О царском запрете продажи железа и свинца Давуд-ха

Али Албанви
О царском запрете продажи железа и свинца Давуд-хану ал-Мушкури

Известно, что с апреля 1721 года ал-Хаджжи Давуд ал-Джабали (1680–1735) неоднократно обращался к представителям русских властей в г. Астрахань с предложениями об взаимовыгодном сотрудничестве. Так в письме к И.В. Кикину — помощнику астраханского губернатора А.П. Волынского (1689–1740), ал-Хаджжи Давуд просил разрешить русским купцам привозить в его лезгинские владения свинец и железо в обмен на шёлк-сырец.


«Ныне я хочу с вашею милостию дружелюбие иметь и соседство и доноси мои слова великому государю, чтоб по своему государеву указу велел своим торговым людей свинцу и железа прочнее, что нам надобно, провозить, а мы сторанним людем продавать не будем и всем закажем, а от нас буде понадобитца шолк и иное что, то окроме государевых людей продавать не будем и будем заказывать, а ныне у нас шолк поспеет в скорых числех».


В ответ астраханский губернатор А.П. Волынский обратился с письмом к ал-Хаджжи Давуду, через своего посланца, где спрашивал о его желании принять русское подданство. После чего Волынский писал императору Петру I:

«Кажется мне, Дауд-бек ни к чему не потребен; посылал я к нему отсюда поручика (как я перед сим в. в. доносил), через которого ответствует ко мне, что, конечно, желает служить в. в., однако ж, чтобы вы изволили прислать к нему свои войска и довольное число пушек, а он, конечно, отберет города от персиян, и которые ему удобны, те себе оставит (а именно Дербент и Шемаху. — прим. автора), а прочие уступит в. в., кои по той стороне Куры реки до самой Испагани, чего в руках никогда не будет, и тако хочет, чтоб ваших был труд, а его польза».
12 июня 1724 года в г. Константинополь (ныне г. Стамбул, Турция) был подписан договор, разделявший Закавказье между Российской и Османской империями. Согласно договору, Россия сохраняла территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Турции отходили Картли (Тифлис), Эриванское ханство, иранские земли (Шамахи, Тебриз) и североиранские земли (Казвин).

«Центральное место в договоре занимал вопрос о Ширване, который должен был представлять собой особое ханство ширванских лезгин во главе с Хаджи-Даудом Мюшкюрским».

Центральное место в договоре занимал вопрос о лезгинском Ширване, который должен был представлять собой ханство во главе с ал-Хаджжи Давудом ал-Джабали, находящееся в зависимости от Османской империи. Данный вопрос нашёл своё отражение в 1-й статье упомянутого договора:


«Понеже лезгинцы, которые в Ширванской провинции будут Мусульманского закона, востребовали протекцию и быть в подданстве Высокой Порты, того ради и Высокая Порта в свою протекцию его приняла, и определила Ханом их называемого Дауда, которого снабдя дипломом на тот чин, назначила ему для управления места Шамаху вышеупомянутое Ханство, и подлежащая одному нация границы свои иметь будет по определению обеих сторон, а именно: надлежит имея добрые и исправные часы от Шамахи даже до Каспийского моря прямою дорогою среднею ездою ехать, и когда тамо приедут, надлежит смотря сколько часов езды от Шамахи до берега Каспийского моря будет, то на 3 равные части разделить или расположить, и зачав от моря на том месте, где к трети будут, знак поставлен быть имеет; а третья треть которая с Шемахинской стороны будет, да будет под властию Высокой Порты во владении помянутого Хана, а те трети, которые к Каспийскому морю под властию помянутого Царя быть имеют, также от города Дербента, которой под владением помянутого царя находится от берега моря внутрь по земле прямо и среднею ездою ехать 22 часа езды, и тамо знак надлежит поставить: от поставленного между Шамахою и Каспийским морем знак даже до знаку где Ширванская провинция окончается: означенная граница внутрь по земле в Ширванской провинции да будет под властию Высокой Порты: а сторона, которая к Каспийскому морю, да пребудет под властию помянутого Царя».

Политический статус лезгинского государства ал-Хаджжи Давудом ал-Джабали определялся во 2-й статье следующим образом:


«Понеже правление мест Высокой Порты в Ширванской провинции лежащих за особливое Ханство почитаеся, как выше изображено, того для Шамаха имеет быть место, в котором Ханы жить имеют для управления мест Высокой Порты, в Ширванской провинции лежащих, и оная Шамаха в прежнем своем состоянии да пребудет без всякой новой фортификации и для гарнизону того места со стороны Высокой Порты да не имеют быть определены и отправлены войска, ниже кто партикулярный Комендант, разве токмо всегда стороны Высокой Порты определенный там Хан погрeшение бунту подобное к Высокой Порте являть будет, или ежеле явится или произойдет между жителями той провинции какая конфузия или непорядки, противные соизволению Высокой Порты, или буде вознамерится нападениями своими разорять и обеспокоивать сущие места под владением помянутого Царя; тогда для отнятия и отдаления от таких непорядков перемен и наказания их, вознамерясь Высокая Порта с своей стороны потребное число войск туда отправить через реку Кур, то имеет прежде того объявлено и сообщено быть Российским Командирам и такие войска, по утишении случившихся конфузии и несогласия и по поправлении непорядков, имеют паки назад возвратиться, без умедления, не оставя там ниже одного человека хотя, из военных или гражданских».

Заметим, обе империи официально признали созданное ал-Хаджжи Давудом ал-Джабали лезгинское/ширванское государство («ханство ширванских лезгин»), как отдельное («особливое») ханство с чёткими границами, с предоставлением ему широкой внутренней автономии, а по существу, Ширванскому ханству отводилась роль буферного государства между двумя империями. В тоже время ал-Хаджжи Давуд, стремившийся объединить под своей властью весь лезгинский Ширван, включая, находившиеся под русским контролем, дагестанские города Дербент и Баку, не признавал условий договора и выступал против него.


Между тем, через несколько месяцев после подписания вышеупомянутого соглашения, а также с учётом того, что, Приморский Дагестан стал частью Российского государства, прежний запрет на привоз и продажу железа, а также свинца и боеприпасов горцам, в т. ч. и лезгинам, был снят 6 ноября 1724 года. По прошению комиссара Демидова указом Сената было разрешено продавать сибирское железо в города Астрахань, Баку, Дербент и в другие места для личного пользования. Таким образом, поле частичного политического урегулирования обстановки в Ширване, мы стали свидетелями снятия современного аналога экономических санкций в позднем Средневековье, применительно к государству шиванских лезгин и полководцу ал-Хаджжи Давуду ал-Мушкури в частности.


Автор: ‘Али Албанви


Литература / источники

1. Абдусаламов М.-П.Б., Чекулаев Н.Д. Комендант Дербента: права и полномочия как представителя российской императорской власти в Дагестане (1722–1735 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота, 2014. №2(40): в 2-х ч. Ч. II. С. 16. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/gvAK3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.05.2022). — Яз. рус.

2. Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. СПб.: Тип. Императорской АН, 1869. Ч. 1.

3. Гербер И. Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря // История, география и этнография Дагестана XVIII–XIX вв. Архивные материалы. М.: Изд. вост. лит-ры, 1958.

4. Гаджиев В.Г. Роль России в истории Дагестана. — Москва: Наука, 1965. С. 108. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/gvAK9, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.05.2022). — Яз. рус.

5. Кидирниязов Д.С. Константинопольский (Стамбульский) договор 1724 г. и его роль для политики России на Северо-Восточном Кавказе. С. 38–47. // Вестник Института ИАЭ. 2014. №3. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/gvAsf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.05.2022). — Яз. рус.

6. Махмудова К.З., Кидирниязов Д.С. Стамбульский договор 1724 г. и его значение для кавказской политики России [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/gvAsf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.05.2022). — Яз. рус.

7. Соловьёв С.М. История России. Кн. IX. Т. 17–18. С. 362.

8. Эскендеров Б.Э. Имам из Мушкюра [Электронный ресурс] Режим доступа: https://lezgigazet.ru/archives/35354, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.05.2022). — Яз. рус.