Праведность различения добра и зла

Сергей Бородин
Способность человека различать хорошее и плохое, белое и чёрное, доброе и злое, прогрессивное и регрессивное, оптимистичное и пессимистичное, друга и врага и ещё много всего другого подобного в парном варианте своей антагонистичности – весьма ценное качество его натуры. Казалось бы, взращивая в себе со времени раннего детства  данную способность, человек в зрелом возрасте должен владеть различением диаметрально противоположных друг другу вещей или явлений чуть ли не на уровне автоматизма. Однако это свойственно большинству людей только в случае однозначно понимаемого терминологического значения противостоящих меж собой предметов или событий. В случае же неоднозначности их смыслового толкования множество людей затрудняется в различении противоположностей, часто относясь к ним как к единому целому.

Примером такого различительного затруднения может служить огульно приписываемое людям, обладающим уникально цепкой памятью, качество злопамятства, в равной мере отмечая такую личностную особенность как у великодушного человека, так и у откровенного злопыхателя.  Как известно, злопыхатель  постоянно склонен впадать в состояние неприкрытой злобности, проявляя свои придирчиво-враждебные эмоции к кому-то или чему-то, что каким-либо образом раздражает существо его личности. Великодушный же  человек, напротив, в полной мере по принципиальным соображениям избавлен от подобного отношения к окружающему миру. Как бы это ни выглядело несуразным, но его при очень грубом допущении можно хоть как-то соотнести со злопыхателем только по одной-единственной причине – из-за его великолепной памяти, ибо он с высокой степенью достоверности чётко и достоверно помнит о многих вещах, поступках и словах, близких ему людей. Естественно, когда эти близкие ему люди, воспоминая о прошлом, хотят как-то приукрасить свои воспоминания или по какой-то причине переиначить их, такой памятливый человек часто просто инстинктивно без всякой злобы выказывает истинную канву этих воспоминаний, что у многих людей вызывает чувство раздражения, а то и негодования.

Надо сказать, что правдолюбцы всегда были не по нутру людям, которые приноровились за счёт целенаправленной корректировки воспоминаний о прошедшем времени извлекать для себя из событий текущего времени некую выгоду. Как оказывается, в наш просвещённый век правдивое изложение реалий прошлого способно вызывать у людей такую бурю эмоций, которой могли бы позавидовать любые экзальтированные личности. И, конечно же, в пылу раздражения от правды жизни, обнародуемой человеком с прекрасной памятью, этого человека часто обвиняют в злопамятности, напрочь забывая о присущем его великодушии, тем самым ставя его на одну доску с откровенным злопыхателем. Вот такая недолга со сбоем в различении.   


20.01.2023



Сергей БОРОДИН