Моя переписка - с Ольгой Зайцевой 7

Эдуард Ратников
На фото, по всей видимости, современная красивая девушка.
Я позаимствовал её фото у ОЛЬГИ с её странички, тем более ОЛЬГА считает, что она в молодости с ней схожа, что не удивительно, многие люди похожи друг на друга, особенно в молодости, так как считается, что все мы РОДСТВЕННИКИ.

Наша переписка возникла после прочтения мною у ОЛЬГИ очень обстоятельного перечисления фактов, почему СОЦИАЛИЗМ лучше КАПИТАЛИЗМА. А так как у меня несколько иное мнение, вот у нас и завязалась ПЕРЕПИСКА.

Вот сноска на работу ОЛЬГИ.
http://proza.ru/2023/04/14/1425

Что нам дал социализм? (Ольга Зайцева 7) / Проза.ру (proza.ru)

Вот моя рецензия ОЛЬГЕ.

ОЛЬГА, это ваше фото у вас на страничке?
Вопрос не о вашей красоте, хотя фото действительно КРАСИВОЕ. Вопрос о вашем возрасте. Если вам 20 с чем-то, то совершенно непонятно, откуда у вас такая уверенность в тех перечислениях благ при социализме. Вы может даже удивитесь, но парадокс в том, что всё, что вы перечислили, практически ПРАВДА, но вам совершенно не дана возможность реально ощутить то, что вы так упоительно перечисляете.
Хотите верьте, а хотите нет, но реальность практически в каждом примере такая же, как в любом фильме того времени – ТО ЕСТЬ НИКАКАЯ.

Вот вам пример. Вы уверены, что молодым давали бесплатные квартиры. Представьте, действительно квартиры давали, но лет этак через 20 или даже 30. Я и все мои друзья выросли в коммуналках, и только моим родителям удалось получить квартиру, когда им было уже под ШЕСТЬДЕСЯТ. Кооператив - это слово появилось в семидесятые годы, а при СТАЛИНЕ вообще жилья не строили, там жила только ЭЛИТА и НОМЕНКЛАТУРА, да, их было немало, но и не так и много, сейчас значительно больше.

Машины, да, действительно, ветеранам было, но опять же это очень мало, в сотни раз меньше, чем сейчас. Всё, что пока ещё есть сегодня, это небо и земля в прошлом. Все современные богачи - это НИЧТО по сравнению с тем, что просто пропадало за счёт БЕСХЗЯЙСТВЕННОСТИ тех времён. Народ работал впустую, всё шло прахом в помойку. Это была страна ИДИОТОВ, безропотно делавших буквально ДЕРЬМО и тратя: - хлопок, кожу, металл, стекло и всё что угодно буквально в ПУСТОТУ.

Вот что главное в том прошлом, а не то, что вы перечисляете. БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ БУКВАЛЬНО ВО ВСЁМ.
Сплошной дефицит всего при огромных возможностях.
И самое главное, что именно это и есть 100% ПРАВДА от свидетеля того времени, а не наивного романтика нашего момента времени сегодня. Правда, ещё немного, и вы сама всё это увидите своими глазами, вот и ОТРЕЗВЕЕТЕ от восторга своей наивности.
И самое главное на последок.
Я не есть человек, которого обидела судьба.
Я полностью доволен своей прожитой жизнью, что тогда, что и сейчас в особенности. Но я всё это видел, и даже пытался что-то исправлять, но вот результат пока НУЛЕВОЙ по всем направлениям.

Эдуард Ратников   16.04.2023 23:05   •   



Ответ ОЛЬГИ.

Эдуард, если вам так интересно, то мне не 20 лет. Это фото похоже на меня в молодости.
Теперь о сути. Наша семья получила двухкомнатную квартиру на трёх человек, когда мне было 16 лет. До этого мы жили в коммунальной квартире, где жили ещё 2 семьи. Мы жили в Москве, а родители работали на заводе, который входил в систему Главмосстроя, то есть он мог строить дома для своих работников. Поэтому у меня такие прекрасные впечатления от социализма. Если вы жили не в Москве, тогда понятно, что все было не так.
Сейчас я продолжаю жить в Москве, но получить квартиру не могу, нет таких доходов. Сравнение не в пользу капитализма.
По поводу бесхозяйственности. Да у нас такие люди, которые не ценили социалистический строй, которые в обеденный перерыв ходили в магазин и после обеда уже не были работниками. Отсюда и бесхозяйственность, и низкая производительность труда, и низкая эффективность производства. Но сейчас правительство решило бороться с разгильдяйством и бесхозяйственностью очень простым способом - оно закрыло в Москве почти все фабрики и заводы. Где работать? А где хотите. Народу не нравилось жить при социализме, когда все работали "шаляй-валяй", ну так получи, народ, безработицу и низкие зарплаты. По-моему, очень мудро и правильно. Зато получили свободу от работы и денег. А шустрые люди, которые получили кусок бывшей общенародной собственности, получают свои дивиденды. А ты, народ, отдыхай, и без тебя обойдутся.

Ольга Зайцева 7   17.04.2023 10:54   


Мой ответ ОЛЬГЕ.

Ну что же, ОЛЬГА, с вами вполне можно поговорить.
Я МОСКВИЧ в третьем поколении, а весь род РАТНИКОВЫХ из ИСТРЫ, 60 км от КРЕМЛЯ. Основная трудовая деятельность - завод ЗИЛ, который как и ваш завод строил жилья столько, что не в обиду сказано, даже ВАМ и не снилось.
И вот я, понимая это, в отличии от вас, не имею такого умиления от этого ФАКТА строительства.
Естественно, вопрос - ПОЧЕМУ?
Да ровным счётом потому, что плохое не в том, что наши заводы строили жильё. Строить это хорошо, машины выпускать хорошо, даже санатории в КРЫМУ совсем неплохо.
Так что же плохо?
А плохо - сущая мелочь, так ерунда, как говорил РАЙКИН.
ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО, вот такое слово, наверное, на английский не ПЕРЕВОДИТСЯ.
Квартиры действительно распределяли и на заводе, но ещё гораздо дольше чем даже по МОСКВЕ, 30, а то и более лет ожидания в порядке вещей, да и кому давали - ЛИМИТЧИКАМ, а других на заводе вообще не было. В санатории КРЫМА ездили, но исключительно руководство и близкие к ним люди, так называемые ПЕРЕДОВИКИ производства, но всё это не главное.

ГЛАВНОЕ в другом, завод в основном ПЫТАЛСЯ содрать лучшие образцы мирового автопрома, и это уже очень плохо, а когда однажды по случаю сделал микро автобус «ЮНОСТЬ», который занял ГРАНПРИ во Франции, то оказалось, посыпались контракты на тысячи таких машин, а мы можем ОДНУ, ну от силы ДВЕ таких сделать. И так практически во всём, по всей СТРАНЕ и везде.

Вот и результат СЕГОДНЯ, все заводы снесли, в том числе и ЗИЛ. А если бы даже не снесли, всё равно они только внутри для себя пригодны, и в сотни раз хуже, чем во всём МИРЕ уже были тогда.
Единственное, в чём мы пытались ИЗОБРЕТАТЬ сами, и внедрять эти НОУ-ХАУ - это ВООРУЖЕНИЕ, но и это только на чужом оборудовании. (СТАНКИ, вот что ГЛАВНОЕ).
ТАЙВАНЬ на весь МИР чипы выпускает, но оборудование не их, и этим всё СКАЗАНО.
Весь МИР зависит от оборудования, вот где сила КАПИТАЛИСТОВ и развитых стран в целом. Всё остальное ЛИРИКА и НАИВНОСТЬ.

И единственное, что впереди ОБОРУДОВАНИЯ - это МОЗГИ.
США только этим и занимаются, они плюют на любую идеологию, им МОЗГИ нужны, а болтать ты можешь о чём угодно и сколько угодно, если тебе это нравится. И земли они не завоёвывают, и ресурсы для них любые за их личную ВАЛЮТУ, и всё только потому, что все самые лучшие МОЗГИ по всем отраслям, включая экономику, у них. И сделали они всё это очень просто, они всегда смотрели в КОРЕНЬ проблем, а не в идеологию дураков.
Вот как-то так, ОЛЬГА, и ещё в конце подчеркну.
Их ошибки, которые конечно есть и у них, дорого обходятся ВСЕМ, и даже особенно другим.
Например, таким как мы.
Они проворонили НАС в начале двухтысячных, и теперь РАСХЛЁБЫВАЕТ по полной программе - ВЕСЬ МИР.

С уважением, ЭДУАРД.


Ответ ОЛЬГИ

Эдуард, США мозги покупают. Их Ротшильды договорились с другими миллиардерами и сделали доллар основной мировой валютой. США получили эксклюзивное право печатать доллары для всего мира, а в определённый момент (на Бретон-Вудской конференции) отказались обменивать доллар на золото. С помощью своей ничем необеспеченной бумажки США стали править миром.
Ваш ЗИЛ пусть и не производил хорошие автомобили, но он что-то производил. Да, по технологиям мы отстали от Запада, мы и в Советское время покупали технологии на Западе за очень большие деньги. Но сейчас мы совсем перестали думать о будущем, превратив нашу страну в сырьевой придаток Запада.

Ольга Зайцева 7   17.04.2023 17:30

   
Мой ответ ОЛЬГЕ.

Конечно, США покупают МОЗГИ, и доллар они сами создали под себя, и о людях своих они пекутся больше, чем о чужих, и жить они хотят хорошо, а не плохо, вот это и удивительно, ЧТО ВЫ ЭТОМУ УДИВЛЯЕТЕСЬ.
Можно подумать, что если наоборот, то это ПРАВИЛЬНО. Кстати, я вам ещё больше скажу.
Они просто ОБЯЗАНЫ: желать, хотеть, мечтать, чтобы все вокруг жили богато и хорошо, так как в отличие от нас они ПОНИМАЮТ, что только те, кто живут богато, способны покупать всё то, что производится. А вы и я знаем, чем больше производится, тем больше БОГАТЫЕ могут заработать себе на привольную жизнь, и ещё больше БОГАТЕТЬ, это самый верный способ.

Собственно говоря это и есть самая главная ошибка в учении МАРКСА.
Он, бедолага, не виноват в этой ошибке, просто в то время когда он писал свой «КАПИТАЛ», всё только зарождалось, и буржуи того времени, а это было 150 лет тому назад, действительно гнобили рабочих, выжимая из них последние соки. Но вскоре УМНЫЕ люди, первые экономисты того времени, БУРЖУЯМ объяснили, как надо получать настоящую прибыль, а не те копейки, что приносят эти дохлые работники. Оказывается, сытые и так же богатые работники приносят больше, чем больные и голодные.
И знаете что сделали эти богатые, они просто признали, что они ИДИОТЫ и сами ничего не понимают в том, как надо правильно поступать. И теперь никто из них ничем не руководит, и даже не лезет туда, где он полный профан. А самые умные, за очень большие деньги, всем этим КАПИТАЛОМ руководят и приносят этим богачам столько, сколько мы с вами не можем и представить.

Вот и вся СКАЗКА, которая БЫЛЬ.
А эти управленцы и лезут из кожи вон, лишь бы ещё больше БОГАТЕЛИ те, для кого они стараются, понимая при этом, что ГЛАВНЫЕ те, кто это произведённое потребляет, и чем их больше, тем лучше.
Я просто уверен, что вы слышали такую фразу – БОРЬБА ЗА РЫНКИ СБЫТА, вот это и есть одно из главных в наше время.
ПОДИ ПЛОХО получается, завалить весь МИР товарами для нашего с вами  потребления, но в этом желании есть скрытое супер ЖЕЛАНИЕ.
Просто завалить - это пол дела.
ВАЖНЕЕ, чтобы всё это КУПИЛИ.
Именно это и есть цель в этом вопросе, без этого факта всё только в убыток. Вот и получается - сначала надо ДАТЬ вам возможность, а потом только хитро ОТНЯТЬ, когда вы купите.
Именно ЭТО и есть САМОЕ ЖЕЛАННОЕ.
Поди ПЛОХО для вас.
Значит ВСЕ непременно должны иметь возможность ПРИОБРЕТАТЬ буквально ВСЁ.
Вот это и есть КАПИТАЛИЗМ с неприкрытым лицом.

Совершенно противоположное положение ДЕЛ в Северной КОРЕЕ.
Там почти чистая СТАЛИНСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ система. И там совершенно не нужно иметь БОГАТОЕ народонаселение, достаточно всем выдавать минимум для существования.
И потом, чем хороша КОРЕЯ, это страна, которая поделена на две страны. И там совершенно безукоризненный эксперимент для сравнения этих двух частей. Даже территориально равные СОСТАВЛЯЮЩИЕ,  а народ так вообще одинаковый, просто родственный в прямом смысле слова. И вот вы можете выбрать где лучше, не вам, ОЛЬГА, по идейным соображениям, а КОРЕЙЦУ, который там живёт.

С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников   18.04.2023 12:43   
 

Ответ ОЛЬГИ

Эдуард, достаточно бесцельная дискуссия. Мы с вами не можем жить одновременно в двух Кореях, чтобы сравнивать. Мне достаточно сравнить жизнь в современной России с жизнью в СССР. Может вам и не нравился социализм, а мне вот не нравится капитализм.
И в США капиталисты вовсе не думают о том, как бы сделать своих работников богатыми и довольными. У меня живут знакомые в США. Там не так уж хорошо, как вы себе представляете. Я уж не говорю о засилье негров, там прооблемы с работой, с ценами. Да всё как у нас.

Ольга Зайцева 7   18.04.2023 16:39   

 
Мой ответ ОЛЬГЕ.

Я согласен с вами. Ни какие доводы не могут переубедить, если человек ВЕРИТ. Ваша вера ничем не хуже моей, мы с вами на равных, в конце концов мы оба верим в ХОРОШЕЕ, у вас всё для народа, да и у меня также. Как говорится, ГЛАВНОЕ, не было бы ВОЙНЫ.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   18.04.2023 17:47   
 
Вот такая переписка, все мои доводы разбились об ОЛЬГИНУ веру в социализм.
И вывод совершенно простой, переубедить НЕВОЗМОЖНО никого.
Вот и возникает вопрос, а как же эти СМИ умудряются лить в уши тысячам так, что слушающие начинает верить им.
Получается, я не могу, а они могут ПЕРЕУБЕДИТЬ? 
Вопрос не такой простой, а вдруг все эти упрямцы с той и с другой стороны, уже рождаются с такими ВЗГЛЯДАМИ?