Птичий город за облаками роман Энтони Дорра. Рефле

Александр Ивашкевич
       Я случайно записался в библиотеку в молодёжном центре "Русь" - Коломна, Астахова, 23 - гулял и зашёл... Теперь там беру книги, а не покупаю в магазинах... Там много чего интересного и поучительного! И за бесплатно! Читай - не хочу!!!
       Попались крайние работы С.Лукьяненко. Я уже писал про это... Получил огромное удовольствие!
       А вот, намедни, совершенно случайно подвернулась книга "Птичий город за облаками: роман Энтони Дорра. -М.: Иностранка, Азбука - Аттикус, 2022. - 640 с.
       Лежала в рубрике "Фантастика". Ну взял... Не зная что там. Вначале чтение шло трудно. Ну очень оригинальный стиль и сюжет. Шесть в одном... Шесть времён и героев... От Древних греков с их сказаниями, до космического путешествия на около световой скорости...
       И взятие Константинополя сарацинами, и проблемы матери-одиночки со психически неадекватным сыном, который по своей глупости стал террористом, и переживания обитателей Константинополя, и проблемы завоевателей Константинополя, и миазмы корейской войны американцев,  и проблемы сохранения древних книг, и мифы и сказки и любовь,  и паскудная, мерзкопакастная  жизнь обычных людей, и полёт в космосе к новой "земле"...
       В книге отражены и идейно переплетены несколько историй людей разбросанных в пространстве и  во времени.  Несколько разных героев с их дурацкими проблемами и судьбами. Ну очень тяжелыми...  Но в конце возникает ощущение, что все они и всё это  переплетены некой единой Идеей!
       Некая древняя книга от 1 века н.э. - один из первых сказочных романов представителя  древнегреческой культуры  Антония Диогена  -   "Заоблачный Кукушкоград" (довольно произвольный перевод) - объединяет судьбы людей разделённых на сотни лет... На протяжении многих веков этих выделенных автором людей объединяет одна книга и  совокупность проблем поиска счастья  - через  это объясняется суть стремления людей к  своей мечте, свободе, счастью...
       А мечта сводится к попаданию в некий город на облаках, в котором всё для тебя лично есть и бесплатно. Молочные реки  с кисельными берегами, как в русских сказках... Ничего делать не надо. Только наслаждайся своей жизнью. Мечта идиота!
       Ну очень оригинальная книга. Хороший, своеобразный язык.  Описание всех событий и разговоров  от  лица некого наблюдателя за событиями.  Я раньше таких не читал. Видел во сне.
       В начале было скучновато...  Я же не знал , что читаю...  А потом пришло понимание глубины, которую автор решил вскрыть. Интерес.
       Можно, конечно,  и поспорить по фактуре фабул. Особенно про то, что относится к путешествию в космосе, которое, в конце книги, оказывается полной фикцией и обманом людей-участников. Оказалось, что это просто эксперимент по изучению  автономного  выживания большой  группы людей полностью изолированных от внешнего мира, как в космосе. 
       События  как бы 2100 годов... Люди более 60 лет верили, что они летят в космосе, оставаясь на Земле... Ну не могу я поверить в возможность такой симуляции и обмана умных людей на протяжении десятков лет... Да догадались бы в первые десять лет!!! Что их дурят!
       Потом они все, кроме одной девочки, погибают от вируса. Невесть откуда взявшегося... И наблюдатели за ними им не помогли. Почему? Забыли про этот эксперимент? Решили довести до конца...
       Ну ладно, это так решил автор. Гипотетическая ситуация  для выражения его идеологии.
       Ну очень интересный автор этот Энтони Дорр!
       И почему мне попалась эта книга?
       Вот интересный вопрос!
       Случайно или как?
       Я всё больше склонен думать, что книги нам достающиеся - это не случайность!
Точнее - идеи, изложенные в этих книгах. Всё не просто так...