Суббота

Эмануил Бланк
                Несмотря на то, что мы с родителями евреи во всех поколениях, у нас в доме не было культа Субботы.

                Эти дни начала шестидесятых в Советском Союзе были еще рабочими. 

                А родные , после погромов, гетто и убийств во время войны, видимо посчитали, что слишком много знать о еврейских традициях , ребенку уже не стоило.

                Родители трудились шесть дней в неделю, а я ходил себе  в детский садик.

                Единственной приятной особенностью субботнего дня было то, что он , как рабочий , был на целый час короче. Да. И самое главное. На следующий день все же наступал настоящий выходной - воскресенье.

                Меня забирали домой по субботам чуть пораньше, и у мамы оставалось больше времени, чтобы почитать мне сказки.

                О Шобыс, как назывался этот день на идише и каким он был в давние времена, когда меня еще не было на свете, мне много рассказывали бабушки Рива и Роза, а также папа.

                Он говорил, что до второй мировой войны , когда в Черновицкой области царствовала власть Румынии, в Сокирянах было целых семь синагог, а суббота для евреев почиталась особым священным днем.

                Готовиться к ней начинали еще с четверга. Именно из-за грядущей субботы, базарным днём в Сокирянах был именно четверг.

                Тогда все делали закупки. Пополняли запас муки, подсолнечного масла. Покупали курицу . Хана - папина мама, всю ночь пекла волшебные кнышики  ( пирожки) и готовила много вкусностей. 

                Все это богатство укрывалось, укутывалось полотенцами и другим тряпьем, чтобы как можно дольше сохранять еду теплой.

                На следующий день, вечером пятницы , уже заступала на смену « красавица суббота». Тогда нельзя было ни убирать, ни стирать, ни готовить.

                Можно было только читать молитвы , угощаться и радоваться жизни. В тот день, единственный раз в неделю, всей папиной семье удавалось наесться досыта.
 
                В обычные же дни, когда папа забегал домой, чтобы что-то перехватить, он слышал от своей мамы только - Кнобл мит Бройт, верн ди бакн ройт ( Чеснок с хлебом, и щеки станут румяными , идиш).

                Несмотря на очень скромные доходы от скобяной лавки, где Лейб Бланк , мой дед, торговал разными мелочами и услугами, от красок, гвоздей до заправки сифонов, зимой приходилось давать еще пару бань ( мелкая монета в Румынии) неевреям, которые в субботу могли без греха развести огонь в печке.

                Когда все близкие попали в гетто, подверглись убийствам, грабежам , издевательствам со стороны властей и местных изуверов, которые гордо называли себя бандеровцами, святость субботы и вера в Б-га подверглись большим сомнениям.

                Те, кто усердно молились, их дети и близкие , умирали точно также, как и многие, переставшие этим заниматься. Люди высоко поднимали над головой тела умерших детей и с ужасом показывали их Небесам со страшными воплями,- За что?

                Когда мы приехали в Израиль, в июле 91-го, авторитет Субботы стал понемногу возвращаться.  Материальное положение было не очень, но в этот день можно было хотя бы расслабиться и не думать о висящих и будущих заботах.  Для меня, бывшего в школе, институте и аспирантуре круглым отличником, обладавшего гипертрофированным чувством ответственности и разнообразных беспокойств, это имело особое психотерапевтическое значение.

                Хотя бы один раз в неделю, можно было с чистой совестью сидеть у дома, слышать гомон детей, пересуды громогласных соседок, щелкать семечки и ничего, - Вы слышите?- ничегошеньки не делать. Более того, это считалось и считается правильным поведением. Хорошо бы еще и помолиться…

                В настоящем, я больше нахожусь в Москве , но Шаббат - Субботу, как ни удивительно, я уже полюбил больше Воскресенья. И не только потому, что накануне этого дня моя дочь - уже бабушка, зажигает свечи, а внуки радуются праздничному угощению. Не только из-за того, что сын откладывает в сторону все дела и заботы.

                Не только потому, что в субботний день в Израиле я впервые услышал  особую тишину. Тишину, когда не ревели автомобильные моторы, не шумели заводы, не скрипели винтики в мозгах у меня и других озабоченных людей. День, когда были слышны даже взмахи крыльев небольших птиц, пролетавших над моим домом. Время , когда многие-многие люди не только отдыхали, но и молились.

                Тогда и родилось стойкое ощущение, что в субботу, в отличие от Воскресения, я нахожусь под какой-то особой дополнительной защитой. Защитой, когда ощущаешь, что кто-то молится не только о пропитании, но о спасении Мира и  твоей Души…