1. Почему возникла каста жрецов?

Лариса Болотова
             Почему возникла каста жрецов?

«Среди многочисленной плеяды богов (в Египте) более всего почитались бог Солнца Ра и бог земли Озирис, который царствовал справедливо и к тому же научил людей всем искусствам и ремёслам. Брат его, бог Сет, был воплощением зла. Завидуя популярности Озириса среди людей, он убил его, а тело положил в сундук и бросил в море. Сундук выплыл на берег вблизи города Библа.

Жена Озириса, богиня Изида, воскресила его к новой жизни. Воскресший из мёртвых, Озирис с тех пор выступает как царь страны умерших.

Сын Озириса. Гор, отомстил за смерть отца, убил Сета. С этого мгновения он стал воплощением сыновней любви, а так как в борьбе с противником Гор потерял один глаз, он стал также олицетворением самопожертвования.

Египтяне верили, что заход и восход солнца означают смерть и воскрешение бога Ра. Из этих мифов они черпали уверенность, что их также ждёт воскрешение   и счастливая жизнь на том свете.

Согласно их верованиям человек состоял из трёх элементов: из тела, из части «Ка» и части «ба».

«Ка» был двойником человека и его ангелом-хранителем. Его представляли в виде бородатого человека с короной на голове. Был он одновременно проводником умершего на том свете, обеспечивая его питанием и помогая ему предстать перед лицом бога Ра.

Душой человека был «ба» - птица с человеческой головой.

Гарантия счастья души в загробной жизни находилась в теснейшей зависимости от соблюдения двух основных условий. Тело умершего необходимо было путём бальзамирования предохранить от разложения и от уничтожения грабителями, кроме того, его следовало снабдить пищей и различными предметами повседневного обихода, чтобы удовлетворить все его потребности и после смерти. Поэтому  фараоны и строили пирамиды, полные запутанных лабиринтов, слепых камер и ловушек, которые должны были помешать грабителям добраться до мумий и могильных драгоценностей.

Даже после прибытия в страну смерти душе египтянина приходилось нелегко. Прежде чем она достигала районов полного благоденствия, где «не бывает наводнений, зерно даёт обильные урожаи, а души пребывают в достатке», - она должна была сначала преодолеть множество опасных препятствий. Обетованную страну окружали глубокие воды, а входы стерегло чудовище, называемое «перевёрнутым ликом», которое впускало только тех, кто вёл на земле праведную жизнь. Множество демонов и вампиров, а также разнообразнейших чудовищ только и ждали случая, чтобы погубить странствующие души, используя для этого всевозможные чары.

Люди имели возможность помогать умершим, используя заклинания, собранные в «Книге мёртвых». Фараоны не скупились на расходы, стремясь обеспечить себе навсегда такую человеческую помощь. Они возводили … при своих гробницах храмы и прикрепляли к ним жрецов, предназначая  на их содержание доходы с царских имений. Жрецы ежедневно прочитывали сложные ритуальные молитвы, столь же необходимые умершему, как хлеб и вода живому.

Фараоны знали, однако, непостоянство человеческой натуры и поэтому допускали, что жрецы в конце концов станут относиться к своим обязанностям спустя рукава и тем самым подвергнут их души опасности быть погубленными. Поэтому они приказывали на стенах могильной камеры записывать все молитвы и магические заклинания, которых требовал ритуал, и кроме того, вкладывать в саркофаг свиток «Книги мёртвых». Египтяне глубоко верили в магическую силу писанного слова и считали, что иероглифы имеют собственную независимую жизнь. Ритуальный текст, написанный на стене могильной камеры, был, по их мнению, не менее действенный, чем текст, прочитанный людьми вслух».

 Из книги «Когда Солнце было Богом» Зенона Косидовского (стр. 118).