Матчество

Маруся Владиславна
Матчество- это звучит гордо!

Почему ребёнок всю жизнь "рекламирует" в своих ФИО человека, который по минимуму вкладывался в него, а то и вообще никак?
ЖЕНЩИНЫ : вынашивают, рожают и воспитывают детей. Но экая несправедливость- в документах ребёнка записывают отчество и фамилию отца...

Откуда взялась эта непонятная традиция?
Одна из версий гласит, что историки, занимающиеся изучением Древнерусского государства заявляют, что отчества на Руси появились "благодаря" патриархальным устоям общества. Отчество должно было выразить связь отца и детей, единство родовой линии и главенство родителя над веткой семейного древа. Отчество тогда было основой обращения к человеку.

Но постойте, какой ещё род? Какое главенство отца? Что за ересь? С какой стати род отца стал важнее рода матери? Да и в отношениях нет главных и не должно быть!

Хотя на самом-то деле, матроним, то есть часть родового имени, присвоенного по матери, для России далеко не новость. Даже примеры есть: Князь Олег Настасьич и сын Марфы-посадницы с гордостью именовался «сын Марфин». То есть, матчества в древней Руси существовали.

Вот и философ Михаил Эпштейн предлагает сделать матронимы допустимой частью официального имени: «Женские имена-отчества мне представляются более интересными, волнующими, двуполыми. От Иванов Петровичей и Владимиров Владимировичей веет унылым духом казармы, мужской бани. А от имен Петр Нинович или Андрей Любович сразу бы повеяло женским присутствием, смягчающим нравы. Возникла бы игра близких и далеких корневых смыслов, ощутилась бы тайна зачатия каждой личности из мужского и женского.»

И я уже давно задумалась над несправедливостью этого факта и совершенно не поддерживаю патриархальные устои. А выходя замуж, даже не думала менять свою фамилию на чужую. У меня есть моя фамилия, а фамилия мужа- это фамилия мужа и не больше, она ко мне никакого отношения не имеет.

Не понимаю и понимать не собираюсь, почему:
! Я вынашивала дочку.
! Я рожала дочку.
! Я одна о ней заботилась с первых секунд жизни и до сегодняшнего дня.
Но в её документах записаны не мои, а папашины имя и фамилия, которого нет нигде и не было никогда. Несправедливо как-то..

Что же говорится об этом в семейном кодексе и почему только одинокие матери могут дать ребёнку матчество? Хотя должен быть официальный выбор- будет у ребёнка ФИМ или ФИО:

СК РФ Статья 58.
1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

А почему не на имя, матчество и фамилию?

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

А почему не по имени матери?

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка.

 Почему везде пестрит отец, который в реальной жизни в большинстве случаев: убегает от ответственности, не принимает никакого участия в жизни детей, а то и пакостит жене и детям? В документах он якобы есть, а на самом деле его нет.

К счастью, уже есть женщины, которые присвоили своим детям матчество. И это прекрасно! Надеюсь, это станет традицией.

Марьевна - в 1000 раз лучше , чем Сергеевна .