О чувствах

Дмитрий Бутко
 О чувствах.

Задумался тут о нынешних отношениях людей. Всё быстро, наспех, "на коленке". Почему?
Думаю, что большое значение имеют легкость и доступность всех и вся.
Нет той всеобъемлющей разлуки и печали, которые помогали сгенерировать чувства и разобраться в них.
Сейчас, чтобы человека увидеть или услышать, достаточно нажать на кнопку и вуаля! Поэтому перестало цениться именно общение. Слова, которые раньше копились и думались по отношению к тому, кто далеко, обесценились. Ведь достаточно ткнуть в кнопку и всех делов.
Чтобы написать письмо, нужно было приложить усилия. Собрать мысли в кучу, изложить их на бумаге так, чтобы адресат понял и впечатлился, записать всё это и отправить письмо. Вон сколько всего нужно было сделать!
Трепет в человеке вызывает только то, что требует усилий. Именно это интересно. А ткнуть в кнопку и - пожалуйста! - неинтересно!
Да что там говорить. Даже чтобы вызвать друга погулять нужно было долго орать во дворе под окном: "Саня ( Митя, Вова, Серёга и т.д. ), выходиии!!!" И не факт, что выйдет.
Любое общение превращалось в маленькое приключение, развивающее заодно такие качества, как изобретательность и смекалка.
Может, именно поэтому теперь многие перестали быть настоящими друзьями и не испытывают настоящих сильных чувств?
Слишком всё быстро и просто.
Такой бывает страсть, но не глубокое большое чувство.
А страсть, как известно, мимолетна.
Парадокс - мы изобретаем столько всего, чтобы стать ближе друг другу, а становимся всё дальше и дальше.
И ещё: раньше люди чаще оставались наедине с собой и у них  оставалось время думать. Сейчас человек один практически не бывает. Он окружён валом мельтешащей дряни: реклама, убогое тв, навязчивые звонки всевозможных "менеджеров"...
И задумывается, к сожалению,  всё реже и реже.