Замок в Фамагусте

Сергей Миронов 7
01.
Случилось как-то так,что одну их прошлых своих жизней Некто М. довелось прожить в Венеции,в эпоху Ренессанса.
Служил он в ту пору офицером у мавританского генерала по имени Отелло. Венецианской дож нанял того для войны с турками.

После тьмы Средневековья наступила пора Просвещения,Возрождения искусства и Великих географических открытий.

Сильнейшие страны бодались не только из-за заморских земель,но и в самой Европе постоянно толкались локтями,мечтая оттяпать друг у друга кусок на карте по-жирнее.

По своим замашкам ничем от них не отличались арабы и турки,норовившие превратить Средиземное,да и Черное море в свои внутренние озера.

Чтобы отбить у них привычку грабить и жечь чужие города и торговые корабли,Итальянским городам-республикам Генуи и Венеции приходилось содержать сильные армию и флот во главе с такими опытными вояками,как Отелло.

Он регулярно совершал успешные походы,чем от души портил туркам настроение.Некто М., был все время при нем в звании прапорщика,то есть  знаменосца.Однако,ему были доверены не только знамена,но и войсковые запасы,все ключи и замки его командира.

Времечко для жизни,в смысле гигиены,между нами говоря, было так себе.Черная оспа,бубонная чума и проказа опустошали целые города.
Ибо мылись не то, что редко, а всего два раза в жизни. При рождении и, когда пора уже  было ложиться в гроб..А так, разве что оботрутся  чем-нибудь, вроде салфетки .

Вот,из-за одного такого платка и приключилась история, описанная потом,вкривь и вкось и задом наперед, местным грамотеем,неким  Чинцио. Затем,она попалась на глаза Вильяму нашему Шекспиру,и так ему понравилась,что он перекроил ее вдоль и поперек,и получилась всем известная трагедия.

А на самом деле все было так.От долгого пребывания на войне у Некто М. случилось нервное расстройство.И не удивительно.Если у тебя над ухом все время что-взрывают, стреляют,орут,норовят тебе чего-нибудь отрубить,и проткнуть всякими острыми железяками,а ты даже не можешь защититься,так,как руки твои заняты знаменем,поневоле тронешься рассудком.

Ему стали везде мерещиться заговоры и измена.После очередного доклада своему генералу о том,что маркитантки бессовестно обирают солдат,вздув цены на еду,вино и интимные услуги,и,если этих шлюх не перевешать на заборах,то завтра армия разбежится,Отелло только рассмеялся.

-"По-моему,ты малость перетрудился,верный мой Яго!Надо хотя бы немного отдыхать.Так,как у нас,у мавров,принято!"-он  весело подмигнул. Он вообще,был добродушный малый,пока не гневался."Солнце,море,песок,пальмы,эвкалиптовые рощи,и через пару недель жизнь тебе покажется совсем в другом свете!"-И отправил знаменосца вместе с женой Эмилией на Кипр,в свой замок в Фамагусте.

02.
Но жизнь на курортном острове не вылечила  Некто М.,а только обострила его болезнь.Первым делом,он потребовал себе все ключи, и проверил все замки. Заметил,что повара на кухне воруют из хозяйских кладовых,и тайком подкармливают своих многочисленных родственников и детей.
Если подступят турки,эти мошенники первыми откроют им ворота!

Конюхи,на его взгляд,не досыпали лошадям овса и плохо следили за их копытами.Случись завтра война,а кони не подкованы!
Стража у ворот слишком много спит и плохо досматривает приходящих в замок,и не всегда запирает ворота на ночь.
Вражеские лазутчики могут пробраться в казематы арсенала и взорвать пороховые запасы!

Он много,чего еще замечал,но некому было доложить.Управлял всеми делами в замке,в отсутствии Отелло, его лейтенант Кассио.Личность крайне мутная,по мнению Яго.Такому он не доверил бы постеречь даже портянки от своих сапог,не то,что заботы об обороне замка.

Лейтенант же,наоборот,стремился набиться к прапорщику в друзья.Больше того,при любом удобном случае,как бы невзначай,норовил прижаться к нему, брал за руку,обнимал,и поглаживал своего сослуживца.

От его прикосновений Яго передергивало, и он всячески избегал управляющего,как прокаженного.Доверял свои замечания только перу и бумаге,которую собирался вручить генералу лично по его прибытию.

 Непросто складывались отношения и с хозяйкой замка. И в столовой и на прогулках Дездемона,чаще всего,появлялась в накинутой на голову кружевной вуали, ни с кем не вступая в разговоры. Даже жене Яго не удалось с ней подружиться.Но та не особо горевала.

Женщина в самом соку,она наверстывала упущенное в томительных ожиданиях мужа с бесконечных войн,и редко выпускала Некто М. из спальни,не получив с него сполна супружеский долг.  Единственный, кто был вхож в покои молодой жены мавра, так это скользкий Кассио.Хотя он клялся и божился перед прапорщиком, что его визиты носят исключительно служебный характер.

Когда Отелло провожал своего знаменосца,то отвел его на причале в сторонку, и шепотом попросил приглядеть за молодой женой. Мол, он ей доверяет, и уверен в ней, как в самом себе, но лишние глаза и уши не помешают. Мол, у них, у мавров так принято .При этом просил обратить особенное внимание на сохранность всех замков, и многозначительно крутил в руках какой-то ключ,висевший на его груди.

Помня об этом,Некто М. весь превратился в глаза и уши. Все меньше проверял укрепления и подвалы с запасами.Мельком заглядывал  в оружейную,в кузницу и другие мастерские. Все свободное время,когда удавалось вырваться из супружеских обьятий,он теперь контролировал входы и выходы из покоев Дездемоны, и тайно следовал за ней во время всех ее прогулок.Порой,ему начинало казаться,что он видит ее одновременно в самых разных местах!

Настораживало непомерно большое количество воды, а также еды,питья и тюков с неизвестным содержимым, доставляемых ежедневно на половину молодой жены.Все свои опасения,доводы и наблюдения он подробно изложил в послании,которое отправил мавру с ближайшим попутным кораблем.

Ответ не заставил себя долго ждать.Генерал всячески успокаивал своего верного служаку и сообщал,что в скором времени прибудет сам и привезет с собой знатного лекаря,так как очень обеспокоен душевным и умственным здоровьем Яго.
Вот,она, благодарность!От него просто отмахнулись!Не смотря на такой ответ,поиски и слежка знаменосца стали еще тщательнее и усерднее .И,наконец,его рвение было вознаграждено!

03.
За обедом он приметил в руках у Дездемоны батистовый платок с вышитым затейливым вензелем.Каково же было его удивление,когда на следующий день он заметил этот же платок за поясом у мерзкого Кассио.Тот его не скрывал,и явно гордился таким знаком высшего расположения своей госпожи.Это было неспроста!Некто М.решил переместить свою слежку,как можно ближе к эпицентру событий.

До сих пор во многих замках Европы можно встретить это сооружение,бывшее в те времена повседневным атрибутом быта.Что-то вроде дощатого скворечника,крепившегося к оконному проему башни,дома или крепостной стены.Забраться в него можно было только ,согнувшись в три погибели.А предназначался он для отправления естественных нужд,Для чего в полу имелось соответствующее отверстие.

Такой нужник,прилепленный к соседнему с окнами молодой хозяйки,облюбовал прапорщик в качестве наблюдательного пункта.Как только управляющий скрылся в покоях Дездемоны,он тут же занял свое место над дыркой в полу.Скворечник продувался насквозь осенним морским бризом,голова у знаменосца кружилась от страха высоты,но он терпел эти неудобства ради защиты доброго имени своего господина.

 Тропическая ночь быстро окутала замок и заставила запалить лампады в комнатах молодой хозяйки. Сквозь кружевные занавески  можно было разглядеть лишь силуэты Кассио и Дездемоны,но никак не разобрать приглушённый разговор. Однако, их диалог скоро сменили совсем другие звуки. Это были вздохи и стоны телесного наслаждения!

Некто М. совсем недавно слышал такие от своей жены. Отдых на Кипре  вернул ей аппетит на любовные утехи к временам медового месяца! Ошибиться было невозможно.Это были звуки,вызванные именно грехопадением.А сопровождавший их скрип кровати вообще отбрасывал все сомнения!

И в этот момент старые доски в полу скворечника,подгнившие от испражнений,треснули под тяжестью тайного соглядатая,и он провалился вниз.Валяться бы его изувеченному телу на дне глубокого рва,не успей он вцепиться в крепкие брусья несущих перекладин!

Однако он наделал столько шуму,что переполошил весь замок.Из окон Дездемоны показалась сначала голова управляющего,а затем и самой хозяйки.Прямо перед ними из сортира торчала  нижняя часть прапорщика с дрыгающими ногами.Верхняя одежда на ней порвалась и,в основном,осталась на обломанных досках,обнажив телеса Некто М. на всеобщее обозрение.

Пока ему удалось подтянуться и выбраться из нужника,все желающие успели ознакомиться с анатомическими особенностями строения его нижних органов.Надо сказать,что это зрелище впечатлило обе головы,торчавших из окон на хозяйской половине.Но каждую по-своему.

Уже у себя,при свете ночника,знаменосец настрочил срочную депешу обо всем увиденном и услышанном,и отправил со специально привезенным для такого экстренного канала связи почтовым голубем.

 04.
После вчерашнего конфуза он не вышел ни к завтраку,ни к обеду.Жена была только рада лишней возможности остаться с мужем наедине.Эмилия делала все, чтобы морской воздух  раздул костер из еле тлевших долгие годы углей в их супружеской постели.Носила с кухни еду,ибо мужу было стыдно показаться на людях.Но люди сами нашли его.

И,конечно,первым пришел липкий Кассио.Приглашал прогуляться к морю.Вдвоем.При Луне.Как Некто М. ни уворачивался,пока не выпроводил лейтенанта,тому все же удалось пару раз прижаться к нему,и даже потрепать по щеке.В итоге до того навертелся,что когда он ушел, Яго заметил на полу упавший с пояса Кассио тот самый батистовый платок."Ну,что ж,"-решил Яго-"будет еще одно доказательство неверности Дездемоны."

Не успел он закрыть за управляющим дверь,как в нее постучала служанка молодой жены.Передала записку. Хозяйка замка просила прийти,как стемнеет,под ее балкон во дворе.Учитывая его обязанность следить за всеми запорами и ключами,просила взять с собой инструмент,необходимый для починки  одного сломанного замка.

 Чтобы усыпить бдительность супруги,знаменосец влил в нее за ужином добрую бутыль крепкого вина.В постели тоже пришлось постараться,и выполнить не только дежурную обязательную программу,но и дополнить ее парой сложных элементов.Однако,Эмилия от этого только вошла во вкус,и потребовала продолжения банкета!

Деваться было некуда!Пришлось приложить  и силы,и умение,и выдумку.Пара уже основательно подзабытых обоими приемов даже позволили прапорщику добиться от супруги звуков,по эмоциональной окраске даже превышавшие,услышанные им из покоев Дездемоны прошлой ночью.

Служанка уже ждала его в условленном месте.Она подала сигнал колокольчиком,и сверху тут же сбросили веревочную лестницу.Яго доводилось сражаться не только на суше,но и на море,так что учить его лазать по канатам не пришлось.В считанные минуты он был на балконе,где его уже поджидала фигура в темном балахоне  с капюшоном.

-"Все,о чем я просила,у вас при себе?"-спросила фигура голосом Дездемоны.Вместо ответа знаменосец лишь потряс связкой отмычек у себя на поясе.Жена мавра жестом пригласила его следовать за ней.

И тут наш знаменосец выдает такую домашнюю заготовку.Мол,госпожа, я ваш раб,и  слуга,но если вы собираетесь меня привлечь к  тому, что может причинить вред моему господину, или опорочить его честное имя. я, мол, против и тотчас ухожу, о чем ему будет доложено в письменном виде!

-"Это ваше право, сударь!"- ответили ему из-под капюшона. "Однако, прошу иметь ввиду, что господин ваш за сотни верст отсюда. А вы находитесь у меня в гостях, в моей вотчине, где все и вся  подчинено мне! Так, что прошу исполнять мои приказания!"

Сказано было жестко, но ее ладошка, взявшая его за руку, была настолько теплой. настолько мягка и нежна, что сердце его мгновенно растаяло. Она приподняла подол балахона и приложила его руку к чему-то металлическому  на уровне ее  бедер 

"Это тот самый замок, который вам необходимо открыть"-и девушка  увлекла  знаменосца в свои покои.В мерцающем полумраке масляных лампад она мгновенно сбросила с себя все лишнее. Вся ее одежда теперь состояла из железного пояса верности, чтобы у Некто М. не оставалось сомнений относительно целей и задач, ради которых его сюда пригласили.

05.
Наш прапорщик не был бы прапорщиком, если бы не повелся на это сгущенное молоко с сахаром! Как по мановению волшебной палочки у него вылетели из головы и его господин и, данные ему обещания!Он даже избавился на время от своей мании заговоров и измен! Ему, как специалисту по замкам,потребовалось лишь пара минут, чтобы пояс верности разломился пополам и остался у него в руках.

Тем временем, пока он подбирал отмычки, в теплых ладошках Дездемоны оказался его главный ключ ко всем женским замочкам.Но не смотря на все ее старания, он оставался равнодушным ко всем ее ласкам и обнаженным  прелестям. Эмилия в своей супружеской постели  выжала все соки знаменосца!

И тут в спальне раздался громовой голос, привыкший перекрикивать  грохот крепостных пушек-"А вот, это уже совсем не смешно!"
В спальне должно было стать светлей из-за факела в руках Отелло, но у Некто М. от него потемнело в глазах!
"Птичку-то не жалко?"-кивнул с усмешкой Отелло в сторону знаменосца-"Стоило ее гонять в такую даль,чтобы увидеть тебя у постели с моей обнаженной женой,да еще и в спущенных штанах!?"
О прошелся по спальне, снял шлем и уселся в глубокое кресло.

"Тебя, Дездемона, жизнь, похоже, ничему не учит!Сколько не наказывай, даже пояс верности тебя не остановил, и ты умудрилась обольстить моего самого верного слугу,верного моего знаменосца!"-он снял перчатки и достал депешу Яго, отправленную с голубем.

Прапорщик, хорошо изучивший нрав своего господина, немного успокоился. "Если сразу не убил , то уж теперь-то не тронет"-промелькнуло в его голове.
 "Вот, ты пишешь, что коварный соблазнитель- Кассио. Но это невозможно! По одной простой причине-в плену турки сделали ему такое обрезание, что у него нет теперь необходимого для этого органа. Даже размером с мизинец, не говоря уж о таком, что болтается у тебя!"-мавр хлопнул в ладоши.

Как из-под земли, в прихожей появился лейтенант.-" Расскажи-ка нам, что входит в круг твоих обязанностей на господской половине замка? "
" Ну, в первую очередь, "-Кассио закатил глаза, сделал губы бантиком, и продолжил со своими жеманными бабскими интонациями-" это туалет. Слежу, чтобы у барышень вовремя выносили горшки, всегда хватало воды, мыла, душистых масел для умащивания,обтираний и массажа и прочих снадобий. Потом, еда и питье"

"Барышень?!"-невольно вырвалось у Некто М.

-"Да, барышень"-невозмутимо ответил его генерал.-"Так и быть, открою тебе одну небольшую тайну. Из каждого похода я привожу сюда, в Фамагусту, пару-тройку таких вот Дездемон!"-он показал на свою жену.-"Их тут целый боевой отряд.В обиду меня не дадут!Если завтра подступят турки,к каждой пушки на бастионах встанет по Дездемоне!И всех их я приучил мыться.Каждый день!"- он от души рассмеялся. -"Уж так, у нас, у мавров, принято! "

-"А как же платок? "-Некто М. достал свой главный козырь.
-" Ха, платок! Кассио, покажи нам, что в тюках, что ты выносишь отсюда каждый день прачкам! "-И Отелло опять хлопнул в ладоши.
Лейтенант проворно приволок и сунул под нос прапорщику мешок,набитый платками,салфетками и полотенцами с узнаваемым затейливым вензелем,заляпанными всем,что выделяет человеческий организм,тем более женский.Беднягу едва не стошнило!

"Еще вопросы есть?"-видимо,приняв окончательное решение,мавр встал и расхаживал по спальне.
"Но я своими ушами слышал скрип кровати и стоны"-Яго хотел рассеять последние сомнения.
-"Это мы оставим на сладкое!"-Отелло хитро подмигнул.Он опять хлопнул в ладоши,и служанка привела девушку.Как выяснилось,когда с нее сняли кружевное покрывало,полную копию Дездемоны!

Задрав ее подол,мавр продемонстрировал пояс верности,очень похожий на тот,что недавно отомкнул Яго."Это изделие"-он постучал пальцем по причудливой формы железу на бедрах очередной своей жены-"не только защищает их добродетель,но и оберегает эту часть тела моих боевых подруг от ранений,на случай войны!"-Он опять расхохотался и щелкнул пальцем по своей кирасе.

"Так вот,я мог бы бросить вас на сьеденье диким зверям,посадить на кол,или живьем содрать с вас кожу,как у нас,мавров принято!Но я хожу в церковь,ношу крест,и вообще,побаиваюсь Господа Бога нашего,да святится имя его,отныне и во веки веков!"-Отелло упер свои ручищи в бедра,и продолжал-"Вот,эта вот,жена моя будет наказана воздержанием.На ее глазах я буду возлежать со всеми моими Дездемонами,пока не подойдет ее очередь!А, чтобы она не очень грустила,на той самой скрипучей кровати Кассио будет делать ей восточный массаж,которому его научили в плену!"

"А ты,верный мой Яго"-он подошел к знаменосцу-"Будешь сидеть в своем скворечнике и запоминать разницу между вздохами простого удовольствия и звуками,которые издает женщина,когда ее любят,так,как надо,как у нас мавров принято!"

А душить он никого не душил!Ну,разве,что придушит кого слегка,в пылу страсти,для остроты ощущений!

А выглядело это все,возможно,вовсе даже и не так!
Рисунки и фото автора.Фамагуста 08.2019г.