Сказка про Жолбарыса, Ворона и солнечного зайчика

Нурлыбек Калиев
    - Ну и где тебя носило...!? С утра выгон пропустил, завтра ночевать не придёшь... А ночью, знаешь, всяко бывает, - недобро встретил индюк Визирь хозяйского пёсика Жолбарыса.
     Визирем, за особую нужность и важность во дворе, птицу когда то назвала Аже. И, надо сказать, не без основания. Встанет у колодца, вытянет шею, тряхнет ожерельями и .... - Гургургур... Гургургур... И гусям выговорит, не там мол прилегли... И бычков пожурит за вид неопрятный... Да, что там говорить, иной раз и хозяину самому укажет.... А на что, и не разберёшь.... Гургургур... Гургургур....
    - Ну и что на этот раз... !? - уже с некоторыми нотками понимания продолжал Визирь, - Опять эти ваши лямурры...
     С пёсиком  у индюка отношения были особые... С щеночка его воспитывал...  в помощники себе, значит.... Там где Гургур не доходил, Гавгав дорабатывал почти безотказно... И потому изменившееся поведение Жолбарыса в последние дни вызывало у Визиря неподдельное беспокойство.
    - Таак, ну всё ясно... Опять даже не взглянула...!?
    - Ни разочка.., - выдавил из себя Жолбарыс, и рухнул прямо посреди двора...
    - Ненене, так не пойдет... Раскисать - это, точно, не выход. Подойди и скажи ...  Ты мой свет, всё - такое...
    - Аха, скажи... Знаешь у нее сколько таких как я .... Много....
    - А ты лучше...
    - Чем же это я лучше...!?
    - Карр... ,- вдруг раздалось знакомое приветствие ворона Капкарашки, на соседней яблоне восседал..., - Я всё слышал, Я всё понял... Чем, значит ты лучше..??!!... А ты умеешь солнышком управлять....
    - Это как это ?? , - не успев и поздороваться в унисон выдохнули горе - женихи...
    - А вот так... Есть у меня мыслишка одна... Сейчас слетаю к себе в гнездо, прилечу и покажу..., - взмахнул крыльями и улетел
      Обернулся на самом деле быстро... Сел на прежнее место... А в клюве кусок зеркала... Аккуратно между лап положил и говорит...
     - Так, слушайте внимательно... Сейчас запущу зайчика солнечного... Не спрашивайте что такое... Сам не пойму...  Но слушаться этот зайчик будет как раз нашего Жолбарыса.... Конечно управлять буду я, но меня в листве и видно не будет...
    Долго объяснять смышле;нному псу не пришлось... Поглядели, попробовали... Да и за дело принялись...
    Индюк собачек пригласил... Невестку, значит нашу, с ухажорами... Ворон на месте устроился... Ну и Жолбарыс наш во всей красе...
    Куда только не запускали зайчика солнечного... И в сараи все соседние,  и в камыши к ручью, и даже в дом хозяйский подглядели, кастрюли посчитали...
     Ну Капкарашка, ну молодец... Сработало безотказно... Выбор был сделан нашей невестушкой самый что ни на есть правильный... И Жолбарыс заново расцвел , и Визирь задумался..., - и как бы этот лайфхак в хозяйстве применить....

К. Н. М.