Бренд региона

Татьяна Дорофеева-Миро
 Прохожу проф.переподготовку по направлению "Экскурсовод(гид)".
Получила задание:

1. Укажите название территории

2. Напишите кратко в чем (по вашему личному мнению) состоит уникальность территории. Что отличает ее от других и может быть использовано для привлечения туристов?

3. Пофантазируйте, какой продукт, напиток или блюдо могли бы стать гастрономической ( вкусной) визитной карточкой данной территории. Что обязательно должны попробовать гости данной локации?



Чувашская Республика. Ядринский, Урмарский, Козловский муниципальные округи.

 Уникальные по  чистоте природы территории, с богатым историческим, культурным наследием. Так, визитной карточкой этих трех районов может быть Сурский рубеж, располагающийся на территории Ядринского МО, и Казанский оборонительный рубеж, пролегающий по территории Урмарского МО.Оба оборонительных рубежа строились в республике с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. В постройке защитных сооружений участвовали около 200 000 человек — это треть трудоспособного населения республики на начало войны. Общая протяженность рубежей составила 380 км. Работали в основном - женщины и подростки. Работы велись в 40-градусные морозы, впроголодь. Основными  видами орудия труда были кирка, лом, лопата. Землю вывозили вручную. Многие погибли на трудовом фронте...

Историческая справка:
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР, всех государственных, общественных, центральных и местных органов управления решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Важнейшей задачей времени было сооружение многочисленных оборонительных рубежей в прифронтовых районах и в глубине страны.

К осени 1941 г. стало очевидно, что оборонительные укрепления крайне необходимы. В начале войны десятки городов (Гродно, Вильнюс, Каунас и др.) были захвачены немцами в короткие сроки во многом из-за отсутствия оборонительных укреплений. Кроме того, опыт первых оборонительных фронтовых операций показал, что без подготовленных заранее рубежей остановить наступление стратегических группировок противника невозможно.


Глава Чувашской  Республики Олег Николаев сказал:
Это только начало очень большого и серьезного пути. Тема строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в Чувашии получит государственный статус, и память об этом будет увековечена. Наш нравственный долг – вместе изучить забытый подвиг тыла и увековечить память исторического прошлого.

 С целью увековечения памяти о  трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей  построен мемориальный комплекс.
Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» находится около д. Байгулово Козловского муниципального округа Чувашской Республики. Был открыт 1 июля 2022 года. Построен по проекту автора Ржевского мемориала Советскому солдату архитектора Константина Фомина и скульптора Андрея Коробцова.

 Визитной гастрономической карточкой данных территорий стал хлеб "Сурский". Такой хлеб - единственный в мире, отличающийся особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Хлеб «Сурский» изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки первого сорта. Тесто замешивается на тестомесильной машине непрерывным способом на жидких заквасках с добавлением солевого раствора и солодового экстракта.

Ржано-пшеничный хлеб имеет самую древнюю историю. Впервые он упоминается еще в летописях. Как только люди стали выращивать рожь и пшеницу, то, смешав ржаную и пшеничную муку, получили ценнейший образец хлеба, дошедшего до наших дней.

В годы Великой Отечественной войны выпекали два вида хлеба - «военный», который предназначался для фронтовиков и «гражданский» - для жителей тыла. Рецептура «военного» хлеба вдохновила технологов на производство хлеба «Сурский».
Чтобы увековечить подвиг героев-строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, чебоксарский хлебозавод начал производить хлеб «Сурский» в 2021 году.