Выдающийся мастер пилотажа 2

Андрей Грачев 2
7 марта 43 года Филипп активно включился в бои в небе Старой Руссы. Не за горами была двухсотая победа, и ас очень старался. Победы он прямо-таки штамповал. Ещё бы: он мог стать вторым пилотом после Графа, кому покорилась отметка в 200 побед.

7 марта ас одержал 9 побед. Начал он день с уничтожения трех истребителей, идентифицированных как ЛаГГи. Потом добавил "Кобру". А завершил удачный день уничтожением сразу пяти штурмовиков. Ещё и его ведомый Райнхардт оформил пять заявок на победу.

Итак, сначала разберёмся с истребителями. В утренних боях 240-я иад понесла потери: два самолета потерял 744-й иап, оба сбиты фельдфебелем Отто Киттелем из 2 отряда. Ещё три самолёта в бою в районе озера Ильмень потерял 156-й иап, но эти победы одержали хауптман Вальтер Хеккнер, командир 1 отряда JG26, и пара из 6 отряда JG54 Фибер и Веферс. Точно так же по месту и по времени не сходятся потери 239-й иад, потерявшей три самолёта вместе с пилотами. Единственную "Кобру", сбитую в тот день, сбил пилот Хайнрих Штерр, а совсем не Филипп. Потери 1-го иак тоже не сходятся с заявками Филиппа, и поэтому мы можем уверенно утверждать, что Филипп и Райнхардт в том бою опять провели бои в режиме "бои с тенью". Возможно, Филипп пытался атаковать 32-й гиап, который совершал примерно в это время вылет и потерял одного из своих асов - Хользунова Алексея Ивановича, но по месту понятно, что сбил Хользунова Альбин Вольф, а вовсе не Филипп и не Райнхардт.

С Илами сложнее, так как заявки Филиппа пересекаются с заявками других асов. Потеряно было в тот день 13 штурмовиков, день был крайне тяжёлый. Немцы же заявили 22 победы. Мне думается, понятно, за счёт какого лётчика мы имеем столь крупное завышение результатов.

Затем ас отличился 14 марта, заявив две победы над Р-40, ещё одну заявил Райнхардт. Немцы как-то уж совсем перебрали в тот день с заявками: заявили целых 11 истребителей, хотя по отчётам 6-й ВА потери составили только три. Все эти потери понесены в серии боев около 17 часов вечера, Филипп же заявил свои победы раньше. Очевидно, это были бои против 239-й иад, тип противника немцы определили верно, а вот четыре оформленные ими заявки (кроме пары Новотны, на победу претендовал Хайнрих Штерр) являются плодом фантазии. С этой фантазией у Филиппа проблем уж точно не было.

На следующий день ас оформил ещё три победы, плюс ещё одну оформил Райнхардт. Это был бой против двух групп 32-го гиап. Филипп сначала вёл бой против группы Федотова, затем к ней присоединилась группа Долгушина. В бою участвовали и пилоты JG26. В ходе боя советская группа разделилась на две части. Филипп, израсходовав боезапас и не добившись никаких реальных успехов, из боя вышел, а пилоты JG26 бой продолжали. В конце боя на помощь им пришла группа 6 отряда JG54. Используя фактор внезапности, лейтенант Хорст Адемайт сбил самолёт Гнатенко. Эта потеря стала единственной для полка в том бою. А Филипп попросту прихвастнул в очередной раз.

16 числа и Филиппа, и его группу "понесло" уже совсем не в ту степь. Командир заявил шесть побед за бой - тут и "Кобра", и четыре ЛаГГа, и штурмовик. Ещё три победы заявил Райнхардт. Ещё 9 истребителей заявили сбитыми его орлы. Плюс пять побед оформили ребята из спецгруппы JG26 и одну победу - Хорст Адемайт из II группы, которая стала для этой группы единственной.

А вот по советским документам, потери составили всего три самолёта. Словом, вслед за командиром откровенными накрутками занялась и вся группа. Забавно, но как раз победа Хорста Адемайта подтверждается, в районе Яблоново он сбил ЛаГГ из состава 240-й иад, погиб пилот Колосов. Из трех других потерь одна понесена от огня ЗА, тот самый "Ил". А Филипп бился с группой P-40 и P-39 из 239-й иад, но бой был крайне вялый, однако по его итогам удалая парочка заявила 9 побед.

Филипп "сбил" в том бою свой 199-й самолёт. Он на всех парах мчался к своей 200-й победе. И вот она, оборотная сторона этих всех "рекордоманий" Рейха. Филипп в этот период был совершенно бесполезен, не делал никакой реальной боевой работы, только хвастал да разлагал группу, а заодно и благонамеренную JG26. Бои складывались для немцев нелегко, потеряли Байссвенгера, Цинка, Киттеля (он, правда, смог вернуться), да даже и 16 числа потеряли одного пилота убитым, другого - раненым. Серьезных потерь 6-й ВА нанести не удалось.

17 числа был большой день - 200-я победа Филиппа. Он в том бою заявил четыре победы, а всего немцы заявили 8 побед в том бою. Вас едва ли удивит факт, что за весь день 6-я ВА потеряла всего 4 истребителя. В их числе была "Кобра", на которую Филипп точно уж не претендовал. Ещё два истребителя были из состава 744-го иап, по времени эти потери совсем уж не сходятся. В общем, теоретически в том бою немцы могли претендовать на один "Як" сбитый и ещё на один подбитый. Однако и это не факт.

Подведём итоги. Из 24 побед Филиппа, одержанных за март, реально подтверждение могут иметь разве что штурмовики, заявленные 7 числа, да и то, с учётом общего завышения в том бою, едва ли. А так - все его победы были итогом фантазии.

Вообще, изучая бои Филиппа, мы видим, что он риск не любил. Если он и действовал успешно, то только в тех случаях, когда имел несомненное преимущество, как например в бою против Кравченко. Он избегал любое подобие риска и, если бой казался сложным, тут же выходил из боя, как мы видели на ряде примеров. Не был он и большим мастером внезапных атак. Просто у него был верный спутник Райнхардт. С ним Филипп делился своими фейковыми победами, а Райнхардт ему в ответ подтверждал такие же фейковые победы. Система эта не раз была опробована. Как мы уже говорили, была например пара Рудорффер Тангерманн, работавшая по тому же принципу.

Но лгун вреден вообще, а лгун командир и вдвойне. Такие люди, как Батц, Рудорффер, Борхерс, Филипп, став командирами групп, быстро их разлагали. К счастью для JG54, вскоре Филипп покинул Восточный фронт, чем был крайне недоволен. Его понять можно: такую малину обломали человеку. Его сменил Райнхард Зайлер, который был нормальный ас, но истребить тягу ко вранью он не смог. Мы ещё разберём некоторые подобные эпизоды. На Курской Дуге группа сменила трех командиров, пока наконец не обрела Новотны. В целом, её боевые способности были не на высоком уровне, и она безусловно уступала II группе, которой командовал Хайнрих Юнг, ас объективный. Однако, как только Юнга сбили советские пилоты и сменил его Рудорффер, группа тоже пошла по накатанной дорожке вранья.

Ну, а главной бедой эскадры был, конечно, её командир Траутлофт. Слишком добрый и мягкий человек, он сквозь пальцы смотрел на вранье своих орлов. Ему было далеко до того же Нордманна, "бриллиантового" командира, который вранье не переносил. Сам Траутлофт за победами не гнался. Мы уже видели на примере командира 8-й ВА Хрюкина, каким должен быть идеальный воздушный командир: жёсткий и требовательный. Этих качеств Траутлофту не хватало.