Козырь. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слово КОЗЫРЬ пришло в наш язык, видимо, из карточной игры.

Козырь в игре бьёт любую карту всех других мастей. В некоторых играх козырь определяется случайным образом: в конце сдачи извлекается карта и выкладывается на стол лицевой стороной вверх, а не рубашкой. В тех играх, где разыгрываются все карты («Дурак», «Буркозёл») — она кладётся под колоду и берётся в последнюю очередь, в других остаётся в неприкосновенности. В других, вроде «преферанса» или «тысячи», козырь назначается игроком, заказавшим игру. Бывают игры и с постоянным козырем, к примеру,  американская игра Пики.
В колоде Таро с двойками козырями называются 22 отдельно отведённые карты, у которых нет масти, есть только нумерация. В карточных играх с колодой Таро важен только их номер, а сами рисунки на них могут быть любыми.
Слово «козырь» также широко используется в переносном смысле, для обозначения какого-либо преимущества. Из Википедии

А что говорит словарь Владимира Ивановича Даля?

КОЗЫРЬ м. игральная карта той масти, которая, по правилам игры, считается старшею и бьет остальные масти.
|| Заряды, патроны; трубки, цевки, нашитые на черкеске, кавк.
|| Порода голубей, козырный голубь, вихрун, шпанский, с вихроватым ошейником, гривкою вдвурядь; они мастью рыжепегие.
|| Лист или тонкий пласт чего-либо, торчащий навесом или выгибом: зонт, навесец над дверью, крыльцом; навесец от солнца на окнах, маркиза; то же, для защиты глаз от солнца, кожаный лоскут луною, пришитый к фуражке, шапке, каске.
|| Верх башмачного передка, часть подъема;
|| стар. лоскут красного сукна, с желтою нашивкой, который носили раскольники при Петре 1;
|| стар. высокий стоячий воротник;
|| головки саней, загнутая кверху часть;
|| *человек бойкий, расторопный, смелый; молодец, хват.
Козырь девка, видная и бойкая.
Ходить козырем, хватом, молодцом. Что у нас козыри? Нашему козырю все под масть. Не один кулак бьет, бьет и козырь.
Расходился козырем. Рви кочки, ровняй бугры, держи хвосты козырем!
Козырек умалит. навесец для глаз от солнца, по себе, зонтик, или пришитый к шапке.
|| Перм.-черд. род кокошника, бабий головной убор. Козырки, козыречки мн. тул. ряз. маленькия городския санки, одиночные и без полсти.
Козырный, относящ. к козырю, козырку, козырям.
Козырный голубь. породы чистых; мн. шпанский, вихрун.
Козырочный, относящ. к козырной масти. Козыречный, относящ. к козырку. Козырковый, относящ. к козыркам, саночкам. Козыристый, богатый козырями, козырною мастью. || Бойкий, резкий. Козыристый, то же; || о птице, голубе, охочий козырять.
Не козырнет парень, да мастист, находчив, догадлив.
Козырчатый, с козырком или зонтом; сделанный козырем.
Козырять, козырнуть, козыривать, ходить с козыря, в козырную масть. || кого, кому, грозить, стращать, корить свысока; бранить, ругать; || чем, орл. бросать, метать или швырять.
|| О бумажном змие, о птице, особ. о голубе: стремительно и внезапно кидаться вниз и в бок.
Они с утра козыряют, картежничают.
Не козыряй заслугами своими. Начал змею хвост, чтоб он не козырял! Козырка не портит.
По третьей козыряют.
Козыриться, бойчиться, молодцовать, храбриться, расходиться. Козыряться, козыриваться, перебраниваться, корить друг друга взаимно. Некстати вскозырялся, закозырял, раскозырялся. Выкозырять у кого козырей. Докозырялся я таки до твоего короля. Искозырялся, больше нет. Накозырялся вволю. Обкозырял всех. Откозыривай, отвечай козырем. От меня не откозыряешься. Покозыряли сегодня. Подкозыривай, ход под козыр. Не перекозыривайся, не бранись. К нам прикозырнул франт.
Змей прокозырял и остоялся.
Раскозырял все козыри. Скозырни козырей в кучку. Не укозыряешься за ним. Козырянье ср. длит. козырка ж. об. действ. по знач. глаг.
|| Козырка также козырек, козыришка в картах. Козыристый, козыристый: || охочий козырять, корить, или метаться в бок и в сторону.
Козыриться твер. кур. не уступать, быть строптивым, чванно или важно перекоряться; бодриться, храбриться. Козырщик м. козырщица ж. козыряла об. кто козыряет, в разн. знач.
Козырятник м. помощник поводильщика медведя; он с дудкой, с барабаном, рядится козою; служа обычно бесплатно, перенимает все, и сам делается после водильщиком. Толковый словарь живого великорусского языка

Как видим,  многозначность слова КОЗЫРЬ ставит под сомнение, что слово пришло из карточной игры. Вспомним хотя бы БЕСКОЗЫРКУ у моряков. Скорее всего, слово КОЗЫРЬ  вошло в широкий обиход по другим причинам. В глобальной сети обнаружил мнение, что слово КОЗЫРЬ в родстве с существительными КОЗА и КОЗЁЛ, КОЗЛЫ и КОЗЕЛОК. Я этого родства не чувствую, хотя у Даля и отмечено, что козырятник, помощник поводильщика медведя, рядился козою. А вот связь с глаголами ЗРЕТЬ (через ять в корне до реформы 1918 года) и ЗЫРИТЬ, на мой взгляд, самая прямая.

Хочу отметить, что слово КОЗЫРЬ связано с «подсматриванием», с «сокрытием», с попытками спрятать что-либо, но эти явления связаны с глаголами ЗРИТЬ и ЗЫРИТЬ:  КОЗЫРЬ – буквально СО + ЗЫРИТЬ, но при этом СО прочитана как в латинизированных языках.

ЗРЕТЬ (зрю), зирать и зревать на что или что, глядеть, смотреть; видеть; понимать, постигать; обращаться лицом куда.
Зрю прямо. Зрю на тебя с изумленьем. Зрел его в почестях, зрел и в скудости. Стрелка зрит на север. Даруй мне зрети прегрешения мои!
Зирал я с любовью на чад своих.
Зри в три, не зевай.
Гляди в оба, зри в три (а придет пора, наглядишься и в полтора)!
Зреться, страдат. или возвр. по смыслу речи.
Воззреть выспрь, взирать на небо.
Возреться во что, увидеть с напряженьем.
Вызреть, высмотреть. Дозревать за чем, надзирать. Совесть зазрела его. Низзри на нас. Обозреть место. Чего озираешься? Позирай за ним, приглядывай.
Подзирать, подсматривать.
Подозревать, не доверять. Заподозреть кого.
Перезреть все; перезираться с кем. Презирать кого.
Призреть сироток.
Слепой прозрел.
Созирать с высоты. Узрею ль радость?
Зренье ср. действие или состоянье по знач. глаг. || Чувство виденья, способность видеть; иногда видение и гляденье употребл. в том же значении, т. е. как действие и как чувство зренья. Зернуть куда, глянуть, кинуть взгляд, оглянуться, взглянуть. Он только зернул на него. Зреемо или зреймо ср. стар. видок, видки; расстоянье, на какое видит глаз. Постави монастырь на новом месте, от древнего яко зреймо едино. Зерить тул. вор. зорить вост. зырить вост. и зап. зорко глядеть; выглядывать откуда, высматривать что, глядеть во все глаза. Зрелище ср. случай, событие, происшествие видимое глазами, все, что рассматриваем, на что глядим внимательно.
|| Театральное представленье, театр. Зрелищный, к зрелищу относящ.
Зрительный, зорный, ко зренью, смотренью относящийся.
Зрительный нерв, самый толстый и короткий из всех нервов, проходящий от мозга в глазное яблоко.
Зрительная труба, подзорная, зорная, усиливающая зренье. Зрительский, к зрителям относящ.
Зритель м. зрительница ж. кто смотрит, глядит на что-либо, на зрелище; кто видит или видел что-либо, видок, очевидец, свидетель, очной бытчик.
Зрак м. лицо, вид, образ, лик, облик;
|| изображенье, картина. Зорок м. пск. взор, взгляд; зрак, вид, лик.
|| Зрачок глазной, зенко;
|| мишень, прицел, визир, во что смотрят, наводя что-либо.
Зрачок, зорочок, зирок м. южн. зеница, зенко, глядельце, зеркальце, человечек в глазу, круглая прорешка среди радужной перепонки, pupilla. Искусственный зрачок, такая ж прорешка, делаемая оператором, если природный зрачок зарастает.
В один зирок всего не окинешь, в один взгляд.
У нее зирочки черные, большие. Зрачковый, зрачечный, зорочковый, до зрачка относящ. Зрачковая перепонка, сосудистая ткань, закрывающая зрачок утробного младенца: некоторые животные, а иногда и человек, родятся с этою пленою, и зрачок исподволь очищается. Зорочковая, зрачковая, зрачечная оболочка глаза, роговая, сквозистая, окно, tunica transparens, cornea; круглая, выпуклая, стеклянистая часть, вставленная как бы часовое стекло в глазное яблоко; через нее свет проходит внутрь глаза.
Зрачный пск. пучеглазый, глазастый:
|| взрачный или видный; зрач м. пск. нахал, медный лоб. Зрячий, зрящий, видячий, видючий, видящий, у кого есть глаза, зренье, кто может видеть.
Зрячая пасхалия, таблица для сыску кругов солнца и луны и вруцелета.
Человек родится зрячим, а иные животные слепыми.
Зряч, да не зорок. Гнать по зрячему, в узерку, не спуская с глаз.
Собаки погнали по зрячему зайцу, не чутьем, в узерку. И зрячий глаз, да не видит нас. И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит. || От этого зрячий или зрящий значит также: какой ни попал, что в глаза бросилось, что и как ни попало: плохой, дрянной, негодный.
Ты не бери зрящий товар, а выбирай погодящее.
Не зрячее дело это, нестаточное, неприличное.
Зрячка ж. мушка, прицел, шипик или зернышко на дульной части огневого оружия (на казенной: мишень, нарезка, зорька). Зряхово или зря нареч. назря, наобум, как ни попало, как глянул или глянулось, бестолково, опрометчиво, без цели и надобности. Этому ремеслу зря не учатся, нужно терпенье и старанье.
Он все зря мотает. Зря делом не управишь. Это все зря наврали. Зря, что головою в копну.
Слепой хоть ощупью да бродит; а зря, и зрячий спотыкается.
Ходит зря, спустя рукава, а подбирает, как рыло утирает.
Зрятина, зрячина ж. вздор, бессмыслица, пустяки, околесица. || Всячина, что ни попало. Он несет зрятину. Его лечили зрятиной, кто во что горазд. Зрецовый-мед, непокрытый еще сверху воском, противопол. печатный. Толковый словарь живого великорусского языка

ЗЫРИТЬ зап. вост. зреть, глядеть, смотреть.
|| Зорко, пристально, жадно глядеть; высматривать, подстерегать. Как ворон крови зырит.
|| Вологодск. пить хмельное, пьянствовать; яросл. пить жадно, много.
|| Ниж. лить зря, лить через край, ухать, бухать, наливать через верх. || Ряз. сиб. жеровить, поднимать, подвышать; подъярить. || Арх. кричать? шуметь, горланить.
Зыриться арх. опиваться, пить вино не в меру. || Пск. сердиться, серчать? Зыркать перм. сильно стучать, ударять со стуком. Зырило, зыря об. пьяница, питух, зюзя. || Зыря ниж. разиня, который льет зря, через верх. Зыркой сиб. у кого острое зрение. Толковый словарь живого великорусского языка