Лейтенант Ветров гл. 8

Петрович 8
21. Пасека
Животы подводило от голода. Третий день пешком по лесам. Картошка кончилась, не мешок же её – то и был. Выручал чай, но не очень. Грибной супчик без картошки, лука и соли, не радовал кулинарным изыском.  Ближе к вечеру вышли к грунтовой дороге. Осмотрелись. Услышали, что кто-то едет на телеге. Затаились. Оказалось – местный дед. Не испугался. Возраст уже не тот, что бы пугаться.

Вот и почти «язык», которого и брать не надо. Дед Павло оказался весьма полезным. Ехал на свою лесную пасеку. Немцев в селе ещё не было. По лесу, даже свои  не шастали, боялись. А вот окруженцы и дезертиры могут попасться… народ  лихой, ждать можно всякого…

Пригласил на пасеку, согласились. Тем более банька есть и всё в лесу. Рядом ручей. Заросли малины и шиповника. Дед был хлебосольным. Накормил и даже напоил. Ветров не пил. Вышел сделать рекогносцировку, за одно, собрал грибов на жарёху или супчик, да шиповника на будущий чай. А пока его можно и нужно на печи подсушить.

По лесу двигался тихо. Чужих не видел. Вернулся как раз к помывке  2-й смены. Бдительности не теряли. Один, кто-нибудь, по очереди с ручным пулемётом на чердаке контролировал подъезд к пасеке.

Дед, ещё в Гражданскую с германцами успел повоевать. Так что боевой опыт имел и любви к ним не питал.

Он и подсказал маршрут по крепким местам, ориентиры для движения, даже схему сотворил. Поделился гардеробом. А главное нижним бельём, которого ни у кого второго не было, а так недолго и завшиветь. Дал харчей и мёду.

Коротко постриглись, побрились, постирались. Сразу помолодели. Переночевали. Отоспались и на следующий день, было уже 26 сентбря, решили двигать дальше, часть боезапаса припрятали в лесу, рядом с дедовым домом. Дальше пошли налегке. Деду подарили карабин и пару сотен патронов. Время не простое, может и пригодятся…
 
Два дня прошли в дневных переходах. На ночь останавливались в глухих, крепких местах. Костры разводили в специальных ямках, что бы меньше дымили.

Утром третьего дня (29.09.) подошли к какой-то деревне, но в ней были фашисты. То ли проездом, то ли пограбить и набрать харчей, а может и всё сразу. Немцев было полтора десятка на грузовике и двух мотоциклах.

Жителей согнали на площадь в центре деревни. Немцы разбрелись по домам пошмонать и прибарахлиться. Явно ничего и никого не  боялись. Так это только на руку.

22. Первая месть.

Сапера Новикова и связиста Коваленко оставили в засаде с гранатами и ручным пулеметом. Дали команду стрелять только в крайнем случае, при обнаружении основных своих сил. Капитан и сержант с саперными лопатками, а Ветров со штыком, так сказать – налегке, растворились в траве и стали подбираться к домам с разных направлений.

Ветров увидел фашиста, который сбив прикладом винтовки «Маузер 98» замок на сарае, зашёл внутрь. Второй вошёл в дом. Первый, захлебнувшись кровью, остался в сарае.  Ветров прикрыл его сеном, и забрав у него штык и две гранаты «колотушки», стал ждать второго.

Капитан Черных в это время подобрался к другому дому, там немцы пытались втроём победить поросёнка, который не хотел в плен и по этому поводу очень возмущался. Резать его фашисты не стали – кровь, все перепачкает. Лучше живым привезти, а там умельцы разберутся.

Один ганс пошёл искать верёвку, но нашёл саперную лопатку капитана, под срез каски. Так, что крови с него фонтаном выплеснулось больше, чем ожидалось с поросёнка… Штык немца перекочевал за голенище сапога капитана. Спрятать этот окровавленный труп было сложнее, чем труп у Ветрова, но капитан справился. Пошумев, погремев для видимости, приготовился к следующей встрече.

Сержант Ильин, тем временем, подкрался к углу избы, а из-за него вышел очередной кандидат в покойники. Это было для него приятной неожиданностью. Так с этой положительной эмоцией он и принял смерть, быстро и почти безболезненно. Лопата вспорола горло так, что башка в каске удержалась только на честном слове и остатках шкуры на затылке.

Остальное немецкое войско сосредоточенно, ничего не подозревая, продолжало мародерствовать. Видимо это увлекательное дело, затягивает…

Ветров дождался следующего. Он шёл похвастаться бутылкой-четвертью,       (3 литра) мутного самогона. Он уже с удовольствием отхлебнул из горла. Ветров умудрился немца подрезать, не разбив и не расплескав самогон.

Фёдор приголубил второго, который заждался веревки. Лучше он ещё немного подождал, дольше бы пожил. А так словил золингеновский штык, с проворотом, в печень и тихо успокоился.

Третий, не справившись с поросёнком, возмущенный пришёл разбираться, ну и разобрался, конечно…

Александр Ильин был парень не промах, за плечами Халхин Гол, Финская зимняя кампания. Пришлось вспоминать, чему учили на курсах НКВД. Да, только мышечная память делала всё сама. Двоих пришлось приговорить в доме. Хорошо, что без шума и пыли.

В следующем доме Ветров справился со здоровяком, который увлёкся обследованием погреба. Когда вылезал, расслабился после варенья. Штык в сонную артерию и всё. Уже почти привычным стало…  Ветров решил подождать ещё кого-нибудь, встав за входную дверь. Ждать долго не пришлось. Фельдфебель прибежал за здоровяком, да там же и сам успокоился.

Поучалось, что офицер и четыре немца, охранявшие народ на площади, это остатки войска.

Офицер, что-то заподозрил или интуиция сработала, да поздно. Отправил двоих с площади за остальными. В это время у него за спиной появился сержант, подбил ему ноги, поставил на колени, приставил штык к горлу, а немцам дал  команду положить  оружие. Вытащил из его кобуры Люгер и повторил команду. Один положил винтовку, второй или замешкался или что-то замыслил, за что получил пулю в голову, и уже после этого положил винтовку рядом с собой. Второго пришлось тоже приговорить, что бы не нарушать компанию.

 Двоих посланных на поиски, после выстрелов пришлось застрелить тоже, так как они рванули в лес. Пытались отстреливаться, но больше от страха, чем прицельно…

Капитан Черных толкнул спич, а тогда это называлось короткой речью. Про Советскую власть и войну… Собрали оружие немцев. Осмотрели грузовик, разобрались с трофеями, попросили местных помочь с одёжкой. Закинули в кузов трупы зарезанных, предварительно обшмонав и разув. Туда же расстрелянных офицера и последних четырёх немецких солдат. Местных предупредили, что бы, не светили фашистскую обувку. Машину отогнали в лес, в серьёзное болото и просто утопили.

 А весь нужный хабар погрузили в мотоциклы. Переговорив со старостой, оставили им немецкие  винтовки с патронами, для надёжных мужиков. Дали команду всё случившееся забыть, иначе всех порешат. Не было немцев и всё тут… 
Разжились немного харчами, переночевали и снова в путь.

23. Снова за приключениями на свои задницы 

Пригодилась немецкая карта, часы и компас, бинокли, мотоциклы и слитый бензин. Сделали ещё один схрон с оружием и гранатами. На мотоциклах стояли единые пулемёты МG-34. Хорошо, что Ветрову они были уже знакомы. Но один боекомлект с пулемётом, всё-равно припрятали в старой разбитой хате на отшибе деревни...

Лес стоял чуть тронутый жёлтыми листьями, а уже конец сентября. Просматривался плохо, и лишь в сосновых борах видимость была хорошей. Заморозков и утренников ещё не было. Как и затяжных дождей, которые превратят дороги в грязевое месиво.

Мотоциклы, а это  оказались Zundapp КS750, тоже знакомые Ветрову, с запасом хода с  полной заправкой километров на 300 с лишним.

По лесу не особо разгонишься. Ехали километров 20 в час. Периодически останавливались и прислушивались. Но лес молчал. Хотя пару раз слышали выстрелы. Но на бой это было не похоже.

Периодически останавливались и проводили близкую разведку. Несколько раз наблюдали немцев, но на большом расстоянии и хорошем вооружении.

Иногда приходилось проскакивать открытые участки и поля. На это случай надевали немецкие каски – с понтом дела, мол Вермахт едет…

Как ни жалко, было но, с транспортом пришлось расстаться, топливо имеет способность заканчиваться. А мотоциклы были выше всех похвал. Грузоподъёмность 500 кг. И проходимость исключительная. И так 5 дней на них проехали (до 05.10.). Привыкли, да и километров 130, а то и все 150 отмахали на восток, но естественно не по прямой….

Припрятали в лесу, до лучших времён. Как могли, замаскировали. Пометили место на карте. Дальше на своих двоих.

Сосновый лес стал переходить в смешанный. Более тёмный, заросший. Практически отсутствовали дороги. Несколько раз попадались места незначительных боёв. Брошенная наша техника. Выведенная из строя, без надежды её восстановить. Разжились тремя противотанковыми минами        ТМ-35 - нажимного действия. По мелочам патронами.  Взяли с собой.

За два дня однажды (07.10.), нарвались на колонну автомашин с немецкими солдатами, успели залечь и остались незамеченными. Значит где-то рядом гарнизон. Машин было пять, солдат по 20-25 в каждой. Не понятно куда направлялись, но явно не за партизанами. Отряды ещё даже и не сформировались. Может опять наводить свои порядки по сёлам?

На удачу установили на дороге одну ТМ-35. Когда и под кем сработает ждать не стали, а пошли дальше.

К  вечеру вышли к железной дороге. Сапер Николай показал, как устанавливать ТМ-35 на железной дороге. Решили поставить вторую на повороте дороги, что бы паровоз под откос, а там и всё остальное с ним, что тащит. Хорошо, если скорость приличная будет.