Попробовала Пекинскую утку и влюбилась!

Диана Свердловская
Как-то давая интервью одному из телеканалов, всемирно известный казахский певец Димаш Кудайберген (http://proza.ru/2019/11/08/1568) признался, что одним из его любимых блюд является «Пекинская утка». Слушая его, я подумала: «И что в ней такого? Чем китайская птица может отличаться от нашей московской? К примеру, "Утки с яблоками?»

И вот вчера меня пригласили на ифтар (http://proza.ru/2018/08/21/100) в ресторан «Пекинская утка» что на Цветном бульваре, 21/2. Там-то я впервые и попробовала это экзотическое блюдо и … влюбилась в него!

А приготовил его китайский шеф-повар Лу Диан Хуа. Как выяснилось, мастер всю свою жизнь посвятил лишь одному блюду - «Пекинская утка».  Да это и неудивительно, ведь в процессе работы он должен следить за каждым этапом запекания птицы: от момента помещения ее в традиционную шестиугольную печь на вишнёвых дровах до подачи на стол.

И действительно, мастер Лу прямо при нас разделал утку на тонкие ломтики и угощая предложил сначала попробовать только шкурку, обмокнув при этом … в сахар. «Именно так можно почувствовать готовность птицы, - заверил он. Что мы и сделали. И в правду… она просто таяла во рту… вкус необыкновенный! Рекомендую!

Как известно, «Пекинская утка» - одно из самых легендарных блюд китайской кухни. Рецепт его приготовления известен со времён правления династии Юань, когда в 1330 году диетолог Ху Сыхуэй, отвечавший за меню императора, опубликовал его в своем докладе «Важнейшие принципы питания».

Интересно, что процесс подготовки и жарки утки занимает около двух суток. При подаче ее нарезают на 80-120 ломтиков, каждый обязательно с кусочком шкурки, которая должна быть хрустящей и нежирной. Едят их, заворачивая в рисовые блинчики, предварительно обмазанные соусом при помощи луковой кисточки.

Так как утка заказывается в ресторанах целиком, на бульоне из оставшихся после нарезки частей может быть сварен суп с китайской капустой. Он подается после птицы.

К слову, трехэтажный ресторан «Пекинская утка» («J.Z. Peking Duck») открылся в Москве в декабре 2019 года. На первом расположен зал быстрого питания от китайской сети «Цын Фын Баузы». Меню создано при участии института здорового питания КНР. Здесь более 70 разнообразных блюд.

На втором и третьем этажах - сам ресторан, в меню которого представлены традиционные китайские позиции 5 регионов Поднебесной (пекинская, кантонская, сычуаньская, шансийская и хуайянская). Исполняют их исключительно именитые  шеф-повара.

Фото автора

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои истории: http://proza.ru/2023/03/19/500