Мобиков из Замкадья. Глава 4. Ратник

Владимир Пименов
Ратник
Мобиков получил должность и... начал писать книгу «Диалектика счастья с позиции диалектики философских смыслов».
Из предисловия к будущей книге:
Трагизм мироощущения русского человека в наш исторический период  во многом обусловлен национальной судьбой России. Противостояние народа, образованной части общества,  достигло опасной черты  «Великого перелома»...
*
Нахлынули воспоминания недавнего прошлого. Стук в дверь (звонок давно не работал). Почтальонка Зинка – косая вручила повестку в Воеккомат. У Мобикова случился припадок истерики. Опять?!– Нееет! Не пойду, Не хочу... Он метался от входной двери до кухни, выскакивал на балкон и, даже хотел с него выпрыгнуть, бился головой о стену, два раза падал в обморок. НЕ ПОЙ ДУ! Меня нет. Скажите им, что он уехал. Заболел. Потом выпил ромашковый чай и затих на диване.
Всю ночь ему снились его похороны «По последнему разряду». Вот он идёт за гробом, а  несёт подушечку с медалью его дочь. - Папа, они буржуи или Бандеры? — заинтересовалась девочка.
— Нет, дочка, — Они живут в соломенных избушках, сеют хлеб и едят руками.  Девочка поглядела наверх, на проплывающее облако:                - будет дождь, надо мыть руки. Скорбь должна у нас быть аннулирована! Они, наверное, интеллигенция — той лишь бы посидеть да подумать с немытыми руками!
Рядом с гробом шел брат жены.
- Что, подраться захотелось?
– Нет, я под поезд попал. Я пришел тебе сказать,что основной твоей чертой, родственник, является твоя  способность думать и желание постичь Истину, не зная которой ты не способен трудиться. Именно за «излишнюю задумчивость» тебя и выгнали с механического завода.
Бывший учитель по истории: - купи, Мобиков у меня галстук и очки. Они тебе скоро понадобятся, а меня вот из школы выгнали – я против войны. Я уверен, что методом селекции у нас  вывели чудовищных моральных уродов, у которых сами понятия Добра и Зла вывернуты наизнанку. Всю свою историю мы  барахтаемся в дерьме и при этом желает осчастливить весь мир. Учитель достал из портфеля бутылку молока и портрет Ивана Ильина. - Это, Мобиков, русский философ, один из идеологов Белого движения. Бутылку молока учитель  отдал девочке, но у той руки были заняты подушкой с медалью.
 – Отдайте вон Ивану Бунину - там в эмиграции молока то нет.
«Я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло,
захватившее власть в России и что будет с моей страной через два–три поколения. Впрочем, что тут думать. Все более или менее ясно»
- вздохнул  Иван Алексеевич Бунин - представитель обедневшей дворянской семьи.
Губернатор с трибуны: - в сердце народа Замкадья кипит сильная, необузданная страсть к освобождению всех угнетённых народов – одна из тех страстей, что вырастают лишь в душе Великого народа и... питающегося лишь всенародною бедой. Нация наша - освободительница от природы. Щедрая из - за перенесенных лишений. Вспомните Петра Чаадаева: «Бог создал русский народ для того, чтобы показать другим народам...» и т.д. Cамосознание... и сама Россия, исключительно существует как урок миру».
Губернатор наклонился к самому уху девочки и очень тихо: - Национальные лидеры и вожди нации, отцы народов и спасители отечества – они верят в свою непогрешимость и не притворяются, что верят. Они олицетворяют власть, закон и мораль.
- Они поднимут вас с колен?
- Что ты сказала? Я не расслышал.
-Да ты бы и не поняла! И добавил, выпрямившись, громко и чётко: - Нам необходимы митинги, лозунги, лозунги и ещё раз митинги!
Помощник Губернатора держит на вытянутых руках зеркало. Губернатор поправил галстук:
- Стихотворение Владислава Ходасевича
...Только есть одиночество - в раме
Говорящего правду стекла...
Хватит! Истошно застонал Мобиков и... проснулся. Он не мог понять – где находится...Тёща лилейнам голосом: - приснилос чиво?
  Жена внимательно рассматривала повестку: - здесь не написано явиться. Написано: «вас приглашают».
– От судьбы не уйдёшь, сказала тёща и пошла мыть посуду.
*
Военком лично встретил Мобикова: - Нашла награда героя! Вручил медаль «За спасение». Цветы, поздравления. Нагнулся к уху: тебя вызывают...Военком показал пальцем на потолок. Как говорил Суворов:
- Когда мужик войны не видел, то он вроде нерожавшей бабы — идиотом живет. 

Не понимая, что ему делать дальше, Мобиков решил поговорить  с  «общепролетарским домом» (соседями).
Наливай, герой. ...Да, сон твой и то, что было потом, впечатляют, цепляют. Но я соглашусь с теми, кому не хватает детальной информации.(Налили).
 Информация, достоверная информация иногда хороша в роли дубины, которой можно  ударить и защититься... Больно?  Но дубинушка своим ударом ничего не объясняет. Помните, как  детстве мы дрались до кровянки... (Ну за детство).
Не надо бы вырывать информацию из контекста. Ведь фразы бывают вложены в уста разных персонажей или сказаны с сарказмом, или озвученными домыслами чьей-то головы.
Мобиков прервал оратора: - Я придумал себе псевдоним – позывной - Ратник!
Нас будут именовать «Особой русской духовностью». Но! Должен высказать свой печальный взгляд на некоторых (он посмотрел вокруг). Некоторые имеют такую слабую мозговую систему, что не способены воспринимать действительность, как таковую. Для них существуют только слова не цензурного содержания.
Любой захват нашей территории, любое насилие, любое угнетение России осуществлялось Западом не иначе, как под предлогом просвещения и либерализма.
Кто – то из компании: - Есть тост. Если нам  предоставить выбрать себе предводителя, мы выбираем Ратника.  Самого правдивого, честного, храброго, чтобы вместе с ним идти в бой. Спустя время церковь провозгласит его святым. В сердце русского народа кипит сильная, необузданная страсть к...         
 – Кто здесь Чмобиков? – Это подошли два мужика в синих комбонезонах.
Нам сказали, что у него здесь встреча с поклонниками, фанатами, единомышленниками. «Скверный театр».
Мобиков робко: - э М... я...эээ...Мобиков.
 - Нас послали...(эта секунда показалась Мобикову вечностью. Убежать, драться, если убежать не удастся. Оцепенеть, если противник явно сильнее. Потерять сознание, если оцепенение не поможет)... послали поставить ему в квартиру телефон.
Рефлекторная реакция его организма на возможную угрозу (дрожание рук и ног) прошла.
- Пошли, Ратник готов ко всему.
*
На третий день зазвонил телефон. Завтра вас приглошают в Администрацию...номер 27...иметь при себе все документы.
Тёща перед выходом Мобикова стоит с зеркалом в руках. Она прижала его к груди как икону. Народная примета запрещает ругаться матом перед зеркалом. Говоря бранные слова своему отражению, вы рискуете привлечь негативную энергию в свою жизнь и жизнь ваших блиских. Если же вы будете себя хвалить, то привлечете к себе что-то очень хорошее. Иди, зять, ты был хороший.
Номер 27. Отдел кадров. Огромный стол. Один стул для посетителя. За столом солидный мужчина в двубортном пиджаке в полоску. Он сидит спиной к окну. Лицо не разобрать. На столе ничего. - Присядьте. У нас освободилось место в группе Помощника Губернатора. Сотрудник неожиданно умер. Оставте ваши документы у секретаря. Вам позвонят. До свидания.
Растерянный, обескураженный, Мобиков  потоптался на месте, не зная, что предпринять.
 - Вам позвонят, идите.
*
Прошло время.
Мобиков сидит у зеркала и рассуждает:
- Мы живем хорошею и внутренне сосредоточенною жизнью. Когда я был на трёхмесячных «курсах повышения квалификации», голос сверху упорно подсказывал мне мысль, что это Бог послал мне времена эти ...терпения и мужества, дабы обременить меня долгом высказать то, что мне высказать надлежит, и не разбрасываться по всем направлениям.
- Да, Ратник,  в лекциях и статьях ты приобрёл Истину,.- сказал он зеркалу.
С прошлой компанией покончено – прощай «общепролетарский дом».
- Я шел вместе с вами до сих пор — ни шагу дальше. Наши дороги расходятся! Кто теперь еще молчит, становится сообщником Иноагентом  и предателем дела рабочего класса и наших дедов. Истории не важно, кто ты по происхождению, сказали мне на трёхмесячных курсах. Ей важно, кто будут по происхождению твои потомки.
В  злой войне  много и нашей вины перед ней. Кто это совестью понял, тому уже не найти боль¬ше в прошлом ничем не омраченных воспоминаний. Может быть и в нас, и на земле, и на небе страшно только одно (он задумался) – то, что не высказано вслух. Я успокоюсь не раньше, чем... выскажу всё; вот тогда наконец наступит тишина и мы перестанем молчать. Моя будущая книга об этом.

Наши Вожди, как Ангелы - хранители иногда взлетают так высоко, что мы теряем их из виду, но они всегда следят за нами с высоты.
Главный мой тезис - крик души: - Запрет молчания! Да, это явление совершенно особое, и в истории человечества и во время строительства Мирового миропорядка. Нового порядка. В нем ярко выражен  характер (Мобиков перевёл дух), и тихо закончил: - добьёмся полного единодушия, получим всеобщее безразличие.
*
Из сопроводительной записки по окончанию курсов характеризовался следующим образом: "Философ, мистически и преданно  настроенный. В лекциях  был нашим ярым, активным собеседником, работоспособен. Был заместителем старосты группы (сам предложил свою кандидатуру).
 За границей он чувствовал бы себя очень плохо...незнание языков, одевается безвкусно....???
 
По представлениям Берта Хеллингера, людьми в их повседневной жизни управляет не только разум, мотивы и ситуативные чувства, а поле наподобие гравитационного или электромагнитного - родовое поле. Поле истории рода его семьи, куда записывались и записываются все значимые (в первую очередь проблемные) события с его родственниками в прошлом. «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих», – сказано в послании Иакова (Иак., 1:8).
Мобиков своего мнения не имеет, или тщательно скрывает его.
Во время «откровенных бесед» с сокурсниками отмалчивался, говорил, что после контузии неможет пить спиртного. Завистлив но без злобы и эмоций.
*
 - Очень жаль, что ты влез в разговор , Зеркало ... Его  дёргает за волосы  «Ратник»: - погрузился в размышления: пенсия, дети и внуки будут обеспечены...Только вот в чём  обрести смысл жизни? В литературе?   
 -Очень жаль, что ты влез в разговор, Ратник
 Смотрю в окно и окружающая действительность меня угнетает — грустная мысль: -  да, в России произошла «революция зеркал». Это породило страшное явление в обществе -  царства иллюзий. Богатство страны и народа — всего лишь кажущееся явление, усиленное зайчиками треснутого стекла. Все зеркала в царстве кривые, поэтому нельзя ручаться за правдоподобность всех отражений. Я должен сам себе признаться, что непонимаю, кого вижу в зеркале. Успехи страны определяются не духовным развитием, а сводятся к объему валовой продукции. Самодержавие...(?).
Боязнь открыто высказать свои взгляды сближают людей с немыми обитателями морей. Жизнь по приказу и твердо установленному распорядку приводит к парадоксальной ситуации, когда «кочет внемлет курантам», а не восходу солнца.
Это обещание «поднятия с колен», провозглашение  властью «эпохи свершений», смешат меня.
На смену возвышенным представлениям и нравам пришло грубое материалистическое осознание действительности, означающее -укради или ты недоразвитый неудачник. Хотел бы убежать из своей страны как можно быстрее и дальше, но что я умею и кому я ТАМ нужен.
Включаю телевизор...шоу... Жена на кухне: -  Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты или просто дураки.
 - Национальные лидеры и вожди нации, отцы народов и спасители отечества – они верят в свою непогрешимость или притворяются, что верят. Они олицетворяют власть, закон и мораль. Они мнят себя наместниками бога на земле.
- Что ты сказала? Я не расслышал.
- Да ты бы и не понял – тогда, до «трёхмесячных курсов», - это в зеркале появилось отрожение Учителя по истории.
 Иноагент, диверсант, троцкист, это посягательство на самое святое – Их Власть!  Вряд ли будет устойчив государственный порядок, при котором, в период ... острых кризисов, гражданам разрешалась бы свобода слова вплоть до проповеди  низвержения  Власти.Жена из кухни: - Тебе, милый (первый раз назвала меня так), никогда не стать Губернатором, у него есть своя жена и её Папа, но вот Помощником габернатора (?).
- Да, но помощник уже есть.
Учитель из зеркала:
«Шуты короля хоронили
И в красное были одеты ,
Кривляясь и воя, слезами одежду моча,
Старались, руками могилу копали. Шуты короля отпевали.Салют был...
На утро забыли».
Автор: Александр Рославлев.
 – Слушай меня, Ратник, - жена из кухни: - Мы серые буквы, нас в ящике много,
Живем мы темно. Вы славите дьявола, славите Бога,
А нам все равно...
Да ладна... мы Каждый день по телевизору видим тщательное промывание мозгов – пропаганды реки. Нас приучили смотреть телевизор и ненавидеть весь мир только за то, что  Они (ТАМ) живут лучше нас. Ложь и Лесть. Что это? Ложь истины их змеиной иль  истина змеиной лжи? У них там холодно, грязно. Улицы не чистют и народ обижают, зато у нас:  Яркие огни за оконным стеклом. В вазе хрустальной цветы полевые. Запах их нежен и сладок. На столе румяный каравай и калачи...Здравствуй, родная страна! Да, сходи в булочную, хлеба нет.
- Замолчи! Ратник опустил голову: - Подайте безрукому, —Я не могу убивать...
Жену уже было не остановить...
- Что такое депутаты нашего Замкадья? Это малограмотные никчёмные люди. Умеющие только кричать - Урра! Мы с ними учились в одной школе.
Учитель по истории: - ты купил у меня два галстука и очки. Для солидности?  Ну, в школе по мне не скучают, видите ли, они говорят, что я необщительный. Будто бы я плохо схожусь с людьми. Странно. Все зависит от того, что понимать под общением. По - моему, общаться с людьми — значит отдавать им  знания, а не болтать впустую, убивая время. —Как говорит Апостол Павел: Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются (Тит. 1:16).
Не наградил Бог талантом, но Антихрист дал много амбиций  И должность .Самолюбие  через край. Стремление одно - Нажива. Да, это их месть за Ненужность, никчёмность, невостребованность.
«Главные занятия депутатов – это бесконечные разглагольствования и вымогание взяток» — Alfred Nobel шведский химик, инженер, изобретатель динамита (1833 – 1896). Конечно же и Нобель ИНОАГЕНТ.
 Друзья,  «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать». Новый завет. Римлянам 12
У меня постоянно мало свободного времени. Я не включаю телевизор, а читаю своим внукам сказки.
Я проделываю этот мартышкин труд, который называется процессом развития мышления. Повидимому, я не очень хороший русский, потому что мне нравится думать самостоятельно. Потому и уволили меня из школы. Да, у нас возле талантливого и честного человека стоит и мешает ему глупый и необразованный начальник.
Жена вышла из кухни. - Тебе, милый, никогда не стать Губернатором, у него есть своя жена, а у неё Папа (!)Ты должен присмотреться к Помощнику габернатора. Собрать документы, информацию. Наметить чёткий план своих действий. Основная мысль - знать, что представляет собой  Помощник, как с ним общаться, что можно ожидать от него. Узнать о всех слабых и сильных сторонах объекта.
 - Подайте безрукому? Я твои руки, Ратник.
- И голова, - добавил Учитель из зеркала. В отличие от воинов княжеской дружины, ратников из числа сельского населения (смердов) и горожан собирали в количестве, определявшимся князем, только по мере надобности.
- И голова? Мобиков и его жена посмотрели в зеркало.  Учителя по истирии не было. Голос Учителя: - По-моему, общаться с людьми — значит отдавать им  знания, а не болтать вот как мы с вами.