Благовоспитанность Петрухи

Сёстры Рудик
       Зоин супруг Петруха считал себя утончённым хорошо воспитанным аристократом. Он всегда ел с ножичком и вилочкой, заткнув себе за горловину салфетку. Перед обедом для аппетита пропускал рюмочку «беленькой». Не забывал в своей речи употреблять слова «пожалуйста» и «спасибо». Носил накрахмаленную нейлоновую рубаху, галстук «селёдка», отутюженные брюки и навощенные до блеска штиблеты. В пиджаке у него всегда имелся при себе наглаженный чистейший носовой платок, уголок которого кокетливо выглядывал из кармана, и мелкая расчёска, которой он поминутно зачёсывал на косой проборчик волосы. Никогда не забывал Петруха и помазать дорогим кремом гладко выбритые щёки и обильно обрызгивался любимым одеколоном «Шипр». Но хоть и ходил он напомаженный, наглаженный и прифранчённый, а хам был ещё тот!
      Так, в субботу жена провозилась до боли в пояснице с уборкой квартиры и стиркой белья, заменила всё постельное на чистое накрахмаленное, повесила свежие салфетки и полотенца и доглаживала бельё. Петруха пришёл с работы, намылся до пояса, уфыркал всю раковину плевками и фырчками, утёрся чистым махровым полотенцем, хорошенько в него высморкался и спокойно повесил обратно на гвоздик.
- От спасибо!.. – только и вымолвила Зойка, оторвавшись от глажки.
- Чего такое? - лишь передёрнул Петруха плечами и с чистой совестью уселся ужинать.
- Да так, ничего, - с сарказмом вздохнула жена и с обидой укорила: - Подумаешь, полдня полотенце кипятилось, стиралось да гладилось…
- На то оно и полотенце, Заюньчик, чтобы им физиономию вытирать! – довольно крякнул Петруха и опрокинул пятьдесят грамм в горло.
- Но не сморкаться же в него соплями! – возмутилась Зойка и на полном серьёзе заявила: - Вот этим зафырканным полотенцем и будешь утираться всю неделю, раз такой умный!
      Мужик аж водкой захлебнулся и, кое-как откашлявшись, просипел:
- Вечно тебе надо какую-нибудь гадость под руку ляпнуть!
      Зойка с досады плюнула в сторону, и вся в нервах ушла курить на кухню. Наглые выходки мужа выдерживались уже с огромным трудом. От своей работы стройтреста Зойка стояла на получение квартиры, и на новом месте ей хотелось только порядка и спокойной жизни. Да с таким мужем, как у неё, навряд ли до хорошего дойдёшь. Ведь его не Петром и не Петей называли, а за его страсть в умат ужраться на аванс и зарплату все подряд неуважительно звали Петрухой. И, словно подтверждая это презрительное имечко, он творил по пьяни неимоверные глупости.
 
продолжение след.---------------