Тряпка

Сёстры Рудик
      Узнав про аварию на железной дороге, выплату за ремонт грузовика и лишение прав Петрухи на три года, Зойка взвыла волком!
- У тебя что, свихнутость мозгов на последней стадии?! – набросилась она на мужа после его мрачного известия о новых переменах в его жизни.
- Не ори!!! – гаркнул на неё Петруха и с укором бросил: - Радуйся, что я жив остался!
      Зойка смотрела на него во все глаза и ничего не могла вымолвить! Ведь из-за его каждодневных пьянок его зарплата и так была «шиш да маленько», а теперь он, получается, и вообще упал ей на шею, влетев в гараж на копеечные работы ремонта. Армия и автослесарское училище ни много денег, ни столько же ума Петрухе не дали. В отличие от него Зойка работала на стройке бригадиром штукатур-маляров и попутно училась в Хабаровском техникуме на инженера-строителя. На свои сессии она копила деньги на сберкнижку. Петруха аварией выбил её из колеи!
      С трудом отходя от проклятого известия, Зойка развернула стул к окну и села, отвернувшись спиной к обрыдлой жизни зябким калачиком с папиросой в пальцах. Ухлобыставшийся в гараже после своих злоключений супруг храпел в зале на диване. Зойка дымила, как паровоз, с горечью смотрела в окно на вечерние огни Корсакова и мрачно думала: «Только я – дура, могла нарваться на такого идиота, как Петька! А ведь столько было достойных кадров!..» 
       Самым первым ей сразу вспомнился тот, который сейчас в ранге третьего штурмана водил в загран-рейсы рыболовные суда. Серёга тогда учился в мореходке на штурмана. Зойку он называл Зайчонком. Завидя его ещё издали, она чувствовала страстный озноб от макушки до пяток! А он с приветствием целовал её в щёчку, обязательно забирал из рук сумку, а потом из общежития они шли в клуб на танцы. Там ухажёр так сладко обнимал и поцеловывал девицу, что сказочно кружилась голова! Единственное, что не нравилось Зойке в Серёге, было то, что он всем говорил, обнимая её за плечи:
- Вот поженимся с Зайчонком, троих детей народим. Зайчонок будет заниматься их воспитанием и домом, а я капитаном за бугор буду ходить, - и, довольно улыбаясь, он ласково встряхивал Зойку и спрашивал у неё: - Так ведь, Зайчонок?
- Посмотрим, - усмехалась она в ответ.
      Серёга же продолжал мечтать:
- А чего смотреть? У нас будет трёхкомнатка улучшенной планировки, машина «Лада», двухэтажная дача. А когда я буду приходить из рейса, будем разъезжать по курортам и путешествовать.
- О, какой дальнобойный! Как по полочкам всё разложил! – в завистливых ухмылках фыркали Зойкины подружки и про себя желали ей хорошо обломиться!
      Злобниц видимо услышал сам Сатана. Как-то Зойка шла от молочницы с трёхлитровой банкой молока в их компании, и девчат нагнал Серёга.
 - Возьми банку, - зная, что он заберёт всё из рук, тут же протянула ему Зойка банку.
- А посуду только женщины носят, – с ухмылочкой пошутил он, хватая её под руку.
       Подружки злорадно прыснули. Зойка же, сочтя такую шутку за унижение, неожиданно вырвала руку из-под его руки, развернулась и пошла в другую сторону.
- Э, ну ты чего взбрындила-то? Давай сюда свою банку! – побежал за ней ухажёр.
- Как-нибудь сама донесу! – огрызнулась она через плечо и пошла быстрее.
- Ну тебе что, вожжа под хвост попала? – растерянно крикнул Серёга.
       Под молчание уходящей Зойки ему ответили её завистницы злорадным хохотом во всё горло! Это подлило масло в огонь, ещё больше взбесив гордую девицу. Видя, что её занесло, парень остановился, закурил и демонстративно отправился в свою сторону. В тот же день назло Серёге Зойка заявилась на танцы с Петрухой, который давно уже на неё заглядывался.
      Этот парень оказался без комплексов и абсолютно не скромным. Впоследствии Петруха даже очень жалел, что не поспорил с дружками на бутылку, что завоюет сердце гордой девицы. А в отличие от Серёги соблюдать рамки дозволенного он и не собирался. В связи с этим через три недели чересчур страстных свиданий Зойка почувствовала, что забеременела.
      Не ожидая этого залёта, Зойка горько плакала в общежитии и никому ничего не говорила. Ей было страшно жалко, что она так глупо и непростительно потеряла Серёгу! А тот жутко переживал их разрыв, но не подходил. Лишь дымил сигаретой, глядя на парочку издали. Потом ломал незатушенный окурок, обжигая пальцы, и уходил из клуба. Спустя некоторое время он объявился с другой избранницей. Девушка чем-то здорово была похожая на Зойку.
- Глядите-к! А он ведь ничего не потерял! – ахнули Зойкины подружки-злобницы и с лёгкими душами сразу оставили всех в покое. Дразнить было некого, так как новая Серёгина пассия была из новосёлов города Корсакова.
      Скорый же брак Зойки с Петрухой счастья не принёс. Уверенность в завтрашнем дне и надёжность кубарем полетели к чертям собачьим! Из-за отсутствия высшего образования Зойка мгновенно пришлась не ко двору его родни, и от свекрови получала одни упрёки. Наконец мамаша рассекретила её и с курением, исподтишка тщательно к ней принюхиваясь. Не выдержав её преследования, Зойка взбесилась и напрямую выговорила:
- Что вы ко мне всё время принюхиваетесь?! Ну курю я!! Курю!! – и запустила «камень» в её огород: - Или ваш сын не курит?! Да он у вас ещё и пьёт, как конь!
       За такое нежелаемая сношка была сожрана с потрохами! Свекровь разругалась с ней так, что Зойка покинула её дом и наезжать туда в гости больше не желала. Тогда мамаша взялась поедом грызть сына.
- Ты на ком женился?! – долбила она по мозгам. - У тебя во лбу глаза были или пуговицы?! От неё же воняет папиросами, как от мужика богодула!  Как ты с нею в постель ложишься?! У тебя было столько достойных невест, а ты нарвался, как на кол!..
- Ой, мать, не ори! Разберусь как-нибудь сам! – оборвал её Петруха и заезжал в родной дом только за тем, чтобы что-то забрать с огорода, сада да прихватить кусок свинины зарезанной свиньи.
       Зудёж мамаши, однако, сделал своё гиблое дело. Петя заметно стал презирать «чернорабочую девку из общаги», как обзывала Зойку его мать. А вскоре в Пете проявилось и дополнение её баб-ягушечного яда. Это с каждым разом молодых супругов делало друг к другу всё больше нетерпимее. Даже рождение дочери и получение двухкомнатки в старом бараке как молодой семье ничего не изменило. Петруха к тому же проявился чрезвычайно бессовестным и наглым! Зойку повергало в ужас одно то, что он эгоистично вылавливал из борщей мясо, оставляя в кастрюле одну юшку с картошкой.
- Петька, а ты думаешь, что мне мясо совсем не надо есть, или я его не заслужила? – жутко обижалась Зойка, на что даже не получала ответа.
      Муженёк продолжал есть, как ни в чём не бывало. Надо было останавливать его хамство. Выход нашёлся неожиданно. В очередной раз, наливая себе борщ, Петруха обнаружил, что всё мясо в нём порезано на очень мелкие кусочки…
      Невесёлые мысли Зойки прервала Лялька.
- Ма-ам, - потянула она её за рукав кофты и с брезгливостью пожаловалась: - Я спать хочу, а папка храпит на весь дом и водкой все комнаты провонял. Дышать нечем.
- Пойдём спать, моя хорошая. Дверь к себе закроем и ляжем вместе, - поднялась Зойка, обняла дочку за плечики и увела в спальню.
      Лялька быстро заснула у неё подмышкой, а Зойка полночи пялилась в потолок, словно ища на нём ответа, как ей дальше жить с дочерью второклассницей возле мужа пьяницы и разорителя. Она уже пыталась развестись с ним один раз. Петруха тогда неожиданно упал перед ней на колени и заревел крокодилом, униженно моля:
- Зоенька, не бросай меня, родная! Прости подлеца! Пить брошу, работать буду, всё до копеечки тебе начну отдавать, только не подавай на развод!
       Тогда Зойка пожалела его, но трепетные чувства, как слабой женщины к сильному мужчине у неё улетучились мигом и навсегда. С рёвом ползающий в ногах муж после такого не вызывал в ней ни единой капли страсти. В её глазах он просто стал «тряпкой»! Утешали разве что перспективы на будущее новое жильё.
      В довершение ко всем проблемам в барачной двухэтажке серьёзно напрягал нездоровый умом подрастающий пацан Лёня. Что уж с ним стало, Зойка никогда ни у кого не выспрашивала, но как-то зайдя в подъезд с улицы, она увидела, как Лёня разложил на лестничной площадке кучку сухостоя и, стоя на карачках, уже пытается раздуть подожженные ветки. Из них то и дело вылетал лёгкий дымок. Хорошо, что у него не хватило ума запалить костерок бумажкой!
- Лёня! Лёнечка!! – кинулась Зойка к дурачку и, сгребая сухостой, чтобы выбросить, очень доходчиво объяснила: - Нельзя здесь костёрчик разжигать! А то наш домик сгорит, где будем все жить?
      Дурак, не дурак был Лёнечка, а о чём идёт речь, понял и больше не пытался устраивать поджогов. 
- Моему бы Петруне его ума с этой стороны, - не раз вздыхала Зойка, одуревая от пьяных выходок мужа.
      Как ни странно, но Петруха после аварии и последней скандальной пьянки резко затих. На сегодняшний оклад автомеханика в гараже разгуляться было очень трудно. 
 
продолжение след.-------------------