Непонятная весна

Ирина Склярова
   

     Почувствовали мы причуды нашей погоды, когда прилетел первый аист- разведчик.
 
 Полетал, посмотрел на нашу холодную и мерзлую землю, на озеро, от которого тянуло холодом рыхлого снега.
 
 Ему  все это ужасно  не понравилось. Он ждал тепла, которого и мы уже ждем много дней.
    Конечно, он всех оповестил, что скоро прилетит его стая, помахал мне крыльями, курлыкнул пару раз и развернулся на реку.
 
  Какой бы холод не морозил наше озеро, но Москва река стойко держит свои
речные повороты и никогда не замерзает. Мы удивляемся птицам, которые точно знают, куда нужно им лететь.

 Сегодня весна особенная. Это видно по поведению пернатых.

 Через несколько дней, к вечеру, уставшие и измотанные птицы низко и медленно потянулись к реке, дорогу к которой им выбрал разведчик.
 Каждый год аисты летели большими стаями, всегда приветствовали нас ранним утром. Кружили над домом и кричали до тех пор, пока мы все не проснемся и не повыскакиваем во двор.
В этом году стая состояла из пяти аистов. Они медленно летели над нашей крышей,
устало взмахивая крыльями.  Им совсем было не до приветствий. По количеству прилетевших птиц, по их поведению было видно, что война затронула  и их тяжелый перелет.