У ног твоей матери находится рай. Комментарий

Али Шугаюпов
Спросил у священника:
«Отец расскажи, где рай на Земле? Путь туда укажи.
Как съездить туда ориентиры мне дай».
Ответил священник:
«Путь, сын, сам выбирай, у ног твоей матери находится рай.»

Известные слова пророка Мухаммеда: «Рай – у стоп ваших матерей.»
Наивысшим примером бескорыстной любви в этом материальном мире является любовь матери к маленькому ребёнку. Мать забывает себя, готова всё отдать ребёнку. Этот пример приводят, чтобы понять, какой должна быть любовь и преданность к Богу. Чистая преданность и любовь к Богу должна быть лишена всякой корысти, стремления к личной выгоде.
Пример такой любви являл Иисус Христос, он говорил: «Пусть минует меня доля моя, но не как я хочу, а как Ты.» Христос, из любви к Богу, подчинил свои желания желанию Бога, а желание Бога было, чтобы Иисус явил пример самопожертвования ради распространения духовного знания. На самом деле душа не умирает, тело - это лишь одежда для души на какой-то период времени.
Маленький ребёнок ощущает на себе любовь матери, это проявление любви матери, родителей к ребёнку, закладывает в будущем у этого ребёнка, у самого, способность так же бескорыстно любить. Чтобы чему-то научиться надо почувствовать это на себе, как например в массаже или в спорте. Тренер даёт возможность почувствовать правильное движение, или более опытный противник даёт почувствовать мастерское выполнение приёма, удара. Со временем ребёнок испытавший любовь родителей сможет также любить и своих детей.
Существует история: Один ученик спросил у учителя: «Научите меня любви к Богу.» Учитель спросил: «А ты когда-нибудь кого-нибудь любил?» Ученик сказал: «Нет.» - «Тогда я ничему не смогу тебя научить», - сказал учитель.
Во всех религиях говорится о почитании родителей и об уважении к старшим. Также говорится, что старшие должны быть духовными учителями для молодых, быть более духовно знающими и делиться с молодыми своим опытом, жизненной мудростью. Не «мудростью», как воровать, или, как выживать и приспосабливаться в условиях меняющегося времени, а именно духовной мудростью, объяснять, что хорошо, а что плохо, не с мирской точки зрения, а именно с духовной, что хорошо или плохо перед Богом.
В ведических писания говорится, что обязанность родителей – дать духовное знание своим детям, воспитать их правильно, а обязанность детей стать преданными слугами Господа, вести праведную жизнь. Если ребёнок становится великим слугой Господа, то он спасает много поколений своих предков, а также своих потомков, от грехов, которые они совершали в жизни и приносит их душам огромное благо. В следующей жизни они продолжат своё духовное развитие и, в конце концов, вернутся к Богу. Путра – сын, с санскрита переводится: тот, кто спасает от ада.
Есть история в Шримад Бхагаватам про Дхруву Махараджа, который получил наставление от матери поклоняться Богу, и, таким образом, мать стала его первым духовным учителем. Позднее, когда Дхрува стал великим слугой Господа, в конце его жизни за ним прилетел виман, летающий аппарат из духовного мира с посланцами Господа. И когда он поднимался на летающем корабле, поднялся над планетой Землёй, он вспомнил про свою мать и тут же увидел другой виман, поднимающийся с Земли, и в нём была его мать.
В Махабхарате герой Бхишма, когда ему задают вопросы, говорит об уважении и любви к родителям, но говорит, что мать - даже выше отца, потому что отец может быть плохим, а мать никогда.
Именно мать закладывает в душу ребёнка эту способность любить и всем жертвовать ради того, кого любишь. Испытав это чувство любви на себе, человек сможет в будущем понять, что представляет собой любовь к Богу.
В ведических писаниях говорится, что необходимо выполнять обряд, чтобы спасти, принести духовное благо душам предков, предлагать предкам прасад, пищу, предложенную Богу. Но там же говорится, что тот, кто посвятил свою жизнь служению Богу, ему не нужно выполнять обряд шраддхи, служения предкам, потому что он уже оказывает высшее служение, высшее благо всем своим предкам и также потомкам, потому что от его служения Богу духовное благо будет идти и на них. Будет польза их душам, их души будут духовно развиваться и придут к Богу.
В индийской семье, когда сын принимает саньясу, отречение, и всю свою жизнь посвящает Богу, родители, несмотря на трудность расставания с сыном, понимают, что их сын посвящает себя служению не им, а Богу, но это и есть высшее благо для них и высшее служение его им, их душам. Они знают, что благодаря их сыну, посвятившему себя служению Богу, вся семья может получить освобождение, духовное благо. Подобные примеры есть и в Евангелии, где Христос говорит о служении Богу, как о высшем долге и о высшем благе для родственников.
Поэтому, конечно нужно оказывать уважение и служение своим старшим, родителям и, особенно, матери, но не нужно забывать, что мы все – духовные души, и высшее благо и высшее служение – это служение и забота о душе человека. Поэтому, служа Богу, человек служит, оказывает самое главное служение своим родителям, своей матери.
Пророк Мухаммед говорит: «Служите своим матерям, любите их, заботьтесь о них, потому что, заботясь и служа матери, вы получаете благословение матери. Этим благословением является способность любить искренне и бескорыстно. Только тот, кто обрёл эту способность, способен понять Бога.»
Бога невозможно понять, не научившись любить. Именно такой любви Бог хочет от нас, в этом заключается цель, высшая цель всех религий. Та религия, которая не развивает любви к Богу, является ложной. Невозможно любить всех своих ближних, не имея любви к Богу. И невозможно, обретя любовь к Богу, не любить своих ближних.
В ведических писаниях (Б.Г.5.7., 14.5.) утверждается, что все живые существа являются детьми Бога, Его частичками и, поэтому, являются братьями: более разумными и менее разумными, более сильными и менее сильными, находящимися в различных телах, в различных видах жизни. В высшем духовном смысле все живые существа являются нашими ближними, братьями.
В Шримад Бхагаватам 1.2.6. есть стих: «Высшей дхармой (религией, долгом, предназначением) является такое занятие, которое приводит человека (душу) к бескорыстному, чистому, любовному преданному служению Богу. Только благодаря этому служению, беспричинному и непрерывному душа обретает истинное счастье.»

Спросил у священника:
«Отец расскажи, где рай на Земле? Путь туда укажи.
Как съездить туда ориентиры мне дай».
Ответил священник:
«Путь, сын, сам выбирай, у ног твоей матери находится рай.»