Непредвиденный случай

Анатолий Бызовской
Александр, после окончания училища, вторую навигацию работает на флоте – вторым помощником капитана. И их судно согласно графика заходит на «профилактику» (небольшой, поддерживающий ремонт – технического состояния судна).

 И вот, когда выпало свободное время - Александр, занялся ремонтом судового лодочного мотора. По тем временам, подвесной лодочный мотор «Москва» - десять лошадиных сил, был самым капризным мотором того времени. Этот мотор больше ремонтировался чем ездил.

 Но, он добился своего… Мотор заработал. Установив мотор на лодку, решил его немного «обкатать» и выехал из затона, где стоял их теплоход, на реку. И в это время с акватории порта вышел буксир, который вел за собой тысячетонную баржу… Длина баржи семьдесят пять метров, ширина четырнадцать. Акватория порта ограничена по ширине, поэтому он вел ее на коротком буксире и баржа шла за буксиром всего в двадцати метрах за кормой.

 На вахте стоял однокурсник Александра… Увидев это, он решил подъехать на лодке к теплоходу. Лодка подъехала, ее пришвартовали к борту и Александр поднялся в рубку к товарищу.

 После радостной встречи и разговоров - минут через двадцать он собрался ехать обратно, на свой теплоход. Он спустился в лодку… Буксир шел полным ходом, за кормой всего в двадцати метрах шла и баржа.

 Александр завел мотор. Ему скинули фал крепления с кнехта теплохода, но затем произошло неожиданное… Дав чуть больше оборотов мотору (чтобы он вдруг не заглох) – включил ручку реверса - вперед и шпонку соединяющую мотор и редуктор - «срезало».

 Мотор работал на больших оборотах, но винт уже не вращался. И в течении нескольких секунд, не успев ничего даже осмыслить… Лодка и ее рулевой - оказались под баржой.

Успев только набрать воздуха, он пытался выплыть из-под баржи… Но не получилось. На нем была одета ватная телогрейка и пока не намокла, она как поплавок прилипла к днищу баржи и держала Александра.

 Осознав свое положение… Он смог расстегнуть ее (оборвав пуговицы) и выскользнул из плена телогрейки. На ногах была к счастью - не зашнурованная обувь, которая тоже стесняла движение, ее он тоже смог скинуть и увидев просвет за шириной баржи - выплыл на поверхность.

 На буксире - «паника»! Лодки, у них нет. Сбросив буксир (отцепив баржу) … они подошли к плавающему Александру и подняли на борт. Немного успокоившись, увидели над водой торчащий нос лодки. Лодку подняли из воды.

 Затем поставили баржу на рейде и отвезли Александра на его теплоход. Это был возможно – Счастливый случай в его жизни или - Крещение в речной купели. Он отработал на флоте – потом капитаном, почти пятьдесят лет, но этот нелепый случай, произошедший с ним в молодости, - остался в памяти на всю жизнь.