Ценообразование

Павел Белик
      Ценообразование.

  Я. наверное, как и многие, посещал курс экономики. Кто где, кто в университете, кто просто в институте, а кто и в экономическом, специализированном заведение, но везде во времена развитого социализма нас убеждали, что стоимость того или другого предмета или услуги строго определена рядом показателей.  Не буду заострять внимание, но это стоимость сырья, трудозатраты и прочее. Я это усвоил и наблюдал жизнь с этой позиции.
 И все бы так и продолжалось ни случись девяностых, когда многое встало «с ног на голову», так, пожалуй.
  И самое первое, что поразило до глубины души, это стоимость проезда на городском транспорте. Все, как говорят, познается в сравнении. Вот и тут. Я стал сравнивать стоимость билета на трамвай и автобус с другими ценами. Степени удивления не было предела.
  Напомню, кто забыл – билет на трамвай стоил три копейки, на автобус пять.
 Что это значит? А то, хотя бы, что в ста граммах масла того времени было как минимум десять билетов на трамвай или семь на автобус. Что теперь? Теперь они равны, цена ста граммов масла – один билет на трамвай. Я и тогда не понимал почему три копейки, а уж теперь и тем более, почему пятьдесят рублей. А в шоколаде совсем чудо, там в шоколаде этих билетов было тридцать штук, теперь два. Два билета – плитка шоколада. Про алкоголь и вообще забавно – шесть раз прошел пешком и на тебе – бутылка водки, на которую в те не столь далекие времена надо было пройти пешком сто раз. Сто раз!  Как понять такую разницу? Тогда нас дурили, или сейчас? Но когда-то – точно.
  И что особенно поразило – это цена на корюшку в Питере.
 Живу давно и помню, что дороже рубля ее не было, а рубль – это полкило мяса, два литра бензина, два литра молока, сто пятьдесят граммов масла, плитка шоколада, десять километров на такси. Все взаимосвязано, все закономерно.
 А теперь? Теперь один килограмм корюшки – двадцать литров бензина, десять литров молока, три килограмма мяса, десять плиток шоколада, три бутылки хорошего алкоголя. 
 Как это увязать? Как понять из чего исходят некоторые виды ценообразования?
 Или просто кому-то захотелось жить лучше других? Значит нас учили не тому? Значит стоимость товара не в трудозатратах и сырье? А в чем? Не понимаю.
В те, не столь далекие времена за корюшкой была, хоть и небольшая, но очередь. Теперь я специально с полчаса постоял вблизи прилавка и за это время никто не купил и одного килограмма.
         Похоже что-то не совсем правильно с теперешним ценообразованием.