Памяти галины налётовой нейской

Татьяна Полякова Нея
             Не выходит из ума эта яркая, жизнерадостная и просто супер какая позитивная женщина, певица, гитаристка, исполнительница русских и цыганских романсов, сочинитель музыки, хорошая подруга всем, кто был ей близок, и просто замечательная мама своим не менее талантливым дочерям Виктории и Елизавете. Это я о нашей землячке Галине Сергеевне Налётовой. (Опять землячка! Богат наш скромный лесной край талантами.) (Кто-нибудь да ещё помнит её маму - учительницу по химии в первой школе Алефтину Фёдоровну Гарасёву.)
              Сразу при первом знакомстве с ней я почувствовала, как меня накрывает какой-то ураган страстей, где перемешаны все положительные эмоции: радость, эстетика, готовность к действию, восхищение от встречи с людьми... шквал идей, всплеск эмоций и интереса к происходящему вокруг - всё это просто излучала Галина при своём появлении. Потом с ней были незабываемые неоднократные посиделки - спевки под гитару у реки возле костра в кругу наших детей и друзей, где были буквально целые представления в цыганских нарядах. Селяне говорили, что песни были слышны даже в окрестных деревнях! Были походы за реку в наши леса с белыми грибами, брусникой и клюквенными болотами, были домашние застолья. Своим проникновенным пением она поднимала до радости, что некоторых даже прошибала слеза. Всё было... И всё прошло!
            Более 2-х лет прошло, как не стало нашей дорогой Гали. В 66 лет она ушла в мир иной в московской больнице... А на следующий день появился на свет её первый внук... Слава богу, успела порадоваться Галина общению хотя бы с внучкой! Теперь её овдовевший муж находит утешение, помогая воспитывать внука — первенца другой дочери.
             Как вспоминала подруга-соседка с восьмого завода, Галина с ранних лет проявляла в себе зачатки таланта певицы и артистки. По её инициативе они в праздники сооружали сцену из стульев прямо на улице и показывали концертную программу для всех заинтересованных лиц. После школы Галя училась в Буйском музыкальном училище и получила диплом. Потом она моталась по гарнизонам вместе с мужем-военным, успевая работать и воспитывать дочерей. После выхода мужа на пенсию, они выбрали местом жительства Москву. Здесь она много лет и до последних дней работала в школе Искусств, обучая всех желающих пению и игре на гитаре. Среди её учеников был внук Владимира Высоцкого и сын Аниты Цой. Она периодически организовывала концерты учеников и свои сольные. В Нее в 2000г. она провела благотворительный концерт, собрав средства на лечение ребёнка. Также выступила со своей программой в цикле вечеров, организованных Павлом Петрухиным в ресторане "Комфорт".
            Перед тем, как урну с прахом предать земле на нейском кладбище, для всех собравшихся родных и близких я прочла свой стих, выстраданный накануне:

ПАМЯТИ ГАЛИНЫ НАЛЁТОВОЙ (НЕЙСКОЙ)
Погасла звезда... Не сияет средь прочих.
Потухли глаза.. Посерел небосвод.
И кто-то прикрыл эти карие очи...
И кто-то вздохнул: "Онемел этот рот..."

Не вздрогнут сердца от заветных аккордов.
Слеза не блеснёт от магических строк.
И только Душа устремится покорно
За птицей, пропевшей отмеренный срок.

Но звуки гитары подхватят другие,
Все те, кто согрет разожжённым костром
От яркой Души, что назвали Галиной,
Которая пела... и будет потом...

Она не уйдёт - её магия с нами!
Энергия теплится в наших сердцах.
И если взмывают аккорды, как знамя,
То нет недостатка в поющих бойцах.
                09.12.21

НАДО ЖИТЬ! НАДО ЛЮБИТЬ! НАДО ПЕТЬ! - УКРАШАЯ НАШУ ЖИЗНЬ ТАК, КАК ЭТО ДЕЛАЛА НАША ДОРОГАЯ ГАЛЯ.

   P.S.    Печальная история произошла в конце ноября 2020 года, год ковида.  Ушла из жизни (залечили в больнице!) наша нейчаночка, моя землячка Галина Налётова (Гарасёва в девичестве), талантливый человек - гитаристка,  поэт, пищущий музыку, прекрасная  исполнительница русских и цыганских романсов. Она жила с мужем - военным в отставке -  в Москве. Работала в последнее время в музыкальном училище. (До этого "мотались по гарнизонам".) Среди её учеников был внук Владимира Высоцкого и сын Аниты Цой, и другие талантливые ребята.
         Одна из её 2-х дочерей, недавно вышедшая замуж Лиза, вместе со своим мужем тоже проживала на тот момент в большой родительской квартире. И тоже заболела одновременно с мамой этим же современным заболеванием. Галина с дочерью лечились в основном дома больше недели,  им обоим уже как бы полегчало, когда они всё-таки решили на всякий случай проконсультироваться со специалистами ( дочь беременная! - мало ли что можно не учесть в таком случае...) и вызвали скорую помощь. Та приехала и быстренько развезла обеих по разным больницам: одну - в ту больницу, где лежали беременные (она на Соколинной горе), а другую - в больницу имени Мухина.
           Со слов дочери: они с мамой эти 3 дня были на телефонной связи. Лизу ничем не лечили, а просто в общей палате с другими беременными они лежали и боялись, слушая всякие трагические истории. А мамин голос, которая сообщила, что её решили завтра провести через ИВЛ... почему - то...  - мамин голос был бодр, не сказать бы ещё, что весел. А на следующий день после этой процедуры Гали не стало...
             Лиза рвалась на похороны мамы, но её не отпускали. А также абсолютно ничем не лечили (с её слов). И только санитарочка шепнула ей: " Беги отсюда, девка. Самостоятельно, " ноги в руки" - и беги!"  Что Лиза и сделала. Похоронила свою маму, и на следующий день родила сынка, без патологий.
            Через пол-года я участвовала в церемонии захоронения капсулы с прахом Галины  на нашем нейском кладбище, где и прочла этот стих. Лиза просто криком кричала и недоумевала о том, как нелепо умерла её мама, которой было всего 66 лет! Вуаля.