Башня Ратуши

Григорий Аванесов
Башня Ратуши — каменная, четырёхугольная в плане башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой городской стены (Выборг, Выборгская улица, 13А).

Построена в 1470-х годах вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.

В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка, был обнесён каменной стеной с 9 башнями длиной около 2 км.

Башня Ратуши была единственной воротной башней юго-восточной части стены Каменного города. Название своё башня получила из-за того, что была построена или содержалась на деньги горожан.

Самый нижний ярус — «подошвенный бой» — был проездным. Внутренняя каменная лестница в толще восточной стены вела на «первый бой», в котором имелись четыре бойницы (по две в каждом из уголов, обращенных в сторону «поля») и два выхода на прясла. Далее деревянная лестница вела на «второй бой» с пятью камерными амбразурами (по две в боковых стенах для ведения фланкирующего огня и одна в тыльной стене).

Въездной проём ворот имел в ширину 2,6 м. Проём, выходящий в «поле», имеет прямоугольную форму, а внутри башни — полуциркульную. Скорее всего, снаружи проезд перекрывался подъёмным мостом и воротами, которые запирались горизонтальным брусом.