23 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Межбазовый переход выполняли 2 больших охотника, внутренние плавания в охранении 36 кораблей — 10 судов, и 4 шли самостоятельно.
Из состава рассеянного накануне штормом конвоя 2 транспорта и 3 корабля охранения стояли на якорях у островов Колгуев и Тимонец, 1 транспорт и 1 корабль прибыли в Йоканьгу, а 1 транспорт — в Индигу, 1 корабль искал потерянную баржу.
Из Йоканьги для усиления охранения судов этого конвоя к о. Тимонец вышли 1 эсминец и 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Береговая батарея № 273, поддерживая атаки самолётов у полуострова Сырве, несколько раз открывала огонь по отрядам немецких кораблей, среди которых был 1 крейсер в охранении 3 эсминцев, обстреливавший наши войска на полуострове, и добилась попаданий в крейсер и эсминец.
Авиация Балтийского флота в 31 самолёто-вылете вела воздушную разведку, в 33 осуществляла перехват и вытеснение авиации противника из зоны боев у полуострова Сырве и в 125 вылетах действовала против его боевых кораблей, потопив 2 быстроходные десантные баржи (в том числе F-120A, 200 тонн) и 2 сторожевых катера неприятеля, повредив 4 тральщика, 7 боевых катеров и 2 транспорта.
В 22 часа 56 минут 2 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка вылетели на поиск и уничтожение немецкого тяжелого крейсера типа «Лютцов» в средней части Балтийского моря. Но из-за сильной облачности самолеты задания не выполнили.
1 самолет Ил-4 сбросил мины в районе Либавы.
С боевого задания не возвратился 1 наш самолёт, на поиск экипажа которого выходили 2 торпедных катера.
В воздушных боях сбито 22 вражеских самолёта.   
Самолеты противника повредили наш торпедный катер ТК-681, который затонул при буксировке в районе Палдиски.
К Виндаве вышла подводная лодка С-4, к Кольбергу — подводная лодка К-51, а к Мемелю — подводная лодка К-53.
Поиск вражеских боевых кораблей возле полуострова Сырве осуществлял отряд из 4 торпедных катеров. 
Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 18 кораблей, 87 боевых катеров и 5 судов. При этом во время шторма плавбаза подводных лодок Балтийского флота «Аэгна» (617 брт) севернее одноименного острова в Финском заливе выскочила на камни и затонула.   
На мине в районе Либавы подорвался и в 16 часов 13 минут затонул датский транспорт «Элие» («Elie», 1.873 брт).
При эвакуации войск с полуострова Сырве немецкая быстроходная десантная баржа F-119A (200 тонн) была выброшена на берег и погибла.
Немецкий буксир «Пионер-5» (100-500 брт) подорвался на мине в районе Свинемюнде и затонул.

Другие театры боевых действий:
Продолжалось траление мин на реке Западная Двина.
2-й отряд бронекатеров Днепровской флотилии вёл пристрелку объектов в боевых порядках противника.
4 бронекатера и 8 барж перевозили подкрепления на захваченный нашими войсками плацдарм в районе Апатин — Батина. У линии фронта к ним присоединились 2 монитора.
Продолжалось также траление мин на реке Дунай.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...