Стоит ли после драки кулаками махать?

Татьяна Александровна Андреева
      Михалыч - серьёзный мужик средних лет, трудяга, что на работе, что дома.  Много лет он работает бригадиром-строителем.  Почти все хозяйственные постройки в районе – дело рук его подчинённых и его самого.  С рабочими он, хоть и строг, но справедлив, за что его все уважают. 
     Дома, в свободное от работы время, он своими руками несколько лет строил на высоком берегу местной реки новую избу.  Вышла не просто изба, а красавица – бревенчатая, обшитая светлой, струганой сосновой доской, с современными большими окнами и резными наличниками, с красивым, высоким крыльцом и железной, крашеной крышей.  Внутри изба была просторная, в три комнаты - как раз на целую семью, его самого, жену и двоих дочерей.  Вместо традиционных печей он поставил в погребе отапливаемый котёл, который снабжал весь дом теплом и горячей водой.   
     Однажды зимой в выходной день они все вместе сидели за столом, уставленным любимыми фарфоровыми чашками жены, Евдокии, и пили чай с пирогами по случаю дня рождения старшей дочки.  Надо сказать, что жена Михалыча работала продавщицей в промтоварном магазине, поэтому у них в доме всегда водились какие-нибудь дефицитные вещи, например, эти чашки.  (Известно, что дефицит, вплоть до перестройки, в первую очередь попадал в руки торговых работников, их родственников и друзей).   
     Они ещё не допили чай, когда в окошко стукнула соседка и крикнула: «Дунька, бежим в магазин там вязаные кофточки дают!»  Евдокия подскочила, как ошпаренная, забрала с собой дочерей и на выходе успела крикнуть Михалычу: «Ты тут прибери и посуду помой, мы не скоро вернёмся!»
     Оставшись один, Михалыч просто рассвирепел – три бабы в доме, а он, кормилец и, в конце концов, мужик, должен со стола убирать и посуду мыть!  Не бывать тому!  Он вскочил, сгрёб в кучу всё что стояло на столе, схватил концы скатерти, завязал их узлом, открыл окно и швырнул, получившийся свёрток вниз.
     И как-то сразу успокоился.  Когда домашние вернулись, он тихо сидел на диване и читал газету.  «Убрал?» – спросила жена. - «Угу», буркнул Михалыч и снова погрузился в чтение.
     С тех пор прошло два месяца, приближалась весна.  Однажды, Евдокия делала уборку и решила вытрясти старое детское одеяло, которым обычно покрывала диван, из того самого окна, в которое Михалыч выбросил зимой злополучные чашки.  Она распахнула окно, встряхнула одеяло и вдруг заметила какой-то яркий предмет, краем торчащий из, оставшегося на берегу реки, снега.  Присмотрелась и поняла, что это кусок её фарфоровой чашки, а ниже на склоне лежат и другие остатки разбитого сервиза…
     Сначала, по горячим следам, она хотела устроить скандал, выяснить у Михалыча, как случилось, что её любимая посуда разбросана по снегу и скоро свалится в реку?  Но почти сразу охолонула и передумала.  «Не стоит после драки кулаками махать», - решила она, - «мир в семье дороже самых прекрасных фарфоровых чашек»...

19.04.23