Словом можно убить...

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла «Житейские истории»)

 
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

«Словом можно убить, 
словом можно спасти, 
Словом можно полки 
за собой повести...» – пишет в своём стихотворении Вадим Шефнер.*

  Да, прав поэт!

  Расскажу одну историю.

1   

  Одной очень хорошей и достойной женщине исполнялось семьдесят лет.
  Юбилей!
   
  К этому дню она купила ткань и заказала платье.   
  Очень красивое получилось:  изящное, тёмно-зелёное – под цвет её глаз, всё ещё ярких!

  И к нему – серёжки серебряные,  недорогие, но очень красивые. С зелёным малахитом, в тон платью.

  Надела всё, посмотрелась в большое зеркало и увидела, что прям помолодела... на ...дцать лет!

– Да, всё-таки нельзя нам без обновок жить! Даже в моём возрасте! – подумала женщина. – Они ведь так настроение поднимают!

  Затем именинница принялась готовить, чтобы гостей вкусненьким покормить. Должны приехать сёстры. А брат привезёт старенькую маму. Ей скоро девяносто пять лет исполнится, но она не сдаётся, бодренькая ещё!

***
  Вечером стол сверкал праздничной посудой, и красивая еда сама в рот просилась!
   
  А вот и гости приехали.

  Мать-старушку посадили на самое почётное место. Она, как всегда, посидит немножко, а когда устанет, то в соседней комнате полежит, может и вздремнуть чуток.
  Именинница переоделась в новое платье. И серёжки надела. Вышла к гостям.         
  И они ахнули!

  Ей было так приятно, что удивила, что оценили. Очень приятно!
  Произносили красивые тосты в честь юбилярши, обнимались с ней. Было шумно и весело!

***
  И вдруг...
  Одна из сестер сказала:

– Ты меня удивила! В семьдесят лет – платье заказывать! И серёжки, да ещё такие вот – дорогие, небось? Тебе зачем? Куда наряжаться- то? Дома сидишь ведь сколько лет. Было бы для мужика, так ведь нет никого. Не работаешь, по театрам не ходишь. У тебя же полно старых платьев, красивых. Донашивать нужно!

  Другие две сестры согласно головами закивали. И начали рассказывать, что у них все шкафы одеждой забиты. Носить не сносить!

***
   И в одночасье почему-то новое платье как будто давить стало. Тесным сделалось. И серёжки потяжелели и стали оттягивать уши. И в душе стало пусто. И как-то сердце резануло!..

– Семьдесят уже! Семьдесят!.. Жизнь прошла, а я сижу вот, разодетая старая бабка!..

  Женщина как-то сразу сникла, постарела, а ушедшая с лица улыбка сделала лицо каменным...

  И уже не хотелось ни с кем разговаривать. Не хотелось есть, кусок в рот не лез. Не хотелось больше праздника...

  Гости, как будто почувствовав перемену в настроении хозяйки, притихли.

***
  Но тут заговорила, до сих пор молчавшая, мама юбилярши:

– Моя мать тоже почти до ста лет дожила. И отец. Долгожители мы!

  И когда матери девяносто стукнуло, отец пошёл на базар и купил шерстяную шаль бордового цвета.

  Когда за стол сели, он вынул подарок из потаённого местечка и жене вручил. Вернее, на её плечи накинул эту самую шаль.
  Мать помолодевшая и счастливая сидела и новую шаль старыми руками гладила.
  И как будто бы лет двадцать скинула, какие там – девяносто лет!

  Главное – это душа. Не мы для вещей, а вещи – для нас. Они приносят нам радость. А счастливыми нас делают любовь и внимание близких!

  И, помолчав, добавила:
– Забыли, что ли?

  Мудро так сказала. И к дочери обратилась, которая про платье не то ляпнула:

– А тебе вот что скажу, дочь: язык свой ядовитый придержи. Не сори словами!

  Встала и пошла в другую комнату полежать. Устала она.

  Все сидели молча. За столом по-прежнему было грустно.
   
  Сестра, что «словами сорила», всё-таки извинилась. Но легче от этого не сделалось.
Так, о чём-то говорили, но разговор не клеился; шутили, но глаза не смеялись.
  Искренности не было, душевности. Потому что слова ядовитыми оказались и повисли тяжёлым облаком...

2   
  Неожиданно раздался звонок в дверь.
 
  Это пришли её любимая племянница с мужем!      
  Весело поздоровались со всеми.

  Муж племянницы подошёл к юбилярше, встал на одно колено и подарил букет бордовых роз. Её любимых! И пропел какую-то фразу из старинного романса!

  Племянница открыла маленькую коробочку. А в ней – бусы из речного жемчуга.
  Все ахнули:

– Где она его только нашла?!

  А племянница своими руками любимой тетушке их на шею надела. Обняла, взяла её за руку и к зеркалу подвела. Захлопала в ладоши!
  Юбилярша рассмеялась, довольная увиденным.

***
  За столом сразу сделалось шумно. Снова слышался смех. Подняли ещё бокалы за здоровье именинницы.

  Всё!
  Не было больше ядовитой атмосферы! Она растворилась в любви и счастье. На всех лицах – радость. Причём настоящая, искренняя!

  И полилась, зажурчала ручейком беседа!..
  И хотелось говорить, и шутить, и смеяться, и есть вкусную еду, и любоваться женщиной, которой исполнилось всего семьдесят лет!..

***
  А именинница сидела и думала:
– Подумаешь, семьдесят, столько ещё впереди, только жить и радоваться!

  Да, так теперь думала эта помолодевшая, элегантно одетая женщина с жемчужным ожерельем на шее.

  Счастливая женщина, которой сегодня исполнилось... всего семьдесят лет!..

  Жизнь продолжается!

***   

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  Возможно, прав был герой Ф.М.Достоевского, мечтавший, что «красота спасёт мир».

  Но я думаю, наши добрые дела и добрые слова намного ценнее и нужнее подчас! Не зря ведь говорят: Доброе слово и кошке приятно!
 
  Только доброта может спасти «этот безумный, безумный, безумный мир»!**


  Примечание

*Речь идёт о его стихотворении «Слова», написанном в 1954 году.

**Так назывался один старый американский фильм.


  Фотокартина (сжатая): из Интернета.
  Спасибо автору картины! (К сожалению, он там не указан)