Зойкин праздник

Сёстры Рудик
      Долгожданное жильё Зойка получила прямо на восьмое марта. Это поистине был её женский праздник! В её кабинет шли и шли мужчины, казалось, со всей стройки и помимо тюльпанов и мимозы дарили всё, на что хватило ума влюблённого мужчины и такого, который от всей души уважал красавицу-инженершу! Ведь она сама себя сделала состоявшейся личностью. И учёбу вытянула, и квартиру дождалась, и дочку из внимания не выпустила. А сейчас ещё и купила новенькие белые «Жигули»! В довершение ко всему Зойка потихоньку бросила курить и стала ещё краше. Землистый цвет лица сменился на молочную кожу с нежным румянцем.
      Такие изменения долетели до гаража, да прямо Петрухе в уши!
- Чёрт возьми! Сумела же выкарабкаться! Неужели это всё правда?! – озадачился он так, что разболелась голова.
      Петруха к тому времени перекупил белую «Волгу» на те деньги, которые в своё время скрывал от Зойки, складывая их на сберкнижку матери. Но «Волга» «Волгой», а он-то до сих пор жил в старом ветхом бараке, да таскал туда всяких дам лёгкого поведения. В связи с такими переменами в жизни бывшей жены по велению мамки на следующий день Петруха вошёл в кабинет инженерши без стука.
      У Зойки как раз был обеденный перерыв, и Петруха в душе икнул от деликатесов её трапезы:
«Ы-к! Ничего себе питается! Я за всю жизнь такого столько не съел!» Икать было от чего! Перед Зойкой стояли бутерброды с лососем, аппетитная отварная картошка, какой-то красивый салат, а она большой ложкой из литровой банки ела красную икру. На столе так же стояли коробки дорогих конфет, большая плитка изломанного шоколада, ваза с фруктами. И весь кабинет, начиная со стола и продолжая подоконником и полом, был заставлен букетами цветов в вазах и ведрах.
      Но самое главное, что эта бывшая замухрыжка, у которой и кофты-то приличной никогда не было, сидела с шикарной причёской, в шикарном платье, с шикарным макияжем и вся в золоте!
- П-при-привет… - растерянно промямлил Петруха, во все глаза рассматривая её.
      Зойка вскинула на вошедшего взгляд и сейчас же прищурилась, задержав у рта ложку с ехидной усмешкой:
- Привет тому, кого не видела сто лет! – и, не приглашая не то, чтобы сесть, а даже пройти, поинтересовалась: - И каким ветром вас к нам задуло?
- Да вот… - замялся Петруха и наврал: – Решил за Ляльку узнать, как живёте… Может, помочь чем надо…
- Ой! Ой ли? - мигом поймав его враньё, презрительно хохотнула Зойка и язвительно прищучила, прекрасно чуя любопытство и злобную зависть: - А чего ж ты не интересовался нашей жизнью, когда мы нуждались в том? Когда той же Ляльке нужна была помощь? – и она прозорливо погрозила пальцем: - Так что, не ври мне! Не за этим ты пришёл! Говори, чего надо?
- Ну хорошо! Я скажу начистоту! – прорвало Петруху, и в голосе с ревностью он понёс, поражаясь сам себе и воздевая руки к потолку: - Да! Я глазам не верю, что ты всего этого достигла!  Но как? Как?!
- А кверху каком! – огрела Зойка ответом и, глядя на то, как он опешил от ответа, разъяснила подробнее: - Как, как, как и кучку накакала! Ещё что тебе интересно?
      Петруха не находил слов! От безысходности он подшагал к столу, всем организмом желая так же есть каждый день и требовательно заговорил:
- Зой, давай начнём всё сначала! У тебя работа хорошая, квартира, а у меня новенькая «Волга» и вот… - он отошёл подальше и хлопнул себя по ляжке: - Джинсы дорогие себе купил! Родные американские!
      Зойка с интересом смотрела на его крутые штаны, на него самого, слушала про новую машину и, вспоминая сплошное враньё и беспробудное пьянство в прошлом, спокойно сказала:
- А у меня тоже новая машина. Но я «Волгу» не люблю. Мне больше по душе «Жигули». Нам с Лялькой хватит.
- Значит, не хочешь с начала?.. – без обиняков понял её бывший муж.
- Не-к, не хочу, - чуть не зевнула Зойка и добила его искренностью: - Мне и без тебя ваш «брат» надоел каждый день мелькать перед глазами. Такое впечатление, что в нашем стройтресте сплошь одни мужики с неразрешимыми проблемами, а баб нет вообще.
- Нну ладно, смотри сама… - только и буркнул Петруха, направляясь вон из кабинета.
- Я уже давно всё пересмотрела. На мой век дураков хватит! – понеслось ему вслед.
      И не успел Петруха отойти от двери, как к нему полушепотком обратился один, видимо, из тех «дураков», при галстуке и с тюльпаном в руке:
- Извините, а Зоя Андреевна у себя? Они уже покушали?
- ОНИ ещё кушают! – со злостью рявкнул Петруха и чуть не бегом вымелся из стройтреста!
      Да! По сравнению с бывшей супругой кроме перекупленной «Волги» он сегодня не имел ничего. У Зойки всё было новое, а он остался в барачной двухкомнатке, в которой не было ни газа, ни ванной. Была электрическая старая плитка и дурень над головой. От Лёнечки в любую минуту можно было ожидать, что угодно! Зойка же и замуж выскочит, если того захочет. Но только уже так, что не шило на мыло менять, а навсегда быть рядом с любимым. Чтобы для него быть желанной и единственной на всю жизнь!
 
(Калининград/г.Пионерский 2017)