Пылающее сердце 2

Андрей Грачев 2
Глава вторая. Враг рвётся к Ленинграду.

На подступах к Ленинграду впервые эскадра потеряла безвозвратно значимого аса. Это произошло 16 августа в районе Кингисеппа. Немцы вели бой против группы СБ. Сопровождали их и-16 из состава 158-го иап. Во время боя один из пилотов полка, Литаврин Сергей Гаврилович, заметив, что немцы прорвались к СБ, поспешил на помощь и, атаковав на выходе из атаки один из бф-109, сбил его. В этом бою погиб оберфельдфебель Георг Браунсхирн из 8 отряда, участник боев ещё в небе Испании. Он имел на счету 13 побед.

20 августа в третий раз был сбит на Восточном фронте командир 9 отряда Ханс-эккехард Боб. Он уже имел 30 побед на счету. Сбит он был в районе Везенберга, нынешний эстонский Раквере. Он отправился в тот день на охоту, ведомым был Хакон фон Бюлов. Встретив группу и-153 из состава Эзельской авиагруппы КБФ, ас решил атаковать. Немцы рассчитывали на преимущество своей техники и на свой опыт. Они в ходе первых же атак сбили, используя фактор внезапности, две "чайки", пилоты спаслись с парашютами. А затем немцы увлеклись боем на виражах, в итоге пилот Ильичев Алексей Алексеевич смог переиграть немецкого аса. Боб в очередной раз был сбит и посадил самолёт на брюхо, он был списан. Как видим, Боба сбивали часто, но парашютом он не пользовался.

30 августа незадачливый немецкий ас уже в четвёртый раз был сбит, уже в районе Ленинграда. На сей раз всё могло закончиться гораздо хуже: ему пришлось сажать самолёт за линией фронта и добираться до своих с немалым трудом. Всё для него, однако, закончилось успешно. Сбил его пилот 46-го иап Гутор Василий Павлович.

9 сентября эскадра испытала форменный шок. В районе Красного Села был подбит второй на тот момент ас эскадры, командир 5 отряда оберлейтенант Хюберт Мютерих. Он вылетел на охоту ведущим пары, сбил один истребитель, а позже сам был подбит и при попытке посадить самолёт разбился. На его счету было 43 победы.

По советским данным, сначала Мютерих встретил группу МиГов из состава 5-го иап ВВС КБФ. Он атаковал её, но с первой атаки успеха не добился, однако продолжал бой и в конце концов сбил лётчика Багрянцева. После этого боя ас, возвращаясь обратно, был внезапно атакован. Его обнаружила пятёрка 44-го иап, ведущим был Савушкин Александр Петрович, опытный и сильный пилот. Используя фактор внезапности, он быстро смог зайти в тыл немцу и после непродолжительного боя сбил его. Таким образом, Мютериха сбили в немецком стиле. Весьма символично, что эту потерю немцы понесли в первый день блокады.

11 сентября в небе Ленинграда отработали советские лётчики очень неплохо. Так, JG53 надолго лишилась своего лучшего на тот момент аса Литьенса, которого сбил знаменитый ас Каберов (об этом мы ещё расскажем в свое время). В JG54 пострадал ас хауптман Райнхард Зайлер из 1 отряда, имевший свыше 20 побед на счету. Зайлер в тот день внезапной атакой над аэродромом сбил лётчика Пестова из 7-го ИАК. Но уже следующий вылет на охоту оказался неудачным. Он встретил теперь уже и-16 из 191-го иап. Но на сей раз охотников успели вовремя заметить, поэтому атака Зайлера была безрезультатной, более того: во время этой атаки он проскочил вперёд, и ведущий советской группы, опытнейший пилот Жуйков Григорий Сергеевич послал ему вслед пару РС. Они повредили самолёт Зайлера, тот ушёл со снижением на свою территорию. К сожалению, на медленном "ишачке" невозможно было его догнать и добить. Жуйков не сделал попыток заявить бф-109, однако после посадки бф-109 был признан непригодным для дальнейшей боевой работы. Наконец, в тот день был сбит в будущем известный ас унтерофицер Фриц Тегтмайер из 2 отряда. Вероятно, постаралась пара Каберова и Костылева. Он был ранен в том бою.

А 30 сентября эскадра испытала ещё одно потрясение - погиб хауптман Арнольд Лигнитц, командир третьей группы. Опытнейший ас, имевший 25 побед. Обратимся к воспоминаниям об этом бое.

"Это было 30 сентября. По сигналу «воздух» с аэродрома взлетела пятерка «чаек» под командой майора Голицына, который решил посмотреть на боевую работу своих питомцев и поучить молодежь, как нужно драться. Нижняя кромка облаков проходила на высоте 400-500 метров. Лейтенант Одинцов, взлетев первым, пробил толстый слой облаков и вышел первым на их верхнюю кромку. Здесь ярко светило солнце. Не успев еще оглядеться и привыкнуть к яркому солнечному свету, Одинцов заметил, что на него устремились два фашистских стервятника. Зайдя со стороны солнца, они рассчитывали застать нашего патруля врасплох. Два маститых «ганса» с бешеной скоростью пикировала на Одинцова. Одинцов был один. Он мог бы уйти в облака, подождать остальных товарищей и тогда принять бой, но так поступают фашисты, а не летчики 7-го иап! Одинцов смело, с набором высоты, идет в лоб врага. Слепит солнце. Расстояние между самолетами быстро сокращается. Вот противников разделяет 800-700 метров и, наконец, 600 метров. Поймав в прицел одного стервятника, Одинцов выпускает пару РС. Стервятник задымился и начал разваливаться в воздухе! Одинцов переносит огонь на другого. Но тот, напуганный участью товарища, отворачивает в сторону и с резким пикированием пытается уйти в облачность. К этому времени подоспели остальные летчики во главе с майором Голицыным, который стремительно ринулся за удирающим бандитом. Меткая очередь - и самолет бандита стал падать на землю на южной окраине Ленинграда. Фашист, сбитый Одинцовым, выбросился с парашютом. В Новой Деревне его поймали ленинградские женщины. Он дрожал и ежился, вшивый детоубийца. Пытался выбросить в заросшую бурьяном канаву «высокую награду фюрера», свой крест на муаровой трехцветной ленте. Так бесславно закончил свой подлый путь убийца беззащитных жителей - капитан Лигнитц, командир истребительной группы, действовавшей под Ленинградом."

Опять дело решила внимательность советских пилотов и меткий залп РС. Особенно стоит отметить, что сбили Лигнитца на биплане. Как видим, эти и-153 были не так уж безнадёжны, в данном случае, например, сказалась их отличная маневренность, позволившая быстро развернуться и встретить врага "в лоб". Добавим, что для Одинцова Ивана Давыдовича эта победа стала единственной в карьере. Группу теперь возглавил Райнхардт Зайлер.

Поскольку бои в небе Ленинграда не отличались в то время особой ожесточенностью, а в составе JG54 значимых асов в то время было не очень много, то больше за 41 год не отмечено потерь в боях сильных асов. Зато уже 8 января был сбит в районе Пупышево фельдфебель Вильгельм Квак из 1 отряда, имевший 18 побед на счету. Ас этот совершил вынужденную и попал в плен. По советским данным, это был бой против группы 159-го иап, и сбитый бф-109 записали на всю четвёрку. Действовали в том бою очень слаженно, поскольку полк воевал на американских Р-40, снабженных рацией. Это помогало грамотно строить групповые бои. 159-й иап перенял немецкую систему четверок. Ведущим в том бою был опытный ас комэск Власов Сергей Николаевич.

14 февраля эскадра понесла очередную страшную потерю. Погиб её третий по результативности пилот - хауптманн Франц Экерле, командир I группы. Он имел на счету 59 побед. Обстоятельства его гибели такие.

Ас отправился на охоту в паре с унтерофицером Герхардом Проске. Обратно вернулся только Проске и сообщил, что Экерле сбит был во время боя с и-153 огнём с земли. Как водится, списали потерю на МЗА. Лигнитца тоже его ведомый Майсиг объявил сбитым ЗА.

Начнём с того, что это был бой не с и-153, а с совсем допотопными и-15бис. В тот день на разведку ушла четверка этих бипланов из состава 71-го иап. Ведущим был Петрухин Дмитрий Фёдорович. Эту маленькую группу атаковал Экерле и с первой же атаки сбил из самолетов, погиб лётчик Барановский. На этом бы Экерле и остановиться, однако он решил ввязаться в бой на виражах на малой высоте. Советские пилоты грамотно маневрировали, прикрывая друг друга, благо их самолёты были в этом компоненте лучше бф-109. Бой был долгий и упорный, и закончился тем, что Экерле поймали на вираже и угостили таким хорошим залпом РС, что его самолёт тут же начал разваливаться в воздухе. Ас успел спастись с парашютом, но высота была мала для успешного прыжка. Победу записали всей группе, и заслуженно. Звали лётчиков, сбивших Экерле, так: Петрухин Дмитрий Фёдорович, Марков Василий Сергеевич и Савосин Илья Ильич. Увы, никто из них не дожил до Победы...

Экерле сменил на посту командира группы Ханс Филипп, который быстро развёл в группе анархию и накрутки результатов. При этом командире I группа безнадёжно уступила II группе. Так что польза от гибели Экерле была двойная - уничтожили сильного аса и хорошего командира.

Подводя неоторые итоги, мы видим, что потери на этом этапе немецкие асы эскадры несли в основном во время охоты в составе пары. JG54 долгое время практиковала именно такую тактику, прежде чем не пришли к выводу, что гораздо лучше работать звеньями из четырёх самолётов. Из трех погибших ведущих асов двое погибли в бою с бипланами, что, пожалуй, было особенно обидно для немцев. И, в общем, все три потери стали следствием ошибок. Так, в случае с гибелью Мютериха его ведомый не заметил вовремя атаки советских самолётов, из-за чего Мютериха застали врасплох. Лигнитц, атакуя и-153, не обратил внимания на то, что те разворачиваются в лоб ему, хотя здравый смысл подсказывал, что в лоб на этот самолёт идти неразумно и лучше от атаки воздержаться. Экерле и вовсе понесло в бой на виражах с и-15, да ещё на малой высоте. Эта тяга к бою на вираже преследовала многих асов JG54. Вспомним и более ранние "влеты" эскадры, где её пилоты попадались на атаки советских истребителей по собственному недосмотру. Бесшабашность, отсутствие тактического мышления, недооценка врага, плохое взаимодействие в парах - так выглядела ситуация в JG54. Пока ещё до той JG54, которая в 43 году была едва ли не самым опасным противником из всех четырёх эскадр Восточного фронта, было очень далеко. Траутлофт был слишком мягким командиром и слишком доверял своим подчинённым, которые сами знают, как надо воевать. Безусловно, его, как командира, нельзя сравнить с Голлобом, Лютцовом, Нордманном или Храбаком, людьми жёсткими и требовательными.