Светлая седмица - неделя после Пасхи

Наталия Королёва
Светлая Седмица – неделя после Пасхи, начнется 17 апреля 2023 года, а завершится 23-го числа. Каждый день Светлой седмицы наполнен особым смыслом. Верующие продолжают радоваться великому чуду воскрешения Спасителя, победе жизни над смертью, чествуют Христа, усердно молятся. И такие молитвы, произнесенные в дни Светлой Седмицы особенно сильны.

В это радостное для всех православных время в храмах служат праздничные литургии и совершают крестные ходы каждый день. Начинает действовать разрешение на скоромную еду. Запрещаются венчания и заупокойные службы. Именно на Светлой Седмице умершие появляются перед райскими воротами, где Всевышний дарует им отпущение грехов. В неделю после Пасхи молящиеся просят воскресшего Спасителя о снисхождении, прощении, вере, здоровье для себя и своих родных. Начинать день и заканчивать нужно благодарственной молитвой. Лучше делать это в спокойной обстановке. Молитвы и просьбы, высказанные на первой неделе после Пасхи считаются самыми сильными.

Пасхальная неделя начинается сразу после Пасхи. Православные христиане называют ее временем радости, началом нового этапа жизни и всеобщего возрождения. Ведь этот период посвящен празднованию Светлого Христова Воскресения. Пасхальные праздничные события длятся сорок дней после Пасхи. Все это время люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» и трижды христосуются. Каждый день Светлой седмицы имеет свое предназначение.

В чем выражается особенность Светлой седмицы

Светлая седмица проходит под колокольный звон. Так христиане рассказывают миру о своей радости: Воскресении Иисуса Христа. Каждый, кто пожелает поделиться известием, может позвонить в колокол. Во время пасхальной недели такая возможность имеется у каждого прихожанина. Конечно, воспользоваться ею можно, когда в храме нет богослужений. Богослужения в это время проходят при открытых Царских вратах, которые в иные дни скрывает алтарь.

  Что можно и что нельзя делать в Светлую седмицу с 17 по 23 апреля 2023 года

В Пасхальную неделю разрешено все, что не является грехом. Пост завершен, разрешается есть любые продукты, включая мясо, рыбу, яйца. Из старины пришел обычай в Пасхальную неделю бывать друг у друга в гостях, радуя подарками и возможностью общения. Всю неделю принято дарить крашеные яйца, куличи и пасхи, освещенные в церкви. Быть милосердными, добрыми и отзывчивыми. Старайтесь помогать нуждающимся и не обходите стороной просьбы ваших близких людей. Доброта в этот период имеет особый вес. Вы можете привлечь любовь Господа своим стремлением делать бескорыстное добро.

Радоваться жизни. Радуйтесь каждому дню и каждой минуте своей жизни. В это время нужно благодарить Бога за то, что у вас есть и за то, что он помогает вам обходить стороной проблемы, недуги, неурядицы. Наслаждайтесь жизнью в это светлое время.

Посещать церковь. Это можно и даже нужно делать. Ставьте свечи за здравие, исповедуйтесь. Молитвы в этот период будут услышаны, даже если вы будете молиться не по канону, а просто просить Господа своими словами. Он почувствует то, что вам необходимо для счастья.

    Чего делать в светлую седмицу нельзя

Грустить и унывать. Если у вас есть какая-то скорбь на душе, старайтесь не давать ей выхода. Попробуйте сфокусироваться на чем-то приятном и хорошем. Это должно помочь вам обрести благословение Господа.

Проявлять эгоизм. Это время, когда нужно стремиться к пребыванию рядом с семьей. По возможности нужно протягивать руку помощи близким, а также делать все возможное для того, чтобы ваши родители и вторая половинка не чувствовали себя одинокими.

Церковью в этот период запрещено венчаться. Венчаться можно начиная со дня, именуемого Красной горкой или Антипасхой.

В эти семь дней нельзя поститься. В том числе нельзя поститься и перед причастием и исповедью, что заметно облегчает процесс подготовки к этим двум таинствам.

Нельзя перегружать себя работой. В это время нужно отдыхать и делать то, что вам нравится. Если работа приносит вам огромное удовольствие, то это значит, что в усталости нет ничего плохого.

Посещать кладбище. Этого совершенно точно делать не стоит. В это время все близкие нам люди находятся с нами. Господь разрешает им посещать нас и наблюдать за нами, поэтому ходить на кладбище для этого совершенно нет никакого смысла.

Пасхальная неделя по дням

Светлая седмица имеет и другие названия. В одних регионах ее именовали «Красной», «Гремяцкой», «Великой». В других – «Славной» или «Святой». Каждый день Пасхальной недели не только имеет свое название, но и особый смысл.

Светлый понедельник.

«Мокрый» или «Поливальный». В старину в первый день Пасхальной недели полагалось принимать родственников у себя, а также ходить к ним в гости. В это время обменивались пасхальными подарками – это были крашеные яйца(крашенки), куличи и пасхи. Мокрым или Поливальным понедельник назван неслучайно. В это время девушки преподносили крашенки своим избранникам, а те поливали их водой, чтобы избранницы были еще красивее и здоровее.

Светлый вторник.

 «Купалища». Наши предки знали: во вторник в церковь могут ходить только женщины. Мужчины в это время оставались дома. Занимались хозяйством, приглядывали за детьми. Когда женщины опаздывали на утреннюю службу, что считалось грехом, их спешили облить ледяной водой. Если этого не сделать, в дом может прийти беда.

Светлая среда.

«Хороводница», «Градовая». Хороводницей среду назвали потому, что в это время было принято водить хороводы. Зачинщицами были девушки, собиравшиеся группами. Они не только пели и плясали, но и устраивали всевозможные забавы. «Хороводница» считалась особенно важной для незамужних. В это время девушки обращались к Всевышнему, прося его о хорошем муже. «Градовой» среду назвали потому, что если в это время кому-то приходило в голову посадить какие-либо растения, они могли погибнуть из-за внезапного града.

Светлый четверг.

 «Навский». Светлый четверг был временем смотрин – юноши выбирали себе невест. В это время вспоминали усопших родных, но без скорби, а светло и радостно. Наши предки специально открывали двери, вывешивали полотенца на окнах, чтобы души умерших родственников могли побывать в доме. «Навский» – это связь с иным миром.
Светлая пятница. Прощеный день. Светлая пятница – день почитания иконы Божией Матери «Живоносный источник». В это время полагалось освящать воду, которой можно было окропить огород для хорошего урожая. В Светлую пятницу принято мириться, прощать друг другу взаимные обиды.

Светлая суббота.

В это время в храмах прихожанам подают особый хлеб – артос, на котором изображен крест. Его освещают в первый день недели, он стоит в алтаре, а в субботу, после специальной молитвы, хлеб делят на кусочки и раздают всем, кто этого желает. Артос положено хранить дома возле икон. В течение года его можно понемногу давать всем, кто болен и кому нужна помощь. В Светлую субботу вечером закрываются Царские врата в храмах. Это означает, что Пасхальная неделя завершилась.