ТАСС уполномочен заявить. Опять об образовании

Вадим Гарин
                Сегодня прочитал в новостях интернета, что Министр науки и высшего образования Валерий Фальков озвучил создание новой системы образования взамен Болонской.                 До подписания Россией Болонской конвенции в 2003 году  у молодых людей СССР был один ясный и понятный путь получения высшего образования: специалитет.  Это слово в среде студентов и преподавателей я никогда ранее не слышал, несмотря на то, что закончил два института в советское время. Высшее или средне-специальное образование и точка! То есть наше, родное, советское и совершенно бесплатное высшее образование, плоды которого мы пожинаем до сих пор. И такой сделали задел на будущее, что наука не успела остановиться и захиреть или резко притормозить!
                Ракеты летают и даже сверхточное гиперзвуковое оружие появилось на основе прежних разработок советских инженеров!
                Так нет же, надо было «улучшить» и «углубить» нашу, доказавшую свою эффективность систему образования. Не буду говорить о всех, но в моей области болонская система образования обанкротилась бесповоротно. 
                Что такое Болонская система и зачем она - я последний раз писал в статье «Зачем нам такое образование? (http://proza.ru/2023/02/26/89).
                Наконец, президент объявил на всю страну, что мы будем создавать свою систему. Категорически отказываемся от «лучшей и признанной во всём мире» Болонской системы. Все вздохнули с облегчением: Господи, наконец-то! Вразумились!
                Но если по «чесноку», как говорят на улице, то не мы отказались, а нас выперли из этой системы. Выбили смысл Болонской системы. Опустили железный занавес и путь на «благославенный» Запад закрылся не только нашим большим магистрам, но и всем в России, наложив на нас невиданные и неслыханные санкции, а очень «международный уголовный суд» (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина!
                И вот сегодня, 19 апреля по сообщению ТАСС Министерство науки и высшего образования анонсировала новую систему образования, где предлагает отказаться как от бакалавриата, магистратуры, так и от специалитета, заменив их базовым (или основным) высшим образованием и специализированным высшим образованием соответственно. Также предлагается продолжить развитие аспирантуры в качестве третьей ступени.
                Что же конкретно предлагается? А предлагается вот что: "В новой системе высшего обращения вместо бакалавриата и специалитета ввести базовое (или основное) высшее образование, подготовку специалистов со сроками обучения 4-6 лет.  Мне кажется, - говорит Фальков, - гораздо более плодотворно для профессионального сообщества и для нас с вами уйти от противопоставления специалитета и бакалавриата в сторону обсуждения гибкости сроков обучения в формате базового (или основного) высшего образования"
                Что это значит? А это значит «уйти в сторону». Это в какую же? А не кажется ли вам, что это «те же яйца», но только в профиль! Обозначение изменяется, но смысл такой же. Базовое – оно и есть бакалавриатное. Ничего, кроме названия  не меняется. После «базового образования», а по сути бакалавриата, дальше та же магистратура 1-2 года и опять же аспирантура! Так в чём изменения системы? В названиях? Для прикрытия министр разъясняет:
                Мол, базовая ступень основана на междисциплинарном подходе. «Важно, что одна и та же программа для разных целей и разных работодателей может быть реализована с разными сроками», - подчеркнул Фальков. "Что касается магистратуры как второго уровня образования, то в новой системе высшего образования предлагается специализированное высшее образование", - пояснил глава министерства. «Специализированное высшее образование доступно только для тех, кто закончил основное, рассказал министр. Помимо этого, предлагается продолжить развитие аспирантуры, уделяя ей особое внимание». Всё это Фальков поведал на совещании ректоров ВУЗов Росии.
                Ну, как вам такая реформа? Я считаю, что  незачем поручать создание новой системы образования министерству, которое увязло выше головы в Балонской системе. Нужны новые люди, нужен свежий ветер. Нужны те, кто понимает, какие специалисты необходимы народному хозяйству России. При чём тут ректоры? Обсуждать надо со всеми, особенно с теми, кто ждёт грамотных, обученных инженеров, врачей, педагогов и т.д.  Причём одобрение новой системы должно широко обсуждаться и не на совещании ректоров, а всем миром. Как конституция – дело общее и архиважное. И последним аккордом должен стать референдум по системе образования.

                Кроме того необходимо поставить точку и в ЕГ. Говорят на всех уровнях, что мол, вопрос не простой, надо всё взвесить и т.п. Так взвешивайте, обсуждайте и выносите на широкое рассмотрение всех заинтересованных лиц и организаций. А скорее всего и необходимость ЕГ включить в референдум.

Вот написал статью, получил два отзыва и всё... Проблему спустят на тормозах. Почему? Что, не волнует народ кем и чем будут их дети и внуки? Сегодня, 22 апреля прочёл статью: https://dzen.ru/a/ZD7zVzSz1kPCctgK  Статья называется «Вредители кремлёвские, почему их в упор не замечают?», – в ней приводят мнение Михалкова отчнго у нас всё так происходит:
«Как так получается, что слуги народа – они же сами себя так и называют – действуют исключительно наоборот? Против своего же народа. Это – откровенные вредители, сидящие наверху. Я не могу сказать о том, что они плохие депутаты. Плохие те, кто выполняют свою работу некачественно, спустя руками. А эти… не выполняют вовсе, они преследуют собственные интересы или интересы коллективного Запада. Они, не скрывая, отдают все свои силы. В работу. Только в работу во вред нашей Родины. Это как называется?
Самая верхушка вообще понимает, что эти люди разрушают Россию изнутри? Никакие внешние враги и не нужны. Дайте им ещё поорудовать с десяток лет, всё само собой развалится. От вредителей, подобно бабушкам в огородах и на дачах, нужно избавляться. Иначе урожая не будет.»

Так будет у нас в стране урожай? Ясно, как белый день: пока не разберёмся,  ничего путного не будет!