Астральный туман. Короткометражный фильм

Юрий Курилович
Астральный туман. Короткометражный художественный фильм. 15-20 мин

В ролях:
1. Каролина - 14 лет.
Девочка, входящая в переходный возраст, "всё больше понимающая, что на свете есть мальчики". Умеет постоять за себя и легко проигнорировать мнения других. Всё ярче проявляются "новые" черты характера (упрямство, перфекционизм, нарциссизм, надменность, высокомерие), а также внешние признаки красоты. Кроме того, ей всё больше нравится своё красивое имя.
2. София - 14 лет.
Одноклассница и подруга Каролины. В отличие от подруги, процесс взросления у неё происходит несколько иначе! София становится всё более серьёзной, немногословной, скрытной и сдержанной в рассуждениях. Она спокойна на вид, но если Каролина всё больше любуется собой, то София, наоборот, всё чаще находит у себя различные недостатки и пытается с ними бороться или чем-то их прикрывать.
3. Ксюша - 12 лет.
Соседка и подруга Каролины. Активная и любознательная, добродушная и весёлая, творчески одарённая и уверенная в себе девочка, обладающая лидерскими качествами. С малого детства дружит с соседкой Каролиной, но в последнее время та вдруг быстро и сильно повзрослела, и всё больше стала откровенно игнорировать Ксюшу, отчего она всё больше и больше переживает, и начинает понимать, как трудно переносит и ненавидит предательство, обман и измену, с которыми раньше в жизни ей сталкиваться не приходилось. Софья, в отличие от Каролины, Ксюшу не избегает и продолжает общаться с ней "на равных". И если когда-то Ксюша ревновала подругу к её однокласснице, то теперь она сближается с Софией примерно теми же темпами, с какими отдаляется от Каролины.
4. Демид, 11 лет.
Одноклассник Ксюши, весёлый шебутной парень. Шутки его частенько "выходят за рамки", но характер открытый и добродушный. Себя он знает прекрасно, и в себе его всегда всё устраивает. Теряет уверенность лишь только в тех случаях, когда рядом... Ксюша! Она нравится Демиду, за ней он пытается ухаживать, но пока безуспешно. Однако, неудачи ненадолго расстраивают мальчика, и он пытается завоевать сердце дамы вновь и вновь!
5. Даша, 8 лет.
Младшая сестрёнка Демида. По характеру очень похожа на брата, часто проказничает вместе с ним и не обижается на редкие щелбаны, которые, бывает, прилетают ей в лоб. С детской радостью может громко прокричать "тили-тили-тесто", когда видит Демида с Ксюшей, но искренне сочувствует ему при каждой очередной его неудаче в ухаживаниях, что всегда угадывается в поведении брата.
6. Максим, 15 лет.
Крутой музыкант, его знает вся школа и почти весь город. Музыкой занимается с персональным преподавателем, уже имеет своего агента и планирует переезжать учиться в Москву.  Любит тоже только музыку, но дружит с Ксюшей, т.к. она, хоть и мелкая, но когда-то (в то время, когда они оба ещё учились в музыкальной школе) подсказала ему оригинальную идею для его первого концерта, и до сих пор помогает решить мелкие вопросы с имиджем и т.п. Демид не воспринимает Макса как соперника, но всё-таки ревнует к нему Ксюшу и никогда не упускает момента подшутить, поиздеваться над Максом, однако музыкант гордо делает вид, что вообще не замечает Демида.
7. Тимур, 15 лет.
Очень хороший парень. Скромный, симпатичный, настоящий друг и мужчина, готовый всегда прийти на выручку. Одноклассник Максима. Когда-то они были лучшими друзьями, но постепенно музыка стала "отнимать" у Тимура товарища всё больше и больше. Тимур старается не грустить, но его беды на этом не заканчиваются: все девочки смотрят только на Максима, а его даже не замечают. Ну а недавно Тимур влюбился, и снова на его пути оказался Макс...
8. Странный незнакомец неизвестного возраста, периодически появляется сначала во снах Ксюши, а потом и в реальности.
9. Алиса, 9 лет,  подруга Даши.
10. Людмила, старшая сестра Каролины.
11. Евгения, подруга Людмилы.
12. Рафаэль, агент Макса


Сцена 1 (1). Сон Ксюши. Ксюша, Странный незнакомец.
Ночная улица, объятая туманом. По ней осторожно идёт девочка 12-ти лет, с опаской оглядываясь по сторонам, ибо видимость очень плохая. Слышно, как шумит ночной город (сверчки, соловьи, ветер, лай собаки, музыка где-то вдали). Вокруг дома старинной красивой архитектуры (чётко в кадрах!).
Следующий кадр: часы на башне Дома Гончарова. Они начинают бить «полночь».
Снова улица, по которой идёт ещё больше испуганная боем часов девочка. После третьего удара часов всё вдруг стихает, вокруг не слышно ни звука! Девочка останавливается, оглядывается по сторонам. Туман перед ней заметно сгущается, она начинает пятиться назад. Такое ощущение, что туман движется прямо на девочку. Фоном звучит тревожная музыка. Постепенно где-то внутри тумана начинает угадываться белый, похожий на привидение силуэт мужчины среднего роста, не быстро, но и не медленно двигающийся в сторону уже до предела испугавшейся девочки. Она закрывает глаза руками и начинает громко кричать…(Крупный план!) К крику неожиданно прибавляется ещё более громкий звон, непонятно откуда взявшийся.

Сцена 2 (2). Квартира Ксюши. Ксюша.
Девочка (Крупный план!) перестаёт кричать, убирает руки с лица, открывает глаза и всё ещё испуганно оглядывается по сторонам…
Она лежит на кровати в своей спальной комнате. Громко звонит будильник, часы показывают 7:00 утра, за окном уже светло.
Девочка протягивает руку, отключает будильник, вскакивает с постели в пижаме и бежит к двери…
Она пробегает через коридор, мимо кухни, где на столе стоит завтрак и лежит записка: «Ксюша, не забудь покушать! Целую, мама».
Ксюша подбегает к входной двери, быстро надевает тапочки и прямо так выбегает на лестничную площадку…

Сцена 2А (3). Лестничная площадка, дверь квартиры Каролины. Ксюша, Каролина и Софья.
Ксюша подбегает к двери напротив и громко и часто начинает звонить в звонок. Дверь довольно быстро открывается, на пороге стоит Каролина. Она только что принимала ванну, о чём говорит красивый домашний халат на ней и полотенце, намотанное на голову а-ля Нефертити. В руках у Каролины тушь, тени и красивые ножницы (крупный план!), на один глаз макияж полностью наложен, на второй не наложен совсем (Крупный план!).
Каролина (возмущённо): – Ты что, с ума сошла?!
Ксюша (чуть не плача): – Извини, пожалуйста!
Каролина (удивлённо разглядывая подругу): – Что за прикид? У тебя пожар, что ли?!
Ксюша (не слушая): – Мне опять тот сон приснился! Только теперь там кто-то был! (Смотрит на подругу)
Каролина (возмущение пропадает, появляется истерический смех): – Ну, ясно, кто! Белый принц на белом коне! Кто ещё может из белого тумана приплыть?!
У Ксюши на глазах появляются слёзы.
Ксюша (с дрожью в голосе): – Мне страшно, Каролин!
Каролина (снова возмущаясь): – Страшно будет тем, кто меня сейчас увидит! Давай, пока!
Каролина начинает закрывать дверь, Ксюша понуро смотрит в пол.
Каролина (просовывая голову в дверной проём): – Ты бы ещё в трусах ко мне прибежала! (Закрывает дверь)
Ксюша продолжает стоять, как стояла, шмыгает носом и вытирает слёзы со щеки. По лестнице поднимается Софья.
Софья: – Привет!
Ксюша (грустно):  – Привет!
Софья (она всё слышала): – Не плачь! Подумаешь, сон! Если в них всегда верить, то…
Ксюша (перебивая):  – Спасибо, Сонь! (Идёт к своей двери)
Софья тянется рукой к звонку Каролины.
Ксюша (оборачивается):  – Не торопись! Царица не в духе.
Софья (опускает руку, улыбается): – Точно. Спасибо!
Ксюша:  – Обращайся!
Уходит в свою квартиру.

Сцена 2Б (4). Квартира Ксюши. Ксюша.
Ксюша заходит на кухню, одной рукой берёт со стола бутерброд, начинает есть, подходит к окну, открывает его другой рукой. Вдали по улице идут два паренька.

Сцена 3 (5), начало. Улица, подъезд Каролины и Ксюши. Макс, Тимур, Демид, Даша, Алиса, Ксюша, Каролина, Софья, плюс массовка.
Те самые парни, которые были видны из окна Ксюши, идут по улице. Тимур одет в школьную форму, за спиной – рюкзак. На Максе красивый концертный костюм с бабочкой, за спиной у него чехол с гитарой.
Тимур: – В качалку сегодня идём?
Макс: – Нет! Сейчас у меня концерт в школе, завтра – в «Губернаторском», а на выходных – в Димитровграде!
Тимур (после небольшой паузы): – А на следующей неделе?
Макс: – Всё, там уже Москва – Питер – Сочи! (Разводит руками)
Тимур: – Ты же говорил, что на каникулах поедешь?
Макс: – Ну да, вернусь только после каникул!

Позади ребят идут Демид и Даша с подругой Алисой. Все в школьной форме и с рюкзаками.
Демид (парням): – Эй, Моцарт и Сальери!
Даша и Демид (вместе): – Подрались в отеле!
Все трое смеются.
Тимур медленно оборачивается и хочет остановиться. Макс, не останавливаясь, слегка берёт его за локоть и разворачивает обратно.
Тимур (Максу): – Кто это?
Макс: – Да так, один мелкий клоун…
Идут дальше, проходят мимо подъезда Ксюши и Каролины.
Из подъезда выходят Ксюша, Каролина и Софья.
Каролина (Ксюше): – Всё, Ксюшенька, мы больше в детские игры не играем. Увы и ах!
Ксюша грустно смотрит на подругу, хочет что-то ответить, но не успевает.
Демид (радостно): – Ксюха, привет!
Макс: – Привет!
Ксюша:  – Привет, Макс!
Ксюша отходит от подруг и присоединяется к большим мальчикам. Тимур заворожённо смотрит на Каролину и начинает отставать от Макса, на которого, в свою очередь, не отрывая взгляда, глядят Каролина и Ксюша, да и Даша с Алисой – тоже.
Даша (улыбаясь, Алисе): – Опять у Демида невесту увели!
Обе хихикают. Демид отписывает сестрице смачный щелбан.
Даша (морщась от боли): – Ай! (Останавливается, потирает лоб)
Алиса тоже встаёт, обнимает Дашу и с упрёком смотрит на Демида. Демид идёт дальше, он хмур и сердит.
Ксюша (Максу):  – Ну что, получилось?
Макс (достаёт шоколадку): – Да! И всё опять по твоему плану, супер! (Протягивает шоколадку Ксюше)
Ксюша (берёт шоколадку):  – Спасибо!
Каролина смотрит на Макса и что-то вспоминает. Лицо девочки – крупным планом!

Сцена 4 (6). Воспоминания Каролины. Каролина, старшая сестра и её подруга.
Квартира Каролины. Каролина (крупным планом!)  стоит перед зеркалом, позирует и любуется собой.
Раздаётся звонок, Каролина открывает дверь, на пороге две молодые женщины. Это старшая сестра Каролины – Людмила – и её лучшая подруга – Евгения.
Каролина (радостно): – Привет! (Обнимает сестру)
Людмила (обнимая Каролину в ответ): – Привет, сестрёнка! (Целует Каролину)
Евгения в это время достаёт из сумки какой-то пакет и протягивает его Каролине.
Евгения: – А ну-ка, примерь!
Каролина (принимает и быстро рассматривает подарок): – Спасибо! (Обрадованно обнимает Людмилу и Евгению)

Следующий кадр: Людмила и Евгения сидят на диване, Каролина стоит перед ними в красивом современном платье, в туфлях на высоких каблуках.
Людмила (подруге): – Нет, ты посмотри: какая красавица растёт!
Евгения: – Да уже, вроде,  выросла!
Обе в восторге от внешнего вида Каролины.
Людмила (сестре, с хитрецой): – У тебя, наверно, парень уже есть?
Каролина (робко): – Да так… Одноклассники…
Сестра и подруга смеются.
Людмила: – Какие одноклассники, Кэрол?! Забей!
Евгения: – Не по статусу тебе с этой гопотой общаться!
Людмила: – Для такой принцессы только настоящий принц и нужен!
Евгения: – Или король, раз ты – Каролина!
Задумчивое лицо Каролины крупным планом.

Сцена 3 (7), окончание. Улица. Макс, Тимур, Демид, Даша, подруга Даши, Ксюша, Каролина, Софья.
Задумчивое лицо Каролины крупным планом. Она внимательно смотрит на Макса. Макс – крупный план.
Голос Софьи: – Каролин, откуда она Макса знает?!
Каролина («возвращаясь из воспоминаний»): – Кто?! Ксюшка? Да в музыкалке они лет 5 назад пересеклись. Он уже тогда свой первый сольный концерт готовил! А эта мелочь (кивает на Ксюшу) ему какую-то гениальную идею подкинула! С тех пор Макс – король, а Ксюшка так ему и прислуживает.
Софья (задумчиво, тяжело вздыхая): – Да, Макс – король!
Каролина резко останавливается, снова что-то вспоминает и подозрительно смотрит на Софью.
Каролина (Софье): – Это ты сейчас в каком смысле?
Грустное лицо Софьи крупным планом.


Сцена 5 (8). Школьный двор и его окрестности. Каролина, Софья, Ксюша, Демид, Тимур, Лёша, Даша, Алиса, Странный незнакомец, плюс массовка.
Грустное лицо Софьи крупным планом. Она уже сидит после уроков с Каролиной на скамейке в школьном дворе. Чуть поодаль Демид и мальчишки его возраста играют в «Конный бой». Демид и его «конь» в очередной раз побеждают. Мальчишки ликуют. Рядом стоят Даша и Алиса, они громко визжат, прыгают и хлопают в ладоши.
Софья (готова разреветься): – Я уже давно его люблю! Даже цветы на концерте дарила, с 23 февраля поздравляла, а он на меня как не смотрел, так и не смотрит!
Обнимает Каролину, утыкается носом ей в плечо. Каролина напряжённо смотрит куда-то в пустоту.
Софья (с надрывом в голосе): – Каролина, что мне делать?!
Из-за школы выходит Ксюша и быстро идёт к подругам. Демид видит её, теряет контроль над игрой и его, вместе с «конём», валят на землю соперники, которые издают радостный победный гул! Демид падает, «конь» – на него, но даже в таком неудобном положении мальчик продолжает смотреть на Ксюшу, забыв обо всём остальном!
Каролина тоже видит Ксюшу, неожиданно вдруг улыбается и обнимает Софью в ответ.
Каролина (Софье): – Мне кажется, я знаю, что надо делать!
Софья прекращает обнимашки, смотрит на Каролину.
Софья (наивно): – Правда?
Подбегает Ксюша.
Ксюша: – Девочки, пошли скорее, в лайк поснимаемся!
Каролина (надменно ухмыляясь): – Ксюшенька, мы же тебе уже говорили: в детские игрушки больше не играем!
Ксюша опускает глаза, отворачивается, но вдруг замечает что-то за забором школьного двора и направляет взгляд туда. Мимо школы идёт какой-то ничем не примечательный парень в белой футболке.
Фоном звучит тревожная музыка из сцены 1.
Ксюша не видит лица парня, но ей кажется, что где-то она его уже видела! На какое-то мгновение он оглядывается, встречается взглядом с Ксюшей, снова быстро отворачивается и сворачивает в какой-то переулок. Каролина тоже видит этот взгляд, ей почему-то становится жутко. Ксюша как ужаленная срывается с места и бежит к школьным воротам. Подруги удивлённо смотрят ей вслед.
Тревожная музыка звучит чуть тише.
Демид (кричит): – Ксюш, постой!
Быстро вскакивает и бежит за ней.
Софья (Каролине): – Ну зачем ты её так?
Каролина (быстро приходит в себя): – Не поняла… Макс ей шоколадки дарит, а ты её, значит, жалеешь?!
Софья: – Так это же совсем другое…
Каролина (уверенно): – Другое?! Ну, ладно.
Встаёт со скамейки, быстро уходит.
Софья (обеспокоенно): – Каролина, не уходи!
Вскакивает со скамейки, бежит за подругой.
За углом стоит Тимур с цветами и смотрит на Каролину. Она его даже не замечает и проходит мимо. Софья – следом за ней.
Тимур бросает цветы в стоящую рядом урну, уходит.
Тревожная музыка вновь усиливается.
Ксюша тем временем подбегает к переулку, в котором скрылся странный парень в белой футболке. Она заворачивает за угол, останавливается и видит, что незнакомец вдалеке уже выходит из переулка на какую-то улицу.
Тревожная музыка снова чуть стихает.
Ксюшу догоняет Демид.
Демид (тяжело дыша): – Ксюх, ты куда?
Ксюша (оглядывается): – Тебя забыла спросить! (Бежит дальше)
Демид секунду стоит на месте, затем снова бежит за девочкой. Музыка опять звучит громко.
Ксюша выбегает на улицу, на которую свернул незнакомец, останавливается и смотрит по сторонам. Парня в белой футболке нигде нет, но внимание девочки привлекают старинные здания и деревья… (Перебивка кадров, как и в сцене 1)
Подбегает Демид, встаёт рядом, тяжело дышит.
Тревожная музыка резко пропадает.
Ксюша (не глядя на мальчика): – Демид, это та самая улица!
Демид (одышка резко пропадает): – Какая та самая?
Демид смотрит на Ксюшу, не дожидается ответа и переводит взгляд на табличку, висящую на угловом доме: «Улица Федерации». Табличка – крупным планом.

Сцена 6 (9). Квартира Демида и Даши. Демид, Даша.
Табличка «Улица Федерации» всё ещё крупным планом. Слышно голос Демида.
Голос Демида: – Он поведал, что шёл по улице Федерации…
Кадр сменяется, мы видим Демида за компьютером в его квартире. Он на удивление очень серьёзен. Рядом на диване сидит  Даша. Демид медленно читает.
Демид: – …И в полночь, когда часы на улице Гончарова пробили третий удар, под его ногами образовалась черная дыра адской пустоты. (Пауза) Падение длилось бесконечно…
Даша: – Мне страшно!
Демид: – Тогда не доставай с вопросами!
Даша молчит, Демид читает дальше про себя.
Дочитывает, откидывается в компьютерном кресле.
Демид: – Почему туман и эта улица приснились Ксюшке? (О чём-то думает)
Даша: – Может, ей показалось?
Демид (после паузы): – Не знаю…

Сцена 7 (10). ДК «Губернаторский». Крыльцо служебного входа, вестибюль, коридор, гримёрка. Софья, Каролина, Ксюша, Макс, плюс массовка.
Софья и Каролина стоят на крыльце ДК «Губернаторский». Каролина (на ней то самое платье, что подарили сестра с подругой) протягивает подруге красивую коробочку с бантиком (крупный план!).
Каролина (настойчиво): – А я – знаю! (пауза) Быстрее давай!
Софья нехотя берёт коробочку, Каролина чуть ли не вталкивает её в дверь… Софья вздыхает, ещё раз смотрит на подругу, едва заметно улыбается и заходит в ДК. Очень довольная Каролина провожает её каким-то злорадным взглядом.
Софья проходит через вестибюль и на пути к гримёрке неожиданно встречается лицом к лицу с Ксюшей.
Ксюша (удивляясь): – Привет! Ты куда?
Софья (виновато, краснея): – Привет! Да вот… Хочу Максу талисман Удачи подарить…
Ксюша (спокойно): – Он сейчас занят! Чай, после концерта подаришь!
Софья: – Нет (пауза) Я так теперь стесняюсь. Хотела просто на столе ему в гримёрке оставить…
Ксюша оглядывается назад, куда-то смотрит, потом снова поворачивается к Софье.
Ксюша: – Ладно, давай, я сейчас посмотрю, где он? Подожди тут.
Убегает.
Софья: – Спасибо!
Какое-то время стоит, потом смотрит в окно, за которым стоит Каролина и вопросительно кивает Софье. Софья показывает Каролине большой палец. В этот момент к Софье подбегает Ксюша.
Ксюша: – Иди, он на сцене, микрофоны проверяет. В гримёрке, кажись, никого не должно быть.
Софья быстро молча обнимает Ксюшу и бежит в гримёрку.
Прибегает, открывает дверь. Там, действительно, никого нет. Софья аккуратно ставит красивую коробочку на столик и осматривается… Рядом со столиком стоит гитара Макса. Девочке кажется, что с инструментом что-то не так…
Фоном звучит напряжённая музыка.
Она подходит ближе, наклоняется и вдруг понимает, что на гитаре порваны струны! Софья зачем-то берёт одну из них рукой, и в этот момент в гримёрку заходит Макс! Девочка быстро бросает струну и встаёт в полный рост. Струна в подвешенном состоянии качается на грифе.
Музыка пропадает.
Макс удивлённо смотрит на Софью, переводит взгляд на гитару...  У него шок, глаза переполняются ужасом от увиденного. Порванные струны крупным планом!

Сцена 8 (11). ДК «Губернаторский». Гримёрка. Каролина, Макс, агент Макса.
Порванные струны крупным планом.
Мужской голос (Агент): – Ну, начнёшь на рояле, а я пока до ЦУМа добегу, куплю новые!
Кадр от гитары переходит в общий план. В гримёрке уже нет Софьи, рядом с Максом стоит мужчина – его агент – и пытается успокоить Макса.
Макс (в истерике): – Какие новые?! Я их по интернету специально заказывал! И в первом отделении у меня вообще рояля нет!
Агент (пытаясь не терять самообладание): – Макс, ну всякое бывает! Нужно искать какой-то выход!
Неожиданно дверь в гримёрку открывается и на пороге появляется Каролина.
Каролина (увидев Агента): – Ой, извините! (Снова начинает закрывать дверь)
Макс (продолжая истерить): – А тебе чего надо?!
Каролина (заходит в гримёрку): – Да мне Софья сказала…
Макс (перебивает): – Где эта…
Агент (строго): – Макс!
Макс замолкает.
Каролина (Максу): – Это не она…
Макс (снова срывается на крик): – А кто?! Я же видел!
Каролина (достаёт из кармана какой-то пакетик): – Вот эти подойдут?
Макс берёт у Каролины пакетик и пристально смотрит на него. В пакетике лежат новые струны. Лицо Макса преображается, улыбка так и расплывается по его лицу, он переводит этот счастливый взгляд на Каролину. За кадром раздаются громкие аплодисменты. Лицо Макса – крупный план!

Сцена 9 (12). ДК «Губернаторский». Вестибюль, коридор, крыльцо служебного входа, Ксюша, Каролина, Макс, Тимур, Демид, Агент Макса, плюс массовка.
За кадром по-прежнему слышен шум аплодисментов. Он нарастает. К входу в гримёрку подбегает Ксюша. Там уже много народу, большинство – девушки, некоторые – с цветами. Ксюша останавливается. К ней подходит Демид.
Демид: – Привет!
Ксюша (оборачивается): – Привет! (Снова смотрит в коридор)
Демид: – Классно твой Моцарт бренькал!
Ксюша на секунду с укоризной оглядывается на Демида, ничего не говорит, потом снова направляет свой взгляд на дверь гримёрки.
Демид (понимает, что снова сказал не то): – Ты домой идёшь?
Ксюша (после паузы): – А что?
Демид: – Да так, проводить тебя хотел…
Ксюша (вздыхает): – Отстань!
Из гримёрки выходят Макс и Каролина (с цветами). Удивлённое лицо Ксюши крупным планом. Поклонницы окружают Макса и Каролину, дарят Максу цветы.
Поклонницы (наперебой, восторженно): – Макс, это было круто! Ты неподражаем!
Макс с усилием улыбается и передаёт цветы Каролине.
Макс: – Благодарю вас! Спасибо!
Его снимают на видео, Каролина попадает в кадр и позирует, некоторые хотят сфотографироваться с Максом. Из-за спины Макса появляется его Агент, который расталкивает толпу.
Агент: – Пропустите маэстро! Он и так устал, а ему завтра в Димитровграде выступать!
Макс берёт Каролину за руку, они протискиваются через толпу и выходят в вестибюль, где стоит Ксюша.
Ксюша (Максу): – Молодец!
Макс смотрит на неё как-то подозрительно.
Макс (почти сквозь зубы): – Спасибо (Уходит вместе с Каролиной)
Ксюша (догоняя их): – Каролин, где Софья?
Каролина (оборачиваясь): – Тебе лучше знать!
Ксюша останавливается. Макс и Каролина выходят на крыльцо, где их снова окружают поклонники и начинают новую фотосессию.
Рядом стоит Тимур с невзрачным букетом полевых цветов. Он смотрит на цветы в руках у Каролины, переводит взгляд на свой букетик и швыряет его в урну.
Голос Демида: – А я думаю, кто в школе мусорки цветами из клумбы украшает?!
Тимур оборачивается, рядом стоит улыбающийся Демид. Тимур быстро осматривается по сторонам, все заняты фотосессией с музыкантом и его спутницей. Тимур быстро  подходит к Демиду и припирает его ладонью к стене. Улыбка у Демида пропадает.
Тимур (тихо, но жёстко): – Тебе чё надо?
Фотосессия, Макс, букет в руках у Каролины крупным планом.

Сцена 10 (13). Вечерняя улица. Макс, Каролина
Букет в руках у Каролины крупным планом. Они идут с Максом под руку по улице.
Макс: – Даже подумать страшно, что было бы, если бы ты новые струны не нашла?!
Каролина (с деланной скромностью): – Да я-то тут причём? Сестре моей спасибо скажи!
Макс (удивлённо): – Какой сестре?
Каролина: – Старшей. Она в Димитровграде живёт, ездила в Москву и ко мне в гости заехала.
Макс: – Значит, струны из Москвы?
Каролина: – Ну да.
Макс: – Сестра тоже на гитаре играет?
Каролина (осекаясь): – Нет… Подруга её играет!
Макс: – Пообщаться бы. Не люблю в должниках ходить…
Каролина: – Они утром уже домой уедут.
Макс: – В Димитровград?
Каролина кивает, Макс её останавливает.
Макс: – А на чём? Мне тоже с утра туда ехать!
Каролина: – У Люды машина своя.
Макс: – Да? (набирается храбрости спросить) А она меня с собой взять не может? А то Рафаэль, ну, агент мой, уже сегодня решил поехать с аппаратурой…
Каролина: – Да не вопрос, место есть!
Макс (сильно радуясь): – Правда? Ну, спасибо! (Берёт Каролину под руку, они идут дальше)
Макс: – За какой-то битый час выручаешь второй раз!
Оба смеются.
Каролина: – Значит, и в Димитровграде выручу, если что. Я тоже с сестрой к ней в гости еду!

Сцена 11 (14). Вечерняя улица. Тимур, Демид
Камера «чуть отстаёт» от Макса и Каролины. По той же улице идут Тимур и Демид. Нам не видно левой стороны лица Демида.
Демид (грустно): – …И теперь все думают, что это Ксюха струны порвала.
Тимур: – Специально, чтобы Софью подставить?
Демид: – Ага.
Тимур: – А ты не веришь?
Демид: – Нет, конечно!
Какое-то время оба молчат.
Тимур (виновато): – Слушай, ты уж извини…
Демид: – Да ладно, чё там...
Он поворачивается лицом к Тимуру, под левым глазом у него большой синий фингал.
Демид (кисло улыбается): – Подумаешь, фонарь подарил! Мы ж теперь братья по несчастью, да?
Тимур (сдвинув брови): – Ты чё такой умный… не по годам?
Мальчики проходят мимо того самого дома с табличкой «Улица Федерации». Табличка крупным планом.

Сцена 12 (15). Второй сон Ксюши. Ксюша, Странный незнакомец.
Табличка «Улица Федерации» крупным планом. Дневное время суток быстро меняется на вечернее и, далее, на ночное.
Вновь звучит тревожная музыка.
По улице бежит Ксюша, за ней, будто бы пытаясь настигнуть девочку, движется белый туман. Ксюша видит такой же туман и впереди, сворачивает на другую улицу. Туман следует за ней, Ксюша сворачивает в переулок, пробегает ещё несколько шагов и понимает, что бежать некуда – туман вокруг неё. Вдруг девочка видит близко впереди скамейку, на которой спиной к ней сидит тот самый странный незнакомец!
Тревожная музыка резко усиливается и пропадает.
Ксюша набирается смелости и идёт к нему. Обходит скамейку с боку…
Ксюша: – Ты что здесь делаешь?
Незнакомец (не поворачиваясь к Ксюше): – Живу.
Только сейчас Ксюша замечает красивую коробочку с бантиком, которая лежит на скамейке рядом с незнакомцем. У неё странное чувство, что она уже эту коробочку где-то видела! Незнакомец протягивает руку и сталкивает коробочку со скамейки вниз на фоне вновь резко и громко зазвучавшей тревожной музыки.
Ксюша стоит как заворожённая. Незнакомец встаёт со скамейки, поворачивается к Ксюше спиной и через пару шагов скрывается в тумане.

Сцена 13 (16). Квартира Ксюши, улица. Ксюша.
Ксюша просыпается и открывает глаза. Она лежит на кровати в своей спальной комнате. Ксюша в пижаме быстро вскакивает, открывает шкаф, из которого на кровать летят шорты и футболка…
Следующий кадр: Ксюша в шортах и футболке уже бежит по улице, подбегает к той самой скамейке, которую она видела во сне и останавливается рядом. На скамейке ничего нет.
Снова фоном звучит тревожная музыка.
Ксюша наклоняется и заглядывает под скамейку. Там валяется та самая красивая коробочка, но она уже разорвана. Ксюша достаёт коробочку, садится на скамейку и достаёт из коробочки красивые ножницы.
Музыка пропадает.
Ксюша ещё какое-то время смотрит то на ножницы, то на коробочку, что-то вспоминает, о чём-то думает. Потом она достаёт сотовый телефон и набирает номер.
Ксюша: – Демид, привет! Не спишь? (Пауза) Ты можешь уговорить Софью прийти ко мне прямо сейчас? (пауза) Спасибо! (хмурится) Да, обещаю!
Ксюша вскакивает со скамейки, бежит обратно и на ходу набирает ещё один номер.
Ксюша: – Макс, привет! (Бежит дальше)

Сцена 14 (17). Двор у подъезда Каролины и Ксюши. Каролина, Демид, Даша, Алиса, Ксюша, Софья, Макс.
Из подъезда выходит Каролина с рюкзаком за плечами. Она закрывает за собой дверь, поворачивается и вдруг замирает на месте: перед ней стоит Демид. Он молчит и держит в руке перед собой красивые ножницы (крупный план!). Позади Демида, чуть в сторонке, стоят Даша и Алиса. Все молчат и смотрят на Каролину.
Каролина (Демиду, в шоке от удивления): – Откуда у тебя мои ножницы?! Отдай!
Пытается забрать ножницы у Демида, но он прячет их за спину. Каролина пытается обойти Демида то с одной стороны, то с другой, но он всегда поворачивается к ней лицом.
Демид (спокойно): – Значит, всё-таки твои? Да?
Каролина замирает. Все молчат.
Демид: – Я отдам. Только скажи, где ты «Талисман удачи» купила?
Каролина (не хочет говорить, но желание вернуть ножницы пересиливает): – В сувенирном отделе, в «Версале»!
Голос Алисы: – Неправда!
Каролина переводит взгляд на Алису. Алиса с Дашей подходят к Демиду с Каролиной.
Алиса: – Это магазин моей мамы. И я была у неё, когда ты заходила! Да, ты спрашивала, сколько стоит «Талисман удачи», но купила только красивую коробочку…
Каролина (волнуется всё больше и больше): – Какую ещё коробочку?!
Открывается дверь подъезда, оттуда выходят Ксюша, Софья и Макс с гитарой в чехле. Каролина видит его и от неожиданности теряет дар речи. В руках у Софьи красивая, но уже рваная коробочка, она чуть приподнимает её.
Софья: – Вот эту! Поэтому, Каролина, ты меня так сильно и торопила бежать в гримёрку. Ты знала, что внутри вместо талисмана ножницы, а струны уже перерезаны…
Все «берут Каролину в круг».
Ксюша (берёт у Демида ножницы,  протягивает их Каролине и продолжает слова Софьи): – Тобой перерезаны! Но Макс и без ножниц поверил, что виновата Софья, а ты благородно стала её защищать, чтобы свалить всё на меня…
Софья (подхватывает):  – И чтобы нас с Ксюшей поссорить. А самое главное – понравиться Максу и поехать с ним в Димитровград.
Даша (Каролине): – Да вот беда: коробочку ты потеряла, а Ксюша нашла и узнала твои ножницы!
Каролина (кричит): – Бред!
Макс (негромко, но уверенно): – Не бред! Я утром попросил Рафаэля сходить к охраннику и посмотреть запись с камер…
Каролина садится на скамейку и  начинает плакать. Ксюша и Софья кладут рядом с ней коробочку и ножницы.
Каролина (плачет): – Простите меня, пожалуйста!
Макс (продолжает): – Только нет там никаких камер, а Рафаэль уехал ещё вчера…
Каролина перестаёт плакать. Все переглядываются, понимая, что Каролина ещё раз сама подтвердила свою вину.
Каролина тоже это понимает и закрывает лицо руками.
Демид (тихонько, Ксюше): – Ты обещала, что со мной погуляешь!
Ксюша (смотрит на Демида, едва заметно улыбается): – Пошли!
Ксюша и Демид отходят от подъезда, Даша и Алиса о чём-то быстро шепчутся, потом начинают прыгать на месте и кричать вдогонку Ксюше и Демиду.
Алиса и Даша (вместе, весело): – Тили-тили-тесто!!!
Демид резко оборачивается и показывает им кулак. Девочки смеются и убегают в другую сторону, Демид и Ксюша идут дальше.
Макс (Софье):  – Прости меня! Я в неадеквате был.
Софья:  – Да ладно, чего там…
Макс (мнётся):  – Ну, пока? Мне теперь ещё надо на автобус успеть.
Софья:  – Пока!
Макс отходит на три шага, останавливается, оглядывается и возвращается.
Макс:  – Софья, а ты меня не проводишь? (лукаво улыбается) А то я боюсь один!
Макс подаёт Софье руку, Софья смеётся, берёт Макса под руку и они уходят.
Каролина сидит на скамейке, смотрит по сторонам, понимает, что все её покинули, снова закрывает лицо руками и рыдает.

Сцена 14А (18). Двор у подъезда Каролины и Ксюши. Каролина, Тимур и Странный незнакомец.
Каролина рыдает, закрыв лицо руками (крупный план!). Неожиданно что-то колет её сбоку в попу, и она убирает руки от лица.
На скамейке рядом с ней сидит и смотрит на неё непонятно откуда взявшийся Тимур. Между ним и Каролиной лежит букет роз с острыми шипами.
Каролина (ошарашенно, переводя взгляд на букет и снова на Тимура): – Ты чего?!
Тимур (улыбается): – Я? Ничего…
Каролина опускает руки, снова смотрит вниз, на букет, и снова поднимает глаза на Тимура.
Каролина (осторожно): – Это… мне?!
Тимур: – Тебе.
Каролина тоже начинает улыбаться.
Они оба сидят, смотрят друг на друга и улыбаются (крупный план).
Фоном звучит лёгкая весёлая музыка.

Сцена 15 (19). Нарезка-перебивка нескольких кадров с разных мест города Ульяновска. Все.
Фоном звучит песня "Мой город, мой Ульяновск, мой Симбирск", на экране проходят титры.
Даша с Алисой около театра кукол фотографируют друг дружку у памятника В.М. Леонтьевой.
Демид веселит Ксюшу, у комплекса памятников И.А. Гончарову, лёжа на скульптуре "Диван Обломова" и одевая "тапочки Обломова", Ксюша смеётся над его шутками, а за спиной у неё - Дом Гончарова.
Максим и Софья сначала гуляют около здания областной филармонии, затем, от стоящей там скульптуры, идут мимо Краеведческого музея к памятнику букве "Ё".
Тимур с Каролиной бегают по поющим фонтанам около Ленинского Мемориала!
Затем идёт уже знакомая старинная архитектура на улице Федерации. Темнеет, заканчиваются титры и песня, начинают вновь бить часы, после третьего удара быстро сгущается туман, в который уходит Незнакомец. Он чуть оглядывается, кадр замирает.               

                КОНЕЦ


                Середина апреля, 2023г.