Запретная высь, части 5-8

Михаил Быстров -Павлов
 ЗАПРЕТНАЯ  ВЫСЬ, Часть 5.
                ЦЕЙТНОТ 
Такие совещания собирались не часто, и  Сигрис решил послушать.  Собирались генетики с аналитиками. Тема была самая обычная «Обсуждение  научных методов исследования», но на входе всех раздели до нага, прозондировали кожу, прогнали через душ и выдали только халаты с тапочками. Сигрис когда-то сам настоял на этом, да и остальным, похоже, было не в диковинку.
Первым начал говорить генетик.
 - В последнее время в генетике сложилась весьма сложная ситуация. Секретные лаборатории растут как грибы после тёплого дождя, везде в мире генетикам платят бешенные деньги, оборудование нужно самое новейшее – а мы постоянно сталкиваемся с сокращениями финансирования. И это в то время, когда мы стоим, фактически, на пороге глобального вымирания. Ведь ни для кого не является секретом то, что ген, это основа жизни, и вмешательство в него чрезвычайно опасно.
 - Вот и хорошо, значит надо запретить все исследования по генетике, а деньги направить туда, где они нужнее.
Сказано, видимо, было в шутку, чтобы сократить преамбулу, и шутка достигла цели.
 - Ген действительно основа жизни, но в мире по нашей теме работает уже более тысячи лаборок. Примерно половина из них представляют свою работу, как защитную, а у второй половины защитные функции легко могут превратиться в нападающие. Поэтому об альтруизме нам сейчас думать нельзя, у нас просто нет времени, мир в цейтноте. Сегодня нам надо хотя бы примерно разделить пути исследований между пятью лаборками, чтобы не дублировать работу. Я понимаю, что совсем не дублировать не получится, но каждый исследователь должен иметь ввиду некую перспективу, к которой должен стремиться.
 -  Мне думается, что в первую очередо надо разделить три направления: генно- белковую связь гд395-фн, кластер кам61, и рубиновую пару эр. Они все пересекаются через 7-12 бис 8, и потому параллели довольно частые.
 - Да, и ещё разделить квикс- 014 и б- 016. К сожалению уровень работ по ним мне не известен.
 - Да точный уровень работ наверное никому не известен, ситуация меняется быстро. Надо попросить Ария, чтобы протестировал. 
 - Нам надо ещё обсудить Сову. Все работы заходят в тупик, и никто не может объяснить почему.
 - А Сова потянет за собой Рикс. И начать, скорее всего, надо именно с него. Факториал получается слишком большим.
 - Может, всё-таки, остановиться на свободном распределении? Там, правда меток – кот наплакал.
 - И решать это надо именно сегодня. У кого-нибудь есть конкретная инфа.
 - А-а, у Рикса меток не больше. На автомат никто не тянет.
 - И что? И зачем мы сегодня собрались? Чтобы констатировать пустышку?
 - Есть два варианта. Или мы сегодня выбираем что-то одно – наудачу – и все силы бросаем туда. Или наоборот стимулируем все направления. Но это специальные работы, и даже не представляю, во что это всё обойдётся.   
 - Между прочим, от нашего решения зависит то, кто победит в мире – глобалисты или антиглобалисты.
 - Хе-хе, Вы их как-то научились различать?
 - Глобалисты – это революция. Может быть как капиталистической, так и социалистической, в зависимости от некоторых случайных элементов. А антиглобалисты – эволюция, у которой случайностей и закономерностей пятьдесят на пятьдесят.
 - То есть, никакого различия между ними нет. Как всегда всё закончится хаосом, после которого диктатура, потом парламент – и снова хаос.
 - Да, как-то так. Но пока ещё мы живём в условиях эволюционного хаоса. Если за основу мы возьмём расовую теорию, то получим взаимное истребление. То же самое может быть и с государственными теориями. И только глобалистическая межрасовая теория даёт какой-то шанс на выживание.
 - Совсем не обязательно. Ведь есть реальная возможность и рождаемость снизить, и конфликтность повысить.
 - Рождаемость снижать нельзя, т.к. сразу начнёт снижаться приспособляемость.
 - Значит надо ещё больше усилить конфликтность, вплоть до применения ОМП. 
 - Так ОМП ещё сильнее снизит припособляемость. Вроде же уже обсуждали это.
 - Хм-м, так может наши работы и правда не нужны, кто здесь говорил про цейтнот?
 - Я говорил, и остаюсь при своём мнении, так как до тысячи других лабораторий свою благую мысль вы донести не сможете, а значит гарантированно погибнете.
 - Ну почему не сможем, очень даже сможем – если создадим глобальный монолитус.
 - Монолитус, это автократия?
 - Не забывайте, что у нас сегодня выбор сильно ограничен.  А раз мы не можем ни на чём сконцентрировать мысль, то предлагаю продолжать работать по всем направлениям. Хотя бы на ближайший год. Через год соберёмся ещё, подтянем тестовые выборки, и может быть найдём что-то более конкретное. Собираться раньше нет смысла. 

Сигрис все сложности примерно так и представлял, но маленькая надежда всё же была. Увы. Ну что ж, надо делать своё дело – и будь что будет.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Самым лучшим местом для создания искусственного вируса (сектор аш) была подводная лаборатория. Эту мысль подсказал «арий» - искусственный интеллект (artificial intelligence), пояснив, что двухкомпонентный вирус будет размножаться только в человеке, в других же организмах он не выживет, и поэтому при утечке под водой не сможет добраться до людей.
Идея не понравилась организаторам уже тем, что втрое увеличивала финансовые расходы, и вдвое – подготовительное время. Но, после дополнительных обсуждений, решено было первичные исследования продолжать в старых лабораториях, а к заключительным строительство будет закончено.   
Сразу начались организационные трудности – предъявленный заказчиком уровень сложности могли обеспечить только несколько фирм, что слишком сильно расширяло количество посвящённых. Тогда решили отбросить игры в секретность и создать международный концерн. Целью создаваемого сооружения было объявлено «изучение сейсмической активности океанического дна». Проект был составлен так, что предусматривал оборудование скрытых помещений. А к программам «Ария» имели допуск всего несколько человек. 

Лаборатория была создана за два года, и за это время были выполнены все подготовительные работы по «сектор аш». Сотрудникам объяснили, что эта группа вирусов будет фактором сдерживания для будущих войн, особенно с применением новых видов  ОМП. Сотрудники и понимали, что любое оружие рано или поздно выстрелит, но отказаться от этой работы не могли. Во-первых, здесь очень хорошо платили, и замену им  найти не сложно; во-вторых, все они, вместе с семьями,  автоматически входили в число избранных, которым гарантировалась защита от вируса; а в третьих, «на острие меча» работать всегда интересней, и зачем думать о человечестве, если оно, в массе своей, о тебе не думает.
 
Главным ведущим сотрудником был Джордж Гамбиртэ (Гамбит) о котором никто ничего не знал, а он знал всё обо всех. Он даже знал, что успех его работы будет сильно зависеть от безуспешности работ других подобных проектов, и просил организаторов держать его, по мере возможности, в курсе.
 
Где-то далеко, другие «арии» круглосуточно собирали и обрабатывали сведения о всех генетиках, высчитывали где и когда могут быть созданы другие похожие лаборатории. Они работали в тесном контакте с живыми аналитиками, конкурентов практически не имели, и всегда точно  подсказывали практикам, где и как свести чужую работу к нулю или увести в сторону.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Над проектом «сектор аш» работали пять пар (парень- девушка), и ещё десять пар, где-то там на поверхности, были запасными, о чём они не знали. Здесь же, в лаборатории, самыми перспективными были две пары – Уэситы (Хагер и Полоя) и Торкеры (Торич и Сапира). Из пяти пар только у одной (Торкеров) было двое детей, жившие у бабушки, у других же детей не было и пока не намечалось, о чём была договорённость с руководством. 
               
Торич уже третий час неотрывно пялился на экран дисплея, но совпадений так и не было. Или где-то раньше была допущена ошибка, или у глубинного генома существует какая-то неизвестная защита. Он повернулся к Сапире.
 - Что у тебя?
 - Ничего. Неужели где-то ошиблись, тогда самим всё придётся проверять, а это на пару месяцев работы.
 - Может быть мы не всё знаем о ГГ (глубинный геном)?
 - Так всё мы, может быть, никогда и не узнаем.  Даже не представляю за что ещё можно зацепиться.
 - Да, если ещё одна защита, то она какая-то универсальная. Надо делать новый запрос «Арию». Скинь свою формулировку.
 - Что я скину, ни одной нормальной мысли не приходит.
 - Скинь не нормальную.
 - От наших ненормальных у Гамбита уже голова трещит.
 - Ничего, у нас тоже мозги не каменные.
 - Ну лови.
 - Искусственный заслон? Это как, Высший разум, или Бог?
 - Ты просил, я скинула.
 - Ну что ж делать. Гамбит, конечно, будет разочарован.
 - Переживёт. Сам хотел с гениями работать, а гении – они такие, непредсказуемые. Только бы Арий не разочаровался. А ты как свою сформулируешь?
 - Попробую симбиоз д-кластеров и белков-ам263.
 - Годится как вариант. По-доброму надо бы всю эту группу прогнать. Но это рутина, не для гениев. Как ты думаешь, сколько людей погибнет, если у нас всё получится?
- Да много выживет, если в политике не победит какой-нибудь фанатик, которому важен не род человеческий, а своя идея. Надо оставлять не меньше трёх ярдов, да и то при случайной глобальной катастрофе, могут все вымереть. Слишком наш род специализирован. Ведь при ГК важно не то, что происходит в её момент, а то что происходит после. В таких случаях выживают обычно виды короткого возрождения, а человек должен восемь- тринадцать  лет опекать своего потомка. Для его выживания нужна или искусственная среда, или сокращение коэффициента возрождения… Надо бы, на всякий случай, это разработать для генома.
 - А ты уверен, что там этого нет?
 - Хм. Да, ты права, после последних торможений я уже ни в чём не уверен.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
  - Сэр Сигрис, новые сводки по России. Маскируемое движение техники в двустах километрах от заполярного Номира. Один из кураторов встречается с молодыми генетиками.
 - Начало, окончание?
 - Пока нет данных.
 - А в море?
 - Кое-где работы ведутся, но связь с генетикой не просматривается. 
 - Не проморгайте, и пока не мешайте. Пусть работают, завозят оборудование. Хорошо бы завербовать кого из молодых.
 - Мы начали операцию с применением Ко13.
 - Не рано. Жалко будет если раскодируют.
 - Я подумал, чем раньше, тем меньше защиты.
 - Ну-ка расскажи подробнее.
 - По основной теме работает молодая женщина - Милата, а у неё есть младший брат – студент. Провели сложную комбинацию с подкидыванием ему флэшки, с последними генетическими разработками. Сам он там ничего понять не сможет, и по идее должен передать  сестре, а так как система с постепенным усложнением, то на конечном этапе работать по ней может только самая совершенная прога. Если всё пройдёт хорошо, то через полгода- год мы будем знать всё над чем они работают.
 - Но их энергосистема наверняка будет изолированной.
 - Мы ещё включили программу транслятор, который будет создан совместно со спутником,  джэй-12 «Стрелка».
 - Ох смотри, проколешься – головы не носить, ни мне, ни тебе.
 - Риск оправдан. На карту всё поставлено. Ва-банк. Лишь бы Милата решилась  воткнуть в свою систему, одной бы минуты хватило. Тогда, даже если со Стрелкой не получится, мы  эту женщину сможем шантажировать – распишем, что благодаря ей смогли внедрить передатчик, и теперь знаем всё над чем они работают. Их семье сейчас край нужны деньги (тоже мы подсуетились) и думаю что работать с русской конторой она не захочет.
 - Ну что ж, этот вариант, наверное, даже понадёжней будет. Скажите ей, что обеспечим надёжное прикрытие, что в их конторе у нас свои люди, и что в случае опасности мы сможем вывести её с семьёй за границу… Ну ладно. По Китаю что?
 - В джунгли-4, уже завозят оборудование. Через пару месяцев начнут работать. Завербовать пока никого не удаётся. Доступа нет.
 - Не страшно. Общественность всё сделает. Через месяц работы скиньте ампулу с комур-38. 
 - Может тридцать вторую?
 - Нет. Надо хорошо напугать, чтобы получить доступ комиссии. Там может быть второй уровень. Что в других регионах.
 - Пока спокойно. Всего лабораторий больше тысячи, но судя по спецам все силы направлены на защиту.
 - Не верю, и тебе не советую. Любая защита может стать потенциально агрессивной. Не проморгайте.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Торич и Сапира спали. Глубокой ночью Торич проснулся, встал. Сапира подумала, что он пошёл в туалет, повернулась на другой бок и снова уснула. Второй раз проснулась около шести утра, мужа рядом не было. «Может быть так недолго спала» - подумала она, встала, прошлась по боксу, Торича не было – «Ясно, Муза посетила». Увидев на полу трусы и халат, грустно улыбнулась, хотела заварить кофе, но вспомнила, что в такие моменты кофе он не пьёт, разогрела пиццу, достала литровую бутылку- непроливашку простой воды, принесла халат, всё отправила пневматикой, накинув халат, пошла и сама.
Торич сидел голый перед экраном, слева крутилась голограмма.
 - Тор, надень халат, пупырышками покрылся. Давай помогу… На-ка, попей воды… Пиццу хочешь? Тор, отвлекись на минутку.
Торич повернул к ней лицо, но глаза смотрели куда-то сквозь неё.
 - Всё понятно. Ладно работай, не буду мешать.
Прошла в спортзальчик, пробежалась по дорожке, постучала по груше. Села в кресло, попробовала сосредоточиться на работе, но вспомнился дом, понастальгировала. Вошли Уэситы.
 - Вау, а чего не спим?
 - Одной не хочется, а мужчинка с Музой развлекается.
 - Понятненько. Мужики они такие, хоть какой будь раскрасавицей, а другая всё равно интересней.
 - Тем более Муза, если воображалка работает, то любую нарисовать можно… Ну ладно, пойду трудиться, может меня тоже… Музык посетит?
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Хирото лежал внутри своего наблюдательного поста и внимательно смотрел на три экрана перед собой. Пост был расположен внутри живой  акулы, выращенной специально под него, можно даже сказать – вместе с ним. Она только на три года была старше его, и они не только привыкли друг к другу, но и сдружились.  А как говорит инструктор Киморо-сан «успех – это привычка помноженная на удачу». А удача ему сейчас совсем бы не помешала.
Пятилетнего Хирото, привыкшего питаться акульими икринками, подсадили в матку акулы (он называл её Шамэ), когда у неё произошла партеногенезная беременность. Вместе с ним внутрь вживили прибор, позволяший Хирото в любое время подключиться к кровеносной системе своей подружки, и кислорда ему вполне хватало. Проживя внутри два месяца, он, при искусственной стимуляции родов, вышел наружу, и с тех пор Окулика считала его своим сыном. Потом он часто входил внутрь и выходил, приучая к этому свою наречённую мать, и она продолжала его опекать, даже находясь в открытом океане. 

Три сенсора работали только на приём, поэтому особо беспокоиться было не о чём. Самое главное, чтобы обследование, а тем более внедрение, прошли максимально естественно. Любая неестественность насторожит охрану, а уничтожить акулу им будет не трудно. Впрочем, главное успеть приклеить элементы, а к смерти Хирото был готов. Да и гибель акулы не обязательно приведёт к его смерти – защищён он достаточно хорошо – но  к её гибели он готов меньше чем к своей. Сколько Хи себя помнил (а ему  уже тринадцать лет) она всегда была ему и матерью, и другом.
 
Лаборатория находилась в Южном океане, на глубине двух тысяч метров. Вначале всё шло хорошо. Он быстро просканировал местность, нашёл люк, расклеил элементы, и не спеша, большими кругами пошёл на север. Теперь элементы будут тихо ждать, а как только люк откроется, проникнут внутрь. Они не будут обнаружены даже телескопическими камерами, и постепенно просочатся в лабораторию и найдут вычислитель. А дальше дело техники.
Когда Шамэ поднялась почти к поверхности, Хи снял тяжёлый костюм, остался в лёгком, проверил кровеносный обменник и устроился спать. Часов через 8 – 12 его найдёт лодка- малышка и он получит свой первый орден.   

Проснувшись, Хи ничего не мог понять. Он находился как будто в больничной палате, но какой-то слишком тесной. Впрочем, он слышал родную японскую речь и ни о чём не переживал.
 - Ну что, очнулся? А то мы боялись, что не откачаем тебя. У тебя сломался обменник и ты чуть не задохнулся. Хорошо, что съёмник биотоков подал сигнал.
Правда, он не сразу понял, что за съёмник биотоков, но потом догадался что это «пульсар».
 - Хорошо, спасибо, Ака-сан.
 - Как у тебя прошло, всё нормально?
 - Да, всё хорошо. Провёл съёмку местности. А Шамэ жива?
 - Жива, но сейчас спит, и я не уверен что сможет работать.
 - Жалко, мы с ней сдружились. А кассету вы достали?
 - Всё, что было передали в «обработку». К сожалению возникли проблемы иного рода. Ваша лаборатория нарушила сразу три пункта союзнического договора, и мы вынуждены будем передать тебя американскому командованию.

Понятно. Где-то произошёл сбой. Учитель Киморо-сан предупреждал о такой возможности. Три пункта, это много, это может говорить о том, что они не поверили в фотосъёмку. Хотя и не обязательно. Но ему придётся умереть в любом случае. Ну что ж, значит не судьба медали получать.

 - Ты готов к смерти?
 - Конечно. Спокойствие моей Родины выше смерти.
 - Но ты мог бы больше сделать для своей Родины. Мы передадим тебя союзникам, и ты без спешки, спокойно обо всём им расскажешь. И тогда, может быть, они нас простят.
 - Вы же знаете, что это невозможно.
 - При твоём принципиальном согласии, и с помощью их техники, это вполне возможно. Понимаешь, союзники сильнее нас, а силу надо уважать и подчиняться ей. В противном случае, произойдёт то, что вы с вашими инструкторами пытаетесь предотвратить. Вся ваша работа окажется бесполезной. А если ты начнёшь с ними сотрудничать, то эту лаборку, конечно, придётся уничтожить, но зато сохраним дружбу. А сейчас это важнее. Это будет твоей лучшей работой на благо родины.
 - Раз так будет лучше, то я готов.
 - Вот и хорошо. Сейчас отдыхай. Через два часа мы тебя передадим союзникам. Допросов никаких не будет, первые полгода ты просто поживёшь со своей акулой на американской базе. А там уж, как они сами решат.
Ну что ж, полгода они побудут с Шамэ. Это уже хорошо. По крайней мере есть время подумать.

Но полгода ему не дали, и уже через неделю к нему в бассейн пришёл какой-то гражданский.
 - В тот первый день мы собрали пылесосом все ваши поделки, и исследовали их. Надо сказать, работа хорошая. Мы тебя с акулой отправим домой. Продолжайте работать. К сожалению, с твоим учителем произошло несчастье, он погиб при очередных испытаниях. У тебя будет другой инструктор. Кроме того наш представитель будет наблюдать за вашими работами. По всем неразрешимым вопросам обращайся к нему… Твой инструктор считал, что наша лаборатория делает национально (или расово) ориентированный вирус. Но это не так. У нас и в нашей нации врагов много. Мы будем отбирать самых талантливых и способных к разумным способам выживания. Ты один из таких людей. Я за тебя поручился, постарайся меня не подвести.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Милата задумчиво крутила в руках флэшку, не решаясь работать с ней самостоятельно. ПТБ требовали все носители сдавать на проверку в спецотдел, но на первичном просмотре она увидела нечто интересное, и хотелось с этим поработать, а вернут ли спецы носитель – уверена не была. Сосредоточиться не давали мысли о болезни матери, и необходимости брать серьёзный кредит, но сомневалась,что она его потянет. А тут ещё сегодня утром она обнаружила «в письке пипиську» - и поняла что к беременности совсем не готова. На пару секунд в голове возник вопрос – почему на входе ЭСик (электронный сторож) не обнаружил флэшку – но тут же исчез отодвинутый более важными проблемами… Собственно она ничем не рискует, ведь «подсобник» на котором она хочет поработать, с ИсИ никак не связан. А так хочется сделать в исследованиях прорыв, который наверняка отразился бы на её зарплате.

Носитель подошёл только к третьему разъёму, на экране побежали обычные строки: «Внимание! Обнаружен неразрешённый носитель с закрытой программой. Идёт проверка на вирусы и клоны».
 - Ну давай, проверяй, - вслух сказала Милата. – А я пока посмотрю, что новенького.
Пересев к ИсИ  она и подумать не могла, что в этот момент носитель устанавливает связь со спутником, и начинается перекодирование программы. Пока она знакомилась с ночными наработками ИсИ, прошло почти пятнадцать минут, а когда вспомнила про новый носитель, на экране давно уже покоилась надпись: «Вирусы и посторонние программы не обнаружены. Носитель допускается для работы ИИ любой степени сложности».
 - Ой, какой ты умничка, подсобник, я тебя почти люблю.
Она минут десять поработала на подсобнике, но потом он начал тормозить, и она переставила флэшку на ИсИ, который тоже повозмущался несколько секунд, но успокоился, переписал всё  на свою память, и принял в работу новую тему. Милата вынула из разъёма носитель, сунула в карман, и начала просматривать тему, которая покзалась  довольно перспективной.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

После трёх дней непрерывной работы Торич спал более суток. Сапира попробовала сама разобраться в том, что он скинул, но не смогла, и сейчас с чистой совестью спала рядышком.  Хотя назвать это сном было трудно, так как уже выспалась, и мысли постоянно возвращались к теме.
Наконец Торич проснулся, потянулся, облапал жену.
 - Как хорошо выспался, включаем программу «СО2» (целовашки- обнимашки). Сколько времени, успеем до смены?
 - Так-то смена недавно закончилась.
 - Почему?
 - Потому что сейчас вечер.
 - Что, правда? Быстро я выспался.
 - Да, всего двадцать семь часов спал.
 - Какие двадцать семь часов?
 - Ты помнишь какое сегодня число?
 - Число? Что опять день рождения прокараулил?
 - Нет, день рождения ещё не скоро.
 - А что же ты про число спросила?
 - Так-то все нормальные люди помнят и число, и месяц, и год. Ты помнишь, какой сейчас год?
 - Ты что меня совсем за дебила держишь ?
 - Ну а ты скажи, скажи.
 - Ну, этот… последний Новый год у нас был…
 - Какой ты счастливый человек! Наверняка после смерти в рай попадёшь. Неужели там все такие? Как думаешь?
 - Да я как-то над этим не задумывался.
 - Торич Блаженный! Звучит. Ладно, включаем «СО2», помни мне титьки, а то четыре дня не притрагивался.
 - Да ладно, как бы это было возможно. Ты куда-то уезжала?
 - Нет, это ты куда-то улетал.
 - Какими-то загадками ты сегодня со мной разговариваешь.
 - Ох, как хорошо! Но ещё раз такое случится, и я твою музу… Как бы вас разлучить.
 - Ты что, хочешь сказать, что я четыре дня за компом сидел?
 - Ну что ты, нет конечно, всего трое суток, и ещё сутки спал беспробудно. То есть нет, не беспробудно, в туалет вставал.

После «СО2» они ещё какое-то время повалялись, болтали обо всём и ни о чём, и пошли на свои рабочие места. Взглянув на экран, который никогда не выключался, Торич сразу вспомнил над чем работал.
 - Ого, так у меня же здесь кое-что интересное намечалось. Сапи, ты следишь?
 - Да, по крайней мере пытаюсь, но пока ничего не обнаруживаю.
 - А вот смотри, видишь молекулу тория?
 - Да, вижу – алюминат тория – довольно редкое соединеие. Блокирован белком гари738.
 - Во! А теперь смотри – при прохождении рядом б-24, блокировка на три секунды снимается, и алтор превращается в неорганический катализатр, пртягивающий 21-ю рибоцепь и создающий белок гари740, и таких белков образуется 3, они создают защитную сферу для кластера Бики18, контролирующего сцепку фронтальных генов.
 - Офигеть! Как ты на это вышел?
 - Сам не знаю, как-то само получилось. Но это ещё не всё. Видишь в этом кластере сразу три сцепленных гена?
 - Ну вижу, это архаика тапи, она у нас ещё от рыб осталась.
 - А теперь сравниваем с глубоководной формой – видишь как постепенно она изменяется. И что произойдёт если её активировать?
 - Ну-у, так-то многое может произойти. Один ген мало что изменит, нужен комплекс и… Офигеть! 
 - А теперь давай разделимся. Ты притяни сюда тушку из ретрозоны с ориентацией на автомат. А я попробую на алтори цепочку 34-рипА.

Когда-то, когда они впервые начали работать по спец темам, их очень напрягал постоянный звуковой и видеоконтроль, и постепенно у них сложился свой скрытый язык, позволяющий общяться с массой сокращений и недоговорок. И хотя позже они настолько привыкли ко всем видам контроля, что просто не обращали на него внимание, и болтали свободно о чём хотели – но ТёЗка (тайный язык) сохранился и иногда они ём пользовались, да ещё присоединили к нему тактильную азбуку, иногда превращая постель в жестокий диспут.

Так было и на этот раз. Сапира сразу догадалась, на что нацелился Торич. Однажды они уже обсуждали вероятность того, чтобы расширить специализацию человеческого генома, с освоением подводной ниши. Даже провели небольшое исследование, но тогда ничего не прояснилось. И вот теперь кажется наметилась вполне реальная возможность претворить идею в жизнь. Причём, если всё сделать правильно, то об этом никто и не догадается.  Даже если контроль- генетики увидят такую вероятность, то спишут на случайность возникшую из-за геномной сцепки, и при отсутствии других вариантов, возмущаться не будут. Тем более, что случайность, в большинстве случаев,  считается не жизнеспособной.
Отдав часть работы Уэситам, они продолжали работу и через два месяца получили вполне нормальный, многообещающий клон.
                ЗАПРЕТНАЯ  ВЫСЬ
                Часть 6.
                Ферзевый гамбит

Сапира и Торич проснулись рано, но не вставали, лежали, уставясь в потолок. Не хотелось ни любовничать, ни фильмы смотреть. Как-то незаметно работа потеряла интерес. Раньше они, едва проснувшись, вскакивали и бежали к мониторам, часто даже без глоточка кофе, и могли просидеть сутками, забывая про еду. И вдруг что-то сломалось. Вроде и причин никаких не было. А вчера ещё Арий скинул инфу о том, что научная борьба обостряется и принимает национальные формы. Он, вероятно, заметил угасание интереса и захотел его простимулировать, но получилось наоборот. Уж кому-кому, а им-то было известно, что закончится это всеобщим уничтожением, потому что для победы одной нации нужен большой отрыв, а это невозможно – все исследования идут примерно ровно. Да и нации перемешались уже настолько сильно, что «побочных случаев» будет бесконечно много.
 - Как думаешь, Тор, почему люди не хотят жить в мире?
 - Да ответ-то простой, только мир он никогда не приблизит. Людям жить скучно, им всегда надо хлеба, зрелищь и любьви.  Всё дело в эволюции – она построена на принципах борьбы, делающей людей сильными.  Может быть сейчас этот принцип можно было бы исключить, но люди уже привыкли бороться – а привычка – основа жизни.
 - Но ведь, как привыкли, так же можно и отвыкнуть?
 - Пробовали, не получается. Русские для этого даже революцию устроили и диктатуру ввели, и после Большой войны сорок лет пытались привыкнуть. У них даже есть анекдот- поговорка : «вся жизнь в борьбе – с утра с голодом, с обеда со сном». То есть они понимали, что человеку нужна постоянная маленькая борьба, чтобы отвыкнуть от большой. Ты почитай их газеты – «трудовой фронт», «борьба за урожай», «борьба с тунеядством», «борьба с расхитителями социалистической собственности», «борьба с мировым империализмом»…
 - Ты так хорошо знаешь их жизнь?
 - У меня дед коммунистом был, постоянно их газеты читал.
 - Так может быть они пошли не тем путём?
 - Ну, может быть и не тем. После Сталина, по крайней мере, стало ясно, что пятые колонны есть во всех государствах, и нигде полностью уничтожить их не смогли – чем больше убивали, тем многочисленнее они становились. Причём возникают они независимо от многопартийной системы.
 - Может быть поэтому у них и перестройка произошла.
 - Отчасти и поэтому. А больше, вероятно, коммунисты уверовали, что умение управлять передаётся с генами, и возвели блат в государственную систему. А умение управлять познаётся только в борьбе. Ну а в основном мы их наукой задавили. У них всегда не хватало двух факторов для прогресса – перенаселения и клановой борьбы, что вело к отсутствию образовательного стимула. Хотя я не понимаю, зачем нам это было надо – для нас их социализм был выгоден. Они  не понимали, что принцип экономичности слишком консервативен и не ведёт к прогрессу. Они старались делать оборудование, чтобы оно дольше работало, и обучение массовому конструированию у них отставало от нашего. Мы же всё оборудование делали на короткий срок, и постоянно создавали новое, совершенное. Они не доверяли народу и руководствовались поговоркой  – «дурака учить опасно».  Вся наука у них была сосредоточена в центре, и гордиться дозволялось только  чужими  достижениями.  И вот результат - говорят, что наши скоростные вычислители уже десять лет работают над декодированием ядерных ракет противника, и вполне возможно могут уже выводить их электронику из строя, а может быть и взрывать прямо в шахтах. Правда, они тоже над этим наверняка работают, но наша наука их всё равно перегоняет. И вполне возможно, что и с вирусом мы их оставили далеко позади.
 - Да вот только гены наши не различаются, и сделать генетическое национальное оружие нам не удастся.
 - Ну это понятно. Автоматическое вирусное однозначно не проходит. Умственное развитие в генах тоже никак не отображается. Придётся применять искусственную сортировку по признаку приспособляемости, но это тоже не эволюционный вариант, т.к. приспособляемость зависит от системы внутригосударственного устройства и ещё от многих факторов.
 - И остаётся естественное развитие, со снижением медицинского обслуживания.
 - И значит, наши вирусы никому не нужны. Вот видимо от этого осознания у нас и пропал интерес к работе. 
 - И ещё от того, что здесь отсутствует борьба.
 - Кстати, как ты думаешь, наши дети готовы к такой борьбе. Ведь, с точки зрения эволюции, основная борьба развивается в подростковом возрасте.
 - Пока этот вопрос не актуален, да и искусственно подстёгивать борьбу нет смысла. Пусть эволюция сама разбирается.
 - А эпидемия чумы – это эволюция?
 - Увы – нет. Это оружие массового поражения.
 - Значит, эволюция тоже не совершенна и отказываться от медицины нельзя?
 - Совершенства в мире нет.
 - Совершенство – это наука. Среди учёных борьбы практически нет.
 - Это потому, что мы хорошо обеспечены материально и с детства простимулированы  морально.  Нам ничего не надо кроме науки, кроме возможности думать. Я бы, на месте государства, за это не зарплату повышал, а налог, и была бы двойная выгода.
 - Может быть когда-нибудь так и будет – когда учёных будет избыток.
 - И они тоже начнут бороться между собой.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Хирото ждал, когда его отправят домой, когда пришёл мистер Сигрис.
 - Мы сделали запрос в вашу лабораторию, чтобы они под вас прислали транспорт. Но они говорят, что вы доберётесь сами. Как думаешь, твоя акула уже полностью вылечилась, сможете вы сами доплыть?
 - Думаю, что сможем, мы здесь тренировались.
 - А дорогу она найдёт?
 - Без сомнения.
 - Оборудование проверил?
 - Да, майс-Сигрис-сан.
 - А ты знаешь, расстояние отсюда до Хасимы?
 - Конечно, 6230 км.
 - За сколько времени вы его пройдёте?
 - Учитывая, что пойдём по течению… но Шамэ ещё не совсем здорова… дней двадцать- тридцать, сзр.
 - Не попадитесь русским. Ты помнишь, что делать при такой опасности?
 - Помню.
 - Кстати, всё хочу спросить – на каком расстоянии твоя Шамэ услышит лодку?
 - Мм…
 - Мы договаривались, Хирото.
 - Простите сэр –новые около тысячи км.
 - А определить марку?
 - За 700 км.
 - Хм. А вы исследуете варианты подрыва?
 - Для дальнейших вопросов нужен ваш препарат, иначе я умру.
 - Ну ладно. Это я так, к слову. Возможно, ты скоро сам станешь инструктором. Мой совет лично тебе – отнесись к вопросу подрыва серьёзно, там есть над чем поработать.
 - Хорошо, сэр.
 - Ты помнишь, как узнаешь нашего наблюдателя?
 - У меня хорошая память, сэр.

Уходили они ночью. Хирото лежал внутри, и некоторое время оглядывался, проверяя приборы и океан вокруг. Вообще-то, при хорошем раскладе, они могут добраться за десять- пятнадцать  дней. Но Хирото не хотел спешить. За время, проведённое в американском бассейне, особенно после знакомства с Джули, он начал отвыкать от учебного темпа. Однажды сэр Сигрис спросил его – сильно ли он ненавидит русских? На что, Хирото честно ответил, что Воины Ка не имеют эмоций. Любовь и ненависть мешает воевать. Если ему поступит приказ убить, он убъёт любого, и хоть сколько, и не потому, что ненавилит, а потому, что это враг его нации. А если вокруг него будет тысяча русских, но приказа не будет – он не убъёт никого. Учитель Киморо-сан говорил, что убивать надо самых опасных, а других надо просто обратить в свою религию.
И вот теперь, после встречи с Джули, он вдруг засомневался, а надёжно ли он вытравил в себе эмоции?

Лодку они «увидели» за восемьсот км. Она медленно шла  пересекающимся курсом  на глубине шестисот метров. Он знал, что больших рыб, лодки близко не подпускают. Но если применить их метод «множественной сборки», то можно на её пути выпустить маленьких рыбок с микрочипами. А ещё лучше микророботов, которые приклеятся к корпусу, и во время водозабора, проникнут внутрь. Правда, новые лодки уже не пользуются свободным водозабором.

На расстоянии пятисот метров, Шамэ определила марку лодки, она была русская. Значит, тихо проходим мимо, эшелон 200. Но когда сблизились, лодка выкинула сетевую торпеду. Хирото успел среагировать, выпустил ей навсречу большой пузырь, а акулу направил вверх, и это сработало. Из торпеды выскочила сеть и захватила пузырь. Но этим Хирото раскрылся, а от такой лодки уйти будет невозможно. Если только… Он приказал Шамэ – идти на максимальной скорости и искать отмель, сам выбросил несколько мин.
Им повезло – как раз проходили недалеко от Мидуэев. Погоня продолжалась минут пятнадцать, но потом, лодка отстала, видимо остерегаясь налететь на скалы.  На глубине пятидесяти метров Шамэ прошла между двумя отмелями и притаилась среди коралловых и скальных останцев. Неизвестно, сколько лодка их может пасти. Если для неё это главная задача, то долго. Вот интересно, если захватят такую акулу, насколько приблизят к лодке, ведь в акуле можно спрятать  ракету или торпеду.

Ныне Хирото исполнилось четырнадцать лет. Познакомившись с Джули, он думал, что вступит во взрослую жизнь, но ей было всего двенадцать, и она сказала, что ещё рано. Да и он, пока ещё, особой тяги к этому не испытывал. Киморо-сан рассказывал, что взрослые Воины Ка часто живут со своими акулами, но после этого акулы могут отказаться от партеногенеза, а это было нежелательно.  Поэтому Хирото решил потерпеть, они с Джулией договорились, что на следующий его день рождения она приедет к нему, и сэр Сигрис ей это разрешил. Конечно, воин допускал, что Джули оказалась с ним не случайно, но большой беды в этом не видел, так как секретов от мистера Сигриса у него не было.

Услышав, что лодка удалилась на север, они вышли из укрытия и продолжили своё путешествие. Теперь они почти постоянно слышали несколько лодок и много разных судов, а однажды на них даже попытались охотиться рыбаки, но они ушли на глубину. По-видимому надо совершенствовать тактику, подумал Хирото, во-первых, ходить стаей – четыре- пять акул;  во-вторых использовать акул охраны; а в третьих, применять эффекты невидимок – глубина уже не так эффективна. Хотя они с Шамэ могут работать на глубине более двух тысяч, но лодки- убийцы уже могут опускаться до четырёх. Значит, самый оптимальный вариант – глубина 100-200 метров, но в стае, и усилить вооружение.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
 Вчера Торич и Сапира танцевали медленное танго, и обсудили ситуацию со своей задумкой. Сапира была мексиканкой, а Торич из Испании, и они решили жертвенников из этих стран сохранить, но внедрить им инстинкт влечения в глубину. И вот сегодня они внедрили эти белки в свой энхансер (рабочий кластер) закодировали, и отправили на проверку Арию.         
Собственно, инструкцию они нарушали только в части скрытого обсуждения, но это у них уже превратилось в игру, так как вся эта таинственность требовали какой-то разрядки. Что же касается подводных экспериментов, то мистер Сигрис пообещал, что проведёт их,  если  наработки будут стоящие, но всё же просил сильно не отвлекаться, т.к. это слишком долгая перспектива. 

По условию задания летальных вирусов должно быть не менее десяти, а в будущем ещё больше. Это было нужно для того, чтобы не привлекать внимания массовой эпидемией. Пусть они будут небольшие, но много разных. Первые сделаны на основе «испанки», и будут работать через цитокиновый шторм, а потом пойдут и другие, с большим инкубационным периодом. Теперь главная ответственность лежала на распространителях вируса. Считается, что они будут выбирать самых не нужных людей, но учитывая большой объём работы, едва ли будут сильно разбираться, тем более, что надо соблюдать секретность. 

Они скинули Арию уже третий вариант, а ответа никакого нет. Торич знал, что «интеллект» сам что-то изобретает на основе их разработок, и вполне возможно, что его клоны будут  эффективнее. 
Вскоре образцы пришли, сразу восемь вариантов, и все пять пар лаборантов засели за их перекрёстную проверку.  Дело была рутинным, с минимумом творчества, и работали без огонька. 

Уже на третий день Торич прогнал все клоны через предварительный контроль, никаких особых отклонений не заметил, но несколько вопросов появились, и он начал подробную проверку, лениво переговариваясь с подругой.
 - Ты закончила предварилку?
 - Я её не делала, сразу основу проверяю. Что-то на третьем клоне застряла. Ты его прошёл?
 - Да вот сейчас и сижу над спайкой б-13, будто на автомат похоже.
 - Вот и я заметила. В пояснении ничего нет. Неужели мы где-то пропустили на задании.
 - Не должны, крестом проверяли. Надо запрос делать, пусть объясняет.

Каждый второй или третий день, перед ужином, они все собирались в спортзале и играли в футбол. После двух дней сидения, они тоже сговорились собраться. А только вышли из бокса, сразу услышали женский плач и явный скандал. Шумела метиска Ангула.
 - Вы все сволочи, -  стонала она сквозь слёзы, - вы нас обманули.
 - Гуля, что случилось?
 - Не прикидывайся, вы всё знали с самого начала. Думали, что я ничего не замечу – замаскировали меланоидный остаток, под дифузатор-эль. Все гринго сволочи, я всегда это знала!
 - Да мы сами ничего не знали. Это Арий чего-то намудрил.
 - Не ври, мы автомат изначально запретили!
 - Да не совсем изначально, и как вариант он мог предложить.
 - Лжёшь, этот остаток в шести вариантах, и наверняка вы выберете такой.
 - Да нам-то это зачем. Лично у меня и рука бы не поднялась.
 - Конечно, лично бы не поднялась, а…  Да пошли вы все… Я так и думала, что этим закончится… Вы нас никогда за людей не считали… Нас только русские понимают, и я им всю инфу солью, как только на матку выберемся.
 - Не чуди, давай спокойно разберёмся. Завтра всё ещё раз проверим, и зарубим те варианты, где включен автомат. Скорее всего Арий вспомнил первые задания. Я уверен, что таких вариантов не больше трёх.
 - Ошибаешься, их пять!
 - Даже пять?  Это много. Что-то Арий решил в самостоятельность поиграть.
 - Едва ли, это или спец разработка, или чья-то глупая шутка.
 - Офигеть – шуточки. 
 - Не должны от нас спецовки скрывать. Короче – сегодня нам всё равно не уснуть, сейчас ужинаем и за работу. Надо всё выяснить. Там, кстати и другие закорючки имеются.

После ужина они немного повалялись и вернулись к дисплеям. Думали часа на два- три, но просидели далеко за полночь, и только когда начали слипаться глаза ушли спать.
Первой проснулась Ангула. Ночью они три клона забраковали, два оставили на дополнительную проверку, остальные вернули на доработку, заказав Арию объясниловку –  и теперь Ангуле не терпелось увидеть ответ.
Арий поработал хорошо, меланины убрал, сменил формат, но в одном варианте автоматическое внедрение всё-таки оставил, объяснив его как самый экономичный.
 - Вот упрямец, - выругался Торич, - понятно, что без людей экономика будет самой экономной, -  снова забраковал, и сделал заявку мистеру Хигрису на эксперимент, выделив для этого три клона. 
Экспериментальный бокс был расположен отдельно, и никак не был связан с основным. Получающиеся вирусы там должны были опробовать на живых и здоровых людях, разных рас, обоего пола и разного возраста. Где их мистер Хигрис находил было неизвестно, но в ожидании экспериментов все они жили в отдалённой местности, в изоляции и под охраной. 
Теперь график был не столь напряжённым, и можно было отдохнуть. Торич с Сапирой взялись за подводный вариант. Остальные пары тоже выбрали себе новые направления.
 - Я что подумал, - сказал Торич. – В некоторых элементах приспособительности мы можем помочь новой форме. Смена среды слишком резкая, могут не справиться. Я предлагаю их сделать двоякодышащими, т.к. лёгкие всё равно в жабры не превратятся. Скорее всего жабры образуются где-то в желудке, около печени, вместе с очисткой воды. Или,например, изменение слухового аппарата, тоже серьёзная перестройка должна быть.
 - Торич, а зачем нам залазить в такие дебри. В организме заложен хороший механизм приспособительности, и он сам со всем этим справится.
 - Слишком он медленно будет работать, может не успеть. А на нас всё-таки ответственность лежит, раз уж создателями решили подработать.
 - Но мы можем наоборот навредить. Мы же всех нюансов не знаем, даже в том что видим, а будущее вообще тёмный лес. Давай только инстинкт влечения к глубине… точнее к повышенному давлению – обострим, а на остальное придётся только надеяться.  Пока что это для нас запретные сферы, мы в этом не специалисты.
 - Так у нас же есть Арий, надо его поспрашивать, пусть пороется в тематике последних исследований.
 - Ну, если хочешь, поройся. А я пока здесь потопчусь.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
 - Мистер Сигрис, кажется всё получаеся с «игрой в поддавки». Арий и Гамбит с заданием справились. Самой внушаемой оказалась метиска Ангула. Правда, она хороший специалист. Будем продолжать?
 - Здесь и нужен хороший. Пусть Арий усилит конфликт до того, чтобы она сама запросилась наверх. Она скорее всего придумает какую-нибудь болезнь – не сразу, но поднимите её, пусть каждый день отмечается, наденьте браслет, а в остальном пусть всё делает сама. Чтоб никакой слежки. Скорее всего она через знакомых передаст инфу в русское посольство. Не мешайте. Если захочет обратно в лабораторию – отправьте. Гамбит сможет контролировать её инфу?
 - Да, он с Арием хорошо сработался.
 - Вот и ладно, разыграем ферзевой гамбит.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Придя на свою базу, Хирото не заметил никаких особых изменений, и сразу включился в работу. С прошлого времени у него остались запасными три акулы, и оставив Шамэ отдыхать, он начал работать с ними, дав им имена Шани, Шасан и Шаская.
Хирото уже подрос, возмужал, стал грубее – и акулы его узнали не сразу. А о том, чтобы войти внутрь не было и речи – влагалища сузились и огрубели. Потребовалось долгое общение, массаж, местные мази- релаксаторы. Уколы он применял только в крайнем случае, хотя вообщем-то акулы их переносили спокойно. Теперь он начал приучать их к стае, и выводил всех вместе, и вскоре к ним присоединилась и Шамэ.

Однажды они как обычно отрабатывали совместное обследование объекта в коралловых зарослях, когда недалеко от них появился аквалангист, примерно в таком же костюме. Хирото насторожился и приготовил оружие, но … Незнакомец чуть слышно прбулькал и сделал чуть заметный знак – и это было имя учителя Киморо-сан! Но ведь это было невозможно, он погиб!  Хирото был в растерянности, радость боролась с недоверием. Однако он уже понял, что незнакомец вынужден скрываться, и если это даже не Киморо-сан, то может быть кто-то из его учеников. Эти знаки знали тоько они. Но они могли назвать своё имя. С другой стороны, таким способом легко заманить в ловушку. Он подозвал к себе Шамэ, отключил её камеру, и пошёл с ней к незнакомцу, оставив остальных акул продолжать начатое. Это явно был кто-то из своих, но им заманивать в ловушку обычного оператора не имело смысла. Незнакомец сделал знак следовать за ним, потом повернулся, открыл забрало. Лицо его было сильно повреждено, но глаза! Глаза были учителя. Он открыл объятья, и Хирото, забыв про осторожность, бросился в них. 

Киморо-сан рассказал, что он вынужден скрываться, что создал свой отряд, и проводит с ними тренировки, и что Хирото тоже иногда может приходить к ним. Беседовали долго, над ними, охраняя покой кругами ходила Шамэ.
Хирото узнал, что отряд учителя охраняет биолабораторию, которая занимается созданием подводных  людей, с применением всех новейших средств, и работает сразу в нескольких направлениях. Одно из направлений занимается созданием человека- акулы в буквальном смысле, т.е. через скрещивание, и уже растут несколько экземпляров. При этом активно применяются ксенобиты – биологические микророботы. Более того, оказалось, что и учитель участвует в таком эксперименте.
      
                Часть 7
                Формула смерти

Должность Сигриса в государственном уникоде называлась С-016 и расшифровывалась как – инспектор безопасности по вопросам специальной генетики. Но слово «специальной», вроде бы должное сужать сферу его интересов, наоборот её расширяло самым причудливым образом.
Вот и теперь, убедившись, что генетика не справилась с поставленной перед ней целью, он смело скрестил её с робототехникой и микро технологиями.
Последнее совещание «в верхах» проходило под идеей того, что крупномасштабные войны плохо управляемы высокими технологиями, и потому высоко технологичному обществу не выгодны. А значит и технологии  надо развивать для выполнения точечных задач.

Сигрис, собственно, это знал всегда, и его радовало, что большинство разделяют эти идеи. Сейчас он на подлодке- малютке шёл на подводный испытательный полигон, где собрали, наконец, универсального робота, а если точнее – универсального убийцу и шпиона.
Свою безопасность мистер Сигрис ценил выше всего. Лодка шла на глубине тысячи метров, её прикрывали две другие, такие же, над ними шёл малый противолодочный корабль, с  вертолётом на борту, и всё это контролировалось спутником.
Экономить на безопасности он ни только не любил, но и считал это глупостью, так как вся природа основана не на экономности, а на перепроизводстве, что позволяет ей постоянно тренироваться, обучаясь быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям. То, что природа тоже умела экономить, при создавшейся ситуации было не существенным.

Этот же принцип он взял за основу создания ксенобитов – биоэлектронных роботов, применив в них универсально-  жгутиковую систему движения, где жгутик выполнял роль, и буравчика, и анализатора, и звукового модулятора.  Это ему позволяло проникать через поверхности, полностью непроницаемые для микроорганизмов и, даже, сильных химических веществ.
Конечно, Сигрис не сам всё это придумал, он только выбрал из множества вариантов те, которые считал наиболее эффективными – в чём он редко ошибался.

Его ждали. 
 - Чай, кофе, мистер Сигрис?
 - Ничего не надо, в дороге я и выспаться успел, и чаю напился. Показывайте, что вы тут натворили.
 - Вот, пройдите к дисплею. Сначала посмотрите вчерашние испытания, а потом проведём в режиме реального времени…
 - Так, погоди. Давай сразу два экрана включай, я так понимаю, что режим реального времени растянется надолго?
 - Часа на два. Хорошо, начинаем оба.
 - Вот как происходит внедрение в тело акулы, с примерно человеческой массой тела. Её кожа имеет прочность к18, но «фи-микрон» проникает внутрь за 4-8 минут.
 - Что значит «проникает внутрь», под кожу или в кровь?
 - Под кожу, до устранения реакции раздражения, если не удалось войти чисто – мимо нервных окончаний. А в кровь он сразу не проникает, ищет достаточно крупную вену,  приклеивается к ней, и ждёт команду. Этот поиск может занять время от 10 до 60 минут, а команду он может ждать годами, правда, экспериментально такое ещё не проверяли. Два экземпляра ждут уже две недели, и пока их трогать не будем. 
 - Значит, при ориентации на скорость, расчёт не менее 60 минут?
 - Это крайний случай, а средний примерно полчаса. Но вы говорили, что это не важно. Если же применить специальный скоростной вариант, то время можно сократить до 3 минут. Это минимум. В этом случае с кожи он проникает в вену в шейном отделе, сразу начинает создавать тромб и сопровождает его до полной остановки сердца, включая  время реанимации. После этого покидает тело и ищет новое.
 - Как его можно обнаружить?
 - Это практически невозможно. В теле он не размножается, и выделить его следы из крови нельзя. Он оставляет только один след – специальный  белок, по которому другие фи-микроны узнают, что тело занято. Но при массовом охвате населения, этот белок будет у всех и превратится в фоновый, то есть несвязанный со смертельным случаем.
 - А особо избранным избежать этого проникновения можно будет?
 - Да, защита не сложная, обыкновенная вакцина. Вводим в организм «нулевой фи-микрон», способный производить этот белок, но не способный создать тромб. Здесь, правда, есть некоторые сложности технического характера, но думаю, что мы с этим справимся.
 - Что за сложности?
 - Если в организм уже проник боевой микрон, то вакцинарный там не приживётся. Есть несколько вариантов преодоления этого, и мы просто ещё не выбрали наиболее эффективный. Так что проблемы в этом не будет.   
 - А самостоятельное размножение не рассматривали?
 - Рассматривали. Но получается, что фабричное производство проще, дешевле, безопаснее и эффективнее. А распылять его можно хоть из космоса, микродронами  точечно над городами и посёлками, в местах скопления людей, желательно в безветренную погоду и без осадков… Вот смотрите – цепляется за одежду в вертикальной плоскости, и сразу уходит сквозь неё внутрь, начинает ориентироваться на сердцебиение, проникает через все слои одежды…
 - А как он отличает людей от животных?
 - А никак. Это бы слишком его усложнило. Пусть он будет во всех животных и во всех людях. Хотя, при желании, ввести вакцину можно и животным.
 - И вы считаете, что промышленность с этим справится, ведь он будет проникать и в микроорганизмы?
 - Нет, у них отсутствует пульсация сердца. Здесь, правда, можно ввести дополнительный маркер – частота пульсации – у некоторых животных она значительно отличается от человеческой. Но это можно будет потом доработать.
 - А сколько он живёт, этот ваш… наш фи-микрон?
 - Теоретически в среднем двадцать лет. А практически могут быть нюансы нам неизвестные. Нужны опыты, много опытов, и продолжительных.
 - Та-ак. Ну а сигнал активизации какой?
 - С этим пока не определились, вариантов много, но у всех есть свой недостаток.  Наиболее лёгкий СВЧ- код, но трудно добиться избирательности;  с лазером проще, но он легче обнаруживается детекторами. Химический – подбираем активатор.  На подлодках рассматривается звуковой вариант, но избирательности никакой, то есть уничтожен будет весь экипаж. Но это можно сделать обычными техническими средствами.
 - Ага, на самом главном проблем больше всего?
 - Увы, да. Ещё можно рассмотреть импульсное радиационное облучение, но контейнер тоже легко обнаруживается детекторами.
 - Сколько времени продлятся испытания?
 - Предварительные, до уточнения сигнала активации, года два.
 - Та-ак, в течение года надо как-то с этим определяться. А с питанием что?
 - Пока проверяем две схемы – использование энергии радиочастот, с ионной консолидацией,  и консервирование АТФ, реакция отделения фосфата. Обе вполне рабочие. В каких-то особых случаях можно применять обе враз, но с небольшим увеличением массы. Хотя, размеры почти не изменяются, и если ионы справляться не будут, то продублируем.

Посмотрев опыт в реальном времени, Сигрис остался доволен.  Самое сложное сделано. Осталось утверждение, оборудование, технология и –  конвейер!

Из этой лаборатории Сигрис переправился на соседний островок, где людей пытались приучит к подводной жизни, как индивидуальной, так и в симбиозе с акулами. Оба случая обеспечили множеством технических средств и в миниатюрном исполнении, и в крупном, до индивидуальных капсул – мини подлодок, глубина погружения, которых, постоянно повышалась. Но эта база слабая, надо переводить на ГТ-43.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
У Сапиры умерла мать, и она запросилась наверх, во-первых, проводить в последний путь; а во-вторых, определить детей. Гамбит сказал, что у них есть специализированный интернат, но она по детям соскучилась, и захотела повидаться. А потом они с Торичем, прокачав ситуацию, вообще запросились наверх. После коротких переговоров к ним в лабораторию спустился сам Сигрис.
 - Что, устали здесь?
 - Если честно, то да. Может быть есть возможность для работы где-нибудь наверху?
 - Работы много, но лаборатории вашего уровня секретности только две, и там штат укомплектован, даже с запасными. А не хотите вы поработать на поверхности, но на острове, в океане.
 - Честно говоря, мы хотели вообще заняться чем-нибудь несекретным, чтобы жить нормально, в городе.
 - В человейнике? Едва ли. У нас с вами договор о секретности, как минимум десятилетней, а возможно и без срока давности.
 - Это что, мы и на пенсии будем жить в изоляции?
 - Ну-у, не просто жить, а трудиться на любимой работе. В старости очень важно заниматься тем же  к чему привык. Не все имеют такую возможность.
 - А если мы не захотим работать на пенсии?
 - Да неволить вас не будут. А чем бы вы хотели заниматься, мечта есть какая? Насколько я помню, по прошлой анкете, вы мечтали всю жизнь заниматься тем, чем занимаетесь сейчас?
 - Да вообщем-то она и не изменилась, только на пенсии хотелось бы поездить по миру, пообщаться с людьми, со своими детьми, а может быть и внуками. 
 - Давайте о пенсии загадывать не будем, мы может быть до неё и не доживём. А детей вы можете взять с собой на остров, там детей много и разного возраста.
 - Там так много учёных?
 - Учёных мало, но для детей этот вопрос не принципиален. Четыре года поучатся в местном скултреке, а вы их поднатаскаете по биологии, а потом пусть выбирают колледж или универ. Только в секреты их сильно не посвящайте. Поверьте, сейчас в современном городе для них будет сложнее. Да вы и сами это знаете.
 - Вы говорите учёных мало, а что же там за коллектив?
 - Коллектив не такой как здесь, конечно, но у вас будет постоянная охрана и возможность в любое время оттуда уехать. Пока я предлагаю пожить там три месяца, если откажетесь, будем искать другой вариант.
 - И как далеко этот остров находится?
 - Маленько поближе, чем вот это ваше место, и посевернее, в районе Южного тропика. Климат тёплый, бывает даже жаркий, но вам микроклимат будет обеспечен. Там не наши территориальные воды, но наши интересы, поэтому мы оборудовали там научную базу. Почти всегда там находится этнографическое судно с двумя вертолётами, ну и ещё кое- что. А если захотите остаться там, то я вам открою ещё пару небольших секретов, по которым вы и продолжите там работу. Но тогда ездить на пенсии по миру вы будете под присмотром, на индивидуальной яхте.
 - Под чьим присмотром?
 - Под моим, если  доживу до того времени. Но в своё долгожительство я что-то не верю.
 - А этнографическое судно – там живут туземцы?
 - Да, небольшой посёлок.
 - Наверное ещё и людоеды?
 - В прошлом, говорят, были случаи, а сейчас у них еды достаточно.
 - В любом случае, для начала, мы хотим пообщаться с детьми, хотя бы с месяц. Не хотелось бы, чтобы они о нас забыли… Кстати, метиску Ангулу вы же где-то устроили?
 - Там другой случай, она захотела передать все секреты русским.
 - Вы её убили!?
 - Да бог с тобой, такой товар ценный.
 - Продали на органы!?
 - Ха-ха-ха, ну и фантазии у тебя. Как она захотела, так и продолжает работать.
 - Не понимаю.
 - Продолжает передавать информацию, только ту, которую нам надо.
 - И живёт в городе?
 - Да, и довольно крупном.
 - Так может и нам так же устроиться?
 - Не получится. Она не знает, что находится под нашим контролём, и потому работает чисто, без помарок. А вы будете знать, и вас сразу вычислят – сыграть это невозможно. Сейчас есть специальные приборы, считывающие выражение глаз, с компьютерным анализом. Проверяли на самых талантливых артистах – никто не смог чисто сыграть.
 - Понятно. Как жаль, что она со мной не поделилась, может быть и я бы решилась на такое.
 - Нет, ты бы не решилась. Арий вас всех периодически тестировал на лояльность. Все выдержали, Ангула сломалась первой. Нам край нужен был такой надёжный источник.
 - В смысле, первой? Если бы вы продолжили, то мы могли бы тоже сломаться?
 - Сломать любого можно, если целью задаться. Но у нас таких планов не было. Исследования дороже. Вы гении генетики, и даже если бы были убеждёнными коммунистами, я бы вас заставил… убедил бы  работать по теме. Никакие идеи и никакая религия меня не волнуют, мне нужна результативная работа. 
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Место им понравилось.  Один из островов представлял собой рваную скалу, метров на сто пятьдесят выросшую из воды, на которой приткнулась станция космического слежения. Из неё вниз, внутри скалы, спускался лифт, на тридцать метров ниже уровня океана, где и спряталась генетическая лаборатория. Три, довольно больших дома на берегу, спускающиеся прямо в воду, предназначались для обслуживающего персонала. У каждого дома стояли катера и лодки, а около одного даже гидроплан. Растительности здесь было мало, только в одном месте заросли кустарниковых пальм, в которые с горы сбегал небольшой чистый ручеёк.
Вокруг этого островочка раскинулось несколько коралловых атоллов разного размера. На двух из них были видны небольшие поселения, а ещё на одном, самом близком, тоже дом из стекла и бетона, с застывшим рядом каким-то полувоенным катером и двумя катамаранами с пиратской командой.  Далеко в море, белело научное судно, на котором они сюда и прибыли. К нему уходила скоростная яхта – последняя ниточка от большой земли. 

Дети, Том (11 лет) и Саната (8-ми) настороженно обследовали берег. Они выросли в городе, природу видели только с песчаных тропинок парка- зоопарка, и  Том успел уже упасть и разодрать кожу на колене. На что, встречавшая их врач только махнула рукой, и продолжала рассказывать.
 - Нас врачей здесь трое, все универсалы, я – в основном генетик, заведую опытной лабораторией, на мне все имплантации, прививки и вакцины. Мой муж хирург и микрохирург, помогает мне с установкой микророботов, часто работает под водой. 
 - Нам сказали, что здесь есть дети?
 - Да, четверо, примерно такого же возраста. Сейчас они там, у папуасов, у них там двухнедельный праздник идёт.  Через три дня солнечное затмение ожидаем. 
 - Они там с взрослыми?
 - Да, там этнографы, для них это двойной праздник. Вы как, устали, проголодались?
 - Нет, двенадцать дней круиза – и отоспались и объелись. Зато хоть курсы ОБЖ нам преподали, я и не ожидала что жить здесь так опасно.
 - Да, с непривычки опасностей много. Вот с той стороны место глубокое – акулы даже к берегу подходят, медузы… А вот здесь, в лагуне, купаться свободно можно. Так-то охрана весь периметр контролирует.
 - Оттуда, сверху наблюдают?
 - Нет, вон те.
 - Эти пираты?
 - Это у них имидж такой, чтоб туристов распугивать. Но вообще-то в образ они вжились хорошо и туристов дикарей пощипывают.
 - Надеюсь  для нас они не опасны?
 - Нн-у-у, как себя вести будешь, - Люси оглянулась на Торича, следящего за детьми, и лукаво улыбнулась. – Но вообщем-то, мы здесь для всех как боги, и для охраны, и для туземцев. Гораздо опаснее здесь подводники, они с разных мест, и многие нашего языка не пониманиют.  Вот те – настоящие пираты. Недавно япошки пришли – дикари- дикарями, никому не подчиняются, вон на тех рифах живут, постоянно в воде. Да ещё акул расплодили гигантских. Шеф говорит, что они ручные, но я не верю, взгляд у них людоедский.
 - А как бы на праздник попасть? Надо бы детишек познакомить с обстановкой, пока мы работать не начали.
 - Да запросто, - Люси нажала кнопку на миниатюрном телефончике, болтающемся на шнурке, сказала, - ребята, давайте сходим на праздник, нас пятеро.

Два человека спрыгнули с катера на катамаран, он крутнулся и подошёл к мосткам.
 - Эй, Торич, давайте сюда, сгоняем на праздник, пока время есть.
Они поднялись на катамаран, он вышел из лагуны и, маневрируя между кораллами, быстро домчал до туземного посёлка.

Праздник был в разгаре – почти голые разрисованные дикари плясали свои танцы, пели непонятные песни, кажется даже без слов, ходили по углям, что-то дико кричали в экстазе. Одни из них были почти голые, и в танцах часто открывались их половые органы; а другие почти полностью закрыты и менее подвижны. Детей было много, и две группы кажется всерьёз дрались на палках. На возвышении, в особом кресле, с двумя черепами, сидел видимо вождь, весь укрытый яркими перьями птиц.
 - Как-то неприятно, когда они перед детьми голышом прыгают. Зря мы детей сюда притащили.
 - А, не обращай внимания, наши уже привыкли. При своих детях они могут и сексом заниматься, но при наших мы им запретили. Дикари, что с них возьмёшь.
 - А вон тот, на троне, это что, вождь?
 - Да, по-ихнему «арик».
 - О, боже, и здесь арий – какое-то универсальное название.
 - Просто случайность.
 - А угли, самые настоящие?
 - И угли настоящие, и ступни ничем не смазывают. Компьютер склоняется к тому, что создаётся ионизированный слой, кальций плюс. Но как им это удаётся, ума не приложу. Впрочем, у них есть и другие загадки, не такие яркие, но не менее интересные.
 - Продвинутые дикари. А вон тот кажется медитирует?
 - Да, в трансе, путешествует по мирам. Потом будет рассказывать, на каких планетах побывал, и о чём говорил с хозяйкой подземного мира. Видимо от скуки у них разыгрываются фантазии настолько, что они сами в них верить начинают.
 - Дополняющий психоз?
 - Причём управляемый -  иногда проявляется непроизвольно, а иногда вызывается искусственно. В обычное же время, вполне нормальные люди. А самое забавное – они верят, что эти способности вызываются луной и закрепляются наследственно, и стараются зачать ребёнка именно в новолуние или полнолуние – в течение трёх дней до него и трёх дней – после.
 - Забавно. Слишком легко им здесь живётся. Перекормили вы их.
 - Ой, от еды это не зависит. Эти верования у них и до нас были.
 - Ну конечно, изменение фаз луны для них – уже загадка.
 - Кстати нет. Они знают, что луна имеет форму шара, и хорошо понимают природу фаз.
 - Ну точно продвинутые. А что, ребятишки по-настоящему дерутся?
 - Не совсем. Маленькие начинают на гибких прутьях, а к подростковому возрасту у них реакция уже хорошая. Но травмы бывают, конечно.
 - Мда-а, наши не впишутся.
 - Впишутся, для них это не настоящий бой – игра, я бы даже сказала – танец. А настоящие бои во время посвящения во взрослую жизнь, и там травмы бывают серьёзные.
 - А с болезнями к вам часто обращаются?
 - Добровольно – никогда. Смерть, для них, естественное продолжение загробной жизни. К тому же у них толковые лекари, могут лечить многие болезни.
 - Разве по-настоящему лечат, я всегда думала, что шарлатаны?
 - Тут вопрос подхода. В принципе наша и ихняя система одинаково эффективны, если их рассматривать в разных плоскостях.  Любое их пересечение приведёт к гибели пациента, т.к. для организма немалое значение имеет традиция. Организм способен привыкать к методике лечения, и может приспосабливаться к хроническому заболеванию. И хотя, наша медицина называется доказательной, но было бы точнее называть её научно- экспериментальной, за счёт чего она и добивается лучших показателей.
 - Что там мужики задумали? Что-то серьёзное обсуждают.
 - Пойдём послушаем.
Они подошли к мужчинам, прислушались. Сапира ничего не поняла, но Люси ей объяснила, что один из их «пиратов» хочет путешествовать по мирам вместе с колдуном. Стали наблюдать. Колдун долго отказывался, но потом согласился. Они начали пляску, и уже минут через пятнадцать вошли в транс, взявшись за руки, ходили медленными кругами, сели на землю и задремали. Так они сидели более часа, и женщины уже начали о них забывать, и только Торич, сев рядом, упорно дожидался окончания «спектакля». Потом колдун очнулся, встал, какое-то время походил вокруг пирата, махнул рукой, и объяснил Торичу, что душа его друга не хочет возвращаться – так ему там понравилось.
 - И что, он никогда не вернётся?
 - Когда-нибудь вернётся, может завтра, может через неделю, а может через год.
 - И что, тело так и будет сидеть здесь?
 - Может сидеть, можете увести домой, душа найдёт его хоть где.
 - Но тело умрёт с голода.
 - За год может умереть. Через три дня я ещё раз попробую её уговорить вернуться.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Люси посоветовала Торичу сравнить два образца полинезийского лотоса. Один был сорван за месяц до затмения, а другой – во время него. И Торич сразу заметил молекулярные изменения, и начал с ними работать. Уже вскоре он заметил, что некоторые изменённые формы, способны ослабить генетическую защиту и ускорить приспособительную изменчивость. Он снова попал под власть Музы, и четыре дня просидел за компом, только иногда, минут на десять- пятнадцать отключаясь и засыпая.
Обычно после такого истязания на него нападал жор, но в этот раз он совсем не выглядел истощённым. Сапира на это не обратила внимания, сейчас её занимали дети. Постоянно подстраховываясь участием бабушки, она и не подозревала, что процесс воспитания может быть таким сложным.
Через несколько дней она пожаловалась на это Люси, на что та ответила:
 - Я тоже сначала уставала, но потом просто на них забила, и решила, что они должны учиться у дикарей. Те их не воспитывают – что вырастет, то вырастет, и кстати, вырастают совсем не глупыми. Мы тут им начали преподавать абстрактный метод обучения, и они показали хорошие результаты. Просто у них не хватает усидчивости и настойчивости, но можно приучить и к этому.
 - Ты хочешь сказать, что наследственность в образовании совсем не играет роли?
 - Играет, но при внимательном наблюдении, отрицательные характеристики можно заместить другими. Это, кстати, и определяет различие между естественным и искусственным отбором.

Сапира поделилась этими мыслями и с Торичем, на что он заметил:
 - Мы, кажется, неправильно понимаем изменчивость. То, что мы называем случайной изменчивостью, на самом деле обусловлена влиянием внешней среды. Видимо в каком-то разделе геномной памяти происходит накопление информации о изменении среды и, если это изменение длительно, то происходит хромосомное изменение. И наследственность, влияющая на «ум» на самом деле не геномная, глубинная, а поверхностная. У меня, к сожалению, нет на это времени, и у тебя тоже. Потому что я открыл, наконец, причину защиты, и нам сейчас надо плотненько поработать.

Через несколько дней они открыли «формулу  смерти» - легко программируемый клон, способный размножаться автоматически, да ещё и с бионическим кодификатором. Иными словами, это был очень сильный и очень живучий вирус с произвольным кодом, считывающимся с спутника и активирующимся по необходимости.
Торич послал шифрованное сообщение мистеру Сигрису, и в ожидании его решения, они с Сапирой и детьми решили отдохнуть. Тут он вспомнил о спящем пирате, и они поехали к дикарям.
Колдун о пирате, похоже, совсем забыл, но Торич, сказал, что человек должен работать и попросил его вернуть в действительность.  Пошаманив над телом с полчаса, он действительно вернул пирата к жизни, и Торич начал его расспрашивать об ощущениях.
 - Ты представляшь, - рассказывал пират, - это невероятно я был в каких-то других мирах.
 - И чем они тебе понравились?
 - Да особо ничем, слишком непривычны.
 - А почему ты не хотел возвращаться?
 - Почему – не хотел. Вначале было интересно, а потом надоело. А где весь народ, что праздник уже закончился?
 - Так-то ты спал семь дней.
 - Как спал? В смысле – спал? Меня же здесь не было.
 - Это твоей души не было, а тело лежало вот под этой пальмой. И ещё бы лежало, если бы я не заставил колдуна разбудить тебя.
 - Офигеть. А что же вы раньше меня не разбудили?
 - Да я совсем забыл, работы было много.
 - А да, ты же изобретал какие-то белковые клоны.
 - Не понял.  Откуда ты это знаешь?
 - Так я же рядом с тобой сидел, ты что, не помнишь? А, хотя не я, а душа.
 - И что ты запомнил, из того, что видел?
 - Да всё… точнее не всё… слова я плохо запоминаю, а нарисовать могу.
 - Занятно. Это что же… Да мы с тобой важное открытие сделали. Пойдём- ка ко мне в лабораторию, проверим твою память.

Они прошли в лабораторный «предбанник», Торич посадил пирата за монитор, дал ему стикл, и попросил нарисовать, всё что вспомнит.

Память у пирата оказалась хорошей. Он с довольно большой точностью скопировал в трёхмерном изображении всю последовательность основной реакции. Это был серьёзный провал, и пирата надо было как-то изолировать. Попросив его рисовать дальше, он связался с Сигрисом, сообщил: «Вопрос надо решать очень быстро, возможна утечка». Сигрис связался с ним по спец связи, попросил объяснить, и долго не мог поверить, а потом сказал, что знает надёжный способ изоляции, и что Торич может смело отпустить пирата домой. И Торич отпустил.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Имя этого пирата было Джебер, а имя его напарника Мачини. Десять лет назад они вместе пришли под крыло мистера Сигриса из морских котиков, были на хорошем счету, потому что успешно выполняли самые сложные задания.
Их связывала двадцатилетняя дружба, и когда Сигрис позвонил Мачини и приказал срочно убрать Джебера, Мачини вначале посчитал это шуткой, но Сигрис настаивал.
Когда Джебер вошёл в каюту, Мачини сидел мрачнее тучи.
 - Мачини, ну не обижайся на меня. Чёрт его бы знал, этого колдуна, что он меня на неделю усыпит.   
 - Лучше бы он тебя на месяц усыпил.
 - Что, была хорошая работа?
 - Нет, ничего не было.  Ты где-то серьёзно прокололся. Звонил мистер Сигрис, приказал тебя срочно убрать.
 - В смысле – убрать.
 - Ты забыл, что это значит?
 - Ну и шуточки у тебя.
 - Если бы. К сожалению это не шутка, и к сожалению я солдат и привык исполнять все приказы. Так где ты прокололся?
Джебер рассказал.
 - Как глупо получилось. Дернул тебя чёрт за язык, сказать Торичу.
 - Кто бы знал, что это так серьёзно. Может мне сбежать, а ты скажешь, что убрал, скормил акулам.
 - А как бы ты поступил со мной?
 - Понимаю. Долг чести. Я должен это сделать сам?
 - Ты же знаешь, я не смогу это сделать.
 - Харакири в акульей заводи? Сними на телефон, чтобы у Сигриса вопросов не возникло.
 - Перебъётся. Я после этого не смогу ему служить.
 - Прости, я тебя подвёл, слишком расслабился в последнее время. А на телефон всё же сними. Пусть знает, что я ушёл как настоящий солдат, это для меня надо.
Они молча посидели, потом Джебер встал.
 - Пора. Он же приказал – срочно. Собственно, мы всегда к этому были готовы, и знали, что по теории вероятности это рано или поздно случится.
 - Я не знал. Может, всё-таки, уйти обоим. Интересно шефу он сообщил?
 - Наверняка попросил проконтролировать.
 - А потом уберут и меня. Возьми вот это.

Мачини кинул ему имитационный нож.
 - Нужна живая кровь, чтобы акулы набросились, набери в рукоятку, ночью выйдешь к «голове дракона», попробую забрать двуместную малютку.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Шеф отзвонился Сигрису, сбросил запись гибили Джебера, и повинился, что Мачини успел уйти. Но пообещал, что его обязательно найдут.
 - Забудь. Это мои проблемы. Лучше организуй, прокачку под «гипоником» всех колдунов. Надо определить, что они знают и что ещё могут  узнать. А так же организуй эксперимент по дальности такой чувствительности, сначала с родственниками, а потом и с другими.

Чувствительность такая для Сигриса не была неожиданностью – эти эксперименты проводились, но они показали малую точность и дальность. А здесь было что-то другое. Или это индивидуальные способности Джебера, или особая сила колдуна. А что если этот колдун шпион и уже давно качает нашу инфу? От одной этой мысли на лбу Сигриса выступила испарина, и он срочно заказал скоростной самолёт- разведчик.  Через пять часов он выбросился недалеко от острова, и охрана доставила его в лабораторию, где уже опрашивали колдунов. 

Но все допросы, даже с применением специальных средств, показали значительно более низкие возможности.  И он уже пожалел, что поторопился с убийством  Джебера. Он просмотрел ещё раз запись его самоубийства. Вот ясно видно, как в воде, из его живота течёт кровь, и на него набрасываются акулы и утягивают его под воду, бурлит красная вода. Под конец голос Мачини говорит: «После этого я не смогу с вами работать, но я вам не враг, не ищите меня».
Но на видео не видно, ни вываливающихся кишок, ни ясно видимых укусов, а как котики работают с акулами мистер Сигрис видел. И он решил искать.               
                ЗАПРЕТНАЯ  ВЫСЬ
                Часть 8
                Формула жизни

Поиск беглецов мистер Сигрис начал со спутниковых снимков, сначала открытых, потом запросил секретные. Первый след обнаружил ещё на простых, но он был не чётким, однако секретки подтвердили. Беглецы уходили в глубину с направлением в сторону Гавайев. Сначала пришла мысль, будто они решили, что именно там их искать не будут, но по размышлению понял, что они именно на эту мысль Сигриса и подталкивают, зная что в приповерхностных водах, да ещё при известной точке отправления, их точно увидят.

Стало понятно, что на глубине от полутора до трёх тысяч, они куда-то свернут. Полуторатысячную точку отсчёта им давали на курсах три года назад, и с поправкой на секретные и более современные возможности, они могут спуститься за три тысячи. Он сделал подробную цветную карту по разным глубинам и начертил наиболее вероятные маршруты. При этом учёл, что такой карты у них нет, а ориентироваться они будут на бортовую и эхолот. И хотя, бортовая карта на этой лодке тоже хорошая, но она ограничена местом их обычной работы.

Может ли это означать, что это ограничит район пребывания. Не факт, на малой скорости они могут уйти хоть куда. На малой скорости мы их не обнаружим даже на полуторке. Здесь одна надежда на случайные природные волны и их возмущения на твёрдом теле. Это может увеличить идентификацию до четырёх. Значит, надо заказывать специальную спутниковую расшифровку.  И ещё работа газогенератора, который будет включаться максимум через пять часов. Но и это не вариант, глубже двух обнаружить его не удастся. 
 - Мда-а, - вслух проговорил Сигрис, - хорошую лодку мы сделали. Странно, что не предусмотрели угон, сейчас бы маячёк покрякивал себе и ждал гостей. Короче, если упустим, можем не найти. Надо цепляться сразу.
Сигрис  нашёл  Хирото, у которого было уже около ста акул, разной степени готовности, объяснил ситуацию, не называя действительную причину, попросил помочь, Хирото поделился с Киморо-сан и тот вызвался поработать.   
Потом Сигрис запросил тридцать пограничных катеров со спец аппаратурой, и выдал им квадрат поиска. Но пока катера пришли, квадрат поиска увеличился в несколько раз – и беглецы «как в воду канули». Теперь только ждать. Если едой хорошо затарились, то хватит и на пару месяцев, аккумуляторы, при таком режиме, два месяца тоже протянут.  Хорошо, что не поставили большие, с генератором.  Да и не факт, что их возьмут при обнаружении, при желании взять их живыми. Но они этого не знают, и могут элементарно взорваться. Связь! Электронику они наверняка отключили, а вот звуковую вполне могут оставить, хотя вообще-то, в режиме «тишины» положено отключать всё.

Сигрис спустился с вертолёта на катер, опустил глубинную антенну, передал шифрованное сообщение: «Борт 023, Джи и Ма, не дурите, ситуация изменилась, вы мне нужны. Джи должен помочь для проведения работ, кроме него никто не справится. Я погорячился, за что прошу прощения. Снимаю с вас любую вину. Давайте поговорим. В противном случае придётся вас уничтожить. Мы вас даже искать не будем, на борту скрыт механизм разгерметизации».

Катер сделал большой круг и Сигрис три раза повторил звукограмму. Ждал час – ответа не было.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Спустившись на три тысячи, Джебер и Мачини наугад свернули вправо, шли часов десять, нашли в скале расщелину и спрятались в ней. Здесь надо было переждать первую суматоху. Теперь спешить им было некуда, и они сутки отсыпались. А проснувшись начали строить дальнейшие планы. Но строить планы было не из чего. Там, на острове, у них остались семьи, здесь не было ничего. Через пару месяцев у них не будет даже еды, а для зарядки аккумуляторов придется подняться до глубины три метра, чтобы развернуть подводные солнечные батареи. Есть, правда, ещё химический вариант зарядки, но там образуется много  водорода, что сильно осложняет процесс.

Сколько они себя помнили – всегда находились под прикрытием государства. Ради этого они шли на самые рискованные задания, и им везло, и государство продолжало их кормить и одевать. Зарабатывали они хорошо, денег тратили мало, на счетах были довольно круглые суммы, даже после того, как отделили часть для семей. Но теперь их деньги были для них недоступны – карточками пользоваться нельзя, а наличных у них кажется  никогда и не было.
 - Ну ладно, время пока терпит, а за месяц что-нить придумаем. Ты нарды случайно не захватил?
 - Ага, было время –ещё и о нардах думать.
 - Надо сделать. Из чего бы слепить?
 - Конфетами можно.
 - О, точно, цветные леденцы же есть.
Они сделали на полу рисованную доску, и сели играть в нарды. Вначале было интересно, но на третий день,  уже не могли на них смотреть.
 - Может в шахматы? 
 - Ну их, я в них плохо соображаю. Надо сделать монопольку, она интересней.
 - Да, и на деньги играть.
 - А, сейчас их не жалко будет проиграть.
 - Ну, так-то у нас есть наследники, надо будет на них сделать завещание.
 - Детям нельзя давать лишние деньги, если сами зарабатывать не научатся, цену им не узнают, то любые миллионы у них сквозь пальцы уплывут. 
 - Это да.
 - Слушай, а может нас никто и не ищет. Если в мою смерть поверили, то ты-то нафиг им нужен.
 - Всё может быть, но лично я бы в твою смерть не поверил в такой ситуации, перестраховался бы.
 - Неужели так важен узнанный мной секрет.
 - Ты говоришь искусственный вирус?
 - Вроде бы.
 - Видно опасная инфа. А далеко мы ушли от нашего острова?
 - Около ста миль. Практически рядом.
 - Здесь для нас самые опасные япошки со своими акулами. Говорят будто они даже железо по запаху за километр чувствуют.
 - На нашу глубину они пока ещё не опускаются, да и у нашего сплава запах фоновый.
 - Газогенератор могут услышать. 
 - И что ты предлагаешь?
 - Пока ничего – думаю. 

Заканчивалась третья неделя подводной жизни – и однажды они услышали слабый звук, идущий откуда-то от кормы, переглянулись, прислушались. Это было слишком невероятно, но это была морзянка- перестучка.
 - Кажется мы сходим с ума?
 - Если бы мы сходили с ума, то постучали бы в люк переходной. Но там хорошая изоляция, а стучат по винту, и знают, что он слабо изолирован. Отвечать будем?
 - Надо, наверное, а то как-то не гостеприимно получится. Неужели всё же нас нашли япошки? Но не для разговоров же они нас искали.
 - Да, элементарный подрыв был бы проще.
 - Нашу лодку взорвать хороший заряд нужен, пушка, как наша, не осилит. Надо послушать, что нам предлагают.

Они подкрались к движку, раскодировали: «ответьте, если слышите; ответьте, если слышите…». Мачини вынул нож, очистил изоляцию с узкой полоски вала, отстучал – «слышим».  «Сиг вас прощает, и предлагает вернуться. Просит прощения за необдуманный приказ. Никого не может найти со способностями Дже, нужна срочная работа с папуасами» -  «А ему можно верить?» - «У вас нет выбора. В вашей лодке есть механизм разгерметизации» - «А если мы тебя расстреляем и уйдём» - «Я не один, при попытке сопротивления, ваши координаты будут переданы на спутник» - «А они ещё не переданы?» - «Есть ещё вариант нашего взаимодействия» - «Озвуч» - «Мы вам оставляем двух акул с воинами, и они сверху прикрывают ваше движение» - «Движение куда?» - «Ближе к дому, там, при нашем прикрытии, вы можете скрываться сколько захотите» - «Зачем вам это надо?» - «На всякий случай. Жизнь слишком не предсказуема» - «Мы пока согласны на второй вариант, а там подумаем» - «Мы двоих оставляем. Если надумаете идти, то  имитируйте поисковое  движение акул. Они будут повторять за вами. Следите за акулами, они могут иногда уходить – на это время замирайте».

 - То ли нам сильно повезло, то ли  Сигрис нас переигрывает. Может быть ему жалко лодку, и он хочет её сохранить, а нас прикончить, когда выйдем.
 - Я больше верю в первый вариант – у тебя действительно необычные способности, и Сигриса они заинтересовали. Вобще-то, его приказ действительно был слишком поспешным – привыкли они все проблемы решать по-простому. Мог бы просто взять подписку о неразглашении, тем более, что у нас уже, наверное, по дюжине таких подписок, и ещё ни разу мы нигде не проболтались.
 - Видно здорово напугался.  Включи-ка камеру, посмотрим, что там происходит.

Над ними действительно были две акулы – одна дремала прямо на на корпусе, другая обследовала окрестности.
 - Ну что, пойдём домой?
 - Погоди, пусть поспит бедняга, видимо, эти япошки не дают им нормально выспаться.
 - Да они в этом сильно и не нуждаются. У них, говорят, как у дельфинов – мозг отдельными частями отдыхает.
 - На какой скорости пойдём?
 - Так скорость видимо должна быть рваной, а движение с кривунами. Придётся на ручном идти.
 - Вот и хорошо, хоть будет чем заняться.  Я сажусь первый, прикинь пока маршрут.
 - Интересно, этот твой вирус, избирательный, или всех подряд косит.
 - Вроде как избирательный – я помню ихние обсуждения. Интересно какой народ они решат оставить. Вроде речь шла не о национальном признаке… хотя нет, что-то они говорили о испанцах и мексиканцах.
 - О, у меня мать мексиканка.
 - Там, вроде как, два основных народа – испанцы и местные, кажется науатли. Твоя мать из каких?
 - Кажется из местных. А может по отцу будут ориентироваться?
 - А отец кто?
 - О, там чёрт ногу сломит. Но какой-то процент испанской крови есть. Интересно, процент будет учитываться.
 - Наверное, а то какой-нибудь пять тысячных процента затешется в нашу чистую расу – ноль пять десятых.
 - Мда-а, трудная задача у этих учёных.
 - Надо было просто возраст ограничить, дожил до пятидесяти – и хватит небо коптить, на обочину.
 - Ну да, руководят-то учёными старики, они скорее количество детей ограничат.
 - Ну ладно, не будем гадать, вирусу тут, однако, не справиться.
 - Да уж, драчка намечается хорошая. Так что без нас им никак не обойтись, все эти вирусы – фигня.
 - Лучше пулемёта ничего нет. Думаю, что кто стрелять научится, тот и выживет.
 - Как думаешь, насколько можно доверять этим япошкам.
 - Кто их знает. Папаня мой говорил, что разведчики все ведут двойную, а некоторые и тройную  игру. С одной стороны, простой разведчик никогда не знает, что задумал его шеф, и должен точно исполнять его приказы. А с другой – есть личные интересы и личная жизнь, и надеяться на объективность начальства можно не всегда, что и доказал наш случай. У таких службистов как мы, работа не отделяется от личной жизни, всё идёт одновременно.
 - С такими мыслями можно и предательство Родины оправдать.
 - Нет, Родину не предаст никто, предают конкретную власть, да и то обычно по недопониманию.  Политика, вещь сложная, и снизу нам кажется, что все начальники дураки. А как оно на самом деле, не знает никто.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Подручные Сигриса взялись за эксперименты, и Торичу с Сапирой прихдилось постоянно контролировать. Те микроны, у которых было подозрение на автоматическое воспроизводство (самокопирование) они отбраковывали и отправляли  на старую лаборку, так как с ними можно было экспериментировать только на глубине. Здесь же экс-корпус был всего в ста метрах под водой, поэтому их формулу смерти тоже проверяли там. Правда, оцифрованные результаты им доставляли регулярно, скоростным воздушным транспортом, и они были в курсе всего там происходящего.

 - И так, «формулу смерти» мы сделали – испытания на глубинке идут успешно, -  сказал Торич, рассматривая последнюю работу Уэситов. – Теперь надо все силы бросить на «формулу жизни», потому что без неё будет уничтожено всё человечество. У нас три пути – по всем будем топать, или что-то отбросим?
 - А какой третий, вроде были подводники и изоляторы?
 - А детский.
 - А, ну это, как бы, к изоляторам относится.
 - Не совсем. Точнее, можно отнести, а можно и самостоятельную метку поставить, скажем до восемнадцати лет.
 - Но тогда, даже самые отключенные инвалиды, будут жить до восемнадцати лет. 
 - И бог с ними, потомства они всё равно не оставят. Ну, можно снизить возраст, лет до двенадцати. В 12-14 уже видно, что из человека получилось.
 - Да, пожалуй. Тогда давай все возьмём в работу – смертельную-то мы вариативной сделали.
 - А с автоматом что? Детский можно полностью оставить саморазмножающимися. Подводники тоже, но придётся попотеть. И остаются только изоляторы, которые,  может быть, вовсе и не изоляторы.
 - Да, с ними тоже попотеть придётся.  С подводниками что, окончательный вариант?
 - По-моему да, опыты дают устойчивый результат, и дальше улучшать нет смысла – тридцатикратное ускорение эволюции, это офигенная удача, а идеальный всё равно не сделаем. Давай, ты берись за детский, а я продолжу айсик.
 - Надо как-то продавливать закон об опытах над людьми, нам не хватает массовой статистики.
 - Опасно, ты же знаешь как расширенно у нас законы понимают. Многие захотят экспериментировать. 
 - Как по-твоему, когда они достигнут дна океана, 10 км?
 - Могут уже за три тысячи  лет, но нам всего-то надо метров на пятьсот, а это пять – двадцать поколений, от 50 до 300 лет, в зависимости от сокращения срока фертильности.
 - Арий предлагает сократить до десяти лет.
 - Это крайнее значение, и оно едва ли разумно. За победу любой ценой придётся платить слишком дорого. Думаю, что крайний возраст – четырнадцать лет.  Мы выигрываем в скорости, а значит, можем себе позволить элемент человечности. 
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Шёл третий месяц их жизни на острове, когда в лаборатории появился Сигрис.
 - Помните, я говорил вам о новом задании? Ситуация складывается такой, что ядерной войны нам не миновать. Арий уже давно работает над защитой от радиации и предлагает присмотреться к триста тринадцатому кластеру. Поработайте с ним, ну и свои варианты может появятся. Проверяйте все.
 - А сроки?
 - Сроки уже закончились.

И снова была работа до ночи, и едва добравшись до постели, они сразу отключались. Зато через две недели у них было уже шесть вариантов, и ещё две недели они проверяли их все. Но чёткой линии не прослеживалось ни в одном, и они продолжали работать по всем. И только через два месяца смогли три отбросить, но зато появился ещё один. Ещё через пару месяцев появились три достаточно чётких варианта, с которыми начали проводить опыты,  а их Сигрис заставил на пять дней отключиться и хорошо отдохнуть.
 - Никак Сигриса понять не могу, иногда он такой добрый, а иногда гляжу на него, и вижу, что при необходимости он не задумываясь нас уничтожит.
 - Ну что ж, на такой должности и ты была бы такой же. А отдыхать он нас отправил вовсе не от доброты своей, а знает, что без этого мы быстро сломаемся.
 - Ну и куда мы поедем?
 - Куда нам ехать из этого райского места. Лучше этой лагуны мы ничего не найдём. Да ещё с охраной.
 - Как думаешь, тех двоих охранников точно… убрали? Может быль другую работу дали, так же как Ангуле?
 - Едва ли, тут другой случай.

Они вызвали из школы детей, и два дня плескались в лагуне, рядом с водной беседкой, то и дело заказывая еду и обжираясь. Но потом им захотелось разнообразия и они поехали к дикарям, пообщались, послушали язык, надеясь когда-нибудь его освоить, тем более если и на пенсии работать придётся здесь же. Вернулись вполне отдохнувшими, а ночью вышли на скалистый берег, долго сидели под звёздным небом.
 - Как редко мы звёзды видим, я созвездий совсем не знаю.  Где-то здесь должен быть Южный крест.
 - Честно говоря я их тоже не знаю. Надо нам заказать звёздный потолок в лаборке.
 - Да, и чтобы Арий  управлял всем круговоротом,  движением планет, луны и солнца.
Сапи задремала на плече Тора, когда он заметил в темноте неясное движение. Недалеко от них, около камня, из воды высунулась чуть заметная точка перископа. Тор непроизвольно напрягся, и Сапи это почувствовала, очнулась, потянулась, и перископ тот час исчез. Краем глаза она заметила движение, сказала:
 - Рыба ходит, видно они тоже звёздами любуются.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Отдохнув, учёные вновь вернулись в лабораторию – надо было контролировать прохождение опытов. Но было уже понятно, что две линейки получились хорошо, особенно сменяемая чешуйчатая защита, и генетическое укрепление кроветворной системы.
 - Рассчёты показывают, что в воде радиация будет не так опасна. Здесь и повышенное образование дейтерия, и водное экранирование, и выпадение в осадок. Поэтому наиболее хорошо наша «формула жизни» будет работать именно в воде. Надо бы мистера Сигриса как-то ориентировать именно на это.
 - Да, в подводную жизнь он не очень верит. Надо заканчивать эксперименты и ставить формулу на поток. Думаю, что нам на него не надо ориентироваться. Главное хорошо сделать автовос-производство. 
 - Хорошо, заканчиваем с атоматами и всё отдаем на опыты, а частично на поток.
 - А не рано на поток?
 - Пора, чтоб не опоздать, опыты надо расширять.
 - А Сигрис согласится?
 - По-моему он только и ждёт от нас этого предложения. А может уже сам давно расширил – он же не обязан перед нами отчитываться.

Гонку вооружений чуть было не поколебала теория о том, что Земля должна пережить на много большую плотность населения, чтобы ступить на принципиально новый путь эволюционного развития. Но эта теория была никому не нужна. Кланы, добившиеся преимущества, не хотели новых теорий, так как их вполне устраивали старые; для учёных теория была не совсем понятна и требовала исследований; а для простых народов в жизни вообще всё было непонятно, в науку они уже не верили и изучали автомат- пулемёт.

Война началась вяло и постепенно, с каждым днём потихонечку усиливаясь, вводя новых солдат, новые механизмы и новое оружие.  На массовые заболевания людей уже никто не обращал внимания, большинство старались стать военными, чтобы, хотя бы, получить средства защиты. Кому военными стать не повезло – срочно строили убежища, но уже вскоре понимали, что это не спасёт.

Через год начали применять ядерное оружие, и уже вскоре вся планета полыхала сплошным огнём. Никто и не подозревал, что этого оружия накопили так много. Все торопились убить как можно больше чужих людей, надеясь, что после войны люди опомнятся и начнут жить мирно.  Теперь все жили надеждой, что оружие скоро закончится, но его хватило на три года, и по прошествии этого времени армий уже не существовало, а небольшие вооружённые отряды были похожи на банды.  Люди ослабли, болезни косили всех.
Прошло тридцать лет. Старушка, и двое помоложе, прилетели на самолёте к Великой пирамиде, вошли внутрь, с большим трудом заложили за собой дверь камнями, на куб в центре положили под колпак книгу. На её последней странице виднелась надпись: «Землян не осталось никого. Умерли все».
Но кроме этих троих, эту надпись уже никто и никогда не увидел.