Отрывок из романа

Григорий Волков
Это было, как взрыв, но мгновение взрыва растянулось до бесконечности.
Наслаждение, неотличимое от боли.
Изощренная пытка, ведущая к распаду.
Распад личности без надежды на помилование.
Гибель мира, и медленное возрождение
Существование после смерти, обретение бессмертия.
- Так не бывает, -  очнулась женщина.
Прохрипела, спазмы перехватили горло, произнесла по слогам, заново осваивая искусство речи.
- Было, бывает, будет, - заплутал во временах мужчина.
 Будущее время далось тяжелее всего. И голос у него не просел, или быстрее ее восстановился.
Будущее в непроглядном тумане, но даже в моменты экстаза, видел  просветы.
- Мы никогда не расстанемся, - придумала женщина.
Овладела голосом и уже не хрипела. Но не различить было и звон колокольчиков.
- Не расстанемся, - согласился мужчина.
Так отмахиваются от назойливого жужжания, почудилось ей. Тогда, чтобы не слышать, ладонями надавила на уши, и под этот шорох – она лежала на краю – скатилась с кровати.
Сдернула одеяло и почти не расшиблась, а мужчина, вдруг устыдившись, прикрыл пах скрещенными руками. Из-под пальцев выглядывали темные волосы.
- Смотри! –  Рассердилась она.
Ударил и сбросил ее, а она презрела несерьезную эту боль.
Словно  вытолкнула пружина – взлетела и не сразу опустилась на выщербленный паркет.
Можно занозить ногу, пораниться и обезножить,  она не испугалась.
Наверное, разучилась бояться.
Грациозная, воздушная, тоненькая как тростинка, но с широкими бедрами и  замечательно развитой грудью.
Природа как гениальный ваятель.
( А я корчился в подвале, и все ближе подбирались убийцы.)
- Смотри! – повторила она.
Привстала на цыпочки, будто надела туфли на каблуках,  рельефно выступили икры, и слегка расставила ноги. Живот был плоский, почти мальчишеский, но с бугорком в  пушке в нижней части; изогнулась в пояснице, приподнялись груди, мало того – подвела под них ладони, еще выше вздернула.
Растрепанные волосы рассыпались и упали на плечи.
Ведьма, что соблазнит любого.
Мужчина  скатился с кровати.
Упал на колени, расшибся, но пополз на разбитых коленях.
Только она, об остальном забыл, все презрел, отмахнулся от глупой и предательской мысли.
(Когда будут досматривать перед отлетом, если там досматривают, и обратят внимание на эти раны, с гордостью поведает об опасном приключении.)
Дополз до нее на коленях.
А потом, напрягая шейные мускулы, она давила на затылок и не позволяла подняться, все же губами вскарабкался на бедра.
Женщина еще больше изогнулась, почти переломилась в пояснице.
Ненасытные губы не знали удержу.
Впитал сок, он был горький и терпкий, еще не насладился.
Слизнул соль с живота и с груди – соски разбухли и почернели, - дотянулся до шеи и до лица.
Запутался в волосах, они посекли  губы – битва, где не существует победителей и побежденных.
Но все же женщина победила: казалось, он более не может биться, но вынудила его вступить в сражение, и оседлала поверженного соперника, шенкелями и шпорами разодрала бока. Губы тоже были окровавлены.
Безумное, последнее свидание.
Вечером тучи  легли на город,  летом не включают уличное освещение, и уже не различить в полутьме, поэтому можно договориться.
- Все кончилось, - сказала женщина.
Снова охрипла, на этот раз не удастся избавиться от хрипоты. Может быть, излечится в  будущем, если что-то есть впереди.
Сказала в надежде, что он не согласится.
Юбка была располосована сбоку, футболка порвана около воротника. Не беда, дома можно ходить и в таком виде.
А если придется вернуться к матери, обязательно придется, то ладонью прикроет прорехи.
Отступила к окну и прикрыла.
Темно на улице, город во мгле, смутно угадывались тени прохожих, что спешили укрыться перед ненастьем.
Мужчина, наверное, тщательно подготовился к свиданию: брюки его и рубашка из прочной материи, ему не надо прикрываться.
Но привычно скрестил на паху ладони.
Мальчишка, в одночасье превратившийся в мужчину.
Чтобы достойно предстать перед дедом.
Если понравишься, он обязан понравиться, то ему, а не родителям достанется все накопленное стариком богатство.
Последнему в роду, старику так нагадала колдунья, а тот намекнул об этом в письме.
Последний  напыжился и раздул щеки.
Как настоящий мужчина я готов наследовать и приумножить твое состояние, отрепетировал ознакомительную речь. Дед наверняка расплачется от умиления.
Но, может быть, еще не окончательно выжил из ума, придется – такие случаи описаны в классической литературе  -  долго и мучительно ублажать больного.
Все чаще задумывался об этом, и когда девушка предсказала, не сразу осознал ее слова.
Некоторые женщина так устроены, что только в любви находят смысл жизни. Мужчины более разнообразны, широк и недоступен круг их общения.
- Что кончилось? – Не сразу очнулся он.
Потом сообразил и правильно отреагировал.
- Точно не поедешь со мной? – в очередной раз допросил ее.
Будто она могла поехать. Не бросить больную мать, да и к еврейству не имеет она никакого отношения.
И в семнадцать лет  не позволят жениться.
Для этого надо продемонстрировать заметный живот или раздобыть справку о беременности.
Теперь можно запросто обзавестись любой справкой, были бы деньги.
Когда мой напарник серьезно запил, и нескоро очнулся, директор агентства пригрозил ему увольнением, если тот не представит справку. Что прошел лечение и больше не притронется к спиртному.
Наивный начальник.
Даже при наличии справки пьяница не протрезвел.
Но тогда ни один врач не решился бы на подлог.
- Может быть,  останешься? – в свою очередь попросила она.
И можно было сослаться на родителей, которые не переживут разлуку, или на больного деда, или еще на что-нибудь, причина всегда найдется, а он лишь отрицательно покачал головой.
И если раньше, когда впервые отказался, движение это  тяжело далось,  то постепенно привык и освоился.
Когда намекнул отцу – мужчинам легче договориться, - тот  опешил и не сразу нашел правильные слова.
И хотя был однолюбом и не изменял жене, но не признался в этом.
- Бабы приходят и уходят, - специально  грубо ответил, - мы лишь удовлетворяем  естественные потребности, но нельзя ради этого рисковать своим благополучием.
Сначала был ярым противником  отъезда, потом согласился с доводами и кардинально изменил свое мнение.
И уже не мыслил жить в гибнущей стране.
Где скоро – он не сомневался в этом – даже кандидаты и доктора наук будут на помойке добывать  пропитание.
Так часто случается с однолюбами: если что-то выбирают, то их невозможно переубедить.
- Раньше, когда молодым людям становилось невтерпеж…, - тут он запнулся, но все же сослался на известного писателя (Наш Союз не напрасно считался самой читающей страной), - то они отправлялись в дома терпимости.
- Ты нашел такой  дом, - жестко отчитал сына.
Опасная тема, мальчик мог смертельно обидеться, но достаточно хорошо изучил его.
Перебесится, но поймет и оценит.
И когда беспощадная летняя гроза навалилась, и оглушили раскаты грома, и дождевые струи исхлестали окна и стены,  и ослепительная вспышка на  мгновение высветило ее лицо, вспомнил отцовские наставления.
Ведьмино лицо в правдивом этом освещении.
Широко распахнутые  глаза.
(Нельзя не щурясь смотреть на сияние, любой ослепнет, а она не ослепла.)
Волосы встопорщились как змейки. И у каждой ядовитой жало.
Намертво вопьются.
Жаждущие груди как нежные подушки. (Различил под футболкой, поздно прятаться и прикрываться.)
Приникнешь у ним и вовек не проснешься.
Живот  плодородной равниной.
И жаждущее лоно среди этого плодородия.
Ведьма, что готова погубить.
Прижалась к подоконнику.
А за ее спиной безумствует гроза.  И кажется – да не кажется, а так и есть, - что она полными горстями черпает  бурю и швыряет  в него. Ловит молнии и поражает  огненными стрелами.
И если поддаться этому безумию, то яростной, но короткой будет жизнь.
Еще одна ослепительная вспышка.
Теперь лицо ее изрезали морщины.
Испуганно отшатнулся.
И на этот раз не удалось сговориться.
Позвал ее, а она отказалась.
Но было, было такое полное единение, что он испугался.
Если забрать все и сразу, то ничего не останется.
Наверное, когда  Русь  ввергли в христианство, то извели не всех колдуний.
Чтобы не поработила, не превратила в прислугу, отступил к двери.
Ухватился за ручку и потянул.
Ногой уперся в стену и сдвинул тяжелые бронированные створки.
Полопались мускулы и сухожилия.
Если позовет, хотя бы потянется к нему, то не удастся протиснуться в  щель.
А она не позвала.
Спустился по лестнице.
С третьего этажа, а показалось, как с горной вершины. Разбрасывал камни, те скатывались  и разбивались на дне пропасти.
Некому и нечего будет собирать.
Странник выстоял в бурю.
Дед наверняка оставил завещание, только на это надеялся.
Женщина тоже попала в бурю: распахнула окно и не отступила.
На избитом теле множились синяки.