20 ноября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий миноносец Т-34.

Североморский театр боевых действий:
22 самолёта Северного флота летали на поиск вражеских подводных лодок и мин на выходе из Кольского залива, 21 — на обеспечение прибытия в Белое море арктического конвоя.
1 самолёт, вылетевший на воздушную разведку к берегам Норвегии, из полёта не возвратился.
Фарватеры от Поноя до мыса Городецкий тралили 2 тральщика, у Печенгского залива — 1 сторожевой корабль, 2 больших охотника и 1 сторожевой катер типа «МО».
Внутренние плавания на театре в обеспечении 31 корабля и 2 сторожевых катеров  выполняли 8 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Продолжалось освобождение нашими войсками полуострова Сырве от противника, однако ухудшение погоды воспрепятствовало содействию им со стороны авиации и кораблей Балтийского флота, вынужденных уйти от шторма в пункты укрытия.
Береговая батарея № 343 своим огнём отогнала 2 миноносца неприятеля, пытавшиеся обстреливать наши части в районе Сырве. По некоторым данным, 1 миноносец поврежден.
Огнем береговой батареи № 1118 поврежден немецкий транспорт «Фузильер» («Fusilier», 6.157-7.761 брт).
2 самолёта Балтийского флота вылетали на воздушную разведку, 24 — на поиск кораблей и судов противника в Балтийском море, потопив у Паланги транспорт «Фузильер» («Fusilier», 6.157-7.761 брт).
Самолет Ил-2 старшего лейтенанта Казакова М.Н. из 8-го гвардейского штурмового авиационного полка потопил в районе Мемеля вражеский транспорт, вероятно, «Фузильер».
В ночь с 19 на 20 ноября шедший в Мемель немецкий транспорт «Фузильер» («Fusilier», 6.157-7761 брт), имевший на борту 10 танков и батальон пехоты, из-за навигационной ошибки сел на мель возле Паланги, был обстрелян и поврежден артиллерией, а затем потоплен авиацией. Погибло 280 человек.
Утром восточнее о. Рюген на одной из мин, установленных подводной лодкой Л-3 (капитан-лейтенант Коновалов В.К.), подорвался немецкий миноносец Т-34 (1.754 тонн). Корабль потерял кормовую оконечность, перевернулся и в 11 часов 28 минут затонул, унеся с собой 55 членов экипажа и 24 офицера и курсантов артиллерийской школы. По другим данным, погибло 62 человека. 
В результате действий авиации и огня береговых батарей получила повреждения немецкая быстроходная десантная баржа F-178 (200 тонн).
5 катеров-тральщиков вели траление мин на реке Западная Двина.
Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 9 кораблей, 6 боевых катеров, 7 судов, 1 плавкран и 2 баржи.
Возле о. Аэгна подорвались на донных минах и погибли сторожевой катер МО-410, а также буксир Т-2 «Тутти» с баржей К-40 «Эйно».
Буксирные пароходы «Ижорец-4», «Ижорец-9» и «Ижорец-10» затерты льдом на Ладоге.
К полуострову Сырве прибыл отряд немецких кораблей в составе крейсера «Адмирал Шеер» и нескольких эсминцев.

Другие театры боевых действий:
Нарком ВМФ определил в качестве операционной зоны Днепровской флотилии бассейн реки Висла. Врага здесь обстреливал 2-й отряд бронекатеров.
Корабли Дунайской флотилии продолжали перевозки войск, охрану переправ и траление мин на реке.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...