Мавледин Латифов - муфтий ДУМ Южного Дагестана

Али Албанви
Мавледин Латифов — муфтий ДУМ Южного Дагестана (1993)

5 сентября 1992 г. IV съезд Лезгинского народного движения «Садвал» принял резолюцию о создании общелезгинского ДУМ Южного Дагестана. В начале 1993 года был созван Съезд мусульман Южного Дагестана, где муфтием был избран имам мечети г. Дагестанские Огни Латифов Мавледин.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: 23 марта 2023 г., в г. Дагестанские Огни состоялось открытие самой большой мечети в Южном Дагестане.


Литература

1. Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь / сост. и отв. ред. С.М. Прозоров. = Islam in the territories of the Former Russian Empire: Encyclopedic Lexicon / ed. by Stanislav M. Prozorov. — M.: Вост. лит., 2006 — ISBN 5-02-018209-5 T. I. — 2006. С. 122. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/345Nmx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.04.2023). — Яз. рус.

2. Шангараев Р.Р. История ислама и мусульманских народов России. Хрестоматия / Р.Р. Шангараев. – Казань: ИД «МеДДоК», 2020. С. 247. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34ACYN, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.04.2023). — Яз. рус.

3. Ханбабаев К.М. ДУМД в условиях модернизации дагестанского общества // Традиционализм и модернизация на Северном Кавказе. Отв. ред. В.В. Черноус / Южнороссийское обозрение Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН. Вып. 23. Ростов-на-Дону. Изд. СКНЦ ВШ. 2004. С. 138. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34ACa7, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.04.2023). — Яз. рус.