Джентльмен на золотом дублоне - 31

Ренсинк Татьяна
-И года не прошло, - сказал первым Николас.

Сказал он это на русском, почти без акцента, что Пабло заставило искренне удивиться. Тот выдержал паузу, уставившись в ответ, и слегка дёрнул головой:

-Надо же... Значит, можно общаться на русском. Не зря сидели.
-Я так ждал вестей от вас, - вставил не менее шокированный появлением Пабло Демьян.
-Этот интриган скрывал имя своего благодетеля, - кивнул Томас и усмехнулся. - Но мы не идиоты, догадались, что это вы... Пабло... Или как ваше настоящее имя? Ведь тоже русский, я понял... И Анна. И матушка её. Одна семейка? Собрались против Чеботаева?

-Раскроем карты, - кивнул в ответ Пабло, а после краткой паузы развёл руками. - Но не все сразу. И потом, - вздохнул он. - Не всё следует всем знать. Жизнь спокойнее будет.
-Давай уже раскрывай свои карты и вызволяй нас отсюда, - угрожающе выдал Николас. - Обещаем тихо уехать домой и не вмешиваться.
-Хорошо ты их обучил, - взглянул на Демьяна Пабло, а тот лишь развёл руками и пожал плечами, не находя слов.

-А не боитесь, что нас подслушают и донесут, куда следует? - спросил Томас.
-Охранник подкуплен и напуган мною. Вряд ли осмелится на что, - верил Пабло, говорил спокойно, негромко, от чего остальным показалось, что шанс на какие проблемы из-за данной беседы, действительно, мал. - Итак, буду краток. Я здесь только для того, чтобы лично убедиться, что с вами всё в порядке, живы, оправились от ран. Специально переоделся под заключённого, чтобы легче было попасть сюда. Через охранника, разумеется. Завтра вас поведут на допрос. Допрашивать будут по-одиночке. Говорите всё, как есть, упустив детали нашего сговора и Чеботаева. Разрешаю наплести про Анну... Мол, влюбились, преследовали и были по-ошибке арестованы. Ты же, Демьян, будешь уже отпущен. Ты отсидел свой срок. Я всё устроил, как обещал.

-Благодетель, - засияли глаза Демьяна радостью.
-Это условность. Ну, чтобы не было пересудов разных. Сейчас время новое наступает. Осторожными надо быть, но уверяю, Анна замолвила словечко за вас перед государыней, но там и Чеботаев, а его слово не маленькое, да и сторонников хватает, кто поддержит, если что. Наплёл он, что воры вы и преследовали его, потому и арестованы, но теперь власть меняется и всё может измениться. Да, - кивал Пабло. - Я в курсе через служанку Анны.
-Анна здесь, в России, - понимал Николас, а сердце сжалось до неприятного чувства.

Что-то в груди кольнуло. Хотелось просто исчезнуть, провалиться сквозь пол, землю, вселенную, раствориться в воздухе и никогда не видеть, не ощущать и... не помнить... Николас проклинал себя за память об Анне и проклинал её за то, что будто околдовала, чем-то к себе привязав прочными цепями мистической ауры и забирая силы, чтобы уже никогда не смог вырваться.

-Как только вас обоих выпустят, - продолжал Пабло говорить Николасу и Томасу. - У обочины у здания с двумя львами будет стоять карета. Милости прошу, я буду ждать там. Ты же, - взглянул он на Демьяна, уже глазами выражающего свою дальнейшую покорность и желание служить, словно являлся каким псом, а не человеком. - Ты свободен, как я обещал. Никто не тронет. Возвращайся к себе. На следующий день к тебе явится человек и принесёт некие документы на подпись. Это на пенсию. Жить будешь обеспеченным и в покое.

-Слава Господу, - перекрестился счастливый Демьян. - Слава вам, благодетель!
-Не меня благодари, а государыню, - поправил со слабой улыбкой Пабло. - Хоть кому-то милость оказана пока...

Он не договорил. Поднявшись, направился к выходу и постучал в дверь два раза. Ясно было, что он дал знак ожидавшему там охраннику, и тот немедленно открыл, пропустил выйти и тут же запер дверь снова.

Каждый в камере пока молчал, уставившись на дверь. Медленно взгляды стали блуждать вокруг... На стены, на пол, на стол, за которым сидели... Николас взглянул на окно. Свет там казался яре обычного. Душа стала трепетать от предстоящих перемен и возможной... свободы. В свободу пока мало верилось и ему, и Томасу, тогда как Демьян вдруг вскочил и стал складывать разложенные по камере несколько книг и складывать их все на стол:

-Давайте, ребятки, берите. Там уже будете доучиваться! Главное, читайте! Что не знаете, всегда спрашивайте у людей. Люди наши добрые, они помогут и подскажут!

А дальше снова молчание. Ожидание не длилось долго. Демьян бродил по камере, нервно ожидая своего выхода в давно желанную жизнь. Друзья же так и сидели за столом, наблюдая то за ним, то обращая взоры на пока закрытую дверь. Но тут им принесли мундиры, которые были отняты сразу, как посадили сюда...

Сразу одевшись, друзья вновь переглянулись и сели к столу. Терпение хранили, молчание. Каждый был полон надежды. Страшно было сказать и слово: а вдруг спугнут то, что может случится, о чём мечталось.

И здесь долгим ожидание больше не было. Время, казалось, торопилось исправить несправедливость или пыталось наградить тех, кто случайно был схвачен и томился в данной «клетке» за чужие грехи. Вошедший охранник позвал всех следовать за собой. Каждого пригласили ждать в коридоре у одного из кабинетов и дальше вызывали одного за другим на разговор.

Всё, о чём просил говорить Пабло, всё было сказано и сделано.
Демьяна отпустили, и он, снова сказав то, что говорил в камере полчаса назад, повторил и счастливый убежал на выход,... на волю...

Томас, как вышел с допроса, не успел и слова сказать, но спокойным взглядом дал Николасу понять, что всё идёт так, как говорил Пабло. После допроса Николаса, где тот повторил запланированное, их обоих провожали на выход и там, как только переступили порог, друзья застыли...

-Что это за чудо?! - смотрел Николас вокруг.

Всё белое, чистое да такое чистое, аж серебрилось на солнце и иногда переливалось разноцветными блёстками от лучей солнца и каждого шага вперёд. Николас медленно ступал по хрустящему снегу, как и его не менее поражённый увиденному чуду природы друг. Оба никогда не видели снег. Только читали о нём в книгах или слышали рассказы приезжих в Кадис.

Снежная одежда деревьев, земли. Снежная вуаль там, в конце аллеи, где небо сливается со снегом столь незаметно, будто кто колдовал и хотел скрыть всё, что таится дальше, за горизонтом...

-Как же красиво, - выдохнул Николас с восторгом.
-Бежим, - очнулся раньше его Томас от завораживающего чуда природы и вернул его внимание к реальности.

Оба тут же бросились к воротам, не смотря на снег и холод вокруг.
Они убегали по прокатанной дороге между сугробами и начинали смеяться. Несколько раз оглянулись, но двери тюрьмы за ними оставались закрыты. Солнце сияло так ярко, что тюрьма покрывалась какой-то дымкой, словно вот-вот скроется и никогда уже не явится на обозрение.

Такой радости друзья не ощущали давно. Трепет в душе, что скоро увидят милую Бониту, родные края, где тепло и всё такое близкое, нужное, — переполнял с бескрайней радостью.

Только когда поскользнулись и ухватились за плечи друга, друзья расхохотались и остановились. Они были уже за воротами, стояли на протоптанном тротуаре, и Николас тут же нащупал висевший на груди золотой дублон. Он достал его, снова поднял к солнцу, заслонил им это яркое светило и улыбнулся:

-Помог, только поговорил с ним, только попросил о помощи, и дублон помог... Совпало? - еле слышно сказал на родном испанском восхищённый случившимся Николас...

Продолжение - http://proza.ru/2023/04/26/1130