Квазиран. Глава 4. Ирида

Алексей Салтыков 1
Квазиран. Глава 4. Ирида
   Окна тестовой лаборатории выходили на ярко освещённый Солнцем внутренний двор. Здание в пятьдесят этажей располагалось в виде подковы, ловя лучи светила своим южным пролётом внутрь двора. Лаборантка Ирида, робот-феминоид, в ожидании пациента кормила Сойку-пересмешницу, сидящую в клетке. Она пыталась с ней говорить, и та, кивая головкой из стороны в сторону, прыгая с ветки на ветку, отвечала ей вполне смышлёными фразами. Похоже, что обеих это занимало.
   Все живые существа во Вселенной вписываются в определённую иерархию разумности. Ибо, разумом обладает всё – от камня до звезды, от кванта до Вселенной. Но в какую из этих ниш попадут разумные роботы? Встанут ли они выше человека? Или всё-таки человек – самое неоднозначное творение разума останется наедине с собой и капризами своего мозга?
   Дело всё в способности воспроизводства в поколениях. Передающийся ген – это идея, но он ничто без возобновляющейся машины его выживания. Много миллиардов лет, на многих миллиардах планет этот Ген Разума пытался построить идеальную для себя машину выживания. Мы до сих пор не знаем, получилось ли у него где-то ещё, но можем гордиться тем, что на Земле у него получилось это. И теперь не в том ли главная миссия землян, чтобы любым способом сохранить этот дар, и найти другие пригодные для его жизни места?
   Все люди Вселенной генетически связаны между собой. Эволюция их разумности – результат общей деятельности во временном континууме. Но что произойдёт, если этот континуум будет зафиксирован в точке Искусственного Интеллекта, такой, как Квазиран? Мозг – эгоист и революционер – долго ли сможет выносить столь монотонное благополучное бездействие? Спонтанно он будет стремиться к освобождению. Тогда как инертность ИИ будет пытаться до конца удержать свой статус кво. Революции не избежать.
   Закончив плавание в бассейне, Дик отправился в тестовую лабораторию. Он поднялся на лифте на тридцать восьмой этаж, и подошёл к двери. Робот дверной стойки предложил ему пройти тест – не робот ли он? Он прошёл маленький тест, который не смог бы пройти ни один робот. Хотя, кто знает, может быть уже вскоре они достигнут ещё одного уровня совершенства. Но в сущности, этот тест – пережиток прошлого, когда роботы служили чьим-то низменным страстям, и выполняли грязную человеческую работу. Но тогда роботы были бессловесными исполнителями. Зачем здесь этот тест? Дик не мог дать себе ответ, ведь и тест в лаборатории проводят сами роботы. Войдя в открывшуюся дверь, он застал Феминоида Ириду, развлекающую птицу Сойку.
   Она поприветствовала Дика, и пригласила его лечь на кушетку Квазитрона. Загорелись экраны компьютеров, а к голове Дика уверенными пальцами Ириды стали присоединяться магнитоприсоски. Заиграла медитативная музыка и Дик погрузился в глубокий тестовый сон, который длился три часа.
– Поздравляю вас, – акцентируя диалог на радости, проговорила Ирида, когда тест был окончен и Дик открыл глаза. Сканер отъехал вглубь ниши, и довольная Сойка запричитала: «Поздравляю вас, поздравляю вас». Это вызвало у Дика улыбку. Это было не первое посещение. Обязанность каждого гражданина Конфедерации Квазирана проходить ежегодно этот тест.
– Ваш уровень лояльности превысил восемьдесят процентов! Сейчас я занесу ваши результаты в базу данных и журнал. Можете одеваться, Дик Квазин.
   Феминоиды – это роботы, выполненные наподобие женщин. Голос, фигура, манеры. Их тела повторяют женские контуры. Как будто обтянутые доспехами, они были глянцевого металла и пластика, мягкие подушечки пальцев позволяли выполнять мелкую моторику в медицинских и тестовых учреждениях.
   Ирида улыбалась на выходку Сойки, и улыбка была ей к лицу. Дик решил немного с ней поговорить. Это протокол не запрещал. Ему вообще нравилось разговаривать с роботами, их мышление казалось ему забавным, но, по крайней мере, более интересным, чем у людей с рейтингом ниже шестидесяти.
– Ирида, – начал он разговор, одеваясь после теста, – представьте себе абсолютно ровную дорогу по которой едет транспорт.
   Ирида на секунду задумалась, и молча кивнула в ответ.
– А теперь представьте себе, что поперёк этой ровной дороги специально положили неровность там, где транспорт должен притормаживать. Как ты думаешь, насколько это логично?
   Ирида снова призадумалась, как бы сканируя в памяти возможные варианты событий и исторические факты. За окном сияло Солнце, которое вовсю освещало просторный тестовый зал. Мигали кнопки приборов, кондиционер навевал прохладу и запах моря.
– И вправду, это нелогично. Ведь там, где необходимо ограничить скорость достаточно притормаживать – и всё. А что, так где-то было? – притворилась в незнании она.
– Было, когда нас ещё не было. Но мы были уже в проекте. Подумать только – сколько войн и лишений пришлось пройти человечеству, чтобы навсегда избавиться от этих «лежачих полицейских» в головах!
– Люди несовершенны, как, впрочем, и роботы, – отреагировала Ирида, – хотя, информативно, роботы знают больше человека, но нечто большее им недоступно. Интуиция, например… Дик, – продолжала она, а знаете ли вы о такой удивительной особенности роговицы и хрусталика человеческого глаза, что не имея кровеносных сосудов, они получают кислород непосредственно из воздуха?
– Нет, я не слышал об этом… – растерянно ответил Дик, который в общем-то считал себя интеллектуалом.
   Странное чувство пронзило Дика в этот момент: он испытал какую-то симпатию к женщине не человеку, к роботу!
– А знаете, Ирида, бывали в истории времена, когда войны случались из-за женщин!
– Я не понимаю… нет … нет, не говорите мне об этом! Мне этого не понять! Мы, роботы, в таких случаях пользуемся протоколом «Презумпция Хэнлона», рассматривая заговор уже во вторую очередь, после чьей-то глупости. Я слышала, что вы собираетесь в экспедицию на Марс?
– Да, для меня это очень важная миссия в жизни. Ну, хорошо, я свободен?
– Да, тест закончен, и вы можете идти. Результаты всех анализов и тестов будут представлены в виде отчёта. Давайте вашу руку, я занесу информацию в ваш чип.
   Дик вышел, и Ирида осталась наедине с сидящей в клетке Сойкой. «Мы никогда не будем способны понять человека, – подумала она, – между нами невозможен даже симбиоз!» И она машинально взяла подушку с кушетки, и стала убаюкивать её, имитируя человеческого ребёнка. Затем она открыла страничку интерфейса, и набрала текст: «Мы верим в тебя, Квазиран!»
   
…………………………..
Иллюстрация: Сгенерирована нейросетью ruDALL-E. Правообладатель ПАО СберБанк©, 2023 год, все права защищены