О фильме Девушка

Людмила Куликова-Хынку
 Кино про Хичкока

Альфред Хичкок – культовый режиссёр, известный мастер мистически тревожных триллеров с нападающими хищными птицами, неожиданными метаморфозами, резкой музыкой. Даже буквы в титрах то неожиданно распадаются от резких толчков, то вновь выстраиваются в линию.

Картина «Девушка» - собственно, «кино про кино»: о съемках фильма, взаимоотношениях художника и его модели, психологии актёра и режиссёра. Главный герой – сам Хичкок, а героиня – непрофессиональная актриса, получившая главную роль в его фильме.

Режиссер - Джулиан Джаррольд.

Фильм позволяет всему миру взглянуть, что творилось в закулисном мире кино, и как снимались знаменитые «Птицы», что происходило за кадром.
Сиенна Миллер играет эффектную блондинку Типпи, с милой улыбкой, мягкими манерами и … неожиданно сильным характером.

Она благодарна мистеру Хичу за то, что он, несмотря на желания признанных звёзд, подписал контракт с ней, чтит его режиссёрский талант, но отнюдь не благоговеет перед его отношением к ней как к женщине.

Творческий тандем художника и его музы сложился. Но на протяжении всех трёх лет работы актрисы с Хичкоком длится противостояние мужчины и женщины. Молодая актриса   противостоит его жёсткой авторитарности, стремится сохранить своё личностное и женское достоинство. На упрёки режиссера, что она - «холодный мрамор», Типпи  ответила, что именно  он превратил её в мрамор, хотя начинал работать с живой женщиной.
 
Тоби Джонс в роли Хичкока очень убедителен. Неприглядный внешне -лысый, тучный, он напоминает английского премьера Черчилля. Характер – жёсткий, авторитарный, поведение граничит с самодурством.  В общем, перед зрителем - Мистер Хич без прикрас. Не только как режиссёр, способный виртуозно развлечь зрителя и всецело поглотить его внимание, но как обычный мужчина, который влюбляется в женщину, пытается добиться её, но терпит полное фиаско. Актриса отвергает его чувства, расторгает контракт. Знаменитый режиссёр впервые чувствует себя беспомощным и растерянным.

В постановке фильма использованы и режиссерские приёмы Хичкока. К актёрам он относился цинично, считая рабочим материалом, для которого нужен кнут, а не пряник.

 Если в «39 ступенях» героям пришлось целый день в наручниках ходить, так как якобы режиссёр потерял ключи от них, то в «Девушке» он утверждает, что даже не предполагал, что механическая птица вдребезги разобьёт стекло будки, в которой находилась актриса и в кровь изранит клювом её лицо.

Слоган фильма: «He made her his star. And his darkest obsession» - Он сделал её звездой, и сам стал одержим ею.

Так и случилось.


Кинодосье

- Альфред Хичкок – автор первого звукового фильма британского производства – « Шантаж» , 1929 год.

- На творчество Хичкока оказали влияние российские режиссеры – Эйзенштейн и Пудовкин. Он внимательно ознакомился (в английском переводе) с книгой В. Пудовкина «Техника и съёмка фильмов», которая была издана в 1929 году.

- В своих поздних фильмах Хичкок часто принимал участие. Он  появлялся  в качестве случайного прохожего или неожиданного свидетеля какого-то происшествия.