Цифровой рубль предтеча нового экономического чуда

Ион Жани
Цифровой рубль предтеча нового экономического чуда, или деньги будут пахнуть! (Мысли вслух)


              Сегодня мало кто уже помнит, что в СССР было два вида денег- наличные и безналичные. И конвертация наличных в безналичные, так называемое «обналичивание»,  происходило в государственном банке исключительно для оплаты  праведного труда  граждан. Далее, конечно, с этими наличными деньгами хозяин мог распоряжаться на своё усмотрение, правда, за редким исключением, предусмотренным законом, к примеру- умышленной их порче, уничтожение и т.п., что не оставалось безнаказанным.  Так было, практически, почти до заката СССР. Точнее- до т.н. либерализации экономики, одним из важных составляющих стал допуск законом возможность «обналички» в банке безналичных денег юридическими лицами, а также перевод безналичных денег на счета сберкнижек физических лиц, с началом т.н. кооперативного движения.

Сегодня  мало кто удивляется, когда в той или иной  кассе в магазине, на вокзале или ещё где,  кассиры спрашивают: "Наличкой, картой, переводом по телефону или GR-коду?". А ведь, совсем недавно в диковинку  для многих из нас были, как сама «карта», так и указанные формы оплаты. И ничего. Прошло, как говорится, всего ничего,  и подобными новшествами не удивишь людей далеко не молодых, для которых привычным стало получение пенсии и социальных выплат на банковскую карточку. Почему же нет, удобно, же?

Да, такова уж природа наша- людей-человеков,  - к удобству  рано или поздно  привыкаем и оно становится обычным. И вот, судя по всему, вскоре к этим двум видам расчетов добавится третий – цифровой. Как и всё новое, исходящее «сверху», настороженность многих  из нас возможно и обоснована. Уж больно  много раз приходилось «обжигаться», когда  дело касалась всяких  реформ, касающихся такого чувствительного  атрибута человеческого бытия с незапамятных времён, как деньги. Казалось, что тут придумаешь? Куда же ещё проще, когда  в целях сохранности и безопасности отпала необходимость  пришивать деньги к нижнему белью, при   поездках  в поездах в отпуск или ещё куда,  уж не будем вспоминать  про  более  надёжные возможности обезопасить деньги  представителями прекрасного пола. А сегодня положил в карман банковскую карточку, с  честно заработанными деньгами, и никаких проблем. Правда, тут следует оговориться, что деньги на карточке  могут быть не только праведными.   Однако, презумпцию невиновности никто же не отменял. В смысле- поди докажи,  насколько деньги на карте  праведные, честные. Ну, вот, к примеру,  приходит человек в салон и покупает какой-нибудь автомобиль нехилой стоимости. Сегодня он может принести наличность, а может оплатить с карты. И даже если кто-то у него спросит: – «Откуда такие деньги?», он просто ответит, мол:-«Накопил, подарили, тёща оставила наследство», или ещё чего. Учитывая количество операций подобного рода, которые  миллионы граждан  совершают в течение дня, недели, месяца, года, а то и за всю жизнь, определить природу денег каждого, практически не реально. Никаких  проверяющих не хватит, чтобы  проследить праведность природы денег каждого, когда ещё  свежо в памяти многих выражение –«деньги не пахнут». Справедливости ради надо признать всю тщетность усилий государства  по  искоренению  нецелевого  использования  бюджетных средств, выделенных для экономики, и не только в современной России, говоря простым языком, - по искоренению казнокрадства. Отсюда и коррупция, и  вечный антагонизм между  обществом и представителями  властей.

И вот не первый год идёт слух о цифровых  деньгах.  И, несмотря на некую схожесть с безналичными и электронными деньгами, которые хранятся на наших пластиковых картах, в действительности это совсем не одно и то же.
Цифровые деньги – это отдельный вид денег. Да, о введении в России цифровых денег (цифрового рубля или крипторубля) говорят уже не первый год. А в нынешнем, 2023-м,  похоже за него взялись особенно активно.  Во всю прорабатывается  законодательная  база. И вполне возможно, что  Россия станет одной из первых стран мира, где будет введена это самая цифровая валюта. При том, что большинство стран Запада к этому даже близко не подошло.  Хотя, справедливости ради надо отметить, что  дальше всех в этом вопросе продвинулся Китай.  Впрочем, из-за того, что Китай в этом вопросе продвинулся дальше всех, у многих возникло ложное предубеждение, что цифровые деньги связаны с так называемым "социальным рейтингом". Этот рейтинг введен в Китае и означает он, по сути, "рейтинг человека в обществе", т.е. конкретное вычисленное число, который может повышаться или понижаться в зависимости от совершенных поступков. Например, заплатил вовремя налоги – рейтинг маленько вырос. Проехал на красный свет – рейтинг маленько упал. Совершил преступление – рейтинг вообще обвалился и т.д. И далее, исходя из «заработанного»  рейтинга  каждый гражданин может  претендовать на ту или иную работу, на то или иное жилье, автомобиль, социальный статус, в конце концов,  и т.д. Короче говоря, этот рейтинг задумывался, как математический способ привести общество в максимально справедливое состояние. Очевидно, что такая попытка установления справедливого общества, где «каждому по труду и законопослушности»  не могла не привести к тому, чтобы  её  не связывали с тоталитаризмом и жутким ущемлением прав человека. Однако,  на деле, цифровая валюта  в России никак не должно быть связана с социальным рейтингом. Что касается Китая, - там эти две вещи директивно связали друг с другом.

        Главная же особенность цифровых денег в России будет заключаться в том, что, помимо наличия номера, в специальной электронной «базе данных» будет фиксироваться вся история перемещения каждого рубля.  Собственно,  эта технология и  называется "блокчейном". Набившие оскомину в последнее время, т.н.,  "биткоины" и прочие криптовалюты работают по тому же принципу.
Сегодня, когда банкомат выдает нам бумажную купюру – не только нам, но и банку, практически невозможно узнать, у кого конкретно эта купюра побывала до нас. Ну, ладно, разве, что может на 1-2 предыдущих хозяина еще как-то можно отследить (и то путем чудовищных усилий ФСБ, МВД, банков, налоговой и т.д.), но далее – полная неизвестность. Еще в большей степени это касается электронных денег на нашей карте. Например, если  к некой сумме на нашей карте  поступит какая-то иная сумма денег, то вряд ли при совершении  транзакции (перевода) денег с нашего  счета  возможно определить, какими  именно деньгами мы расплатились, бывшими на  карточке, или вновь поступившими.  А,  вот, цифровые же деньги лишены такой "обезличенности".
С введением цифрового рубля, каждый рубль в  наших платежах  будет иметь четкую историю своего перемещения. Как ни странно, рубли будут не только «пахнуть», но и оставлять жирный  нестираемый след за всё время существования, начиная с момента эмиссии.  И, если, они будут  выпущены Правительством для целевого  финансирования  ремонта  детского сада, строительства школы, дороги или ещё чего,  то  даже в теории не может возникнуть ситуация, когда деньги могут оказаться в руках чиновника, который  должен руководить этим  процессом. Ибо,  государству не составит больших усилий, чтобы  видеть перемещение цифровых денег. Тем самым, нецелевое их расходование будет просто исключено.
Скажем, выделили цифровой миллиард на строительство дороги. Воровать этот миллиард будет абсолютно бессмысленно и более того – невозможно, т.к. в сами деньги будет вшита информация о том, откуда они взялись и куда их можно потратить.
Это чем-то напоминает "меченые купюры", которые зачастую органы правопорядка использует, чтобы поймать взяточника с поличным. Номера купюр переписываются и фиксируются в протоколе, далее эти деньги передаются в виде взятки. И потом пойманный взяточник никак не сможет сказать, что это были его личные деньги, т.к. номера всех купюр записаны. Вот цифровые деньги – это, по сути, и есть меченые деньги. Только на основе современных технологий.

Таким образом, некоторым  точнее  определённым  людям эти технологии могут "испортить жизнь", т.к. цифровые деньги, фактически убивают теневую экономику, коррупцию, нецелевое расходование средств и т.д.  Например, сейчас какой-нибудь директор завода выдает зарплату в конвертах (наличкой). В будущем государство будет переводить заводу цифровые деньги, например, заказав какой-то товар. Отдать цифровые деньги в конверте никак не получится. Их вообще никуда не получится деть, кроме как израсходовать строго по предписанному законом способу: выдать зарплату, рассчитаться с поставщиками и заплатить налоги. Любой рубль, случайно всплывший не в том месте, будет светиться, как след под ультрафиолетом  на руках взяточника от «меченых» денег.

Это позволит государству намного смелее и активнее выделять средства на различные проекты, не опасаясь, что 30-50% бюджета, как обычно, разойдется по автосалонам салонам и  иным злачным местам.

        При этом, цифровые деньги позволят гораздо активнее "печатать" новые деньги, не опасаясь всплеска инфляции. Разве, что это будет не "печать" денег, а просто выпуск цифровых файлов. Сейчас бездумно печатать деньги никак нельзя, т.к. они обезличены и способны раствориться в экономике, подняв цены разом на всё, вызвав инфляцию, а то и гиперинфляцию.

Цифровые же деньги можно выпускать под определенные цели и запретить использование их, скажем, в бытовых нуждах. Как вариант, выделяется миллиард дорожным строителям или ещё на какой национальный проект. Но этот миллиард можно потратить исключительно на оплату налогов, оплату электричества, оплату услуг заводов, покупку техники и т.п.. А вот на выплату зарплат они не годятся, ибо, при этом эти деньги в итоге непременно дойдут до магазинов. Потому, на зарплаты будут использоваться обычные деньги. Далее, те, кто получил цифровые деньги (продавцы электричества, продавцы материалов всевозможных, изделий, техники и т.д.) тоже могут потратить их исключительно на оплату налогов и расчеты с юридическими лицами по договору, без возможности их "обналички".

Таким образом, создается как бы второй контур экономики, в котором в один из контуров можно вливать деньги, и эти деньги никак не дойдут до полок в магазинах. Получая цифровые деньги от юридических лиц обратно в виде налогов, государство может их "утилизировать". Таким образом, проекты по развитию реальной экономики, направленной на улучшения качества жизни граждан России, получит целевое  финансирование, деньги будут "прокручены" и выведены из оборота, не отразившись на инфляции.  Собственно, это и может служить основой для нового экономического чуда, подобно чуде "Сталинской экономики"- с беспрецедентными 13,8% роста экономики в год.

И те кто предрасположен добывать свой хлеб исключительно праведным трудом, с оплатой налогов и прочих выплат, которые должны служить всеобщему благу и величию государства, не могут против введения цифрового рубля  всуе.

         А вот бояться цифрового рубля обречены  будут те, кто живет в теневой экономике или занимается коррупцией, для кого пока ещё «деньги не пахнут». Всякие откаты и нецелевое использование денег станут невозможны и бессмысленны. Как и задержки финансирования всевозможных государственных проектов, о чём не раз публично негодовал  наш гарант Конституции, при общении с финансовыми властями страны в прямых эфирах и, как следствие,. возврат в бюджет неосвоенных, со всевозможными оправданиями,  триллионов в конце года. А ведь, сколько полезных и необходимых благ для всех можно было бы сотворить на неосвоенные триллионы, которые каждый год возвращаются обратно в казну. Как бы ни было, похоже всему этому безобразию наступает конец.

А там глядишь и заветная мечта всего праведного человечества-справедливое распределение  национального богатства страны (природного и рукотворного), может стать явью. Впрочем, это несколько иная тема...