2. Вычисление этнической энергии

Юрок Ленки
Проблема вычисления E(Э) сводится только к определению единичной мощности, мощности минимального этноса, имея в виду, что формулу 3 (глава 1) можно представить в виде k(A) = N(1)nt', где N(1) – единичная мощность, вторая составляющая к(В) = n(i) t(i)' постоянна и согласно (6) равна 2*10^11 [чел.*год].

Возьмем готовую модель [3 модель 1.2]. Согласно с формулой 1 [3, описывающей поведение Я, лидер вынужден затрачивать максимальную энергию на борьбу с ОН, которая равна энергии всего этноса. Но поддержание целостности этноса также можно понять как борьбу с неким обобщенным ОН, на что требуется строго модельно та же максимальная энергия. Для Я проблема целостности этноса в том, что его собственное владение, этнический дом разрушается непрерывно, и для его сохранения требуются непрерывные конструктивно-созидательные усилия. В действительности непрерывно затрачивать биологическую энергию невозможно, поскольку живые системы предельно ограничены в ресурсах и после совершения работы им необходимо время для восполнения затраченной энергии. Проблема решается разведением темпов распада и созидания. Разрушаются этнические системы достаточно медленно, что позволяет Я выбрать время как для этнической работы, так и для этнического отдыха, который дает возможность накопить силы для следующего ремонта системы.

Темпы расхода энергии и пополнения ее запаса хорошо исследованы у биологических объектов. Примем модельное условие, необходимое для перехода с одного (клеточного) порядка на следующий (этнический) порядок

(Здесь применяется биологическая классификация, но используются достаточно произвольные таксоны.):

 эволюция при ранговом переходе сохраняет энергетическую закономерность внутри рангового перехода с одного уровня на другой. Согласно с этим условием допустимо использовать О.о. (Основной обмен) как параметр клеточной эволюции в качестве мощности связей этноса, являющегося параметром следующего более прогрессивного порядка.

Порядок, эволюционный ранг выявляется основополагающей формой, сохраняющей свое значение на всем протяжении порядка. Например: • молекулярный порядок– молекулярная связь, даже на уровне ДНК; •клеточный порядок – клеточная связь, даже на уровне психики; • Этнический порядок – этническая связь, даже на глобальном уровне. Эволюция обобщает все порядки и реализует их однотипно по классическому пути выбора все более экономичных связей, охватывающих все большие масштабы рабочих элементов. Так молекулярные соединения прогрессировали во все более крупные молекулы, используя все менее энергоемкие связи, достигнув пика в супрамолекулярных структурах [1. C.261–268.]. Клетки, численно увеличиваясь в союзах, создавали функциональные целостности – организмы, достигнув предела в супраклеточных феноменах под названием животные. Механизм этнического самоукрупнения является предметом рассмотрения здесь.

В модели энергия этноса есть энергия связей, которая в свободном состоянии диссипатирует аналогично с расходом энергии организма в спокойном состоянии (основной обмен). У человека на Основной обмен (О.о) расходуется ~ 1500 ккал/сут. Мощность сверх Основного обмена, необходимая для активной деятельности организма, учитывается при совершении работы лидером, поскольку она совершается за пределами организма, то есть на уровне этноса.

В соответствии с принятым условием устанавливаем для предельно простого этноса (пи^2 человек или ~ 10 чел.), первым уровневым возвышением над организмом, на порядок пи^2

(Имеет смысл ввести большее, чем пи цикличное основание – пи^2, которое сохраняет смысл порядка)

 более экономичную связь, равную мощности в ~150 ккал/сут. Поскольку единичный этнос выбран численностью в 10 человек, то коэффициент k(B) необходимо откорректировать: nt' = 2*10^10[этн.*год].
Сильный лидер, воспитанный на непрерывных стычках, аналог тренированного спортсмена, в состоянии выдать «одномоментно» 1000 ккал/час

(Справочные данные многочисленных интернет - ресурсов группируются для тяжелого физического труда (К=2). для тяжелых спортивных состязаний (борьба, бег) на уровне 1000 ккал/час на 70 кг веса.).

При переносе этого параметра в начало эволюции следует учесть меньшую массу тела у первопредков человека современного, закономерно уменьшающую выдачу максимальной энергии. Но также необходимо учесть более агрессивную среду гоминид, которая требует повышать энергетический предел того, кто претендует на лидерство. Поэтому предположив, что два этих параметра взаимно компенсируются, сохраним показатель выдаваемой лидером мощности в 1000 ккал/час. Выброс лидером короткого агрессивного импульса максимальной величины, обеспечивающего полное восстановление энергетики этноса, с неизбежной последующей диссипацией этнической энергии до нуля – есть также первоуровневое ограничение в выборе модели. В реальной природе этосов и этносов существуют разнообразные способы стабилизации систем от жестких стычек с соперниками до мягкой агрессии в форме демонстрации лидером себя во всем величии.

Итак, имеем созидательную составляющую мощности лидера = 1000 ккал/час и диссипативную динамику потери энергии связей этноса = 150 ккал/сут. Приведем их к одной размерности. N(Э) = 150 ккал/сут = 6,25 ккал/час = 26,2 кДж/час; N(Л) = 1000 ккал/час = 4187,6 кДж/час. Выберем время работы лидера, t(Л) = 1 час, как оптимальную планку на уровне тяжелого физического труда

(Тяжелая работа. По классификации, данной Soula et al. (1961), работа на уровне 75 – 100% аэробной мощности индивидуума, обозначается как максимальная. Продолжительность такой работы от 30 мин до 3 часов. [2. С.65–66]).

Следовательно, работа лидера по восстановлению системы составляет: A(Л) = N(Л)t(Л) = 4187,6 кДж. С учетом того, что А(Э) = А(Л), получаем:

t(Э) = А(Э)/N(Э) = 4187,6/26,2 = 160 час. или 6,66 дней. Таким образом, лидеру необходимо вбросить в этнос для обеспечения его стабильности свою максимальную созидательную агрессию один раз в неделю. А энергия, выделяемая Homo на этногенез, составляет:

E = N(э)*n*t = 26,2*10^3*2*10^10*8766 = 4,6*10^18 Дж
где 1 год = 8766 часов.

Найденная энергия является условной, поскольку только условный этнос может работать с постоянной мощностью до недостижимого финиша

(В качестве аналогии прекрасно подойдет апория Зенона «Ахиллес и черепаха»),

 в котором эсхатологическое время заканчивается, t' = 0.

Для того, чтобы получить реальную энергию, необходимо представить производство или потребление энергии в виде работы и затем проинтегрировать дифференциальную работу в любом, выбранном интервале времени. Формула непрерывной работы имеет вид:

dA = N(t’)dt’ = (E(c)/t’) dt’                (7)

Где мощность N находится в функциональной зависимости от этнического времени t’: N = E(c)/t’, условная энергия E(c) – постоянная величина.

IdA = I(E(c)/t’) dt’= E(c) Idt’/t’

A = E’(c) lnt’;(t2;t1) + C = E(c) (1/lnпи) lnt’;(t2;t1) + C = E(c) lпиt’;(t2;t1) + C = E(c) (T(2) – T(1)) + C.

Коэффициент C находится из граничных условий:

A = nE(c) при (T(1) – T(2)) = n – 0 = n

где n – любое число из ряда от 1 до 6, n = (1, 2,   6). Если показатель n = 1, то работа выполняется на одном уровне; если n больше единицы, то он означает суммирование по энергии n–ого количества соседних этносов, что есть энергетическое представлении хронологического таксона в виде шеренги. Значения A и DT ставятся в уравнение для C:

C=A–E(c)(T(2)–T(1)) =A+E(c)(T(1)–T(2)) = nE(c)+E(c)n = 2nE(c).

Следовательно: C=2A. При этом: A=E(c)(-n)+2A. Уравнение работы, совершаемой этносом любой таксономии, имеет вид:

A = nE(c)

При n=1, A=1E(с), что есть работа единичного этноса, то есть, E(c) в формуле для работы приобретает значение энергии единичного этноса E(0), которая одинакова для всех этносов:

A(n) = nE(0)                (8)

Если брать разность значений DT, определяющую один уровень (DT = T(i)–T(i-1)), то DT всегда будет равно 1. Следовательно, производство полной этнической работы на каждом уровне эволюции этногенеза совпадает с величиной условной энергии, та же работа для всего этногенеза будет в шесть раз больше: A(6) = E(0)(6-0) =6E(0).

При табличном интегрировании обратной функции (N=1/t) первообразная имеет вид натурального логарифма lnt, но его логика не вписывается в предложенную модель

(Можно сказать, феноменология натурального логарифма и как следствие, его метрика с соответствующим пространством явным образом не встраиваются в предложенную модель),

по модели логарифм должен быть цикличным, lпиt Для поддержки модельной логики вводится коэффициент преобразования натурального логарифма в цикличный 1/ln(пи), который для сохранения численного значения заимствуется из значения условной энергии: E(c) = E(c)’*ln(пи), где E(c)’ уменьшенная за счет коэффициента величина условной энергии. Таким образом сохраняется общая величина условной энергии, что делает модель согласованной с начальными условиями, разумеется до тех пор, пока не будет доказана обоснованность или необоснованность подобных манипуляций.

Вопрос временных границ гиперболической эволюции здесь не решается, при том, что в первом приближении границы выявляются явно по классической причине наличия у любой теории границ применимости. В области n = 1тыс. особей модель попадает в Мезозой, 100 модельных особей жили еще в Рифее, а 10 – там, где не было самой Земли, следовательно, достаточным первомодельным условием для начала эволюции Homo будет антропоген с численностью в 20 тысяч особей

(При желании можно выбрать начало в неогене (-20 мл.лет) с пусковым количеством в 10 тысяч особей. Проблема моделирования этногенеза на данном этапе в том, что единственный надежный выявленный закон имеет гиперболическую взаимозависимость рабочих параметров. Особенностью гиперболы является отсутствие границ, следовательно, начала и концы любых гиперболических процессов действительно можно буквально выбирать, тем самым формируя позицию со своим убедительным обоснованием. Набор оценок по таким позициям оформляется в хронологическую классификацию).

В противоположной области проблему недостижимости 2026 года из-за модельного бесконечного роста численности до указанной даты показал автор гиперболической функции. В целом теория здесь с определенными, как пределы ее возможности, границами очень точно воплощена в реальном живом процессе. То есть, сам гиперболический рост численности людей есть вполне реальный закон со всеми необходимыми его свойствами. С одной стороны – наблюдаемая строгость его соблюдения, с другой – наличие границ применимости закона, за которыми строгость обращается в свою противоположность – абсурд.

Обнаруженное в последнее время снижение темпов роста общей численности людей

(С 1970 года, но, вероятно, с 1963 года. https://wp.wiki-wiki.ru>Закон гиперболического роста численности населения Земли>Прекращение гиперболического роста)

 указывает на то, что рост численной массы, связанный с эволюционным ростом, есть процесс только временно подчиненный закону. И он обязан в назначенное время выйти из-под слишком жесткого контроля однозначной закономерности так же, как он однажды подчинился ему, сформировавшись в нужный поток. Выявленное в настоящее время расхождение живого потока с гиперболическим законом, как проявление конца этногенеза, указывает не только на очевидное окончание закономерного роста, но и, вероятно, на окончание эпохи эволюционного лидерства Человека. Как правило, страхи конца света или крушения мира указывают на переход из одной формы жизни в другую или переход с одного уровня эволюции на следующий. Переход сам по себе не простой, часто его сопровождают действительно разрушения и войны, но это не конец света, это конец старой отжившей формы. Но вопрос, кто примерит новую форму, нас раньше не очень интересовал, и теперь многие даже не поймут вопроса. Кто же еще кроме человека?! Но если мы не захотим отвечать на этот вопрос сейчас, то он заставит нас отвечать на него фактом решения. Понравится ли это нам? Предлагаю вооружиться против грозящей человечеству опасности знанием – самым сильным и грозным оружием против неизвестности.


Источники:
1. Гладышев Г.П. Термодинамическая теория биологической эволюции и старения организмов. Экспериментальное подтверждение теории. Известия АН. Серия Биологическая. Теоретическая биология. 2000. №3.
2. Дубровский В.И. Спортивная медицина. 2-е издание, дополненное. М.Владос.2002. Виды и классификация физической работы
3. Ленки, Ю. Теория и модель эт(н)огенеза.