Помощник страдающим от зубной боли!

Ольга Сангалова
      Ходила с экскурсией по Таганке, зашли в храм  Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, про храм писала( Болгарское подворье). После рассказа про святыни обители, экскурсовод,  показав на образ – Антипы Пергамского, пояснив, что святой помогает при зубных  болях! Не слышала про такого и решила узнать подробнее.
       Святитель  Антипа был любимым учеником  Иоанна Богослова, впоследствии он стал епископом в городе Пергаме при царствовании императора Нерона. Антипа своим примером, проповедью, верой достиг того, что жители Пергама стали уклоняться от жертвоприношений. Жрецы настойчиво просили епископа Антипа прекратить проповедь о Христе. Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей, а он служит сыну Божию - Иисусу Христу. Разъяренные жрецы потащили святого в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного быка. Священномученик в  чане громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру. Он отошел к Богу спокойно, как бы уснув. Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело святого и предали  земле. Место упокоения священномученика Антипы стало почитаемым местом для исцеления душ и тел  приходящих к нему.  24 апреля церковь вспоминает  Антипу Пергамского. На Руси  практически в каждом  городе возводили приход в честь этого праведника. Каждый в те годы знал: святой Антипа – первый помощник страдающим от зубной боли!
       Основателем современной стоматологии считается Пьер Фошар (1678—1761)), французский хирург и зубной врач – личный дантист Людовика XV, который придумал ставить золотые коронки и покрывать зубы фарфором, изобрел способ выравнивать зубы с помощью пластин, придумал систему линз помогающих освещать полость рта. Благодаря ему появились и первые зубные школы.
       В России стоматология стала развиваться при Петре I. В 1703 году в Россию приехал голландский врач Николай Бидлоо и стал  личным стоматологом Петра. В 1710 году, так же из-за границы был привезен еще один врач, француз Франсуа Дюбрель. Он первый  в истории нашей страны, кто получил право заниматься стоматологией. А через  полтора века,  в нашей стране  открылась первая школа стоматологии. Через два года, в 1883 году, в России было уже около 500 дантистов.
      Лечить зубы нужно, но молитва лишней не будет: « Архиерею Божий, священном учениче Антипо, услышь мя, грешного раба твоего (имя), в час сей,  тебе моление приношу, и помолись о мне грешном ко Господу Богу об отпущении грехов моих, и нестерпимая и неутешимая зубные болезни избави мя молитвами, святыми твоими. »
      День стоматолога в России  отмечают - 24 апреля, праздник совпадает  с днём памяти Антипы Пергамского, стоматологи считают святого своим покровителем!
      Юрий Алексеев 5 в рецензии спросил меня: « Это помогает или нет? Интересно послушать тех кому помогло...».Отвечу историческими фактами. Рядом с Кремлём в третьей четверти XVI века была возведена церковь Антипия.  По преданию, в церкви венчался Иван Грозный с одной из своих жён. Царь почитал священномученика Антипу, а среди его родовых святынь хранился зуб святого «Онтипия Великого», оправленный в серебро. Церковь Антипы на Колымажном дворе в Москве сохранилась до наших дней.
       Из отзыва Сергея Лукича Гусева: "Да, я свидетель мощи молитв Онтипия Великого. Не поверите, коренной зуб после этой молитвы не болел 20 лет, пока не рассыпался...Тогда уже пришлось обращаться к стоматологу."
 
на фото икона   Антипы Пергамского