Смысл не в вечном, смысл в мгновениях

Владимир Лобанов
Поделюсь собственным пониманием и объяснением утверждения философа Василия Розанова, что смысл не в вечном, а в мгновениях.

Вся жизнь человека, как и любого существа, организма и растения, есть не что иное, как череда мгновений различных его состояний. Физических,  психических и эмоциональных. Никакой вечности в Природе и во Вселенной не существует. Есть только настоящее. Соответственно и времени, перетекающего из прошлое в будущее, нет тоже - оно всегда только настоящее, оно никуда не бежит, не торопится и не отстает.  И раз время всегда одно и оно всегда настоящее и не меняется, то это означает, что его нет вообще и что само слово время, можно и стоило бы заменить словом мгновение, которое реально существует и всегда в настоящем.  Как и мы сами всегда лишь в настоящем, ни на мгновение ни раньше, ни позже.  То, что стрелки на Ваших часах меняют положение вовсе не значит, что время куда-то движется - оно неподвижно.  Само понятие время есть лишь допущение, условность, которую человечество само придумало  себе  для удобства с изобретением часов и глядя за сменой суток из-за изменения положения Солнца на небе и чередования дня и ночи и времен года, у которых тоже нет ни прошлого, ни будущего, а всегда только настоящее.  То, что Солнце ушло за горизонт, а утром Вы увидели его снова, вовсе не значит, что оно из прошлого переместилось в настоящее, а к полуночи переместится в будущее. Вовсе нет!  Оно и на закате, и днем, и утром всегда находилось и находится в одном и том же месте и времени  - в настоящем.  Также как и Вас нигде не бывает и не может быть, кроме как сейчас в настоящем. Когда мы говорим о прошлой весне, она существовала для нас в настоящем, как и мы в тот момент сами находились в таком же настоящем, как и сейчас. Вот так и с мгновением - оно всегда в любое время и в любом месте есть только в данное мгновение.  А  мгновений прошедших, как и будущих не существует, мгновение всегда существует лишь в это мгновение и больше не повторяется. В следующее мгновение происходит уже новое другое мгновение в настоящем, как бы Вам не казалось оно похожим на предыдущее, которого уже нет, а остается оно лишь артефактом в нашей памяти, качество и достоверность которой может быть у разных людей разными. И если следовать этому, то можно с математической точностью определить качество жизни каждого человека, если бы была возможность и терпение фиксировать все мгновения жизни человека и его состояние в каждое из этих мгновений. Что включало бы все - был ли он здоров или болен, огорчался или радовался и сколько мгновений своей жизни был счастлив или несчастен, сколько мгновений был спокоен  или находился в состоянии огорчения, переживаний или  безысходности, отчаяния, боли и паники. Думаю, что в недалеком будущем такую статистику, например, будут вести на руке человека новые модели часов Apple Watch. Вот только подсчитав это, мы и могли бы сказать, чья жизнь была хуже или лучше и наверняка бы могли увидеть, что жизнь какого-то обычного незаметного человека вполне могла оказаться в разы  лучше и счастливее, чем известного и богатого.  Что также  давно выразил одной фразой американский психолог Дейл Карнеги, что «счастье  человека не зависит от внешних условий, а исключительно от его внутреннего состояния».  Это также коррелируется с тем,  что у кого приятных мгновений было больше и лучше настроение, то жизнь того и была счастливее, проще сказать - была лучше, так как точного определения счастья не существует, эта категория сугубо субъективная. Так что старайтесь радоваться каждому мгновению, избегая негативных и Вы значительно улучшите свою жизнь в целом.

И есть очевидный и проверенный способ создавать самому себе приятные мгновения, причем в любое время и в любом месте. Раз человек наделен способностью думать и у него есть память и воображение,  то он мысленно может переноситься куда хочет, думать о чем  хочет. Эта свобода дана ему от рождения уже там и тогда, когда еще не была гарантирована ни одной Конституцией Мира, когда и само слово Конституция известно еще не было, а вот думать и мыслить было можно всегда и запретить и отнять это у Вас невозможно. Так и пользуйтесь!  Как и миллион лет назад, так и сегодня, каждый родившийся и живущий сам себе волен о чем думать, куда смотреть и что видеть даже с закрытыми глазами. Ведь очевидно, что смотреть на закат приятнее, чем на свалку или мусорный контейнер, вспоминать что-то хорошее приятнее и полезнее, чем плохое, слушать пение птиц, журчание  ручья или плеск волн на теплом берегу тоже приятнее, чем грохот и какую-то ругань, а слушать чаще хорошую музыку вообще сродни лекарству без побочных эффектов. Недаром же по статистике дольше всех на Земле живут дирижеры симфонических оркестров. И ведь вовсе не потому, что часто машут палочками, а потому что чаще других слышат хорошую музыку, исполненную профессионалами на хороших  и хорошо настроенных инструментах. Так что делайте выводы и помните, что Вы сами способны создавать и добавлять в копилку своей жизни приятный позитив и радость в любом количестве и где угодно. Нет оркестра, Вы не в том месте и не способны его услышать иначе, как включив плейер, но плейера нет, а Вы на нудном совещании, в больничной палате или на нарах в тюрьме или в казарме? Ничто не мешает Вам закрыть глаза и вспомнить близкого человека, улыбку своего ребенка, себя в лучшие мгновения жизни, представить закат или хоть поле с тюльпанами, или хоть себя в будущем с уже сбывшейся какой-то Вашей мечтой и надеждой, потому как  вера и надежда уже и есть начало осуществления ожидаемого.  Думать о хорошем приятнее и полезнее, чем не думать вообще или уныло смотреть на пыль в углу или на грязную посуду. Не хотите думать? Тогда ни о чем не думая, просто уберите пыль, помойте посуду и сварите борщ - это тоже улучшит качество Вашей жизни.