Не спеца...

Мила Тонова
Вспоминается все что-то.Может, тоска по юности.Вот и опять нахлынуло, захлестнуло и унесло в даль светлую...
Вечерами часто сиживали в семье у нас за рукоделием.Ну и разговоры велись разные.Детство мамы, молодость бабушки выпали на нелегкие годы войны.
-Сейчас дети в школу ходят с прекрасными тетрадями, учебниками..Мы же писали на самодельных тетрадях из газет, писали сажей.Придешь в школу, а там, иногда, одна пыль.Вот было переживаний.-говорит мама.
Бабушка ей вторит:"Сидели вечерами с лучиной некоторые.Я же делала свечи самодельные.Все не так глаза от дыма разьедало".
-А помниться, со мной в школу с Бору ходил парнишка Борька.Вот идем один раз, он меня и спрашивает:"А посто у тебя платье наоборот одето?Не спеца надо одеваца"..Коверкал буквы, даже взрослый уже, все шепелявил.Да, жили все как-то забывалось.
-А мне так и пришлось сидеть в платье налевую сторону весь день.Но никто не смеялся, знали, что дома работы до школы еще много делала.Живите веселее и радостнее, каждый день и час.Ничего нет лучше как трудится и радоваться всему".
Вздохнули все.Вот и спать пора, а утром:"Здравствуй, новый день!"
А, чтобы жить и трудиться, надо твёрдо знать, что защищают нас от  бед смелые и сильные духом люди.