Повидз - не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Повидз  (с ударением на первом слоге) — село в гмине Повидз, в Слупецком повете, Великопольского воеводства. Находится на левом берегу Повидзского озера (польск. Jezioro Рowidzkie).

Из достопримечательностей - небольшой костёл XIX века, деревянная ветряная мельница (XIX в.),  Повидзский Пейзажный Парк (польск. Powidzki Park Krajobrazowy) и пляж на Повидзском Озере. Вот и всё. И хотя время основания якобы 1243 год, статус села этот древний городок получил в 1934 году, а проживает здесь не более одной тысячи человек.

 А потом сюда пришли военные и строители НАТО и США и создали крупнейшую в Европе военную базу. Там построили  ангары, глубоко скрытые подземные склады и топливную базу, чтобы оттуда могли летать американские военные машины, в том числе с ядерным оружием. 22 апреля 2023 года на территории Европы пройдут крупные военные учения США и НАТО, похоже, только чтьо пущенный в эксплуатацию военный объект будет задействован.

На базе года два назад были дислоцированы войска США, оснащенные ударными вертолетами Apache. Благодаря этому  Повидз стал  военным комплексом на восточном фланге НАТО. Объявили, что там сосредоточено 2700 единиц военной техники.

6 апреля 2023 года военная база, расположенная где-то на полпути между Варшавой и Берлином, была торжественно открыта. У меня много атласов и карт, но отыскать заповедное озеро и городок возле него не удалось. Американцы любят под свои военные базы использовать места отдыха.

Вице-премьер и министр обороны Мариуш Блащак и посол США в Польше Марк Бжезинский (Mark Brzezinski) ещё 7 ноября прошлого года встретились с польскими и американскими летчиками, дислоцированными в Повидзе. На военной базе в регионе Великая Польша тогда базировались 3-е крыло Транспортной авиации и 33-я база Транспортной авиации, оснащенная самолетами C-130 Hercules. В рамках укрепления восточного фланга НАТО здесь разместились оснащенные ударными вертолетами Apache американские войска, военнослужащие из бригады боевой авиации США.

В Повидзе для ВВС США построены наземные и подземные  склады мобильной системы авиабазы (Deployable Air Base Systems – DABS) и топливные хранилища (Bulk Fuel Storage – BFS), а так же склады боевых средств, предназначенных для бригадной боевой группы из США. Второй проект – это строительство крупного топливного хранилища – речь идет о 1,5 миллиона галлонов топлива. Этого количества достаточно, чтобы очень оперативно обеспечить горючим дислоцированную в Польше Танковую бригадную боевую группу.  Проекты в полном объеме планируется реализовать к 2024 году.

Ещё в октябре 2022 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что  желание Польши разместить у себя ядерное оружие США вызывает тревогу у правительства и населения России.


СМИ сообщали, что инвестиции в Польшу, в её военный потенциал, осуществляемые американской стороной, вписываются в программу расширения союзных сил и основаны на соглашении об усиленном военном сотрудничестве с США (EDCA). Данное соглашение было подписано 15 августа 2020 года, в столетнюю годовщину Варшавской битвы. Соглашение EDCA создает условия для длительного и долгосрочного присутствия вооруженных сил США в Польше. Соглашение предусматривает реализацию 114 инфраструктурных проектов в 11 согласованных обеими сторонами локациях. Инвестиции предназначены для увеличения национального оборонного потенциала и будут реализовываться в том числе в интересах Вооруженных сил Польши.

Несколько слов о природном заповеднике по материалам Википедии и других открытых источников.

Озеро Повидское – ледниковое лентовидное озеро, расположенное в районе Слупца, в гмине Повидз и (частично) в гмине Островите. Вся территория относится к Гнезненскому поозерью.  Благодаря канавке, проделанной отступающим ледником, озеро имеет разнообразную береговую линию с множеством бухт.

Повидское озеро является истоком реки Мешны, вытекающей из озера между Гевартовом и Кохувом. Однако при маловодье в Повидзском озере отток воды в реку отсутствует.

Доминантой окружающего рельефа является полоса моренных холмов, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток и являющаяся водоразделом для поверхностных вод в этом районе.

По разным данным, водная поверхность озера колеблется от 1035,9 га до 1174,7 га . Уровень грунтовых вод расположен на высоте 98,4-98,5 м над уровнем моря . Средняя глубина озера составляет около 12 м , а максимальная – около 46 м .

На основании исследований, проведенных в 2004 году, воды озера отнесены ко 2-му классу чистоты и 2-й категории подверженности деградации. В последующие годы чистота воды в озере улучшилась. Согласно исследованиям 2015 года, Повидское озеро было отнесено к первому классу чистоты .

Характерным элементом окружающего ландшафта являются ледниковые желоба, вытянутые меридианально и с юго-запада на северо-восток, заполненные озерными водами и дренирующими их долинами рек. Окрестности подняты на высоту 98-132 м над уровнем моря. Наивысшие холмы расположены к западу от Повидза, между озерами Повидзское и Недзегель, а самые низкие - уровень грунтовых вод реки Межны , вытекающей из южной оконечности озера.

Для сохранения уникального ландшафта и природных ценностей данная территория охраняется в виде Повидзского ландшафтного парка, который полностью охватывает Повидзское озеро и близлежащие водохранилища с их окрестностями. Этот регион также был включен в Европейскую сеть Natura 2000, в рамках которой была выделена Особая охраняемая территория среды обитания «Pojezierze Gnieznie;skie» - PLH 300026. Все близлежащие водоемы, включая Повидзское озеро, а также окружающие леса и сельскохозяйственные угодья, также являются основными элементами Повидзско-Бенишевского заповедника.

Весь водоем отнесён к тихой зоне, но здесь  можно заниматься многими водными видами спорта, от гребли на каноэ, парусного спорта, гребли на доске с веслом до виндсерфинга. Его ценят рыболовы и дайверы, имеющие здесь постоянные базы.

Озеро Повидзское вместе с прилегающими территориями представляет собой уникальную местность с точки зрения природы и ландшафта.  Несомненно, само водохранилище очень привлекательно, но также стоит поинтересоваться природными, ландшафтными и историческими  ценностями местности вокруг озера. Обширные леса, холмы и многочисленные более мелкие озера создают живописные пейзажи, здесь можно найти не только ценные виды растений и животных, но и памятники архитектуры.