Родник

Сэймар Акмари
2. Родник
Из цикла: «47 цветов старой абрикосы»

Во времени те непростые злой дух Дифот  наслал на долину Хындыс бедствия. Вода в водоёмах стала непригодной для употребления. Но местные жители, того не зная, пили эту воду. Потом болели и страдали, а злой дух Дифот получал от этого искреннее удовольствие. Ведь он питался энергией тех, кто страдает. Их болью, отчаянием или гневом.
После нескольких эпидемий дизентерии и иных болезней, местные жители поняли, что пить эту воду нельзя. Кто-то часами кипятил кастрюли с водой. А остальные выстроились в длинные очереди за дорогой завозной водой.
Прошёл месяц, два, три, год. Но жить лучше не стало, сколько не пытались здесь очистить воду, но неведомая зараза её вновь загрязняла.
Город постепенно пустел, пустела долина. Жители уезжали в лучшие места. Лишь Финдыс жил себе спокойно в своём доме, рядом с которым протекал живоносный подземный источник. У Финдыса был богатый сад, который он поливал прямо из источника. Изобилие фруктов, чистая родниковая вода, зелень, свежий воздух, прохлада садов.
Но злой дух Дифот узнал об этом разозлился и отравил родник из которого Финдыс брал чистую воду. Вода там стала мутной, неприятной на вкус, вид и запах. Вода стала непригодной для употребления.
Финдыс конечно опечалился, но не впал в уныние. Он пошёл к мастеру Хатэ-Хэту и Хатэ-Хэт сделал специально для Финдыса фильтр для очистки воды. Это был лучший фильтр, ни у кого в городе такого не было. Даже у фильтровальной станции фильтр фильтровал воду куда хуже. С тех пор Финдыс стал пить чистую воду со своего родника. И жить самодостаточно как и прежде. 
Злой дух Дифот увидев это стал ещё более злым. Он осушил родник и всякая вода из него ушла глубокого под землю. Финдыс не унывал, не злился, не кричал. Спокойно встал и пошёл к Хатэ-Хэту и мастер сделал для Финдыса специальную систему для сбора, фильтрации и запаса дождевой воды. Дожди в долине, благо, шли часто.
Увидев это Дифот разозлился ещё сильнее. Злой дух заклял небо и дождь перестал выпадать в этой долине. Сад Финдыса высох. И опечаленный Финдыс пошёл искать место, где была бы вода. Реки высыхали быстрее чем Финдыс успевал установить дарованный Хатэ-Хэтом фильтр.
Долго скитался Финдыс и уставший  пришёл к морю. Хатэ-Хэт сделал для Финдыса фильтр, что фильтрует морскую воду и вода проходя через этот фильтр становилась пресной и чистой.
Узнав об этом Дифот впал в ярость. Он пошёл к морю и начал высыпать в него килограммы калхолора. Море пенилось и интенсивно испарялось. В итоге линия моря отступила от места, где поселился Финдыс на километры.
 – Уха-ха-ха, Хы-хы-хы, уууу! Кулида!
Орал Дифот от радости. Он наконец-то застал Финдыса врасплох. Но он не знал, что к Финдысу накануне приходил Хатэ-Хэт и поделился с вынужденным кочевником своим новым изобретением. Суперфильтром воздух-вода, что выжимал из кислорода максимальное количество воды. А учитывая испарение огромных объёмов моря, воздух в округе был очень влажный.
Финдыс включил фильтр на полную, достал все бутыли и тазики. И вдоволь запасся водой и решил остаться здесь и больше никуда не ходить.
Дифот увидев это пришёл в такую неистовую ярость, что крик его слышали по всей долине. Учёные, позже, назвали это криком земли.
Тут уже Дифот не мог ничего сделать. Он не мог нарушить запреты неба и изъять всякую жидкость из кислорода. Миллиарды кубов испарившейся ранее воды долго держались и висели густыми тучами над землями. Но всё же не выдержав они пролились небывалыми дождями на соседние регионы. Затопив многие долины. Вода постепенно стала возвращаться в почти высохшее море.
Солнце закрыло и Архидыс исчерпав энергию отключился и заклятие с долины спало. Вода стала возвращаться в водоёмы.
Дифот прибывал в страшном гневе. Он никак не мог признать своё бессилие перед этим бедняком Финдысом. И когда море вернулось в прежние берега, а Финдыс спокойно спал у себя в домике на берегу у пляжа, отдыхая от дел, Дифот обрушил в море огромную скалу и скалы сеи подняли огромную многометровую волну. Гигантская волна за считанные минуты достигла берега и словно песчинку смыла скромный домик Финдыса и его самого.
Возрадовался тогда Дифот, так возрадовался, что земля сотрясалась.  Наконец-то его дух обрёл покой. Дифот забыл уже об этой многострадальной долине и её жителях. Цель его существования была одна - навредить Финдысу и он своего добился. Море успокоилось и вернулось в свои прежние берега. Но на месте том не было ни дома бедняка Финдыса, ни его самого...
В полдень сюда пришёл Хатэ-Хэт, он осмотрел всё и всё измерил. На следующий день Хатэ-Хэт построил новый дом, лучше и крепче прежнего, поставил солнечные батареи, установил новые фильтры и сделал нового Финдыса. Который стал жить здесь как и прежде.

Жителям Каменска, Калмыкии и всем, кому не хватает чистой воды посвящается.