Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги

Надежда Семеновская
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Три года назад одновременно с просемейным законом был внесен еще один законопроект, который предполагал отобрание детей у родителей только по решению суда. Суд же предлагался немедленный – в двадцать четыре часа, то есть родители едва ли успели бы обратиться к адвокату. Родительская общественность прозвала инициативу «законом Ку-Ку». Законопроект предложили сенаторы Крашенинников и Клишас. В итоге оба законопроекта были отозваны из Думы.
 
11 апреля года в депутаты Мария Бутина, Татьяна Буцкая, Елена Вторыгина предложили внести изменения в 120-ФЗ «О профилактике безнадзорности». Депутатки предлагают позволить полиции фактически подвергать административному аресту детей любого возраста. Основания – два самовольных ухода ребенка из дома или из детской организации либо два административных правонарушения, в том числе до достижения возраста административной ответственности. За это ребенка с детсадовского возраста могут поместить в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на двое суток (48 часов).

Закон не уточняет, что это за правонарушение – самовольный уход из дома? Куда и на какой срок должен уйти несовершеннолетний, не предупредив родителей? Надо исчезнуть на три часа, на неделю, уехать в другой город или уйти к бабушке на другую улицу? «Самовольный уход из дома» - это очередное резиновое определение, как и «угроза жизни и здоровью».
В эти двое суток с недееспособным ребенком педагоги-психологи  «проводят индивидуальную профилактическую работу, выявляют среди них лиц, причастных к совершению преступлений и общественно опасных деяний, факты жестокого обращения с ними и (или) вовлечения их в совершение правонарушений и антиобщественных действий либо склонения их к суицидальным действиям или совершения по отношению к ним других противоправных деяний, со стороны родителей несовершеннолетних (иных законных представителей) и иных лиц, а также устанавливают обстоятельства, причины и условия, способствующие их совершению, совершению самовольных уходов, и информируют об этом соответствующие органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения». По мнению депутата Марии Бутиной, высказанному в полемике в соцсетях, «именно в таких центрах дети раскрываются и могут признаться, что родители совершают над ними насилие, и в 40% случаев так и есть».

Взрослые преступники у нас имеют право не давать показания без адвоката. Детям никакие адвокаты не положены, как и не положено присутствие законного представителя. Родители же в первую очередь подозреваются в преступлении против своих детей. К ним немедленно придет комиссия из полиции и опеки, чтобы проверить жилищно-бытовые условия семьи и готовность родителей исправиться.
Если родители понравятся комиссии и она решит, что ребенку ничего не угрожает – сына или дочь милостиво вернут домой. Если же семья покажется подозрительной – опека немедленно инициирует судебный процесс об ограничении родительских прав. Все это авторы поправок с невинными глазами называют «мягким способом сохранить семью», ведь родителям, если они будут признаны неблагонадежными – разрешено навещать своих детей в центре!
Дети в современной России – это «новое золото». На  ниве их спасения от кого угодно, кроме тех, от кого действительно надо защищать – зарабатывает толпа народу. И лишаться места под солнцем совершенно не собирается. Поправки Бу-Бу (Бутиной  - Буцкой) – очередная судорога теряющих почву под ногами ювеналов.
Вот только каждый день проволочки принятия Закона Десяти Сенаторов – это риск для любой семьи быть разрушенной в результате «защиты прав ребенка» и «профилактики».