Проза жизни. Вскрытие покажет

Алёку
Теперь Лялька не смотрела скептически на бредни об уготованной судьбе. Всё, что положено, отмерено, суждено пройти – будет предоставлено в наилучшем прикиде. А уж как ты это пройдёшь, перенесёшь, какие выводы сделаешь, с тем и жить. Избежать уготованного судьбой, судьба счастливого случая не предоставит. Не так, так этак подсунет запланированный урок. Не сумневайся.

Неприятный факт вскрытия умерших личностей в морге входил в программу обучения Медакадемии по патанатомии и судебке . Хочешь – не хочешь, нравится – не нравится, а будь любезен явиться, вскрыть, описать, зашить. Увы, то, что там ждало на третьем - четвёртом курсах Лялька представляла абсолютно во всех ракурсах и непереносимых запахах с первого. Ничего приятного ни глазу, ни душе не предвиделось.
 
С моргом её группу познакомил на первом курсе куратор группы – преподаватель нормальной физиологии - единственный человек, чувствовавший себя в морге, как рыба в воде, окромя остальных двенадцати курсантов. И, хотя, студенты – подопечные были не то что далеки, а на космическом расстоянии от столкновений тет-а-тет с правдой жизни, возражений не принималось. Для воспитательных душещипательных бесед наставник, ввиду отсутствия свободного времени, приглашал их в морг, где подрабатывал вскрытиями умерших людей помимо преподавательской деятельности. Работал искусно, быстро, с задором, незатухающей улыбкой на устах, увлечённо рассказывая и показывая органы пребывающей в трансе группе. Бывают и такие любимые профессии у избранных, что весьма положительно отражается на  телах, готовившихся к своим похоронам.
 
Выдерживали увлечённые речи куратора на вскрытии не все. Трупный запах до обморока, не говоря о неживом теле в двух шагах, вгоняли в ступор. Кто-то терял сознание, выбегал, извергал и… бросал обучение. Стойкие держали платки у носа, залитые любимыми духами. Помогало мало, но хоть так. Лялька в обморок не падала, учёбу не бросила, как двое одногруппников - парней. И, несказанно радовалась с группой, когда наставника через пол года сняли с наставничества за любовь к первокурснице. Кому любовь зла, а кому - счастливая пора. Встречи с другим наставником – тоже с кафедры нормальной физиологии (судьбу не обойдёшь) проходили не в морге, не на кафедре Медакадемии, а на поэтических вечерах с чаепитиями, где анатом декламировал, закатив глаза от самообожания, свои стихи. Аплодировали, наигранно раболепствуя. Молча.

Первокурсники – народ категорически не готовый к встречам с трупами, готовился Медицинской академией к походу в морг степенно. Те, кто испытал потерю близких и знакомых, знали цену утраты, но морг – особенное место. Кроме вскрытия мёртвого тела у тебя на глазах, ждал невыносимый трупный обморочный эфир.
 
Погружение в мир иной на первом - втором курсах начиналось с изучения пропитанных формалином костей, частей тел и органов, который, хоть, и выжимал слёзы из глаз ядовитым запахом, но зато напрочь лишал экспонаты трупного. Отдельные личности умудрялись, пару пирожков в себя впихнуть али ещё чего рядом с грудой костей и внутренностей, обливаясь слезами. Изучение анатомических особенностей частей тела длилось порой до десяти вечера, обогащая речь будущих "Гиппократов" латинскими изысками: голова - caput(капут), ключица - clavicula (клавикула),   твёрдая мозговая оболочка - Dura mater (дура матер), молочная железа - Mamma (мамма), межбровье - glabellus (глабелус),желобок над верхней губой - philtrum (фильтрум). С середины второго курса будущих врачей баловали регулярным присутствием на операциях за стеклом операционной. В деталях операцию не видно, и, вроде как, далече от твоей реальности. Уже там впечатлительные субъекты, падая в обморок от обилия увиденной крови, разрезов и страшных до жути пчти (или нет) столярских инструментов, бросали институт, изменив призванию. А на третьем курсе патологическая анатомия обязывала достаточно осведомлённых по её мнению курсантов к самостоятельному вскрытию ушедшего в мир иной.

Когда подоспел третий курс с двухнедельными занятиями в морге, Лялькина группа представляла, что ждёт, реально, не в пример другим, обделённым увлечённым наставником - паталогоанатомом. Правда, участвовать саморучно во вскрытии тела Лялька не желала. Кто ж спросит? А тут ещё судьба подмахнула негаданную встречу. Нашла ж где! Хочешь – не хочешь, иди и вскрывай.

Группу раздели на три подгруппы, выделив каждой по телу. Когда Лялька увидела умершую женщину, внутри похолодело. Это была подруга маминой подруги Вероники - швея. Лялька буквально два месяца назад заказывала у неё платье по рекомендации тёти Вероники. Желчный пузырь швеи был запит камнями, заблокировав желчный проток. Последующая желтуха с интоксикацией повлекли смерть. Спасти не удалось.

К вскрытию знакомой отправили Ляльку с подругой и двое парней. Они и провели вскрытие. Девчонкам поручили срезы органов на анализы для установления причины смерти, помыть, зашить тело. Помыть помыли, а воду до конца не убрали. Технические особенности вскрытия не соблюли. Вот где оценишь по-настоящему искусное вскрытие тел бывшего куратора. То, что они с подругой провинились, вскрылось через два дня.

После похорон подруги Вероника пришла к маме Ляльки в гости, поделиться горем. Ушедшей швее было всего пятьдесят.

- Наклонили гроб, а из неё потекло. Не застыла. Не к добру это.

Лялька от услышанного замерла, вспомнив, что они забыли сделать. Но кому скажешь? Даже маме нельзя.

Когда родственники уходили безвременно и безвозвратно, Ляльке и хотелось бы, поприсутствовать на вскрытии, дабы узнать правду. Да, кто ж пустит? Ни одно заключение вскрытия её родных не соответствовало истинной причине смерти. Может, судьба так измывалась, мстя за ошибку? Только знания покоя лишали.


16 ноября 2016 г.(из жизни)Покаяние.