39 день Снега Стамбула, дожди Трабзона

Денис Морев
39 день Снега Стамбула, дожди Трабзона
2023.02.08 Среда

     "Менестрель" на земле, на кильблоках в Адакёй-марине, капитан в небе да в самолете.
     Стамбул встретил сугробами снега, сдвинутого с взлетных полос. О, зима! А я в двойном флисе, да и только.
     Забурился в кафе, пососедству с двумя красотками: все не так скучно ночь коротать. Турчанки, молоденькие, смешливые.
     Просидел с часу до шести. Периодически засыпая на столе, носом в локоть. Неудобно.
     После утренних процедур выдвинулся на посадку. И офигел: сперва на табло моего рейса вообще не было, потом появился с отметкой "отменен". Матерясь, помчался сдавать билеты. Снова развернули: уже не отменен. Ок. Просто передвинули на полчасика.
     И вот сидим в самолете уже час, любуемся метелью за иллюминаторами. Метет так, что здание еле проступает сквозь серую завесу. На крыльях копятся сугробы.
     Дозвонился до консульства, описал ситуацию, объяснил, что опаздываю. Обещали передать консулу.
     Наконец взлет. Страшно сквозь снеговые облака пробиваться, почти вертикально. Но ничего. Зато потом очень красиво летели. И долетели нормально
     В Трабзоне солнечно и тепло, в сравнении с заснеженным Стамбулом.
     Сразу схватил такси, но все равно не успел: прием в консульстве с 9.00-13.00. потом с 15.00-16.00 выдача. В России пришлось бы перезаписываться. Я очень расстроился, но на всякий случай решил подождать. Заодно перекусил в кафешке кёфтешками.
     Удивительно, но документы приняли. Немного пришлось понервничать еще раз: оплата в банке сложная, сперва в одном купить доллары, в другом оплатить наличкой... А очереди... В консульство вернулся через час после его закрытия. И все равно приняли!!! Спасибо, ребята! Теперь через три месяца жду паспорт нового образца.
     Пока бегал туда-сюда, любовался старым Трабзоном.
     Обратно в Мармарис поехал на автобусе, благо тот как раз отходил. Сперва на Измир, отдохну у Мехмета, потом уж и дальше.
     Автобусы у них комфортные. Полупустые. Даже удалось поспать, свернувшись калачиком на двойном кресле. А я, минуточку, совсем не маленький. И все равно убрался.
     Глубокой ночью, на подступах к Стамбулу, там, где дорога идет вдоль берега Черного моря, попали в бурю.
     Нас сдувает встречным свирепым ветром, мотает автобус по дороге. А в море огромные, просто огромные валы катятся вдоль берега на восток. Не валы - горы!!! Не видывал такого никогда. Жуть.
     Отбой после передышки в Стамбуле.