Хождение по мукам... продолжение

Надежда Соколова 4
 Больница...длинный коридор. Очередь в конце коридора. Люди-человеки сбились в кучку. На узи...с трудом со своим гипсом пробираюсь сквозь. Вперед выступает дама.
 -ТУТ...люди...а вы тут полураздетая. Прошу пардону...я тут лежу...а вот вы почему в одежде тут. Называется здрасте вам. На даму зашикали. Возвращаюсь в душную палату.Почти все лежачие. На окне старенький телевизор.
  -Вот тебя выпишут...гудят дамы...-и мы без новостей. -Мне еще три дня здесь.
 Говорит хозяйка телевизора. На соседней койке бабуля...застыла в возрасте пять плюс. Упорно отдирает розетку. -Вера не трогай. Пытаются ее напугать. Она улыбается и машет рукой. -Отстаньте от нее...ее током не убить. И  снова вечер.
  Дамы становятся активнее. Кто-то потрошит передачу. Кто-то вспоминает молодость.
  А я боюсь ночи. Боль вцепится намертво. НЕ отпустит.ЧУТЬ задремала. А  в два часа ночи нас будит грохот. В палату привезли новенькую. Ну ладно бывает. Пытаемся заснуть. Но мадам из стаи гусей. Ворчит. Грохочет тумбочкой. А потом сынуля решил узнать...-как там мамуля. Мамуля развлекается до утра. Палата не спит. А утром гусыня довольная собой задает вопрос...-неужели больно. -а вы повойте. И улыбается. Палата в шоке. Всяко бывает...люди больные...неадекваты. НО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ. На третий день ей дали отдельную палату. Или загон. Вздохнули с облегчением. Стало тихо. И за три ночи палата первый раз спала. Утром новые сюрпризы. -Вы готовы... К ЧЕМУ... -К операции. Конечно нет. Но ставят перед фактом. Иду сама. Благо недалеко. Операционная. Душно и холодно. Страшно. Больную руку некуда деть. Вот оно...момент истины. А СКОТЧ зачем. НАКОНЕЦ МАСКА...И проваливаешься куда-то. И снова палата. СТЯНУТА так...дышать просто нечем. Прошу немного ослабить. -ЗАЧЕМ...-Зачем...мне больно.  НОЧЬ. Я боюсь ночи. Ночью приходят Мойры. Скорей бы утро. МОЙРЫ боятся света. А гипс тянет...давит...душит.
 Какая ...какая особь придумала этот гипс. Больница просыпается. Бабушки гудят о своем. -Опять каша. -Что на этот раз. -О сечка. А я такую собаке варю.
 Собаке. Странно...моя собака не ела сечку.Горло дерет. С трудом пью воду.Ладно...все равно есть не хочется.Кажется у меня есть банан. Заталкиваю в себя половинку. ВСЕ больше не могу. И ВОТ ангел в белом халате...куча уколов. Становится легче.
  Везут новенькую. Глаза черные....испуганные. АХ ты бедолага. Где ж тебя так.
 -Зина я.Вот не повезло.
 -Бывает. В нашем краю все бывает.
 История Зины...страница жизни нашей глубинки.
   Есть большие города...а есть поселки.
   Дома три...а может пять...Новоселки.
   Занесло туда народ...жить-то надо.
   Огородом проживем...может садом.
   Лес...грибы...да все свое.
   Все да с грядки.А зимой-туды-сюды...непорядки.
   Лес стеной. Дороги нет. А...как хочешь.
   Жить захочешь...человек...похлопочешь.
  -Откуда же тебя занесло Зинаида в эту глухомань. Из солнечной Армении да сюда.
  -Мамка привезла. Давно еще. Я тут и мужа нашла.
  Муж хороший. Работящий. Афганец он у меня. -Ой БО...битый-перебитый. Но добрый.
  -И детки есть. -А то. Два сына. Только далеко от нас-то. Разговор отвлекает от боли. -Летом хорошо. Грибы...ягоды. Вода в реке чистая. Банька рядом. Опять же...дачники. А огурцы с грядки с пупырышками. Осенью плохо.Дожди. Дороги развозит. Да и дачники животину бросают. Заведут на лето... Зима снежная...лыжи выручают. До трассы то двадцать км...не проехать. Вот и припожаловали дачники по снежку...банька...и все дела. А тут снегопад. Дорогу враз перекрыло. Не выехать.
 А Зина...дитя природы. Душа добрая. Помочь-то...подтолкнуть. Тяжелая машина буксовала. Ну куда без женских рук и...ног. -Ой мамочки. Нога оказалась под колесом. Люди-человеки...машину вытащили...и уехали. А Зина две недели ждала помощи. ПОКА своими силами откопали эти двадцать км. до трассы. Чтобы скорая прошла. А ТЕ...дачники им наверное не икается.
    Больница затихает не надолго...
    Да кто такая Зинаида.
    Пылинка в книге бытия.
    Да кто такая бабка Вера.
    Меня послушайте...вот я.

    ДА что там я. Да что другая.
    Палата...койка...и судно.
    А что на улице...Там скользко.
    И каждый день одно окно.

    Ворона села...ишь нахалка.
    У воробья стянула крошку.
    А мне приснилось дали кашу.
    А Я ЗАБЫЛА ГДЕ-ТО ЛОЖКУ.

    Сон в руку. Ужин скоро. А на окне гудит телевизор. В палату заходит кот Василий. У него вечерний обход. Коту все рады.
  А в соседнюю палату положили мальчика. Ему больно и страшно. Ребенок плачет.
  Мама рядом бледнеет.
  -Вот...ну что им песка жалко. Негодуют бабушки.
   -Говорят нету.
  -Совести у них нету.
   Ночь шершавым одеялом.
   Занавесила окошко.
   На диване дремлет кошка.
   Только бабушка не спит.

   Как я буду.Кто поможет.
   И забота бабку гложет.
   Кто подаст с утра газету.
   К чаю сладкую конфету.

   Здесь не вкусно...но вовремя.
   Нога в гипсе...эко бремя.
   Дочка где...не дозвониться.
   И ноге мешает спица.

   продолжение следует.